Пищеварение — очень сложный процесс. В настоящее время семь из десяти человек страдают расстройством пищеварения. Это не только такие заболевания, как гастрит или язва, но и метеоризм, запор и вздутие живота.
Чтобы избежать всего этого, достаточно знать, как работает пищеварительная система, и попытаться помочь и поддержать ее работу.
Процесс переваривания пищи в желудке
Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.
Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном — сфинктером.
Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.
Работа желудка заключается в нескольких функциях:
- в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
- происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
- в желудке создается защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
- в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.
Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.
Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:
- панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
- энтеральный сок завершает пищеварение;
- желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.
В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.
Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.
Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.
Факторы, влияющие на пищеварение
Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.
Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:
- физиологические особенности людей;
- качество еды;
- количество пищи;
- кулинарная обработка;
- кислотность желудка;
- подвижность кишечника;
- аллергические реакции;
- проблемы психического характера;
- совместимость продуктов.
Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.
Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.
Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.
Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.
Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.
Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.
Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.
Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства — травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство — чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.
Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.
Имбирь для похудения: с медом, лимоном или тмином.
Об эффективности соды для похудения читайте здесь.
Статья о пользе и вреде грейпфрута.
Время переваривания некоторых продуктов
Чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы, необходимо учитывать время, за которое может перевариться еда. Приведем таблицу с указанием минут и часов.
Время переваривания пищи | Продукты |
---|---|
До 40 минут | Коктейли из овощей и фруктов Бульоны из курицы, мяса, овощей Огурцы, перец Салат Нежирная рыба Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви Вишня |
До 1 часа | Свекла вареная, банан, ананас |
От 1 до 1,5 часов | Творог нежирный Рис, перловая и овсяная крупы, пшено Рыба жирная Мед Кисломолочные напитки, чай |
От 1,5 до 2 часов | Куриное мясо Творог жирный Мясо индейки Молоко Изюм Соя Семечки кунжутные, тыквенные Молодой картофель Легкое вино |
От 2 до 3 часов | Горох Фасоль Макароны Какао с молоком Кофе со сливками |
От 3 до 4 часов | Мясо говядины, баранины, свинины Чечевица Сыр жирный Ветчина Чернослив Орехи Картофель жареный Капуста свежая |
От 4 до 5 часов | Жареное мясо Кислая капуста Масло Стейк-гриль Пироги |
6-8 часов | Тунец в масле, сардины в масле Грибы Сало |
Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.
Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.
Особенности горячей и холодной пищи
Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.
Низкие температуры — враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.
Три категории смешивания еды
Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:
- Первая группа — это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
- Вторая группа — пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
- Третья группа — комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.
Советы по правильному питанию
Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.
Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.
Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.
Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.
Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.
Не рекомендуется спать после еды, потому что сон замедляет пищеварение. Лучше выделить полчаса для неспешной прогулки, чтения или просмотра телевизора.
Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.
Необходимо ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.
Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.