Нарушение обмена веществ на сегодняшний день является одним из наиболее серьезных патологических состояний, которые впоследствии без должного внимания приводят к хроническим заболеваниям, таким как диабет второго типа, диета и питание при котором играют одну из главных ролей.

Диета при диабете

Причинами большинства нарушений сахарно-липидного обмена является развитие диабета, по признакам и патогенезу относящегося ко второму типу.

Признаком сахарного диабета является повышенный индекс сахара в крови. В такой ситуации необходимо проявить максимум внимания к собственному здоровью. Итак, что же такое сахарный диабет?

Диабет 1 и 2 типа: отличия

Обычно при первичном определении диагноза как у врачей, так и у пациентов возникают естественные вопросы: в чем различие первого и второго типа диабета, каким образом они проявляются. Вот отличия:

  1. Для диабета первого типа характерно отсутствие продуцирования инсулина клетками поджелудочной железы. Уровень гормона падает до минимальных показателей, то есть абсолютно отсутствует в организме.
  2. Диабет второго типа развивается при относительной нехватке инсулина, когда изначально гормон находится в нормальных пределах, может несколько превышать физиологический барьер, после чего происходит резкий дефицит инсулина. Патологический процесс заключается в снижении внутриклеточного всасывания сахара, плазма содержит его излишки и переносит в органы, что приводит к серьезному осложнению – кристаллизации белка.

Наибольшая подверженность подобным разрушительным процессам проявляется у людей с генетическими аномалиями, отягощенной наследственностью, наличием излишнего веса, при этом происходит истощение поджелудочной железы. Требуется инъекционное введение адаптированного гормона.

Крайне важно обращать внимание на факторы, представляющие особую опасность для пациентов и в буквальном смысле слова провоцирующие развитие диабетических изменений в организме.

На фоне пассивного образа жизни, большой массы тела, гипертонической болезни, увлечения блюдами с избыточным содержанием углеводов и недостатком растительных компонентов питания, этнических особенностей, наследственной предрасположенности к расстройствам обмена вполне вероятно развитие диабета.

Описание болезни

Здоровый организм характеризуется прочной связью всех процессов, которые отличаются цикличным и бесперебойным течением. В чем особенность этой весьма опасной патологии:

Диабет 2 типа

  1. Клетки тканей организма отличаются тем, что в них есть элементы, которые позволяют всасывать глюкозу через определенные промежутки времени. Инсулин – гормон, обеспечивающий доставку естественного природного сахара и его нормальное усвоение.
  2. При сахарном диабете второго типа происходит нарушение чувствительности устья клетки к воздействию инсулина.
  3. На фоне подобных процессов происходит дефицит глюкозы, необходимой для деятельности клеток мозга, жизненно важных органов и систем.
  4. При отсутствии нормального поглощения глюкозы происходит накопление избыточного сложного системного сахара, что, в свою очередь, приводит к развитию серьезнейших заболеваний.
  5. Начальные стадии сахарного диабета отличаются высоким содержанием инсулина в крови, который не производит нужных органических функций. При отсутствии природных процессов усвоения глюкозы поджелудочной железой постепенно прекращается выработка данного гормона.
  6. На поздней стадии диабета пациенту в клинических условиях капельным путем вводятся инсулин в нужных дозах, чтобы поддерживать работу организма.

О признаках «тихого убийцы», как на сегодняшний день называют расстройство сахаро-липидного обмена, ведется масса дискуссий. Подобная ситуация связана с тем, что основная масса признаков не имеет четкой выраженности, и подтверждением данного заболевания является традиционный клинический анализ крови на содержание сахара в крови.

Отсутствие лечения — это практически 100% вероятность возникновения гипергликемической комы, отказа всех жизненно важных функций, гибель головного мозга. Следует как можно быстрее отреагировать на те или иные ухудшения самочувствия, обратиться к врачу и пройти обследование.

Витамины для диабетиков: Витамины для диабетиковназвания, цены и отзывы.

О том, каких продуктов стоит избегать при диабете, читайте здесь.

Статья о пользе и вреде фруктозы для диабетиков.

Принципы питания

Для того чтобы снизить влияние разрушительных процессов, необходимо следовать нескольким достаточно простым правилам диетического питания:

  1. Соблюдать объем потребления калорий. Чтобы жизнь была полноценной, а человек чувствовал себя нормально, суточная энергетическая ценность питания должна приравниваться к 2 400-2 500 ккал.
  2. Обязательное соблюдение пропорций жиров, белков, углеводов.Сложные углеводы
  3. Включение в меню продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, клетчатка и минералы.
  4. Суточный общий объем потребления соли не должен превышать 7,0 граммов.
  5. Соблюдение питьевого режима. Суточное потребление воды — не более 1,5-1,6 литров.
  6. Питание малыми порциями, но достаточно часто – не менее 5-6 раз в сутки.
  7. Полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Блюда из субпродуктов, свинины, иных жирных сортов мяса, с применением сливочного масла, говяжьего жира, свиного сала, молочных продуктов с высоким показателем жирности диабетику категорически противопоказаны.

Необходимо максимально увеличить потребление витаминов, аминокислот, липотропиков. То есть в рацион необходимо включать блюда с нежирным творогом, соей и соевой мукой, куриными яйцами, овощи и фрукты.

Хлебные единицы

Для успешного поддержания безопасного уровня сахара в крови употребление медикаментов следует сочетать с рациональным питанием, основой которого является подсчет потребления углеводов. Его производят на основании хлебных единиц.

Хлебная единица является условной мерой для определения количества углеводов в меню человека, страдающего диабетом. Данный метод расчета используется также в диетологии для формирования меню спортсменов и людей, следящих за весом.

Под одной хлебной единицей подразумеваются углеводы в количестве 12 граммов. Для усвоения одной хлебной единицы требуется 1,5 ед. инсулина. Расчет производится на основании свойств самого распространенного продукта для любой страны и региона – хлеба.

  1. Содержание 1 хлебной единицы в молочных продуктах. В молоке, кефире или йогурте (в 250 мл), в одном сырнике или трех варениках с творогом.
  2. Один порционный ломтик хлеба — 20 гр, печенье, сухари и крекеры – 15 гр.
  3. Больше всего углеводов содержат рис, манка, пшеничная крупа, вареная или консервированная кукуруза, кукурузная крупа.
Во фруктах и ягодах содержание углеводов значительно ниже, чем в других продуктах, в связи с чем диетологи не настаивают на необходимости расчетов их дневной потребности.

Возможные диеты

Эндокринологи рекомендуют определенный перечень диетических комплексов или столов для полноценной терапии.

Стол № 2 – наиболее щадящая диета, использующаяся при острых колитах, гастритах, энтеритах на стадии выздоровления, хронических формах энтерита или колита после обострения, при хроническом гастрите со сниженной секрецией.

Стол №5Стол № 5 позволяет получать полноценный,  щадящий рацион с минимальным содержанием крупных элементов, с полным исключением продуктов, содержащих азот, холестерин, щелочи и кислоту. Диета наиболее приемлема для пациентов, у которых проявляются симптомы острого или хронического холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза печени.

Стол №8 традиционно назначается для устранения избыточного веса, нормализации функций органов и обмена веществ в целом. Диетологи считают восьмую диету подходящей для диабетиков.

Стол № 9 разработан непосредственно для людей, страдающих сахарным диабетом. Основные позиции данной диеты – увеличение содержания белка при максимально возможном уменьшении жиров и углеводов, а также введение липотропных продуктов. Сахар заменяется искусственными подсластителями — сорбитом, стевией, сахарином, сахарозой, ксилитом, исключается питание с большим уровнем холестерина.

Диета при диабете 2 типа

Целью специального рациона является восстановление обмена углеводов и жиров. Учитывая то, что при втором типе организм вырабатывает определенное количество инсулина, полное исключение сахара нецелесообразно, его заменяют на злаки, фрукты, овощи. Меню разрабатывается на принципах полноценности, сбалансированности, разнообразия.

Меню на каждый день

Несмотря на достаточно строгие рамки диабетического стола, каждый день можно вносить определенное разнообразие в продуктовый набор. Прежде всего следует настраиваться на то, что есть придется 6 раз в день, но в небольших количествах.

Понедельник:

Овсяная каша

  1. Овсяная каша, хлеб с отрубями, несладкий чай.
  2. Яблоко или чай.
  3. Борщ, капустно-яблочный салат, цельнозерновой хлеб.
  4. Ленивые вареники, отвар шиповника с сахарозаменителем.
  5. Капустные или мясные котлеты, одно яйцо, ржаной хлеб, настой трав.
  6. Стакан несладкой ряженки.

Вторник:

Гречневая каша

  1. Гречневая каша, овощной салат, несладкий сок.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Вареная телятина с кабачками, зеленый чай.
  4. Домашний йогурт.
  5. Кабачки, запеченная курица, компот.
  6. ½ стакана кефира.

Среда:

Омлет на пару

  1. Омлет на пару, цельнозерновой хлеб, компот без сахара.
  2. Йогурт без жира.
  3. Котлета из курицы или рыбы, овощное рагу, отвар шиповника.
  4. Яблоко, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с овощами.
  6. Грейпфрут.

Четверг:

Рисовая каша

  1. Рисовая каша, нежирный творог, отвар шиповника.
  2. Котлета из рыбы с горошком.
  3. Овощной суп, тефтели из говядины, несладкий сок.
  4. Яйцо всмятку, компот.
  5. Ленивые вареники, настой шиповника с сахарозаменителем.
  6. Нежирная ряженка.

Пятница:

Кефир и сыр

  1. Овсяная каша, сок.
  2. Кефир, несоленый сыр.
  3. Картофель в мундирах, суп с овощами, курица, чай.
  4. Запеченная тыква, яблочный сок.
  5. Капуста тушеная, рис.
  6. Стакан кефира.

В субботу и воскресенье можно побаловать себя паровой куриной котлетой, запеканкой с куриным фаршем, отварной говядиной с сыром.

Рецепты

Гречка с мясом

Рецепт гречневой каши с мясом понравится не только диабетикам. Для ее приготовления следует взять:

  • 200 гр гречневой крупы;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр масла сливочного.

Обжарить лук, добавить кусочки мяса, потушить с водой 10-15 минут, добавить крупу, залить кипятком на 2 см выше уровня гречки. Тушить на малом огне 25 минут.

Овощная солянка

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • молоко — 2/3 стакана.

Овощи порезать, посолить, тушить на небольшом огне 25-35 минут.

Советы по приготовлению диетических блюд

Придерживаться советов диетолога при диабете второго типа следует неукоснительно, что является одной из самых важных составляющих здоровья. Не стоит думать о безвкусном и весьма пресном образе жизни. Палитра вкуса может быть самой разнообразной и весьма привлекательной. Но при этом необходимо придерживаться особой технологии приготовления блюд.

Необходимо не жарить, а пассеровать, не стремиться получить хрустящую корочку, а тушить или запекать в духовке. Отличным вариантом для современных диабетиков является приготовление пищи в мультиварке, где можно получить массу вкусных диетических блюд.

Соки лучше всего пить свежевыжатые, чтобы они не теряли витамины. Отвары трав и шиповника следует употреблять подогретыми выше комнатной температуры, но не горячими.