Хоть многие и считают, что холестерин — это вредное вещество, которое наносит вред организму, однако это не совсем так. За счет этого вещества осуществляется множество функций в организме: он участвует в образовании гормонов, регулирует нервные функции, нормализует работу пищеварения и синтез витамина D.
Но стоит обращать внимание на уровень холестерина, поскольку при его избытке могут возникнуть серьезные нарушения.
Именно холестериновая диета направлена на снижение этого вещества. Основная задача этой методики состоит в исключении из меню пищи с высоким уровнем жиров.
Так давайте же выясним в чем суть этого питания, какие принципы и правила следует соблюдать во время этой диеты.
Суть диеты
Основная суть и цель данного питания заключается в выведении из организма лишнего холестерина. Употреблять можно любые продукты и не нужно изнурять себя голодом.
Желательно отказаться от высококалорийных продуктов. Конечно, не стоит полностью отказываться от жиров, лучше всего перейти на полезные жиры – на подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое масла.
Перед тем как начать диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Питаться по этой методике следует не больше недели, через небольшой промежуток времени можно ее повторить.
Запомните основные принципы диеты:
- Исключите всю жирную пищу. Из мяса стоит употреблять куриное мясо, из молочных продуктов только обезжиренные.
Предпочтение стоит отдавать зерновому или ржаному хлебу.
- Во время приготовления используйте масла растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое.
- Полностью исключите из меню маргарин и сливочное масло.
- Уберите из рациона такие продукты, как сосиски, колбасу, паштеты, мясные рулеты, ветчину и консервы. Именно в этой пище содержится высокий уровень холестерина.
- Кушайте большое количество фруктов и овощей.
- Не забывайте о физических нагрузках. Совместно со здоровым питанием они пойдут только на пользу.
Меню диеты по дням
Рассмотрим примерное меню на неделю при холестериновой диете:
Понедельник:
- на завтрак следует съесть хлеб цельнозернового вида с растительным маслом и помидором;
- перекус – выпиваем нежирный йогурт и съедаем апельсин;
- обедаем отварной или обжаренной говядиной, тушеным рисом и салатом из свежих огурцов;
- перекус – выпечка из цельнозерновой муки и натуральный сок из яблок;
- ужинаем картофелем с брокколи запеченными в духовке и нежирным сыром, овощным салатом;
Вторник:
- завтракаем кашей из цельнозерновых круп на полужирном молоке, и свежей морковкой;
- перекусываем творожная масса с фруктовой нарезкой и бананом;
- обедаем отварным куриным мясом с пюре из картофеля и свекольным салатом;
- перекус – стакан кефира низкой жирности и один помидор;
- вечером следует съесть салат из чечевицы и болгарского перца с кусочком хлеба из цельнозерновой муки;
Среда:
- завтракаем кефиром с булочкой из цельнозерновой муки;
- на ланч съедаем морковь и запиваем натуральным яблочным соком;
- на обед кушаем рыбу, запеченную в духовке, отварную картошку и запиваем компотом из персиков без сахарного песка;
- на ужин можно скушать тосты из ржаного хлеба с нежирным сыром и салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца.
Четверг:
- утром следует сесть кашу из крупы цельнозернового вида с полужирным молоком и выпить стакан натурального сока из яблок;
- перекусываем салатом из морковки и яблок и кусочком ржаного хлеба;
- обедаем отварным куриным мясом с отварным картофелем, овощным салатом;
- на ланч следует съесть обезжиренный творог с фруктами;
- ужинаем салатом из фасоли заправленного йогуртом с кусочком черного хлеба;
Пятница:
- завтракаем булочкой с нежирным сыром и помидором;
- перекусываем виноградом и твердым сыром;
- на обед можно съесть отварные макароны с мясом курицы и шпинатом, салат из овощей;
- на ланч можно выпить йогурт низкой жирности;
- вечером следует скушать отварное куриное филе с картофелем и сладким перцем.
Суббота:
- утром следует съесть кусочек ржаного хлеба с ветчиной и сладкий перец;
- перекусываем творогом с фруктами и бананом;
- на обед можно скушать соевое мясо по-корейски, рисовую кашу с кусочком ветчины, помидорный салат с заправкой из растительного масла;
- перекусываем яблоком;
- ужинаем отварным куриным мясом с картошкой и гарниром из овощей;
Воскресенье:
- завтракаем кашей из цельнозерновых круп и выпиваем стакан фруктового йогурта;
- на ланч следует съесть салат из фруктов и запить все натуральным соком из яблок;
- обедаем куриным бедром с чесноком и отварной картошкой;
- перекусываем помидором с сыром моцарелла;
- ужинаем салатом из огурцов с укропной-йогуртовой заправкой и кусочком ржаного хлеба.
Список продуктов со слабительным действием можно получить на нашем сайте.
О диете Ани Лорак после родов прочитать в статье. Меню и спортивные правила.
О полезных свойствах куркумы для похудения здесь.
Рецепты диетических блюд без холестерина
Отварное мясо, запеченное в соусе с сыром
Продукты, которые понадобятся для этого блюда:
- 300 грамм говядины;
- пара кусочков сыра твердого сорта;
- 20 грамм нежирной сметаны (20%);
- 100 грамм полужирного молока;
- 1/3 стакана муки;
- растительное масло;
- немного поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо промывается прохладной водой и просушивается. Далее разрезаем его на большие куски.
- Ставим на средний огонь воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускается мясо и отваривается до полной готовности.
- Готовое мясо вынимаем из воды, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натирается мелкой теркой.
- Приготавливаем соус. Муку следует обжарить без масла на сковороде до светло-желтого цвета. Остужаем и просеиваем. Смешиваем ее с растительным маслом и добавляем в эту массу молоко. Отвариваем соус 10 минут, постоянно перемешивая. В конце его нужно процедить и посолить.
- Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него немного соуса, выкладываем кусочки мяса, сверху поливаем остатками соуса и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо следует подавать со сметаной.
Рагу из цветной капусты и баклажанов
Понадобятся следующие компоненты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 200 грамм баклажанов;
- листья салата или свекольная ботва – 20 грамм;
- 2 помидора;
- растительное масло;
- зелень пучок;
- немного соли;
- сметанный соус – 100 грамм.
Для сметанного соуса потребуется:
- 100 грамм обезжиренной сметаны;
- растительное масло – 10 грамм;
- 100 грамм воды;
- 10 грамм муки;
- немного соли.
Приготовление соуса:
- Муку подсушиваем на сковороде, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Далее смешиваем ее с растительным маслом.
- Разводим смесь водой и отвариваем 90 минут.
- Процеживаем смесь и смешиваем со сметаной. Варим еще 5 минут.
Приготовление рагу:
- Соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем на среднем огне до полуготовности.
- Очищаем баклажаны от шкурки и разрезаем кубиками. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и высыпаем туда кусочки баклажанов. Баклажаны подсаливаем и заливаем водой. Тушим их до полуготовности.
- Нарезаем мелко листья салата. Помидоры разрезаем на дольки.
- Отварную капусту выкладываем в сковороду с баклажанами, добавляем туда дольки помидоров и нарезанные листья салата.
- Овощи заливаем соусом и тушим 20 минут.
Салат из овощей с креветками
Для салата потребуются следующие компоненты:
- 100 грамм отварных очищенных креветок;
- картофель – 3 штуки;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло;
- немного поваренной соли.
Приготовление:
- Креветки промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем. После закипания варим еще 5 минут.
Затем убираем с огня и оставляем в горячей воде на 20 минут. - Очищаем отварные креветки – отделяем шейку и снимаем панцирь.
- Картошку следует отварить в шкурке в подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
- Яблоки очищаем от кожуры, вычищаем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
- Огурцы и зеленый лук следует нарезать в виде соломки.
- Смешиваем в миске креветки с картофелем, яблоком, огурцами, зеленым горошком, соломкой зеленого лука и приправляем заправкой из растительного масла.
Как привести уровень холестерина в норму поможет узнать видео.
Таблица содержания холестерина в продуктах
С помощью этой таблицы можно в домашних условиях определять уровень холестерина, который содержится в продуктах. Кроме этого она станет незаменимым помощником во время составления меню и при приготовлении блюд с низким содержанием холестерина.
Вид продукта, 100 грамм | Уровень холестерина в мг | Вид продукта, 100 грамм | Уровень холестерина в мг |
---|---|---|---|
Баранье мясо без жировых прожилок | 101 | Различные кремовые кондитерские изделия | От 50 до 100 |
Говяжье мясо | 82-87 | Почки | 300-800 |
Говяжье мясо без жира | 95 | Рыба с низкой жирностью | 55 |
Гусиное филе с кожей | 90,8 | Рыба с жирностью 12 % | 88 |
Яичный желток | От 250 до 300 | Отбивная из свиного мяса | 112 |
Бараний жир | 100 | Свиная вырезка | 89,3 |
Говяжий жир | 120 | 1 ч.ложка сливок с 20 %-ной жирностью | 3,2 |
Свиное сало | 102 | Сливочное масло | 190 |
Мясо индейки | 50 | 1 ч.ложка сливочного масла | 10 |
Карп | От 100 до 280 | Сливки с жирностью 10 % | 100 |
Обезжиренный кефир | 3,2 | 1 ч.ложка сметаны с 30 %-ной жирностью | 10,1 |
Отварные колбасы | 0-40 | Плавленые сырки | 63 |
Отварные колбасы с высокой жирностью | 60 | Рассольные сыры (адыгейский, брынза) | 70 |
Сырокопчёная колбаса | 115 | Сыр твердых сортов | От 80 до 120 |
Мясо кролика | 92 | Твердый сыр с 30 %-ной жирностью | 91 |
Белое куриное филе без кожи | 79 | Творог с жирностью 18 % | 57,2 |
Темное куриное мясо без кожицы | 89,2 | Творог с жирностью 8 % | 33 |
1 ч. ложка майонеза | 5 | Жирный творог | 60 |
Мозги | От 770 до 2300 | Обезжиренный творог | 9 |
Молоко с 3 %-ное | 14,5 | Мясо телятины | 80 |
Молоко с 6 %-ное | 23,3 | Треска | 30 |
Молоко с 2 %-ной жирностью | 10 | Мясо утки | 60 |
Мороженное | От 20 до 120 | Мясо утки с кожицей | 91 |
Сливочное мороженное | 35 | Мясо цыпленка | 20 |
Говяжья печень | 90 | Белок куриного яйца | 0 |
Народные средства для борьбы с холестерином
- Льняное масло. Это эффективное средство при борьбе с холестерином, которое еще известно со времен ВОВ. Утром на голодный желудок следует выпивать 2 ст. ложки льняного масла;
- Настойка из меда, укропа и корней валерианы. Для приготовления потребуется – 2 стакана меда, сухой сбор корня валерианы — 2 ст.ложки, стакан семян укропа, 2 литра кипятка.
Все ингредиенты следует засыпать в термос и залить кипятком. Далее настаиваем сутки.
Принимать эту настойку нужно по 1 ст.ложки 3 раза в день.
Кроме того, во время этого питания снижается лишний вес, все накопленные жировые отложения быстро уходят.
Главное — соблюдайте все правила и не употребляйте продукты с высоким уровнем холестерина.
Поможет выбрать продукты, снижающие уровень холестерина, видео.
Безхолестериновая диета вещь хорошая, легкость какая-то появилась как стала ее соблюдать. Но холестерин снизить только с помощью такой диеты сложно, я бы даже сказала невозможно. Уж насколько у меня незначительно был повышен холестерин, но за полтора года соблюдения диеты никаких сподвижек не было. А вот вкупе с такими лекарствами как дибикор подобные диеты работают отлично, всего за два месяца весь мой холестерин почти в норму привели.
У меня тоже недавно уровень холестерина зашкаливал….на фоне этого и проблемы с потенцией начали появляться…Врач назначил эффекс трибулус и витамины с калием и магнием( заказывал все это,кстати, на шоп.эвалар-там дешевле выходит). Совсем недавно анализы повторные сдавал-все показатели в норме…Да и в интимном плане уже проблем нет)