Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.
Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:
- чрезмерное злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
- неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).
Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.
Стадии цирроза печени и питание
В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.
Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.
Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.
Диета № 5 при циррозе печени
При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.
В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.
Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.
Есть и особые требования к приготовлению пищи:
- не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
- нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
- преобладание варки обычным способом и на пару;
- молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
- использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.
Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.
Разрешенные продукты и блюда
При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:
- не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
- нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
- нежирные сорта рыбы;
- различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
- не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
- три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
- некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
- некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
- в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
- не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
- натуральный цветочный мед и фруктоза;
- нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
- не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.
Можно готовить такие блюда, как:
- супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
- крупяные каши и запеканки;
- сметанные, овощные и молочные соусы;
- фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
- домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)
Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:
- С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
- Дать ему немного остыть;
- Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.
Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.
Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.
Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.
Недопустимые продукты во время диеты
Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:
- любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибы в любом виде;
- копченые и копчено-вареные продукты;
- солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
- кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
- жареные блюда;
- более трех куриных яиц в неделю;
- кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
- все бобовые;
- кофе, какао, шоколад;
- жирные молочные продукты;
- алкоголь в любом виде;
- газированные напитки.
Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.
Примерное меню на неделю при циррозе печени
Понедельник
Завтрак:
- каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
- яйцо всмятку;
- бутерброд с маслом;
- слабый черный чай.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог;
- компот из сухофруктов.
Обед:
- овощной суп;
- черный жесткий хлеб;
- котлета паровая;
- салат из огурца, помидора и растительного масла;
- шиповниковый чай.
Полдник:
- печеное яблоко;
- сухое печенье.
Ужин:
- рыба запеченная;
- овощи отварные;
- слабый черный чай;
- сухое печенье.
За несколько часов перед сном:
- кефир.
Вторник
Завтрак:
- овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
- кусочек твердого сыра;
- хлеб с маслом;
- травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).
Второй завтрак:
- паровые морковные котлеты.
Обед:
- овощной суп на слабом курином бульоне;
- ржаной хлеб;
- куриное филе отварное;
- овощной салат;
- компот.
Полдник:
- банан.
Ужин:
- минтай отварной;
- овощное рагу;
- слабый чай;
- песочные печения.
За несколько часов перед сном:
- обезжиренный творог.
Среда
Завтрак:
- молочная каша из риса с тыквой;
- кусочек твердого сыра;
- яйцо вкрутую;
- слабый черный чай;
- хлеб с маслом;
- мед.
Второй завтрак:
- фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
Обед:
- щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
- кусочек черного хлеба;
- паровые куриные котлеты;
- вареный картофель;
- отвар шиповника;
- вафля.
Ужин:
- паровые рыбные котлеты;
- отварные макароны;
- компот;
- галетные печения.
За несколько часов перед сном:
- био-кефир.
Четверг
Завтрак:
- овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
- слабый чай;
- кусочек твердого сыра;
- пшеничный хлеб и масло;
- травяной чай.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог;
- сухофрукты.
Обед:
- борщ с телятиной;
- паровые овощные котлеты;
- отварные макароны;
- слабый чай;
- печенья.
Полдник:
- запеканка из творога и сухофруктов;
- фруктовый кисель.
Ужин:
- запеченная куриная грудка;
- отварная гречневая крупа;
- слабый чай;
- мармелад.
За несколько часов перед сном:
- обезжиренный творог.
Пятница
Завтрак:
- молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
- слабый черный чай;
- сухой пшеничный хлеб;
- кусочек плавленого сыра.
Второй завтрак:
- салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
Обед:
- вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
- отварная рыба;
- гречишные макароны;
- компот;
- галетное печенье.
Полдник:
- яблоки печеные;
- персик.
Ужин:
- тушеные овощи;
- паровые котлеты из говядины;
- слабый чай;
- ягодное варенье.
За несколько часов перед сном:
- йогурт без добавок.
Суббота
Завтрак:
- молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
- сухой пшеничный хлеб;
- сыр твердый;
- чай.
Второй завтрак:
- паровой омлет с укропом.
Обед:
- суп на курином бульоне;
- котлета куриная;
- отварной рис;
- овощной салат;
- чай;
- вафля.
Полдник:
- фрукты.
Ужин:
- отварная индюшка;
- отварная гречневая крупа;
- овощи;
- чай;
- печенье.
За несколько часов перед сном:
- обезжиренный творог.
Воскресенье
Завтрак:
- овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
- чай;
- сыр;
- печенье.
Второй завтрак:
- не кислые фрукты и ягоды;
- обезжиренный творог.
Обед:
- рыбный суп;
- отварные овощи;
- отварная телятина;
- травяной чай;
- не сдобная домашняя выпечка.
Полдник:
- фрукты.
Ужин:
- рыбные паровые котлеты;
- отварные овощи;
- чай;
- мармелад.
За несколько часов перед сном:
- кефир с фруктами или ягодами.
Рецепт для диетического питания
Паровые котлеты из индюшки
Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.
Состав продуктов:
- мясо индюшки – 200 г;
- лук шалот – 10 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
- Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
- Пропустить мясо и лук через мясорубку.
- Добавить к смеси соль и яйцо.
- Перемешать до однородности.
- Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
- Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
- Варить 15-20 минут.
Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:
Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.
Вопрос с печенью очень деликатный. Сама частенько страдаю от спазмов. Два раза в год пропиваю курс лекарств для поддержания печени в норме. Диета очень важна при всем этом. Стараться нужно не кушать острого, перченого и полностью исключить жаренные продукты, о пирожочках и картошке жареной придется забыть. Или может кто-то не согласен? У всех ведь по разному. В статье все хорошо описано о питании при таких болезнях, сама многое только узнала. Советую ознакомиться людям, страдающим такими болезнями.
Цирроз лечится только медикаментозно! Диета выполняет лишь задачу поддерживающей терапии.
Ну да это ладо! Хочу ответить Елене:
Цирроз — это следствие «веселой» жизни. Ни одно заболевание печени не возникает само по себе. Отказаться придется не только от жареного и острого, а и от горячих напитков -чая, кофе, сладкой минералки. Чушь пишут, что можно варенье и вафельки.Нельзя!!!! В них масса вредных веществ — вы предлагаете полудохлую печень добить? Это ж она выводит все эти канцерогены. При циррозе только овсянка, гречка, белое мясо на пару, отвар шиповника и кефир. А автор статьи про макароны пишет!! Одуреть!
О, наконец кто-то расписал по полочкам что да как кушать при болезнях печени, спасибо. Не всегда понимаю, как выстроить рацион, чтобы облегчить работу органа (имеется небольшая дисфункция). Параллельно пью курсами гепатрин, растительное средство для желчевыведения и защиты печени. Ситуация налаживается, чему я очень рада.