Диетическая запеканка из творога: рецепты в духовке, мультиварке, и микроволновке

Творожная запеканка – это полезное блюдо, главным компонентом которого является творог. Ее диетический вариант готовится без муки и рекомендован людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Калорийность запеканки зависит от жирности творога, но средний коэффициент составляет от 150 до 250 ккал. В питательное и полезное блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.

Полезные свойства

Творог, являющийся основным ингредиентом запеканки, содержит аминокислоту метионин. Вещество снижает концентрацию холестерина в крови, очищает печень от токсинов, помогает во время терапии дистрофии мышц. Также в его состав входят витамины группы В, А, Е и такие минералы как фосфор, железо, фтор, медь, цинк. Продукт богат фолиевой кислотой, восстановляющей костную ткань после травм.

Диетическая запеканка

Творожное блюдо способно укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему и облегчить состояние при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите. Благодаря сбалансированному содержанию кальция и минералов, запеканка незаменима во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания, а также детям. Продукт часто входит в разные диеты, поэтому врачи его рекомендуют употреблять регулярно.

Варианты приготовления в мультиварке

В мультиварке творожный десерт получается также вкусно, как и в духовой печи. Главное соблюдать все рекомендации про температурный режим и программы для выпечки.

Легкая фруктовая запеканка с творогом

В десерте содержатся все необходимые витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Он отличается низкой калорийностью, поэтому идеально подходит людям, которые следят за своим весом и тем, кто страдает ожирением.

Время приготовления: 75 минут.

Сложность: легкая.

Калорийность: 125 кКал.

Ингредиенты:

  • фрукты – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло без запаха растительное – 30 мл;
  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар ванильный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Требуется яйца взбить с ванильным сахаром, солью, сахаром.
  2. Творог нужно растереть ложкой, затем смешать его со смесью из яиц и маслом.
  3. В тесто медленно добавляется мука.
  4. В конце вводятся кусочками нарезанные свежие фрукты.
  5. Емкость мультиварки смазывается маслом и в нее выливается тесто.
  6. Сначала надо выбрать программу «Выпечка» на 45 минут, а по окончании времени – «Подогрев» на четверть часа.
  7. Запеканку можно разрезать лишь после того, как она полностью остынет.

Диетическая запеканка на кефире

Многие люди готовят запеканку лишь на кефире. Поэтому в рецепте указано как сделать вкусный диетический десерт с применением обезжиренного кефира и творога.

Время приготовления: 85 минут.

Сложность: легкая.

Калорийность: 196 кКал.

Ингредиенты:Диетическая запеканка на кефире

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 40 г;
  • нежирный кефир – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • изюм, курага – по вкусу;
  • манка – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску наливается кефир, добавляется манная крупа и отставляется набухать.
  2. Сухофрукты моются, замачиваются в воде и обсушиваются на бумажной салфетке. Курагу понадобится измельчить.
  3. Сахар взбивается с яйцами, затем добавляется манка с кефиром и творог в перетертом виде.
  4. Все компоненты запеканки перемешиваются с сухофруктами.
  5. Фольгой оборачивается форма пароварки, а в чашу мультиварки наливается вода.
  6. Масса помещается в паровую емкость.
  7. Требуется установить режим «На пару», после приготовления не нужно снимать крышку еще 20 минут.

Запеканка с творогом и овсяными отрубями

Классическую творожную запеканку можно разнообразить, добавив в нее отруби из овса. Чтобы приготовить диетическое блюдо применяется сахарозаменитель и обезжиренные молочные продукты.

Время приготовления: 1 час.

Сложность: легкая.

Калорийность: 117 кКал.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель– 8 г;
  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • отруби из овса – 100 г;
  • молоко обезжиренное– 0,15 л.

Приготовление:

  1. Творожный продукт разминается, добавляются взбитые яйца и сахарный заменитель.
  2. В тесто вводится молоко и отруби из овса.
  3. Смесь помещается в чашу мультиварки, аккуратно разровняв верх теста.
  4. Блюдо готовится в программе «Выпечка». Рекомендуется выбрать температурный режим в 140 градусов, а время — 40 минут.
  5. По истечении времени крышку прибора надо открыть и дать запеканке остыть.

Печем в духовке

Запеченное блюдо на основе творога с добавлением моркови может стать прекрасным завтраком. Полезные свойства запеканки позволяет употреблять ее в любом возрасте в виде как полноценного приема пищи, так и обычного десерта.

Лакомство родом из детства

Этот рецепт многим знаком с прошлых времен, когда такую запеканку подавали в детском саду. Блюдо настолько нежное, что прекрасно подходит для маленьких детей от года. Морковно-творожный пирог незаменим людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Время приготовления: 100 минут.

Сложность: средняя

Калорийность: 204 кКал.

Ингредиенты:Лакомство родом из детства

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – немного;
  • сметана – 45 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • масло сливочное – 80 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчается на терке или нарезается тонкими ломтиками.
  2. В кастрюлю помещается сливочное масло, соль, 10 г сахара, молоко и морковь.
  3. Все ингредиенты тушатся под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  4. Все измельчается блендером, добавляется манка, и смесь на малом огне тушится еще 7 минут.
  5. В пюре вводятся взбитые желтки, все отставляется до полного остывания.
  6. Сметана с творогом взбивается до однородной массы, а белки – в пену.
  7. Пюре из моркови смешивается с творогом, белками и оставшимся сахаром.
  8. Тесто выливается в смазанную форму и помещается в духовку на 30 минут и 200 градусов.
  9. Приготовленную запеканку рекомендуется подержать в духовке еще полчаса, чтобы она не опала.

Яблочная запеканка с морковью и творогом

Творог в сочетании с яблоком и морковью является очень вкусным и полезным десертом. Для приготовления диетического блюда нужно взять обезжиренный творог, сметану заменить нежирным кефиром, а сливочное масло лучше исключить из рецепта.

Время приготовления: 80 минут.

Сложность: легкая.

Калорийность: 137 кКал.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 0,2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • манка – 220 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт и овощ измельчаются на терке, добавляется 40 г сахара.
  2. Оставшийся сахар взбивается с творогом, манной крупой, яйцами, морковно-яблочной смесью.
  3. В полученную массу вводится сметана и сливочное масло.
  4. Форма для выпекания смазывается и в нее выливается творожное тесто.
  5. Запеканка готовится час при температуре в 120 градусов.
  6. В тесто можно добавить дополнительные компоненты как ваниль, изюм, корицу, сухофрукты.

Рецепты в микроволновке

Рецепты в микроволновке

Вкусный и нежный десерт можно готовить не только в духовке и в мультиварке. Запеканка из творога прекрасно получается в домашней микроволновке, да и времени на приготовление блюда тратится намного меньше.

Быстрый и вкусный десерт

Что может быть лучше, чем запеканка на основе творога, приготовленная быстро и вкусно. Особенно это важно, когда в доме маленькие дети и их необходимо накормить полезным десертом.

Время приготовления: 20 минут.

Сложность: легкая.

Калорийность: 112 кКал.

Ингредиенты:

загрузка...
  • обезжиренный творог – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья из овса – 28 г.

Приготовление:

  1. Творожный продукт взбивается венчиком с сахаром, яйцом до однородной консистенции.
  2. Хлопья из овса помещаются в блендер и измельчаются до порошкового вида.
  3. В творожное тесто добавляется овсяный порошок и цедра лимона.
  4. После тщательного перемешивания массы, она помещается в силиконовую форму.
  5. Запеканка готовится на протяжении 4 минут при мощности 750-800 Вт.
  6. Горячий десерт извлекается из формы и подается под соусом из ягод.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыква – это универсальный овощ, он не только вкусный, но и очень полезный. Продукт добавляется в супы, пироги, рагу. Чтобы отведать по-настоящему вкусный десерт рекомендуется приготовить запеканку из творога с добавлением тыквы.

Время приготовления: 35 минут.

Сложность: легкая.

Калорийность: 126 кКал.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • обезжиренный творог – 375 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • сода – 3,5 г.

Приготовление:

  1. Тыква измельчается на крупной терке, сода гасится уксусом.
  2. Все компоненты теста перемешиваются и выкладываются в специальную форму для микроволновки, заранее смазанную растительным маслом.
  3. Десерт выпекается при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.

Простой рецепт запеканки для похудения без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:

Диетическая запеканка из творога популярна благодаря быстроте приготовления. Для создания десерта требуется немного продуктов, которые практически всегда есть дома. Низкокалорийное блюдо получается вкусным и чрезвычайно нежным. Запеканка отлично подходит людям с болезнями пищеварительного тракта и тем, кто следит за своей фигурой.


Что еще почитать:
Комментарии
грег 10 сентября 2017 в 14:00 Ответить

Как приготовить творог в домашних условиях?

Оставить комментарий