Растут вешенки в лесу на пнях и деревьях. Для облегчения сбора урожая их выращивают в искусственных условиях. Это один из безопасных видов грибов, потому что не впитывает токсические вещества из почвы. По составу эти грибы похожи на мясо, поэтому очень питательны.

Грибы вешенки

Химический состав и калорийность

Отличительными особенностями вешенок являются: наличие питательных свойств, низкая калорийность, простота выращивания. В этих грибах содержатся ненасыщенные жиры в большом количестве, витамины (в том числе крайне редко встречающийся в грибах витамин РР — кислота никотиновая), углеводы, минеральные вещества.

Химический состав:

Наименование группы химических элементовНаименование химических элементовКоличество в 100 г
МакроэлементыКремний0,2 мг
Калий420 мг
Кальций3 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Сера0,01 мг
Хлор17 мг
Фосфор120 мг
МикроэлементыАлюминийот 180,5 мкг до 242,4 мкг
Ванадий1,7 мкг
Барийот 15,4 мкг до 17,1 мкг
Борот 35,1 мкг до 54 мкг
Железо1,33 мг
Кобальт0,02 мкг
Кадмийот 0,6 мкг до 1,2 мкг
Медь240 мкг
Марганец110 мкг
Фтор23,9 мкг
Титан7,1 мкг
Стронцийот 50,4 мкг до 63 мкг
Селен2,6 мкг
Рубидийот 4,7 мкг до 6,3 мкг
Молибден12,2 мкг
Цинк770 мкг
Хромот 12,7 мкг до 28,2 мкг
ВитаминыВ10,13 мг
В20,35 мг
В31,29 мг
В60,11 мг
В938 мкг
D0,7 мкг
РР4,96 мг
Бета-каротин29 мкг
Биотин11,04 мкг
Холин48,7 мг

Калорийность сырых вешенок на 100 грамм — 38 ккал. Также содержат:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г:
  • углеводы — 6,5 г.

В зависимости от способа приготовления калорийность грибов увеличивается: обжаренные на масле — 73 ккал, а с добавлением яйца – 82 ккал.

Важно знать! Калорийность высушенных грибов увеличивается с 38 до 275 ккал.

Польза вешенок для здоровья

Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.

Целебные свойства вешенок:

  • улучшают зрение;
  • способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
  • укоепляют нервную систему;Улучшение обмена веществ
  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • предотвращают атеросклероз;
  • помогают организму усваивать кальций;
  • уменьшают риск развития гастрита и язвы;
  • помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
  • уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
  • в желудке нейтрализуют кислоту.

Возможный вред

Несмотря на все свои положительные свойства, этот гриб все-таки может нанести вред.

Вред вешенок:

  • в желудке появляется ощущение тяжести (при употреблении в большом количестве), вздутие кишечника, может возникнуть диарея;
  • без термической обработки вред организму наносит содержащийся в данных грибах хитин, так как он не усваивается в организме человека. При тепловой обработке усвоение повышается на 70%.

Запрет

Противопоказания:

  • не следует есть грибы людям с заболеваниями почек и сердца;
  • в большом количестве противопоказаны детям младше 12 лет и людям преклонного возраста;
  • не употреблять при склонности к аллергической реакции;
  • ограничить употребление жареных вешенок людям, в анамнезе имеющим патологии желчного пузыря;
  • беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью есть этот продукт запрещено.

Выбор и хранение

Выбирая вешенки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • хороший гриб на ощупь упругий, плотный. Если сухой и жёсткий, значит, просрочен. Шляпка у хорошего гриба мясистая, сочная. Сухие, потресканные края – признак длительного хранения;
  • в молодых вешенках больше целебных свойств, в «старых» уровень витаминов понижен;
  • окраска гриба молодого — темно-серая, бывает и буроватая. Цвет старого гриба – желтоватый или белый;
  • неприятный запах говорит об испорченности грибов.
Нежелательно собирать грибы в населенных пунктах, около автомагистралей – они опасны для здоровья. К выбору вешенок в магазине тоже надо подходить ответственно.

Вешенки – хрупкий, скоропортящийся продукт, поэтому существуют определенные условия для хранения:

  • укладывать в пластиковые или стеклянные емкости, так как в пакете они задохнутся;
  • не мыть и не резать;
  • размещать в емкость только в один ряд;
  • в холодильнике хранить до 5 дней;
  • в условиях комнатной температуры держать не более 6 часов;
  • вареные грибы можно хранить без замораживания и охлаждения не более 12 часов;
  • избегать соседства в холодильнике с сильно пахнущими продуктами;
  • в морозилке хранить до 5 месяцев (при замораживании утрачиваются все витамины).

Разные сорта грибовО полезных свойствах других видов грибов можно узнать в следующей статье: Грибы маслята, лисички, белые, чага, шиитаке, опята: польза и вред для человека.

А здесь вы можете узнать о калорийности вареных, запеченных, жареных шампиньонов, а также после другой кулинарной обработки.

Какое масло выбрать для жарки грибов и картошки? Кулинары ответили на этот вопрос тут. Очень познавательно!

Применение вешенок

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам эти грибы широко применяются:

  1. В кулинарии. Используются для приготовления супов, омлетов, салатов, закусок, вторых блюд.
  2. В медицине. Из вешенок делают порошки, настойки. Настойка данного продукта помогает при гипертонии в начальной стадии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, людям среднего возраста рекомендуется употреблять в пищу специальным способом приготовленную однородную массу из вешенок. Раствором, приготовленным на основе этих грибов, промывают гнойные раны.
  3. При похудении. Рекомендуются при ожирении, так как способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм.

Блюда и настои

В приготовлении это неприхотливые грибы. Не требуют предварительного отваривания, утомительной чистки. Они сочетаются почти со всеми продуктами (кроме рыбы и некоторых других морепродуктов).

Маринованные вешенки

Маринованные вешенки с луком

Готовятся просто, получаются невероятно вкусными, являются прекрасной закуской.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 5 кг грибов;
  • 10 шт. ароматного черного перца горошком;
  • 3 листа лаврового;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса 6 %-го.

Последовательность действий:

  1. Корешки отрезать, слегка ополоснуть грибы.
  2. Нарезать кружочками ножки. Шляпки измельчить средними кусочками.
  3. Положить грибы в кастрюлю. Туда добавить сахар, соль, семена укропа, уксус, гвоздику, перец, лист лавровый.
  4. Налить воду. Довести содержимое до кипения, 30 минут варить.
  5. Остудить, переложить в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть крышками.

Можно есть уже через сутки. Подавать с луком, подсолнечным маслом. В холодильнике можно хранить не более 1 месяца.

Приготовление в панировке

Блюдо получается аппетитным и питательным, простым и недорогим.

Составляющие блюда:

Грибы в панировке

  • 300 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • масло растительное.

Последовательность действий:

  1. Выбрать большие грибы, ополоснуть. Обрезать корни.
  2. Взбить с перцем и солью яйца.
  3. Каждый гриб обмакнуть в яйцо.
  4. Обвалять в сухарях панировочных.
  5. Обжаривать грибы во фритюрнице либо в сковороде с большим количеством масла.
  6. Выложить жареные вешенки (чтобы впиталось масло) на бумажное полотенце.

Грибной суп-пюре

Суп-пюре из грибов со сливками

Приготовление этого изысканного супа займет не более часа.

Для приготовления взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло сливочное;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку почистить. Грибы промыть.
  2. Отварить 2/3 грибов и картошку в одной кастрюле.
  3. Взять из кастрюли ¾ стакана бульона, отставить его, остальное размять до состояния пюре.
  4. Почистить лук, на сливочном масле обжарить.
  5. К луку добавить оставшиеся вешенки, пассеровать.
  6. К пюре выложить обжаренные ингредиенты, после закипания еще поварить.
  7. Добавить муку и сливки в оставшийся бульон. Вылить получившуюся смесь в суп, добавить специи.
  8. Периодически помешивая, варить 10 минут.

Суп-пюре есть горячим с зеленью, сухариками из белого хлеба.

Еще один рецепт супа из вешенок смотрите в видео-сюжете:

Простой и вкусный салат

Простой в приготовлении салат, дешевые ингредиенты.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300 г вешенок;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца соленых;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Последовательность действий:

нарезка

  1. Вешенки вымыть, подождать, когда вода стечет.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Очищенную луковицу порезать маленькими кубиками.
  4. Жарить вместе грибы с луком до готовности. Далее посолить, добавить щепотку черного перца.
  5. Сварить яйца, картофель.
  6. Крупно натереть в отдельные тарелки яйца, огурцы, картошку.
  7. Сыр натирать мелко.
  8. Порезать лук зеленый.
  9. Выкладывать слоями:
  • 1-й слой – грибы, обжаренные с луком. Нанести майонез тонкой сеткой;
  • 2-й слой – тертая картошка. Плотно намазать майонезом;
  • 3-й – лук зеленый. Не смазывать майонезом;
  • 4-й – натертые огурцы (отжать от сока, иначе салат может потечь). Распределить тонкий слой майонеза;
  • 5-й слой – яйца. Плотно покрыть майонезом;
  • 6-й – тертый сыр.

Салат можно украсить у основания и сверху по краям рубленой зеленью. Оставить в холодильнике, чтобы пропитался, на несколько часов.

Котлеты — таких вы еще не ели!

Это необычное блюдо, особенно оценят его вегетарианцы.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;Вкусные грибные котлеты
  • полстакана сливок;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Грибы нарезать, пожарить на масле растительном.
  2. Мелко лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб вымочить в сливках.
  4. Выдавить чеснок.
  5. Смешать жареные грибы, чеснок, лук, белый хлеб.
  6. Добавить майонез.
  7. Измельчить полученную смесь в блендере.
  8. Положить яйцо, посолить, поперчить. Еще раз перемешать. Если фарш получился жидким, выкладывать его на сковороду ложкой.
  9. Обжарить с обеих сторон.

Кроме большого количества блюд, из вешенок готовят еще и лекарственные настои.

Лечение 1 и 2 стадий гипертонии

Давление в норме

Несколько средних грибов залить 1 стаканом водки, оставить в тёмном месте. 2 недели настаивать, взбалтывая каждый день смесь. Затем через марлю процедить. Принимать перед едой (за 30 минут) 2 раза в сутки по 1 ложке чайной, курс — 2 месяца.

Профилактика атеросклероза

Некрепкую молодую вешенку очистить, помыть, варить 1 минуту, размять. Употреблять по 1 ложке (десертной) получившейся массы 2 раза в сутки перед едой (за 30 минут) в течение 2-х недель.

Рецепт настойки для заживления гнойных ран

300 г грибов (молодых) залить 0,5 л водки, поставить в прохладное, темное место. Взбалтывая периодически, настаивать до 10 дней. Отжать сырье, получившийся настой через марлю профильтровать. Разбавить водой в соотношении 2:1, протирать раны 3 раза в день.

Обязательно перед применением лекарственных настоев посоветоваться с врачом.

Вешенка – уникальный гриб. Доказана польза этого гриба для организма человека. Оптимальная норма потребления вешенок составляет 200 г в сутки. При правильном выборе и хранении они порадуют вкусными блюдами, полезными настойками.