Растут вешенки в лесу на пнях и деревьях. Для облегчения сбора урожая их выращивают в искусственных условиях. Это один из безопасных видов грибов, потому что не впитывает токсические вещества из почвы. По составу эти грибы похожи на мясо, поэтому очень питательны.
Химический состав и калорийность
Отличительными особенностями вешенок являются: наличие питательных свойств, низкая калорийность, простота выращивания. В этих грибах содержатся ненасыщенные жиры в большом количестве, витамины (в том числе крайне редко встречающийся в грибах витамин РР — кислота никотиновая), углеводы, минеральные вещества.
Химический состав:
Наименование группы химических элементов | Наименование химических элементов | Количество в 100 г |
---|---|---|
Макроэлементы | Кремний | 0,2 мг |
Калий | 420 мг | |
Кальций | 3 мг | |
Магний | 18 мг | |
Натрий | 18 мг | |
Сера | 0,01 мг | |
Хлор | 17 мг | |
Фосфор | 120 мг | |
Микроэлементы | Алюминий | от 180,5 мкг до 242,4 мкг |
Ванадий | 1,7 мкг | |
Барий | от 15,4 мкг до 17,1 мкг | |
Бор | от 35,1 мкг до 54 мкг | |
Железо | 1,33 мг | |
Кобальт | 0,02 мкг | |
Кадмий | от 0,6 мкг до 1,2 мкг | |
Медь | 240 мкг | |
Марганец | 110 мкг | |
Фтор | 23,9 мкг | |
Титан | 7,1 мкг | |
Стронций | от 50,4 мкг до 63 мкг | |
Селен | 2,6 мкг | |
Рубидий | от 4,7 мкг до 6,3 мкг | |
Молибден | 12,2 мкг | |
Цинк | 770 мкг | |
Хром | от 12,7 мкг до 28,2 мкг | |
Витамины | В1 | 0,13 мг |
В2 | 0,35 мг | |
В3 | 1,29 мг | |
В6 | 0,11 мг | |
В9 | 38 мкг | |
D | 0,7 мкг | |
РР | 4,96 мг | |
Бета-каротин | 29 мкг | |
Биотин | 11,04 мкг | |
Холин | 48,7 мг |
Калорийность сырых вешенок на 100 грамм — 38 ккал. Также содержат:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г:
- углеводы — 6,5 г.
В зависимости от способа приготовления калорийность грибов увеличивается: обжаренные на масле — 73 ккал, а с добавлением яйца – 82 ккал.
Польза вешенок для здоровья
Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.
Целебные свойства вешенок:
- улучшают зрение;
- способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
- стабилизируют кровяное давление;
- очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
- укоепляют нервную систему;
- помогают нормализовать обмен веществ;
- предотвращают атеросклероз;
- помогают организму усваивать кальций;
- уменьшают риск развития гастрита и язвы;
- помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
- уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
- в желудке нейтрализуют кислоту.
Возможный вред
Несмотря на все свои положительные свойства, этот гриб все-таки может нанести вред.
Вред вешенок:
- в желудке появляется ощущение тяжести (при употреблении в большом количестве), вздутие кишечника, может возникнуть диарея;
- без термической обработки вред организму наносит содержащийся в данных грибах хитин, так как он не усваивается в организме человека. При тепловой обработке усвоение повышается на 70%.
Противопоказания:
- не следует есть грибы людям с заболеваниями почек и сердца;
- в большом количестве противопоказаны детям младше 12 лет и людям преклонного возраста;
- не употреблять при склонности к аллергической реакции;
- ограничить употребление жареных вешенок людям, в анамнезе имеющим патологии желчного пузыря;
- беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью есть этот продукт запрещено.
Выбор и хранение
Выбирая вешенки, необходимо обратить внимание на следующее:
- хороший гриб на ощупь упругий, плотный. Если сухой и жёсткий, значит, просрочен. Шляпка у хорошего гриба мясистая, сочная. Сухие, потресканные края – признак длительного хранения;
- в молодых вешенках больше целебных свойств, в «старых» уровень витаминов понижен;
- окраска гриба молодого — темно-серая, бывает и буроватая. Цвет старого гриба – желтоватый или белый;
- неприятный запах говорит об испорченности грибов.
Вешенки – хрупкий, скоропортящийся продукт, поэтому существуют определенные условия для хранения:
- укладывать в пластиковые или стеклянные емкости, так как в пакете они задохнутся;
- не мыть и не резать;
- размещать в емкость только в один ряд;
- в холодильнике хранить до 5 дней;
- в условиях комнатной температуры держать не более 6 часов;
- вареные грибы можно хранить без замораживания и охлаждения не более 12 часов;
- избегать соседства в холодильнике с сильно пахнущими продуктами;
- в морозилке хранить до 5 месяцев (при замораживании утрачиваются все витамины).
О полезных свойствах других видов грибов можно узнать в следующей статье: Грибы маслята, лисички, белые, чага, шиитаке, опята: польза и вред для человека.
А здесь вы можете узнать о калорийности вареных, запеченных, жареных шампиньонов, а также после другой кулинарной обработки.
Какое масло выбрать для жарки грибов и картошки? Кулинары ответили на этот вопрос тут. Очень познавательно!
Применение вешенок
Благодаря своим целебным и вкусовым качествам эти грибы широко применяются:
- В кулинарии. Используются для приготовления супов, омлетов, салатов, закусок, вторых блюд.
- В медицине. Из вешенок делают порошки, настойки. Настойка данного продукта помогает при гипертонии в начальной стадии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, людям среднего возраста рекомендуется употреблять в пищу специальным способом приготовленную однородную массу из вешенок. Раствором, приготовленным на основе этих грибов, промывают гнойные раны.
- При похудении. Рекомендуются при ожирении, так как способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм.
Блюда и настои
В приготовлении это неприхотливые грибы. Не требуют предварительного отваривания, утомительной чистки. Они сочетаются почти со всеми продуктами (кроме рыбы и некоторых других морепродуктов).
Маринованные вешенки
Готовятся просто, получаются невероятно вкусными, являются прекрасной закуской.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 5 кг грибов;
- 10 шт. ароматного черного перца горошком;
- 3 листа лаврового;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 литра воды;
- 1 ст. ложка семян укропа;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек винного уксуса 6 %-го.
Последовательность действий:
- Корешки отрезать, слегка ополоснуть грибы.
- Нарезать кружочками ножки. Шляпки измельчить средними кусочками.
- Положить грибы в кастрюлю. Туда добавить сахар, соль, семена укропа, уксус, гвоздику, перец, лист лавровый.
- Налить воду. Довести содержимое до кипения, 30 минут варить.
- Остудить, переложить в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть крышками.
Можно есть уже через сутки. Подавать с луком, подсолнечным маслом. В холодильнике можно хранить не более 1 месяца.
Приготовление в панировке
Блюдо получается аппетитным и питательным, простым и недорогим.
Составляющие блюда:
- 300 г вешенок;
- 2 яйца;
- соль;
- панировочные сухари;
- перец;
- масло растительное.
Последовательность действий:
- Выбрать большие грибы, ополоснуть. Обрезать корни.
- Взбить с перцем и солью яйца.
- Каждый гриб обмакнуть в яйцо.
- Обвалять в сухарях панировочных.
- Обжаривать грибы во фритюрнице либо в сковороде с большим количеством масла.
- Выложить жареные вешенки (чтобы впиталось масло) на бумажное полотенце.
Грибной суп-пюре
Приготовление этого изысканного супа займет не более часа.
Для приготовления взять:
- 0,5 кг вешенок;
- 1 небольшую луковицу;
- 2 картофелины (крупные);
- 400 мл сливок;
- 2 ст. ложки муки;
- масло сливочное;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картошку почистить. Грибы промыть.
- Отварить 2/3 грибов и картошку в одной кастрюле.
- Взять из кастрюли ¾ стакана бульона, отставить его, остальное размять до состояния пюре.
- Почистить лук, на сливочном масле обжарить.
- К луку добавить оставшиеся вешенки, пассеровать.
- К пюре выложить обжаренные ингредиенты, после закипания еще поварить.
- Добавить муку и сливки в оставшийся бульон. Вылить получившуюся смесь в суп, добавить специи.
- Периодически помешивая, варить 10 минут.
Суп-пюре есть горячим с зеленью, сухариками из белого хлеба.
Еще один рецепт супа из вешенок смотрите в видео-сюжете:
Простой и вкусный салат
Простой в приготовлении салат, дешевые ингредиенты.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 300 г вешенок;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 огурца соленых;
- 100 г сыра;
- 3 картофелины;
- лук зеленый;
- майонез.
Последовательность действий:
- Вешенки вымыть, подождать, когда вода стечет.
- Нарезать грибы небольшими кусочками.
- Очищенную луковицу порезать маленькими кубиками.
- Жарить вместе грибы с луком до готовности. Далее посолить, добавить щепотку черного перца.
- Сварить яйца, картофель.
- Крупно натереть в отдельные тарелки яйца, огурцы, картошку.
- Сыр натирать мелко.
- Порезать лук зеленый.
- Выкладывать слоями:
- 1-й слой – грибы, обжаренные с луком. Нанести майонез тонкой сеткой;
- 2-й слой – тертая картошка. Плотно намазать майонезом;
- 3-й – лук зеленый. Не смазывать майонезом;
- 4-й – натертые огурцы (отжать от сока, иначе салат может потечь). Распределить тонкий слой майонеза;
- 5-й слой – яйца. Плотно покрыть майонезом;
- 6-й – тертый сыр.
Салат можно украсить у основания и сверху по краям рубленой зеленью. Оставить в холодильнике, чтобы пропитался, на несколько часов.
Котлеты — таких вы еще не ели!
Это необычное блюдо, особенно оценят его вегетарианцы.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г вешенок;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- полстакана сливок;
- 2 головки лука;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- перец, соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Грибы нарезать, пожарить на масле растительном.
- Мелко лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Белый хлеб вымочить в сливках.
- Выдавить чеснок.
- Смешать жареные грибы, чеснок, лук, белый хлеб.
- Добавить майонез.
- Измельчить полученную смесь в блендере.
- Положить яйцо, посолить, поперчить. Еще раз перемешать. Если фарш получился жидким, выкладывать его на сковороду ложкой.
- Обжарить с обеих сторон.
Кроме большого количества блюд, из вешенок готовят еще и лекарственные настои.
Лечение 1 и 2 стадий гипертонии
Несколько средних грибов залить 1 стаканом водки, оставить в тёмном месте. 2 недели настаивать, взбалтывая каждый день смесь. Затем через марлю процедить. Принимать перед едой (за 30 минут) 2 раза в сутки по 1 ложке чайной, курс — 2 месяца.
Профилактика атеросклероза
Некрепкую молодую вешенку очистить, помыть, варить 1 минуту, размять. Употреблять по 1 ложке (десертной) получившейся массы 2 раза в сутки перед едой (за 30 минут) в течение 2-х недель.
Рецепт настойки для заживления гнойных ран
300 г грибов (молодых) залить 0,5 л водки, поставить в прохладное, темное место. Взбалтывая периодически, настаивать до 10 дней. Отжать сырье, получившийся настой через марлю профильтровать. Разбавить водой в соотношении 2:1, протирать раны 3 раза в день.
Обязательно перед применением лекарственных настоев посоветоваться с врачом.
Вешенка – уникальный гриб. Доказана польза этого гриба для организма человека. Оптимальная норма потребления вешенок составляет 200 г в сутки. При правильном выборе и хранении они порадуют вкусными блюдами, полезными настойками.
Можно вместо вешенок использовать опята?
все таки эти грибы несколько жестковаты. Не так ли?