Любой сорт орехов полезный и рекомендуется к употреблению как в профилактических, так и лечебных мерах. Но одними из самых лучших по своим вкусовым качествам, пользе для здоровья считаются кедровые орехи.
Кедровые орехи — польза и вред для организма
Издавна кедровые орехи известны своими целебными свойствами. Они состоят из масла, белка, содержат в своем составе много ценных нужных для организма веществ (аминокислот, углеводов), минералов, макро- и микроэлементов (фосфора, йода, марганца, цинка), витаминов группы В, D, Е, А. В скорлупе орехов есть дубильные вещества, клетчатка, сахар. Данный продукт оказывает положительное действие на кровеносные сосуды, улучшает состояние крови.
Особенно полезно кушать эти плоды пожилым людям, тем, кто страдает от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, кормящим мамам (орехи способствуют выработке молока, повышению иммунитета мамы и ребенка). Употребление кедровых орешков хорошо действует на центральную нервную систему (они способствуют снижению раздражительности, нервозности, беспокойства, нормализируют сон), укрепляет иммунитет, выводит из организма накопившееся токсины.
Мужчинам для повышения мужской силы тоже желательно кушать кедровые орехи. Витамин Е в составе кедровых орехов имеет огромное значение для нормальной наследственности, если его в организме недостаточное количество – происходит нарушение жирового баланса.
Кедровые орехи можно кушать в сыром виде или же делать из них различные настойки, снадобья, мази, которые используются при лечении различных заболеваний:
- туберкулеза легких;
- почек, мочевого пузыря;
- болезнях опорно-двигательного аппарата (артритах, подагре, ревматизме, остеохондрозе);
- нарушениях обмена веществ;
- сбоях в работе органов кровеносной системы;
- геморрое;
- заболеваниях кожи;
- болезнях аллергического характера;
- нарушениях работы органов пищеварительной системы;
- скачках артериального давления.
Часто возникает вопрос – есть ли вред от употребления в пищу кедровых орехов? На самом деле, нет. Возможны случаи индивидуальной непереносимости данных плодов организмом. Но такое встречается довольно редко. Есть скорее рекомендации:
- не объедаться (это касается любой пищи) – чрезмерное употребление может вызвать неприятный (горький, металлический) привкус во рту;
- кедровые орехи следует осторожно употреблять людям с нарушенным обменом веществ, склонным к ожирению;
- не желательно давать орешки маленьким детям – есть риск, что плод может попасть в дыхательные пути.
Также следует обратить внимание на качественную правильно приготовленную продукцию из кедровых орехов (в первую очередь, на кедровое масло – оно должно быть сделано согласно технологии производства).
Настойка на основе кедровых орехов
Настойка из кедровых орехов уже давно используется как лечебное средство. Ее применяют для лечения болезней органов пищеварительного тракта (гастрите, язве желудка и кишечника), различных воспалительных процессов на коже, заболеваниях органов мочеполовой системы у женщин, онкологических заболеваниях. Настойка используется как наружное средство (в виде аппликаций, спринцеваний) и употребляется внутрь.
Есть множество рецептов кедровой настойки. Обычно она делается на спирту. Для приготовления настойки можно использовать орешки и скорлупу или просто неочищенные ядра. На 500 грамм орешков берется 0,5 литра водки или спирта. Плоды нужно высыпать в банку, залить водкой таким образом, чтобы она полностью покрыла орехи. Банка закрывается крышкой, ставится в темном месте (при комнатной температуре) на 20 дней. Потом нужно проверить несколько плодов. Если их серединки полностью растворились, значит настойка готова к употреблению.
При лечении отвар чаще всего разбавляется водой или чаем. Стандартная доза – одна чайная ложки на сутки. Конечно, в зависимости от болезни, ее сложности, состояния здоровья доза употребляемой настойки может меняться. Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (желудка, печени) можно принимать по 20 капель настойки три раза на день (утром, вечером и в обед – за полчаса до или через час после еды).
Например, при миоме матки суточная доза настойки – по одной столовой ложке три раза на день. Длительность одного курса – шесть месяцев. Потом нужно сделать перерыв на два месяца и опять повторить курс.
Еще один рецепт – свежие плоды залить холодной водой, почистить их от скорлупок и мусора. Потом трижды залить орешки кипятком (на три минуты), при этом каждый раз сливая воду. Это делается для устранения горечи. Далее один стакан плодов нужно высыпать в банку, залить 0,5 литра спирта или водки и поставить в темное место на 14 дней. Потом готовую настойку перелить в бутылку, а оставшиеся орешки можно снова залить и настаивать уже три недели.
Для давнего рецепта такого средства потребуется полстакана почищенных кедровых орехов. Их заливают спиртом спирта и оставляют на 10 дней. Готовую настойку принимают по половине или по полной столовой ложке перед едой (три раза на день). Применяется для лечения и профилактики.
Популярна и настойка с медом. Для ее приготовления два стакана почищенных плодов заливаются одним литром спирта и ставятся в теплое темное место на две недели. Потом две столовые ложки меда нужно разбавить теплой (не горячей) водой, охладить и перемешать с настойкой. Оставить настаиваться еще на неделю. Готовое средство процедить и принимать по 50 грамм перед едой в качестве профилактики или лечения.
Как наружное средство настойка из кедровых орешков используется при ожогах легкой степени, язвах и воспалениях на поверхности кожи, незаживающих ранах. Зафиксированы случаи, когда кедровая настойка помогала даже при онкологических заболеваниях. Конечно, при этом лечение настойкой следует сочетать с основным, медикаментозным, курсом лечебной терапии.
Польза кедровой настойки для организма:
- выводит солевые отложения (препятствует развитию остеохондроза);
- улучшает слух и зрение;
- повышает защитные силы организма;
- очищает лимфу и кровь;
- нормализирует работу пищеварительной системы;
- улучшает потенцию у мужчин;
- способствует заживлению ран, синяков на коже;
- повышает подвижность, эластичность суставов.
Перед тем, как использовать настойку, следует знать противопоказания:
- непереносимость организмом отдельных составляющих кедровых орехов;
- аллергические реакции;
- поскольку настойка содержит алкоголь, нельзя давать ее детям, кормящим мамам и беременным женщинам, людям, страдающим от хронических болезней печени.
Приготовление самогона на основе кедровых орешков
Настойки из кедровых орехов обычно называют «кедровками». Такие напитки имеют непривычный, приятный вкус. В умеренных дозах не вызывают похмельного синдрома. Раньше «кедровки» часто применялись в лечебных целях. Существует много рецептов самогона из кедровых орешков. Вот некоторые из них:
- Нужно взять: 40 грамм неочищенных плодов, ванилин, цедру апельсина или лимона, сахар (1 столовую ложку), листочек черной смородины, 0,5 литра самогона (водки или разбавленного спирта). Орешки трижды залить кипятком, каждый раз воду сливать. Помытые плоды положить в банку, добавить все ингредиенты, залить спиртным и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на две недели. Через каждые три дня банку встряхивать. Потом процедить настойку и можно употреблять. Крепость такого напитка – около 38 градусов, вкус – нежный.
- При этом рецепте получится более резковатый вкус. Понадобится 100 грамм орехов, 100 грамм сахара, два литра водки (спирта), гвоздика (один бутон). Орешки разбиваются на две части и кладутся в однолитровую банку, добавляются другие составляющие. Все заливается водкой (один литр). Десять дней настой стоит в темном месте. Потом процеживается. Добавляется оставшаяся водка и перемешивается. Крепость – 36 градусов.
Скорлупа кедровых орехов: польза, рецепты приготовления
Лечебные свойства скорлупы кедровых орешков ничем не уступают самим плодам. В ней содержится большое количество дубильных веществ. Именно поэтому скорлупа применяется как противовоспалительное, бактерицидное средство, имеет вяжущий эффект, очищает кровь.
Настойки из скорлупы кедровых орехов применяются для лечения:
- воспалений на поверхности кожи (аллергических реакций, ран, экзем, ожогов, грибковых болезней);
- воспалительных процессов ротовой полости;
- отложений солей (остеохондрозе, ревматизме, подагре).
Основные рецепты:
- Две или три столовые ложки скорлупок заливаются одним стаканом кипятка (250 мл), настаиваются один час. Настой применяется для компрессов, для полоскания (например, полости рта). Для этого одну столовую ложку настойки нужно разбавить в стакане холодной кипяченой воды. Рот полоскать минимум 6 раз в сутки.
- В пол литровую банку почти до самого верха нужно насыпать скорлупу, залить водкой или спиртом таким образом, чтобы скорлупки были полностью покрыты (на 1-2 см сверху). Настаивать две недели в темном месте. Потом процедить. Такой настой употребляется как средство от болезней почек и мочевого пузыря. Принимать нужно три раза на день перед приемом пищи по одной чайной ложке, разведенной в 50 граммах воды. Курс – один месяц. Потом перерыв на 30 дней и опять месячный курс. Всего нужно не менее 3-4 курсов.
- Еще один вариант настойки – засыпать в банку скорлупу и залить спиртом (чтобы покрывал сверху). Настаивать две недели в темном теплом месте. Готовую настойку употреблять по 30-40 капель трижды на день до устранения симптомов заболевания. Применяется для лечения геморроя.
- Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата насыпать скорлупу в банку, залить спиртом или водкой до верху, настаивать 10 дней в темном месте. Употреблять по одной чайной ложке перед едой. Можно также использовать как растирания.
- Скорлупа кедровых орешков применяется и в косметических целях: как скраб или средство для удаления волос. Для скраба скорлупу вместе с овсяными хлопьями нужно перемолоть в кофемолке, добавить немного кипятка (чтобы получилась густая консистенция). Скраб наносится на руки, лицо, оставляется на 20 минут и смывается теплой водой. Лучше всего наносить его после ванны на распаренную кожу. Достаточно одного раза в неделю. Чтобы удалить волосы, две столовые ложки измельченных скорлупок заливаются кипятком (250 мл) и варятся на водяной бане 20 минут. Потом настой нужно процедить. Протирать проблемные места на коже (на руках и ногах) ватным тампоном, смоченным в отваре.
Противопоказания к употреблению настойки из скорлупок кедровых орехов такие же, как при использовании лекарства из самых плодов.
Ядра кедрового ореха
Ядра таких орешков содержат большое количество полезных веществ (как и другие части плодов). В их состав входят: белки, углеводы, жиры, глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, лецитин, микроэлементы (фосфор, кобальт, цинк, марганец, йод, алюминий, кальций, натрий, железо и др.).
Из ядер кедровых орехов делают масло, которое используется как лечебное, косметологическое средство, пищевой диетический продукт. В таком масле содержатся нужные для организма кислоты (олеиновая, линолевая), аминокислоты, витамины. Кедровое масло:
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает работоспособность;
- улучшает работу кровеносной, пищеварительной, опорно-двигательной систем;
- замедляет процесс старения.
Данный продукт можно применять в консервации, приготовлении теста, добавлять небольшое количество его даже в простые блюда (рыбу, картофель). Он придаст новый, необычный, пикантный вкус.
Польза и вред кедровых орехов для женщин
Эти плоды полезны для женщин как косметологическое и лечебное средство. Их можно кушать кормящим мамам, поскольку орехи способствуют выработке молока и улучшают его качество. При постоянном чувстве усталости, нервозности, беспокойстве, нервном перенапряжении поможет настойка из орешков с вином и медом.
Кедровое масло используется при варикозе – нужно массировать проблемные места на ногах два раза на протяжении дня. Также оно помогает при псориазе, фурункулах. Кедровый отвар можно употреблять при климаксе и сильных менструальных кровотечениях. Следует только учитывать индивидуальную непереносимость организмом этих плодов и не переедать.
Кедровые орехи при беременности
Врачи рекомендуют употреблять кедровые орехи при беременности. Это связано с тем, что в них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых как для мамы, так и для развивающегося организма будущего малыша. Белки, которые есть в составе орехов, усваиваются организмом практически полностью.
А витамины А, В, Е, D, Р – то, что нужно для правильного формирования всех органов и систем ребенка. Кроме того, отвары из кедровых орехов, их ядер или скорлупы помогут избавиться от неприятных симптомов различных заболеваний (геморроя, простуды, пищевых расстройств) при беременности. Главное при употреблении орехов не переусердствовать – достаточно будет две столовые ложки очищенных плодов на или три чайные ложки масла на сутки.
Полезные свойства и вред орехов для мужчин
Эти плоды для мужчин не только полезны, но и нужны. Это обусловлено тем, что кедровые орешки повышают потенцию, улучшают сексуальную функцию. Такой эффект возможен благодаря наличию в складе плодов витамина Е, цинка и вещества под названием аргинин – они отвечают за нормальное функционирование органов мочеполовой системы и эрекцию.
Помимо этого, кедровые орехи способствуют выведению из организма лишнего холестерина, улучшают работу мозга, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань. Они являются хорошей альтернативой для тех мужчин, кто не употребляет мясо и мясные продукты.
Противопоказания к употреблению кедровых орехов
Конкретных, категорических противопоказаний к употреблению кедровых орехов нет. Очень редко возможна индивидуальная непереносимость. Также следует быть осторожным людям, страдающим от хронических болезней печени, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы, при употреблении настоек на спирту (из-за наличия алкоголя). В подобных случаях лучше посоветоваться с врачом.
Кедровые орехи – очень полезны. Во всех частях этих плодов содержится много полезных веществ, микроэлементов, кислот. Эти плоды полезны при лечении многих заболеваний разных систем организма. Из них можно делать настойки, отвары, масло, использовать для примочек, употреблять во внутрь. Они употребляются в сыром виде, как добавка в пищу. Кроме того, такие орешки практически не имеют противопоказаний
Отзывы о лечении кедровыми орехами
Вот, что говорят люди о пользе применения кедровых орехов:
Яна, 40 лет, г. Пермь
Катерина, 55 лет, г. Алтай
О свойствах кедровых орехов можно узнать в следующем видео:
Если регулярно употреблять кедровые орешки, то снижается уровень холестерина, нормализируется работа щитовидной железы, становится лучше кожа (пропадают различные раздражения, улучшается цвет). Нельзя не сказать о профилактическом воздействии продукта на организм – они незаменимы в качестве профилактики онкологических заболеваний. Данные плоды рекомендуют употреблять для укрепления зубов и десен.