Манная каша — блюдо, на котором выросло не одно поколение. У многих оно связано со вкусом детства, ведь раньше, в детских садах, манная крупа была практически основным продуктом питания. С годами все меньший интерес проявляется к данному блюду.
Прежде всего это обусловлено многочисленными заявлениями ведущих педиатров о том, что манка является бесполезной, а в некоторых случаях даже опасной для здоровья малыша. Это объясняет обеспокоенность родителей, и их стремление разобраться в вопросе: «опасна ли манная каша для здоровья ребенка или наоборот?». Но все по порядку.
Как правильно готовить манную кашу?
Данную крупу готовят преимущественно на молоке. Процесс качественного приготовления имеет ряд особенностей, которые следует рассмотреть подробно:
- Вода и молоко. Существует мнение о том, что неплохо приготовить манную кашу можно на воде, но это не совсем так. Подобного способа приготовления придерживаются люди, строго следящие за количеством потребляемых калорий. Добавление молока даже в небольших количествах (примерно 1:3) значительно повлияет на вкус и аромат готового блюда. Обезжиренного молока можно добавить немного больше;
- Строгое соблюдение пропорций. Это влияет на консистенцию готовой каши. Она не должна быть слишком густой или жидкой. Для этого требуется на 1 литр жидкости всыпать 6 столовых ложек крупы;
- Никаких комочков! Комки — это распространенная причина негативного отношения детей к данному блюду. Чтобы исключить возможность их образования необходимо засыпать крупу в кипящую жидкость не торопясь и тщательно размешивая. Помимо этого, рекомендуется перед приготовлением немного смочить манку в холодной воде, а затем залить кипящим молоком;
- Улучшение вкуса. Здесь нет никаких ограничений. Речь идет о добавлении сторонних ингредиентов. Выбирать их следует исходя из личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавлением орехов, сухофруктов и так далее. Следует заметить, что приготовление манной крупы на топленном молоке добавит в готовое блюдо приятную сливочную нотку и сделает кашу более нежной и приятной;
- Привкус гари. Довольно распространенная проблема при приготовлении манной каши. Это происходит из-за того, что пригорает молоко. Во избежание столь неприятного обстоятельства рекомендуется либо ополоснуть кастрюлю перед приготовлением в холодной воде, либо добавить в молоко несколько кусочков льда. Благодаря этому оно никогда не пригорит к металлической поверхности;
- Заключительный этап в приготовлении. Чтобы манка была пышной и нежной на вкус, рекомендуется варить ее в кипящем молоке или в смеси из воды не более 6 — 7 минут. Затем следует взболтать кашу с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Перед употреблением можно добавить в готовое блюдо свежие фрукты или ягоды, но это по желанию.
Полезные свойства
Манную кашу часто назначают в терапевтических целях людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Это один из немногих продуктов питания, который всасывается в нижнем отделе кишечника. В процессе пищеварения манка очищает ЖКТ от накопившейся в нем патогенной и условно — патогенной микрофлоры, а также способствует выводу лишних жиров.
Состав манной каши довольно разнообразен. В нее входят:
- витамины группы В;
- белок;
- прочие минеральные вещества.
Концентрация данных элементов в манке несколько уступает другим сортам каши. Стоит отметить, что манка не содержит клетчатку и после переработки состоит преимущественно из крахмала. Благодаря этому данный продукт легко усваивается и быстро готовится. Систематическое употребление манной каши назначается в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также при инфекционно-воспалительных процессах в органах пищеварения.
Вред манной крупы: правда или миф
Говоря о полезных особенностях манной каши все очень неоднозначно. Для взрослого человека данное блюдо представляет собой абсолютно безопасный и полезный продукт питания, чего нельзя сказать про ребенка. Дело заключается в особенностях пищеварения, а точнее в их различии.
Кроме этого, манная каша содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате организм компенсирует его дефицит из костей, а это крайне вредно для растущего организма. Частое употребление манной каши в детстве является одной из наиболее распространенных причин развития болезней нервной системы в зрелом возрасте. Также это может негативно повлиять на деятельность иммунной системы.
Манная каша при беременности и в период лактации
Беременные женщины крайне осторожно подходят к выбору продуктов питания, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Манная каша обладает рядом полезных свойств для будущих мам:
- хорошо усваивается и хорошо сбалансирована;
- высокое содержание углеводов обеспечивает организм энергией;
- устраняет голод, не доставляя дискомфорт чувством переедания;
- содержащийся в манной крупе калий укрепляет сердечно — сосудистую систему и стенки сосудов;
- отсутствие холестерина и прочих липидов.
Распространено мнение о негативном влиянии манной крупы. Прежде всего это обусловлено ее высокой калорийностью. Но не все так однозначно. Сама по себе манная крупа содержит порядка 98 калл. на 100 гр. Все зависит от вспомогательных ингредиентов:
- молоко;
- сливочное масло;
- прочие добавки.
Именно эти компоненты содержат львиную долю калорий. Правильно приготовив крупу, можно не опасаться появления лишнего веса. Для этого лучше всего использовать обезжиренное молоко.
Манная каша может быть опасна для женщин, страдающих непереводимостью глютена. В этом случае возможны аллергические реакции в виде высыпаний, отеков и общего недомогания. Это негативно отразится и на ребенке в периоды беременности и лактации.
Полезна ли для детей?
Манная каша обладает насыщенным составом. Она содержит такие полезные для маленького ребенка вещества как:
- крахмал;
- белки;
- витамины групп В, Е, РР;
- такие минералы как калий и фосфор.
Помимо этого, данное блюдо обладает некоторыми преимуществами по сравнению с аналогами:
- быстро готовится;
- сохраняет терапевтические свойства в процессе приготовления.
Крайне важно не злоупотреблять с приемом данного продукта по следующим причинам:
- входящий в состав манки фитин препятствует физиологическому усвоению витамина D (запрещено кормить манной кашей детей до 1 года);
- глютен провоцирует аллергические реакции (при обнаружении высыпаний, блюдо следует исключить из рациона. Возможно у малыша индивидуальная непереносимость данного вещества).
Для сбалансированного питания ребенка, достаточно употреблять манную кашу не чаще 2 раз в неделю.
Влияние на людей в преклонном возрасте
Польза и вред манной каши несоизмеримы. Помимо прочего, данное блюдо препятствует деминерализации крови, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Для питания пожилых людей рекомендуется варить кашу на воде, однако из-за содержащегося в ней глютена, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Манная каша способна оказать как неоценимую пользу для организма, так и тяжелый вред. При включении данного блюда в рацион следует помнить, что все хорошо в меру. Крайне не рекомендуется ею кормить детей младше 1 года. Манная каша хорошо обволакивает стенки желудка, положительно влияя на работу сердечно — сосудистой системы и укрепляя стенки артерий.
Однако при злоупотреблении данным продуктом возможны сильные аллергические реакции. При проявлении сыпи или отеков рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти соответствующее обследование на предмет переносимости глютена.
Все подробности о пользе и вреде манной каши можно узнать в следующем видео:
Манная каша рекомендуется к употреблению в период реабилитации после оперативного вмешательства в органы пищеварения, а также при печеночной недостаточности и при наличии инфекционно — воспалительных процессов органов ЖКТ.