Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.
Польза и составляющие изюма
Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.
Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.
В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.
Виды и калорийность
Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.
Черный виноград | Белый виноград | ||
---|---|---|---|
Белки на 100 грамм | 2,05 гр | Белки на 100 грамм | 2 гр |
Жиры на 100 грамм | 0,15 гр | Жиры на 100 грамм | 0,15 гр |
Углеводы на 100 грамм | 62,89 гр | Углеводы на 100 грамм | 66 гр |
калорийность на 100 грамм | 254 ккал | калорийность на 100 грамм | 270 ккал |
Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.
Вредные свойства
В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:
- диабетические заболевания;
- язвой желудка;
- активная форма туберкулеза;
- активная форма ожирения;
- язвенные процессы в ротовой полости.
Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.
Свойства изюма для похудения
Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.
Один из рецептов для похудения:
Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.
Как правильно выбирать и хранить
Существуют несколько способов естественной сушки винограда:
- Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
- Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.
Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:
- Хороший изюм – матовый, сморщенный, мясистый.
- Не должен быть чрезмерно твердым или мягким. Это говорит о его плохой сушке или некачественной транспортировке.
- Можно подкинуть несколько ягод и послушать, что бы он упал достаточно тихо.
- Этот сухофрукт горьковатого или кисловатого вкуса не стоит покупать.
- Качественный сушеный виноград должен иметь плодоножку. Это означает, что ягоды не подвергались химической обработке.
- Если изюм белый и прозрачный, то он гарантированно обработан химией. Поскольку.
- Хранить изюм необходимо в стеклянной, пластиковой таре с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до четырех месяцев. В холодильнике до шести месяцев.
Применение в кулинарии
Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.
Полезные советы:
- Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
- При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
- Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.
Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.
Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.
О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:
Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.