Как вкусный и питательный продукт, арахис известен уже давно. Однако при несомненной пользе от его употребления, существуют и опасности для организма человека.
На самом деле, арахис – это не орех. Он относится к бобовым, родственен фасоли и гороху, и растет в земле, по два-три плода внутри стручка. Каждый их них покрыт красноватой шелухой. Насчитывают около 70 его видов.
«Земляной орех» родом из Южной Америки, но сейчас его выращивают во всех тропических и субтропических странах. Более двух веков назад продукт привезли в Россию из Турции. В кулинарии его часто добавляют во многие блюда и десерты. Он используется и как готовая закуска в сыром виде, жареном, с различными приправами.
Калорийность арахиса представлена в таблице (указаны средние показатели).
Вид арахиса | Калорийность в ккал на 100 грамм |
---|---|
Сушеный | 551 |
Жареный | 585 |
Соленый | 597 |
Обжаренный с солью | 620 |
В сахаре | 490 |
В шоколадной глазури | 500 |
В кокосовой глазури | 800 |
Арахисовое масло | 900 |
Калорийность может отличаться в зависимости от степени обжарки или толщины покрытия глазурью. Наибольшую пользу, по мнению ученых, имеет продукт в сушеном или слегка поджаренном виде.
Вкус и пищевая ценность плода очень схожи с миндалем и грецким орехом. А по содержанию магния он встает в один ряд с кешью. Кроме этого, в арахисе содержатся:
- Витамины группы B, C и E;
- Фосфор;
- Железо;
- Натрий;
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Селен;
- Цинк;
- Аминокислоты.
Полезные свойства
Ежедневное употребление 100 грамм арахиса снабжает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Они быстро усваиваются, благодаря растительному происхождению.
Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старение, способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. Ускоряется выработка ферментов, способствующих усвоению кальция, что очень полезно для костной системы.
Принимая участие в пищеварительном процессе, эти орешки становятся незаменимыми при гастрите, язве желудка и сахарном диабете 2 типа. Как лекарство, иногда принимают молотый арахис, смешанный с кипяченой водой. Антиоксидантные свойства помогают выводить накопленные токсины и шлаки.
Оказывая воздействие на мозговую деятельность и нервную систему, улучшается память и концентрация внимания, снижаются нагрузки от умственной деятельности, человек меньше устает. При проблемах с артериальным давлением, расширяются сосуды, благодаря ниацину. Происходит профилактика склероза и атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию белков, земляной орех включают в рацион спортсменов и людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки в работе. Продукт помогает наращивать мышечную массу.
Масло арахиса оказывает косметический эффект при добавлении его в маски и лосьоны для волос и лица, им можно заменить любое массажное масло.
Польза от употребления арахиса очевидна, но во всем важно соблюдать умеренность.
Арахис при соблюдении диетического питания
Тем, кто придерживается диеты, врачи рекомендуют съедать не более 8-10 ядрышек в день, потому что калорийность продукта достаточно высока. Сочетать его следует с менее тяжелой едой. Горсть плодов способствует притуплению чувства голода и сокращает количество потребляемой пищи, стимулирует обменные процессы.
Диетологи сходятся во мнении, что арахис – это находка для желающих похудеть.
- Он выступает как источник протеинов и пищевых волокон.
- Предотвращает несварение, и ускоряет усвоение пищи.
- Сокращает объемы жировой ткани.
- Укрепляет иммунитет.
- Сокращает объемы желудка за счет чувства быстрого насыщения.
При соблюдении диеты арахис восполнит потребность организма в витаминах и микроэлементах, повысит энергетические ресурсы организма. Высокое содержание белка позволяет заменить (хотя бы на время) арахисом мясо.
Существует несколько видов арахисовой диеты. В каждой из них следует подсчитывать калории и ограничивать их до 1500 в день. Во время такой системы необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки, заменить все перекусы на несколько ядрышек арахиса, и придерживаться рациона питания, состоящего из свежих овощей, нежирных молочных продуктов, рыбы и мяса на пару, круп и зернового хлеба. Лучшие результаты достигаются благодаря занятиям спортом и регулярным физическим нагрузкам.
Опасность и вред арахиса
Арахис, а особенно его шелуха, является сильнейшим аллергеном, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, следует от него отказаться. Признаками подобного состояния могут быть сыпь, отеки, першение в горле. По этой же причине беременным женщинам советуют начать с 2-3 орешков в день, и, если нет побочных эффектов, постепенно увеличить дозу. По статистике, около 2% жителей США страдают аллергией на эти бобовые.
Врачи запрещают арахис при избыточном весе, ожирении, варикозном расширении вен, подагре, аневризмах. Из-за высокого содержания пуринов, орех не рекомендован тем, кто предрасположен к артрозам и артритам. Он накапливает соли, разрушающие костную и хрящевую ткань.
Арахис не является скоропортящимся продуктом, но из-за неправильного хранения может появиться плесень, грибок, или привкус горечи. Такие орехи непригодны для употребления, даже в обработанном виде. Лучше всего покупать товар в сыром виде и жарить его самостоятельно. В скорлупе он должен быть сухим и чистым, без налета.
Продукт в заводской упаковке лучше употребить сразу, после вскрытия. В свежем виде разрешается замораживать. Максимальный срок хранения сырого арахиса – 12 месяцев, жареного – около 6. Дробленый орех сразу начинает вырабатывать масло, изменяющее его вкус, поэтому хранить его лучше в необработанном виде.
Использование арахиса в кулинарии
Арахис очень популярен в кухне народов стран Юго-Восточной Азии. Тайцы, например, добавляют его почти в каждое блюдо – в супы, салаты, соусы, сладости, готовят с ним мясо и морепродукты.
Арахисовое масло – питательный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Его можно добавлять в состав многочисленных рецептов и использовать для жарки.
Масло является основным компонентом арахисовой пасты, так любимой американскими подростками. Один бутерброд с утра заряжает силами и энергией на целый день, а вкусовые качества просто незабываемы.
О пользе и вреде арахиса, а также о его составе и калорийность можно узнать в следующем видео:
Арахис – это крайне полезный продукт, включающий в себя множество витаминов и необходимых элементов. Ежедневное употребление нескольких ядер арахиса способствует оздоровлению и омоложению организма, повышению умственных способностей и активности. Земляной орех является профилактикой для лечения некоторых заболеваний. Но высокая калорийность продукта говорит о необходимости умеренного его потребления и контроле за реакциями организма, в случае индивидуальной непереносимости.