Рецепты здорового питания: готовим и едим с удовольствием

Стремясь стать стройнее, многие люди боятся начать питаться правильно. Им кажется, что блюда здоровой кухни невкусные, так как они готовятся из диетических продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли.

Здоровая еда
Но это не так.

Занимаясь приготовлением еды, нужно быть заинтересованным в том, чтобы блюда получались здоровыми и способствовали похудению.

Стройность должна достигаться с удовольствием.

Используя правильные рецепты здорового питания для похудения, можно без проблем готовить вкусную пищу.

Изменяйте питание в лучшую сторону

Рецепты, представленные ниже, составлены из легких и полезных для здоровья блюд. В них минимум жира, соли и сахара, но много витаминов и клетчатки.

Все ингредиенты даны на одну порцию. Нужно увеличить количество продуктов во столько раз, сколько едоков вы намереваетесь накормить.

А если за столом только один заботится о фигуре, а остальные хотят питаться «нормально»? Ничего страшного!

Пища по этим рецептам изысканная и вкусная, домочадцы или гости даже не подумают, что она диетическая.

В конце каждого рецепта дан совет для видоизменения блюда, чтобы те, кто не придерживается ограничений в питании? тоже могли есть вместе с вами. И ничего дополнительного готовить не придется.

Овощной салат с лимоном

Ингредиенты на одну порцию (100 ккал):

    Морковь с лимоном

  • 1 морковь;
  • половина яблока;
  • 5 г сока лимона;
  • 5 г масла из грецких орехов;
  • цедра лимона.

Приготовление:

загрузка...
  1. У лимона снять слой цедры и выжать из мякоти сок.
  2. Используя крупную терку, натереть морковь. Окропить ее лимонным соком.
  3. Яблоко почистить, удалить зернышки и порезать тонкой соломкой.
  4. Смешать яблоки с морковью и маслом. При подаче к столу присыпать сверху лимонной цедрой.

Если с вами ест кто-либо еще: посыпьте блюдо нарубленными грецкими орехами.

Салат из латука с вешенками

Ингредиенты на одну порцию (75 ккал):

  • 30 г салата латука;
  • Грибы вешенки

  • ¼ луковицы;
  • ½ дольки чеснока;
  • 100 г грибов вешенок;
  • 5 г оливкового масла для заправки;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • масло для жарки;
  • перец, йодированная соль.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить листья латука.
  2. Зубчик чеснока и луковицу очистить.
    Лук мелко нарезать.
    Зубчик чеснока потереть на терке.
  3. Грибы обтереть, нарезать тонкими пластинками и жарить вместе с луком и чесноком на растительном масле 10 минут.
    Дать остыть и распределить в салате.
  4. Уксус, оливковое масло и чайную ложку холодной воды перемешать.
  5. Полить заправкой салат.
    Приправить блюдо солью и перцем.

Если с вами ест кто-либо еще: нарежьте багет на кусочки, подсушите на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте немного раздавленного чеснока.

Остудите и положите в тарелку поверх салата.

Пшено с шафраном

Ингредиенты на одну порцию (280 ккал):

  • ¼ луковицы;
  • 50 г пшена;
  • 50 г отварных креветок;
  • 50 г ананасового сока;
  • перо зеленого лука;
  • 5 г оливкового масла;
  • 1 тычинка шафрана;
  • 5 г кунжутного масла;
  • йодированная соль, перец, порошок имбиря.

Каша пшенная с шафраном
Приготовление:

  1. Нарезать лук.
    Потомить на сковороде на небольшом огне в оливковом масле пять минут.
  2. Добавить к луку промытое и откинутое на сито пшено.
    Налить в сковороду к пшену и луку 100 мл кипятка.
    Добавить шафран и ананасовый сок.
    Дать набухнуть крупе 20 минут при закрытой крышке.
  3. Креветки обжарить в кунжутном масле.
    Добавить порошок имбиря, соль и перец.
  4. Соединить креветки с пшеном.
  5. Дать блюду потомиться 10 минут под крышкой.

Если с вами ест кто-либо еще: посыпьте блюдо кусочками раскрошенного сыра горгонзола, или другим благородным сыром.

Основа диетыО диете Маргариты Королевой можно узнать на нашем сайте.

Отзывы похудевших на капустной диете содержатся в статье. История диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню на выбор.

Рецепт боннского супа здесь.

Шницель из телятины

Ингредиенты на одну порцию (210 ккал):

  • 1 сырой шницель 150 г;
  • 50 г мелких помидоров черри;
  • 5 г оливкового масла;
  • горсть свежего тимьяна;
  • перец, йодированная соль.

Приготовление:

  1. С помощью кулинарной кисти обмазать мясо оливковым маслом.
    Обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
    Отложить в контейнер с крышкой.
  2. Шницель

  3. Помидоры нарезать на половинки.
    Положить их на сковороду, где жарился шницель, срезом вниз.
    Прогреть их на сковороде так, чтобы овощи дали сок, а шкурка потрескалась.
  4. Выложить на тарелку отварной рис для гарнира, мясо и помидоры.
  5. Посолить и поперчить блюдо.
  6. Посыпать пряной травой.

Если с вами ест кто-либо еще: посыпьте помидоры твердым натертым сыром и поместите тарелку под гриль или в духовку для того, чтобы сыр расплавился.

Камбала с салатом из картофеля

Ингредиенты на одну порцию (510 ккал):

  • 2 средних клубня картофеля;
  • ½ луковицы;
  • 10 г оливкового масла;
  • 10 г лимонного сока;
  • 10 г светлого бальзамического уксуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 камбала весом 350 г;
  • йодированная соль, белый перец;
  • горчица;
  • листья зеленого салата;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель почистить от грязи и сварить в соленой воде в мундире.
    Очистить шкурку и нарезать на тонкие ломтики.
  2. Луковицу мелко измельчить и потомить в оливковом масле 10 минут.
  3. Смешать томленый лук с лимонным соком, солью, уксусом, перцем и горчицей.
  4. Листочки салата промыть и обсушить.
    Разложить на тарелке.
    На салат поместить картофель и полить его заправкой.
    Посыпать натертым сыром.
  5. Камбалу промыть, просушить, натереть солью и посыпать перцем.
    Кулинарной кистью обмазать рыбу маслом для жарки.
    Поместить в разогретую духовку на 10 минут при 200 °C.
    Положить на тарелку рядом с картофельным салатом.

Если с вами ест кто-либо еще: к салату подать майонез с травами.

Камбала с картофелем

Паста с куриным мясом и соком апельсина

Ингредиенты на одну порцию (450 ккал):

  • ½ куриной грудки;
  • 50 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 50 г натурального йогурта;
  • йодированная соль, перец;
  • щепотка кунжута.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить.Апельсиновый соус
    Отделить мякоть от твердых пленок, вырезая их из целого апельсина острым ножом.
    Оставить 4 дольки для украшения.
  2. Оставшиеся дольки взбить с йогуртом.
    Соус прогреть, но не до кипения, посолить.
  3. Пасту отварить так, как написано на упаковке.
    Откинуть на дуршлаг и после стекания воды смешать с соусом из йогурта и апельсина.
  4. На сухой сковороде обжарить куриную грудку.
    Посолить и нарезать кусочками величиной с мизинец.
  5. На подогретую тарелку выложить грудку, пасту и ломтики апельсина.
  6. Посыпать блюдо семенами кунжута сверху.
    Поперчить.

Если с вами ест кто-либо еще: добавьте к соусу кунжутное масло.

Пирог с грушами

Питаясь правильно, не надо думать, что сладкое для вас под полным запретом. Нежирное блюдо с небольшим количеством сахара не допустит срывов в питании.

Главное в поедании десерта – не брать добавку!

Ингредиенты для целого пирога:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г кокосовых хлопьев;
  • 3 груши;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • 100 г молока;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для смазывания дна формы.

Приготовление:

  1. Масло перемешать с 50 граммами сахара и растереть до белого цвета.
    Добавить молоко, муку и кокосовые хлопья.
    Выложить основу для пирога в форму поверх бумаги для выпечки.
    Выпекать при 200 °C в духовке 10 минут.
    Выставить из духовки.
  2. Пирог из груш

  3. Очистить груши от кожицы, разрезать их вдоль на четвертинки.
    Удалить семена и жесткие перегородки.
    Каждый кусок порезать поперек на тонкие ломтики.
  4. Белок взбить до состояния жёсткого снега, добавить оставшийся сахар и крахмал.
    Взбивать до состояния жёстких пиков.
  5. Положить на пропеченное тесто пирога кусочки груши.
    Сверху груш осторожно, стараясь не помять, разложить белковую массу.
  6. Держать пирог при 200 °C в духом шкафу еще 15 минут.
  7. Еще теплый пирог разрезать на 12 частей. В одном кусочке – 175 ккал.

Если с вами ест кто-либо еще: подайте кусок пирога на тарелке с шариком сливочного мороженого.

Йогуртовая панна-котта

Ингредиенты на одну порцию (220 ккал):

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 125 мл йогурта без добавок и крахмала;
  • 20 г сахара;
  • 5 г листового желатина;

Приготовление:

  1. Йогурт перемешать с сахаром.
  2. Ягоды положить в блендер и взбить.
  3. Желатин размягчить в небольшом количестве воды.
  4. Смешать все ингредиенты и положить в порционную силиконовую формочку для кекса. Дать затвердеть в холодильнике не меньше, чем 6 часов.

Панна котта из йогурта
Если с вами ест кто-либо еще: подавайте на стол, полив горячим белым шоколадом и посыпав лесными орехами.

Советы по питанию в течение дня

Возьмите за правило есть полезные блюда в середине дня, между 12 и 14 часами. Не только потому, что овощи, фрукты, макароны и мясо – более здоровая пища, чем пирожки, перехваченные второпях, но и потому, что так чувство голода не сможет к вечеру «поглотить» вас.

Если вы проголодались в течение дня, а до приема пищи еще далеко, ешьте здоровые углеводы, которые медленно усваиваются и сохраняют вашу работоспособность надолго.

Чтобы худеть с удовольствием, нужно наслаждаться приемом пищи. Приготовив прекрасное здоровое блюдо, позовите друзей и угоститесь ужином из свежих продуктов.

Если питаться регулярно, стресс рабочего дня выдержать гораздо легче, поскольку питательные вещества, витамины, минералы поступают в организм равномерно.

Осознанное питание – важная сторона жизни современного человека, которая полезна не только для поддержания стройности тела, но и для здоровья в целом.

Еще пять рецептов правильного и здорового питания можно узнать из видео.


загрузка...
Похожие статьи
Оставить комментарий