Халва — деликатес востока. Сегодня его любят во всем мире. Она не только полезная, но еще и вкусная, а по стоимости совсем дешевая. Хотя бывают и изысканные сорта. В магазинах можно найти много различных видов. Зависит вид от состава продукта, давайте с ним и разберемся.

Какие бывают виды халвы?

разновидности халвы

Халва в основном изготавливается из орехов или семян, или того и другого. Бывают и другие виды, которые изготавливаются из овощей, сахарной ваты или муки.

Основные виды:

  • подсолнечная халва. В большинстве стран распространен именно этот вариант. Семена подсолнечника смалывают до пастообразной массы и добавляют сахар. Иногда в ее состав входит: шоколад, кунжутная паста, орехи (смолотые или цельные);
  • тахинная халва любима на востоке. Если в вышеописанной халве преобладают семена подсолнечника, то здесь кунжутная паста;
  • арахисовая — точно так же, как и кунжутная. Бывают смеси из кунжута и арахиса;
  • разнообразие орехов. Бывают различные составы. Может преобладать кешью, миндаль, грецкий и т.д. А может быть несколько видов орехов;
  • изготовление из муки. Обычно используют: кукурузную, манную или рисовую;
  • овощи: морковь, бобы мунг, калабас.

Конечно, есть еще другие виды, малоизвестные, но их описывать не будем. Перейдем к следующему разделу статьи.

Пищевая ценность халвы

Многие люди следят за своим здоровьем и телом. А для этого нужно следить за качеством употребляемой пищи. Самым главным критерием являются витамины и минералы, калории, белки, жиры и углеводы. Ниже представлена таблица со значениями бжу для самых распространенных видов.

ВидБелкиЖирыУглеводыКалории
Подсолнечная11,6 гр29,7 гр54 гр330
Арахисовая15,6 гр29,85 гр42 гр500
Кунжутная11,86 гр28 гр44,32 гр470
В шоколаде14,3 гр33,8 гр44,3 гр534
Узбекская12,70 гр30 гр50 гр509

Указано содержание на 100 грамм.

Да, халва не самый диетический продукт. Но по правилам правильного питания можно кушать все в умеренных количествах. Ешьте любимое лакомство, но лучше умеренно и в утреннее время.

Положительное влияние на организм

Раньше это был излюбленный продукт для многих. Ведь нет особых правил для ее хранения. Она может храниться в любых условиях и не потеряет свою пользу и вкусовые качества.

  • Главное положительное качество заключается в ее калорийности. Она питательна и содержит большое количество калорий. Иногда, это очень нужно для нашего организма. При похудении же это свойство будет негативно сказываться. В период снижения массы тела, лучше сократить употребление калорийных продуктов, в том числе и любых видов халву.калорийность халвы
  • В ее составе хорошо усвояемый белок, который помогает восстанавливать организм.
  • Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, также входят в состав этого продукта. Их содержание настолько велико, что больше ничто не сможет сравниться по составу с халвой.
  • Она полезна для ЖКТ. Налаживает его работу и помогает в пищеварении.
  • Для кормящих женщин полезна тем, что увеличивает выработку и приток молока.
  • Рекомендована халва для беременных девушек. Особенно на ранних сроках.
  • Улучшает репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
  • В подсолнечнике содержится витамин Е, в большом количестве. Конечный продукт также богат этим витамином.
  • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является профилактикой.

Часто в халве содержатся масла холодного отжима, а они уже повышают ценность продукта. Так как имеют незаменимую пользу для организма. Часто такие масла назначают больным для лечения и поддержания здоровья.

При изменении состава меняются и витамины, которые содержит восточная сладость. Например, в подсолнечной много витаминов группы В, Е, А, D. А также микро и макро минералы: железо, медь, селен, и незаменимые аминокислоты. Но есть и другая сторона медали.

Какой вред наносит организму халва

Выше уже говорилось о том, что нельзя употреблять этот продукт при похудении. Все-таки высокая калорийность противопоказана в такой период жизни.

Здесь важно прочитать состав. Классическая халва готовится так:

  1. Обжариваются семена и орехи.
  2. Разминаются все ингредиенты до получения кашицы.
  3. Все это засыпается в мед.
  4. Затем дают отстояться в холодильнике. Продукт готов.

Самое интересное, что уже давно мед заменили сахаром. От этого продукт не стал полезнее, а даже наоборот. Понятно, что сахар поднимает уровень глюкозы в крови, а потом резко она падает. Сахарные продукты вызывают зависимость. Их хочется все больше и больше. Что-то близкое к наркомании.

Нужно выбирать качественный продукт. Лучше всего, если сахара в халве не будет. Замена медом ведет только в положительные стороны. Хотите получить полезный продукт? Приготовьте халву самостоятельно, в домашних условиях. Так можно быть уверенным за ее полезные свойства и состав.

вред халвыПри сахарном диабете исключают сладости. Не исключение и халва. Также она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), в периоды обострения. При панкреатите нельзя кушать жирные продукты, поэтому стоит также ограничиться.

Врачи рекомендуют есть халву не более 30-40 граммов в сутки. Продукт калорийный и жирный. Злоупотребление даже полезными продуктами может выйти чревато для здоровья. Поэтому во всем нужно знать меру.

Стоит ли баловать детей халвой

Все мы заботимся о своих детях. Планируем их жизнь, питание и физические нагрузки. Хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и умными. Всегда нужно интересоваться о продуктах питания, которые лежат на столе.

Халва — вкусный десерт. Любому ребенку она понравится, ведь она сладкая. Логично, что найдутся и те, которые от нее откажутся. При этом, нужно все-таки знать, с какого возраста рекомендована халва и блюда из нее.

Во-первых, зубы у малышей до 5 лет не защищены, так как у взрослого. Если не почистить зубы после приема пищи, то может развиться кариес и образоваться дырка. Потом еще это все будет болеть. Сахар разрушает зубную эмаль, а у маленьких детей она тонкая.

Во-вторых, встречаются мелкие кусочки, которые могут поранить ротовую полость и ЖКТ. Лучше всего отказать малышу в таком десерте.

В-третьих, недобросовестные производители могут выпустить продукт с шелухой от семечек или орехов. А это уже может повлиять плохо и на слизистые оболочки, на аппендицит. Да и просто ребенок может поперхнуться. Пробуйте продукты прежде, чем давать их детям.

Детки не могут отвечать за свои поступки. Родители должны следить за рационом крохи, поэтому исключите халву примерно до 6 летнего возраста. После этого организм сможет принимать восточное лакомство, но в небольшом количестве, около 10-20 грамм. Вносите разнообразие в рацион осторожно. Если у ребенка есть аллергия на семена или орехи, то вообще следует исключить этот продукт. Да, и не злоупотребляйте им. Давайте разнообразные сладости, так халва не сможет нанести вреда неокрепшему организму.

Как выбрать халву

Не покупайте запечатанную халву. Она выглядит красиво и красочно только снаружи. Что внутри будет сюрприз. Возможно, что неприятный.

советы по выбору халвы

При покупке оценивайте внешний вид продукта. Смотрите, чтобы он был равномерным, слоящимся и легко крошился.

Чего не должно быть в халве:

  • осмотрите выбранный кусок. В нем не должно быть лишних элементов, типа шелухи.
  • посмотрите, нет ли капелек на халве. Это может говорить о добавлении слишком большого количества карамельного сиропа.
  • темный цвет указывает на истекший срок годности.

Настоящий десерт должен быть воздушно-легким. Его структура волокнистая. Не быстро крошится, но легко. Во рту не имеет неприятных вкусовых качеств. Не сильно сладкая или горькая. Не должно быть сахарных капелек или жировых. Халва — сухой продукт. На вкус она приятна, и быстро растворяется. Не прилипает к зубам, а нежно растаивает.

О пользе, вреде и калорийности халвы вы узнаете в следующем видео:

Халва — вкусный продукт и очень полезный, но в разумных количествах. Любите этот десерт? Не отказывайтесь от него. Он несет пользу для организма. Главное не забывать дозировку: 10-20 грамм для детей и 20-40 — для взрослых, в сутки. Но это не говорит, что если человек месяц не ел халву, то потом ему можно съесть полкило. Во всем должна быть умеренность. Приятного аппетита.