Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
При каких заболеваниях назначается Стол №5?
Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:
- циррозе печени за исключением ее недостаточности;
- выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
- желчнокаменном недуге;
- хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).
Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.
Главные принципы питания
Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:
- исключается холодная пища;
- минимальное содержание жира в еде;
- умеренное ограничение соли;
- оптимизация содержания углеводов и белков;
- блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
- нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.
Особенности диеты №5 при панкреатите
При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.
- Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
- Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
- Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
- Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
- Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
- Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
Полезные продукты
- Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
- Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
- Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
- Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
- Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
- Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
- Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
- Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
- Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
- Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
- Любые виды масла используются как заправка к супам.
- Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.
Продукты под запретом
- Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
- Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
- Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
- Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
- Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
- В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
- Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
- В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
- Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
- Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.
Недельное меню при диете №5
Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.
Время/День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Кусок сыра и ржаного хлеба, суп с овсянкой. | Манная каша с клубничным вареньем, мюсли, банановый молочный коктейль. | Чай с молоком, творожный пудинг с ягодами, манная каша с изюмом. | Сырники с курагой, отвар из шиповника, кусок сыра, жидкая гречневая каша. | Яблочный компот, морковный салат с сыром, белковый омлет с овощами. | Ягодный кисель, молочная овсянка, творог нежирный с гранатом. | Коктейль из ягод и молока, творог с измельченными фруктами, белковый омлет с томатами. |
Второй завтрак | Зеленая груша. | Нежирный творог со свежими ягодами клубники и ложкой сметаны. | Овощное или фруктовое пюре. | Творог нежирный, морковно-яблочный сок. | Бананово-яблочный салат с изюмом. | Кефир, рис с отварной капустой. | Винегрет и рыба отварная. |
Обед | Компот, рис, рыбные тефтели. | Рисовый суп, мясной рулет, стакан молока. | Гречневый суп, салат с цветной капустой и огурцами, говядина отварная. | Запеченная куриная грудка в сметане, чай зеленый с медом, отварная тыква. | Нежирное молоко, паровая рыба, суп с кабачками без мяса. | Грушевый сок, гречневая каша с говядиной, борщ из свеклы. | Компот, салат из овощей, картофельное пюре и рыбные котлеты. |
Полдник | Молока нежирное, сухарики мягкие. | Измельченная морковь. | Запеченное яблоко с медом. | Белковый омлет на молоке из двух яиц. | Пудинг из рисовой крупы. | Морковно-яблочное пюре. | Травяной отвар с медом, макаронная запеканка с томатом и сыром. |
Ужин | Вареный желток, кефир с курагой, винегрет с оливковым маслом. | Голубцы с куриной грудкой, свекольный салат с черносливом, некрепкий чай. | Пюре из картофеля, отвар из рисовой крупы, рыба под сметаной. | Яблочный сок, рисовая каша, капустный салат с кальмарами и желтком. | Зефир, некрепкий чай, запеканка с овощами и куриной грудкой. | Ягодный морс, капуста тушеная и морковь, запеченная говядина с яблоками. | Молоко нежирное, рыбный суп, яблочный салат с отварной тыквой. |
Рецепты
Тыквенно-свекольный салат
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
- С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
- Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
- Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
- Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.
Запеченная треска с овощами
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
- филе трески – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
- Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
- На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- творог з низким процентом жирности – 300 г;
- желатин – 1 пакетик;
- груша – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- нежирное молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
- Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
- Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
- Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
- Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
А можно с такой диетой похудеть? Магная крупа она вредная или нет?
Манная крупа не вредная. Она мягко действет на желудок и кишеник, поэтому она есть в этом меню. Что касается же похудение, врят ли. Эта диета не направлена на похудение, продукты не те.
Похудеть можно. У меня сестра после удаления камней в желчном пузыре, на этой диете за пол года 16 кг сбросила
Вся фишка не в самой диете. А в самих порциях и в том, чтобы не переедать. Кушать сытно можно, но равномерными порциями. И главное двигаться, движение — это жизнь.
Мне как раз недавно назначили диету номер пять, печень что-то шалит. Ещё сказали тут читать legalon.ru какой образ жизни вести, если печень болеет.