Аргентинское танго — это не просто танец, это целый мир. Музыка аргентинского танго проникает глубоко в душу и начинает играть в Вашем сердце. Вы не выбираете Танго, Танго выбирает Вас и пленяет своими сетями навсегда.
В основном я знакома с этим танцем по многочисленным фильмам («Почувствуй ритм», «Давайте потанцуем»). Сама никогда не занималась, но всегда восхищалась этим танцем. На мой взгляд, ни один из других танцевальных стилей не способен передать столько эмоций и страсти. Когда наблюдаешь за парой, исполняющей танго, без сомнения, веришь, что на паркете танцуют влюбленные, царит романтическая атмосфера. Я захотела узнать об истоках этого удивительного танца и основных его стилях. Данный пост как раз об этом!
Аргентинское Танго существует как отдельное танцевальное направление. Оно появилось в конце 19 века в Аргентине в рабочих кварталах Буэнос Айреса. В 50-х годах танго получило свое второе дыхание, попав из Аргентины в салоны Европы, и после этого стало популярным во всем мире. Долгое время в Аргентине танго было под запретом и стало возрождаться в 80-х годах после нелегального существования. Его танцуют на танцевальных танго вечеринках (милонгах), исполняют на сцене, проводятся фестивали аргентинского танго и даже иногда соревнования. Поэтому в зависимости от места танцевания стили можно условно разделить на клубные и сценические.
В Аргентине, на родине танго, его танцуют «в оригинале». Это танго в стиле «милонгеро» («близкое объятие»). Это традиционный стиль исполнения, поэтому танцоры стараются не вносить в него ничего нового.
Танго «милонгеро» танцуют на милонгах — танцевальных вечерах танго в клубах, барах или на улице. Шаги танго «милонгеро» простые, скромные, объятие очень близкое, а ритмичная музыка и чувственный контакт выражаются в неповторимых импровизациях.
Танго «салон» отличается более открытой позицией танцоров в паре по сравнению с «близким объятием». Это пространство позволяет танцевать более разнообразные шаги, фигуры, повороты и позы танго. Это более изысканный и изощренный стиль исполнения танго и так же, как и танго «милонгеро» основан на принципах импровизации, ведения-следования и т.п.
Танго Liso очень похоже на простые шаги, ходьбу или прогулку (caminada), как их называют в танго. В этом стиле нет множества поворотов, фигур и вращений.
Танго Nuevo — это новое прогрессивное направление танго, его еще называют танго «новая кровь», это изобретение молодого поколения танцоров по части оригинальности шагов. Они стремятся найти в танго свой собственный неповторимый стиль, придумывая оригинальные вращения со сплетением и вымещением ног, изысканные позы и поддержки. Танго Nuevo требует для исполнения много места, его часто танцуют в шоу и никогда на милонгах. Более того, танцевать сложные фигуры рядом с парами, танцующими «милонгеро», считается дурным тоном.
Танго fantasi’a — название постановочного танго, которое исполняется в шоу для зрителей. Это танго имеет чаще всего совсем иные законы в отличие от клубных (social) стилей — законы постановочного и сценического жанра. Это шоу, в котором музыкой и постановщиком продиктованы шаги, характер и чувства. Для танго «фантазия» характерна виртуозная техника исполнения, зрелищность движений и фигур.
Кроме упомянутых основных стилей есть еще и вариации. Вообще-то в Аргентине не было четких канонов танцевания фигур, ритма и стиля. Но когда танго стало распространяться в Европу и по всему миру, были разработаны так называемые «академические основы» танго (el basico academico). Кроме того, танго приобретало в каждой из стран свой неповторимый колорит и особенности.
И все же эти стили танго особенно не отличаются друг от друга, так как они имеют одни и те же корни и основы. Для того чтобы танцевать настоящее танго, необязательно знать множество фигур, но техника и стиль должны быть безукоризненными. Пусть это будут всего несколько шагов, но они будут музыкальными и неповторимыми. Ведь настоящий стиль танго — это движение вместе и в ритм музыки, свобода импровизации, ощущение и понимание друг друга, удовольствие от танца вдвоем.
Танго зародилось в кварталах Буэнос-Айреса давным-давно, и сегодня уже невозможно представить себе этот город без уличных танцоров, без многочисленных милонг, танго-кафе, шоу танго, музыки танго, звучащей из окон дома. Этот танец завоевал и покорил весь мир. Такая популярность танго не случайна. Ведь это целая философия, образ жизни. Поэтому танго никогда не потеряет своей актуальности, а тысячи людей по всему миру будут снова и снова переживать свои горести и радости в этом волшебном танце.