У каждого есть собственная Мекка. Моя омывается Карибским морем и расположена между островами Куба и Гаити. Культура и нравы ямайцев безвозвратно похитили мое сердце, а музыкальные направления, что они зародили, – завоевали поклонников в каждой точке планеты. Ска, регги, соул, дэнсхолл — всем туда.
Понять, подходит ли вам культура, очень просто. Представьте, что находитесь на пляже с белоснежным песком, в вязаном ярком купальнике и с глубоким карибским загаром. Вы скажете, такая картинка понравится всем! Тогда я спрошу, что вы сделаете, когда услышите пение Bennie Man или звуки «реггитон» неподалеку? И если вы представите, что сдвинулись с места и начали танцевать, тогда — готовьтесь. Прежде всего, к встрече с новым собой – раскрепощенным, свободным и счастливым. А также к знакомству с новым танцем.
Ragga – олицетворение идей свободы. Люди танцуют этот «женский хип-хоп», чтобы пробудить свою чувственную сторону и ответить на сексуальную провокацию горячих музыкальных ритмов. Начать танцевать ее несложно. Правил не существует, но я могу поделиться личным опытом! Начинаю с того, что включаю Сicile and lady saw, трек «looser» (на перевод внимания не обращаем), переодеваюсь в свободную одежду и по-советски безнравственно начинаю делать ягодицами «шейк». Также можно начать обучение и просто с записи в танцевальную школу. Сейчас их великое множество.
Хочу заметить, у этого танца есть миссия: «делиться энергией, чтобы быть счастливым». Идеология сформулирована солнцем, ямайским характером и Лёр Куртельмон (о ней дальше). В спорте практика, бесспорно, важнее теории, но некоторые моменты относительно теории «рагга –движения» следует взять под запись.
1.Танцор не должен путать «reggeaton» и «dancehall». Сошлемся на слова Одри Боск (прим. куратор всех европейских танцевальных команд Ragga Jam): «Ragga Jam уважается всеми, а Ragga Dancehall – не всегда: это вызывающий танец, это плохая «рагга». Первое направление основано на общественном уважении, второе же характеризуется чрезмерно сексуальным характером, исполняется под речитативные напевы с нецензурными выражениями.
2.«Раггамафин» = «рагга» — в переводе “танец оборванцев”. Музыкальная основа направления делится на разные типы: «регги», «дэнсхолл», «рагга», позже — «раггакор», «раггаджанк».
3.Третье и самое важное: все эти «важности» имеют силу лишь de facto, на практике же «черная культура берет верх» вне терминологической основы.
В Европе направление уже «подорвало» танцполы. В ярких кроссовках и облегающих майках все танцуют «стенка на стенку»! Любвеобильная на новые танцевальные направления Европа увлеклась танцем темнокожих с амплитудной подачи француженки Лёр Куртельмон! Она соблазнила всех на «африканский шаг» и посоветовала изолировать движения бедер от груди. «Раггаджэм» – танец парадоксов. И самый главный в том, что именно белая девушка учит весь мир «черной культуре».
В основе — простые движения, их может сделать или разучить каждый. Изучив методику Лер, я выяснила, что на начальном этапе следует вникнуть в «настроение» ragga– расставлять четкие акценты, низко присаживаться и танцевать с амплитудой. Затем, танцоры в обязательном порядке должны позволить своему телу «заговорить» — выпустить свое ямайское alter ego и отдаться музыкальным ритмам. «Танец не должен быть целью, надо, чтобы вы были танцем», — подчеркивает Куртельмон в одном из интервью.
Это направление должно стать приоритетным у всех ladies, следящих за фигурой, т.е. у всех. Танец развивает пластичность и выносливость. Занятие в 40 минут равняется 1,5 часам кросса или 2 часам плавания в бассейне (основано на собственных ощущениях). В ragga важна широта движений, а шаги из сальсы, взятые за основу, требуют места в танцклассе! Но при желании их можно свернуть и до клубного формата метр на метр! И тогда вам на вечеринке не будет равных. Завистливые взгляды дам и вожделеющие взгляды мужчин вы обнаружите после первых своих «шейков» бедрами и элементов стриптиза, например, приседаний и прогиба. Исполнять этот «ритуал» можно под множество композиций. Как правило, рагга исполняется под «reggaeton-микс» ямайского регги, «дэнсхолла» и американского хип-хопа (Daddy Yankee), органично танцевать можно под латинский хип-хоп (Fat Joe) и даже под американский мейнстрим (50 Cent, Usher).
В чем прийти на занятие, если решили начать? Низ костюма должен быть свободен: тренировочные штаны ХХL (без шуток), мужские штаны (из ткани стрейч) или же шорты. Верхней частью может служить футболка, майка, купальный верх и т.д. На ногах комфортная обувь – кроссовки, кеды, а можно плясать и босиком.
О чем еще не упомянула: «раггаджэм» танцуют и парни. Иногда они делают это успешнее девушек. Стилистика танца, конечно, получается другой – меняется манера, посадка, но акцент на слабую музыкальную долю и африканская экспрессивность остаются. Зрелищные выступления сборных Европы, Америки и России исключают любые правила: естественная сексуальность все равно вырвется на свободу, пол и возраст при этом не имеют значения.
Ragga роднит людей на танцполе, помогает подтянуть фигуру в спортзале и учит любить свое тело. Обходить вниманием это направление в России нельзя. Мы, по преимуществу, далекие от «черной культуры», выбираем в школах стрип-пластику, джаз-модерн или, предположим, тектоник. Но никакой другой этнос не научит нас (замороженных вечным холодом) так прочувствовать энергию свободы, лета и собственного тела.