Как правильно выбрать персонального фитнес тренера

Если вы хотите быть стройными и красивыми, а занятия в спортзале или самостоятельное соблюдение диеты не кажутся вам достаточно убедительными, значит, наиболее подходящий для вас вариант — найти личного тренера. Выбор хорошего и профессионального тренера — задача не из лёгких. Возможно, в вашем регионе есть достаточное количество тренеров, ведущих успешную деятельность, однако их способ тренировочной программы и подход к вашей проблеме может вызвать у вас чувство дискомфорта и неудовольствия.

Если ваш будущий тренер советует потреблять различные лекарственные добавки, можете смело начинать поиски другого, поскольку данный подход служит верным признаком некомпетентности в поставленной задаче. От таких тренеров стоит держаться на расстоянии «пушечного выстрела», ведь, вероятнее всего, у них есть определённые связи с компаниями-производителями. Таким образом, такой человек больше заинтересован в получении своих комиссионных, нежели в вашем здоровье.

Другой пример неудачного выбора — тренер «2 в 1». Запомните, что диетолог (даже самый хороший) не сможет подобрать вам правильную тренировочную программу, которая бы максимально соответствовала вашим целям. Осуществив первый этап «отсеивания», давайте обратимся к некоторым немаловажным деталям.

1. Первое, что вы должны сделать, выбирая подходящего тренера, — проверить действительность его дипломов, сертификатов и грамот. Необходимо также удостовериться в соответствующем опыте работы. Таким образом, у настоящего профессионального тренера должен быть полный пакет документов, подтверждающих его компетентность и профессионализм в данной области.

Помните, что современный мир полон шарлатанов, которые любят быстрые и лёгкие деньги, следовательно, как один из возможных вариантов, занимаются проведением тренировочных программ, выдавая себя за личного тренера при отсутствии соответствующего образования, знаний и навыков.

2. Попросите, чтобы ваш личный тренер предоставил вам свою медицинскую карту, свидетельствующую о его/её полном здоровье. Определённые заболевания могут оказывать своего рода вирусное влияние, следовательно, представляют угрозу для вашего собственного здоровья. Не забудьте обратить пристальное внимание на наличие проблем психологического характера у человека, в руки которого вы вверяете своё здоровье. Удостоверьтесь в подлинности медицинской документации, т. е. в наличии соответствующих подписей и печатей.

3. Проверьте предоставленные рекомендации. Расспросите его о людях, с которыми он/она работали прежде, о возникновении каких-либо проблем или затруднительных ситуаций. Найдите указанных людей и убедитесь в достоверности полученной информации. Только после соблюдения всех вышеперечисленных шагов вы можете вздохнуть свободно перед тем, как приступить к осуществлению своей тренировочной программы по похудению, будучи полностью уверенными в профессионализме и постоянстве человека, который эту самую программу для вас и разработал.

4. Совместимость между личным тренером и клиентом (в данном случае вами) может играть решающую роль в принятии окончательного решения. К сожалению, бывают и такие случаи, когда тренер пользуется большой популярностью среди многих ваших знакомых, успешно помогая им в достижении желаемых спортивных целей, но при этом его/её отношение/подход к вам и вашим дальнейшим действиям (например, несоблюдение диетического плана) может оказаться абсолютно неприемлемым для вас. Такое непонимание может свести на нет все ваши усилия, ведь если вы не будете следовать указаниям своего наставника, ваши деньги буквально уйдут коту под хвост.

Первые встречи должны помочь вам убедиться в существовании данной совместимости. Примерами таких расхождений могут служить небрежное отношение или отсутствие пунктуальности у тренера, что может сильно разочаровать вас с течением времени. Следовательно, крайне важно сразу оговорить все интересующие и принципиальные для вас моменты.

5. Спросите у кандидата в ваши тренеры, застрахован ли он на случай, если во время занятий вы получите травму. Попросите представить соответствующие документы.

6. В финансовом вопросе не должно быть никакой неоднозначности. Все цифры и действия должны быть чётко озвучены (например, штраф за отмену занятия). Подробно оговорите весь комплекс услуг, убедитесь, что у вас есть чёткое представление о стоимости каждого пакета. Сравните ценник предложенных услуг с другими кандидатами.

7. Тренер должен постоянно повышать свою квалификацию и быть осведомленным о всех новых техниках и тенденциях. У него должно быть удостоверение, подтверждающее право оказывать первую медицинскую помощь или делать искусственное дыхание, включая непрямой массаж сердца.

Некоторые кардио-тренинги оказывают слишком сильное давление на сердце и лёгкие. И если у одного хватит сил для преодоления подобных нагрузок, то другой человек может не справиться с предлагаемой кардио-разминкой уже на самой первой тренировке. Именно здесь и необходимо умение оказать сердечно-лёгочную реанимацию слабым людям для восстановления нормального дыхания.