Лето — сезон активного отдыха, особенно вне дома! Это время, когда хочется отдохнуть и расслабиться на природе вдали от города! Если вам хочется совместить приятное с полезным, то советую сходить в поход в лес или в горы, чьи вершины покрыты не снегом, а густым лесом, в котором мелодично журчат водные источники!
Три основные части похода это:
- правильная подборка комплекта вещей
- маршрут
- место прибытия
О том, как подготовиться к походу в горы читайте здесь.
Комплект вещей
Начнем с обуви. Обувь — это самое главное. Обувь нужно подбирать крепкую и удобную, чтобы за время всего похода она не доставляла вам неприятностей. Кроссовки или кеды в самый раз подходят да любого похода, но если вы всерьез заботитесь о своих ногах и хотите обезопасить себя от вывихов, то приобретите армейские летние ботинки (берцы). Берцы фиксируют всю стопу, они сохранят ваши ноги в тепле и сухости. В них вам не стоит бояться мелких мелководных рек, луж, дождя и росы поутру. Для того чтобы берцы одеть в поход, вам их нужно немного разносить, чтобы избежать мозолей и жуткую боль.
Одежда
В первую очередь у вас должен быть теплый комплект вещей, например, свитер или толстовка. Если вы пошли в горы, вечером вполне возможно будет холодно. В горах температура на 3-5 градусов ниже, чем у подножия горы и в городе. Лучше всего в поход одеть камуфляж. В наше время есть много разновидностей камуфляжа, и вы с легкостью можете подобрать себе по вкусу камуфляж. Также вы можете использовать спортивный костюм.
Рюкзак
Выбор рюкзака — дело тонкое, сложное и ответственное, ведь рюкзак должен стать вашим лучшим другом, а не злейшим врагом. Поскольку универсального рюкзака не бывает, для начала мы попробуем разобраться с рюкзаками походными, т.е. такими, которые значительную часть пути едут на плечах своих хозяев.
Первым делом надо определиться с объемом будущего рюкзака. Первая ошибка — слишком маленький рюкзак. Увы, спальный мешок, коврик и… всё, больше ничего не лезет! Вторая ошибка — слишком большой рюкзак. Он, как известно, провоцирует напихать туда лишнего, ну а женщина, как известно, — это газ, полностью заполняющий весь предоставленный ей объем рюкзака (своего, а порой и чужого). Эту же ошибку регулярно совершают и мужчины. Третья ошибка — попытка обзавестись рюкзаком, подходящим для всего. Случай из моей практики — клиент хотел получить рюкзак, с которым можно было бы постоянно ходить по городу, но при случае в нем можно было бы унести байдарку «Таймень-3», этакая «Мечта оккупанта». Почти все, кто пытался самостоятельно сшить рюкзак, так или иначе, совершали эти ошибки, автор — не исключение.
Оптимальный объем рюкзака зависит, в основном, от:
- вида туризма,
- возраста носителя,
- пола,
- физической подготовки.
Для подростков 10 — 13 лет объем не должен превышать 40-50 литров, для юношей и девушек от 14 до 17 лет — 65-80 литров, но это, конечно, зависит от конкретного человека.
Для «походов выходного дня» и поездок на дачу обычно достаточно 40 — 65 литров, тем более что это обычно удел не самых крепких и подготовленных. Ну а вот для того, чтобы дотащить все припасы на какой-нибудь «Разгуляй» или «Грушу» (например на «Нашествие» или на российский съезд байкеров), порой и 130-и маловато будет.
Ну а если серьезно, то для взрослых людей я бы рекомендовал следующие значения:
Вид туризма | Мужчины | Женщины |
пешеходный | 80 — 130 л | 65 — 80 л |
горный | 100 — 110 л | 65 — 80 л |
водный | от 130 л | 80 — 100 л |