Морская капуста (ламинария) создана для тех, кто хочет похудеть. Низкокалорийный, легкоусвояемый продукт, натуральный, со своеобразным вкусом и запахом, легко сочетается с овощами и другими продуктами, что позволяет использовать его в разнообразных салатах.
Наличие в составе йода в совместимой с человеческим организмом форме позволяет преодолеть дефицит этого вещества, что также влияет и на вес и скорость обмена веществ. Йододефицит у человека становится причиной нарушения памяти, утомляемости, и употребление ламинарии в значительной степени решает проблему повышения мозговой активности, улучшения психоэмоционального состояния.
Все вышесказанное не является исчерпывающим описанием пользы, которая приносит морская капуста человеку, ведь ее гораздо больше, и тем, кто хочет оздоровить свой рацион, не тратя значительных средств, просто необходимо обратить на нее внимание.
Есть несколько случаев, когда употребление ламинарии можно обсудить с врачом: беременность, серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, некоторые кожные заболевания.
Морская капуста продается в сушеном, замороженном и консервированном видах. В отличие от многих продуктов, при обработке полезные свойства остаются в ней нетронутыми, зато снижается калорийность.
Сам состав ламинарии будто разработан для низкокалорийного питания: в ней практически отсутствуют углеводы, но есть белок и полиненасыщенные жиры (жиры, разрушающие холестерин, такого же типа, как в оливковом масле, например).
Рассмотрим самые интересные рецепты салатов из морской капусты.
Постный салат «Дальневосточный»
Это не просто салатик с богатым составом для желающих похудеть, его можно есть во время поста, это полноценная белково-витаминная пища.
Количество продуктов дано из расчета на двух едоков с хорошим аппетитом.
Для того, чтобы попробовать этот вкусный и полезный салатик, понадобятся:
- Морская капуста — 300 г (можно использовать консервированную или замороженную).
- Морковь.
- Огурец.
- Красный сладкий перец.
- Луковица.
- Оливковое масло 30 г (2 полные и одна не до краев столовые ложки).
- Чайная ложка горчицы.
- Столовый уксус.
- Соль.
- Сахар.
- Перец молотый.
Если ламинария замороженная, ее сначала надо приготовить. Продукт помещается в емкость с горячей водой, варится 15 минут.
Затем откидывается на дуршлаг и тщательнейшим образом промывается.
Это очень важно, в морской капусте могут быть не только песок, но и мелкие камешки!
Овощи для салата (морковь, болгарский перец, огурец) промываются, мелко нарезаются соломкой. Можно натереть на терке.
Лук нарезается тонкими колечками.
Оливковое масло смешивается с солью, сахаром, черным перцем. Уксус добавлять, учитывая, что в капусту он уже был добавлен.
Далее все ингредиенты перемешиваются, салат заправляется маслом со специями (см. выше). Для полноты вкуса он должен настояться, 1,5-2 часа, так что сделать его надо заранее.
Вообще, его можно приготовить впрок, он прекрасно стоит в холодильнике и становится только вкуснее.
Еще один рецепт для любителей морской капусты – «Морячок-здоровячок» с кальмарами
Для того чтобы полакомиться этим салатиком, нужны компоненты:
- Капуста морская – 200 г.
- Свекла отварная – 100 г.
- Морковь отварная – 100 г.
- Кальмар – 1 шт.
- 1 луковица.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Растительное масло.
- Специи – перец красный, белый, черный, можно взять готовую смесь.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Для салата берется консервированная капуста, замороженную нужно отварить.
Кальмара надо очистить и поместить в кипящую воду – буквально на минуту. Затем нарезать соломкой.
Отварные овощи нарезаются соломкой, можно потереть на крупной терке. Лук нарезается тонкими кольцами.
Овощи и кальмар добавляются к капусте.
Растительное масло смешивается с чесноком (его надо мелко-мелко порубить или измельчить давилкой), туда же добавляется соевый соус и лимонный сок. Относительно сока лимона – нужно учитывать вкус и возможности желудка, если капуста маринованная, то можно добавить меньше указанного или вообще не добавлять.
Все составляющие перемешиваются с готовой заправкой, затем салат надо посыпать смесью перцев, сверху красиво разложить кольца лука.
Теплый острый салат
Попробовав этот салатик, можно почувствовать себя жителем страны восходящего солнца.
Для этого нужны:
- Сырая морская капуста (100 г сушеной ламинарии заранее замочить).
- Морковь.
- 2 зубчика чеснока.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Сахар.
- Соль.
- Красный перец (молотый).
Ламинарию порезать, морковь потереть и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке, смешать с горячей морковью прямо на сковородке, добавить перец и соль.
Когда овощи немного остынут, смешать их с капустой, полить соевым соусом, тщательно перемешать.
Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, в теплом виде вкусовые качества намного полнее.
«Морской» салат с ламинарией и яйцом
Чтобы угоститься настоящим морским салатом, нужно:
- Морская капуста – 1 банка.
- 1 пачка (200 г) крабового мяса.
- 3 яйца.
- Плавленый сырок.
- Майонез.
- Соль.
Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой.
Ламинарию вынуть из банки и мелко порубить. Сырок потереть на терке, крабовое мясо порезать мелким кубиком.
Остывшие яйца потереть на терке.
Все перемешать, посолить по вкусу (а можно и не солить, так как большинство ингредиентов соленые), заправить майонезом. Салат из морской капусты с яйцом готов к подаче!
О диете ангела узнайте на нашем сайте.
О водной диете на 7 дней в статье. Как правильно употреблять воду.
О яично-апельсиновой диете на 4 недели здесь.
Салат белково-витаминный
Для этого сытного и вкусного блюда понадобятся (из расчета 4 порций):
- Банка капусты.
- 4 средние картофелины.
- Яблоко.
- Луковица.
- 700 г креветок (неочищенных).
- Майонез.
- Соль.
Сначала надо заняться креветками: их размораживают, чистят (если они варено-замороженные). Просто замороженные надо отварить, можно с добавлением лаврового листика, откинуть, охладить, почистить.
Отварной картофель нарезается кубиками. Яблоко можно потереть на терке или мелко нашинковать. Мелко порубить луковицу.
Затем все перемешивается с морской капустой, заправляется майонезом. Соль, перец – кто как любит.
Рецепт вкусного салата из морской капусты с картошкой можно узнать из видео.
Полезные советы
Можно отварить замороженную капусту «про запас», замариновать, и она будет прекрасно стоять в холодильнике.
Для маринада нужны:
- уксус (столовый, 6%) – четверть стакана;
- сахар — столовая ложка;
- соль – чайная ложка.
Все вышеперечисленное добавляется в капусту, перемешивается. Затем помещается в стеклянную банку.
Количество составляющих для маринованной закуски дано в расчете на килограмм.
Высушенную морскую капусту рекомендуется готовить следующим образом: в большую емкость помещается капуста, заливается водой (пропорции рассчитываются, с пониманием того, что свежая капуста на 80% состоит из воды). Во всяком случае, сухая капуста должна быть покрыта водой и над ней — небольшой слой воды.
Лучше замачивать на ночь. Утром слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, промыть (в капусте могут быть камешки и песок).
Стебли капусты нарезать на более удобные по длине кусочки, можно обычными ножницами.
Полить капусту небольшим количеством масла или замариновать, поставить в холодильник.
Если нет желания готовить салаты, не стоит отказывать своему организму в получении ценнейших элементов, которые содержатся в морской капусте. Всего одна столовая ложка сушеной ламинарии восполнит дефицит йода, будет держать кишечник в порядке, отладит работу щитовидной железы, предупредит засорение сосудов, снизит сахар в крови и принесет еще много иных полезных последствий.
Употреблять данный продукт можно как в вареном, так и в сыром видах.
Как было сказано выше, при варке значительно снижается калорийность.
И всегда надо помнить, что у жителей приморских областей, где произрастает морская капуста, продолжительность жизни намного выше и не наблюдается многих болезней.
Салат для похудения из морской капусты с кунжутком и брусникой узнайте из видео.
Салаты с морской капустой в последнее время стали частыми гостями на нашем столе. Готовлю их по-разному, иногда добавляю натертые на мелкой терке соленый и свежий огурчики, а также кислое яблоко и красный лук. Очень вкусно и сытно получается.