Морская капуста (ламинария) создана для тех, кто хочет похудеть. Низкокалорийный, легкоусвояемый продукт, натуральный, со своеобразным вкусом и запахом, легко сочетается с овощами и другими продуктами, что позволяет использовать его в разнообразных салатах.

Постоянно поедая салатики с ламинарией, можно не только сбавить вес, но и предупредить довольно серьезные недуги, нормализовать работу щитовидной железы, очистить кровь от токсинов.

Наличие в составе йода в совместимой с человеческим организмом форме позволяет преодолеть дефицит этого вещества, что также влияет и на вес и скорость обмена веществ. Йододефицит у человека становится причиной нарушения памяти, утомляемости, и употребление ламинарии в значительной степени решает проблему повышения мозговой активности, улучшения психоэмоционального состояния.

Все вышесказанное не является исчерпывающим описанием пользы, которая приносит морская капуста человеку, ведь ее гораздо больше, и тем, кто хочет оздоровить свой рацион, не тратя значительных средств, просто необходимо обратить на нее внимание.

Капуста морская
Есть несколько случаев, когда употребление ламинарии можно обсудить с врачом: беременность, серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, некоторые кожные заболевания.

Морская капуста продается в сушеном, замороженном и консервированном видах. В отличие от многих продуктов, при обработке полезные свойства остаются в ней нетронутыми, зато снижается калорийность.

Сам состав ламинарии будто разработан для низкокалорийного питания: в ней практически отсутствуют углеводы, но есть белок и полиненасыщенные жиры (жиры, разрушающие холестерин, такого же типа, как в оливковом масле, например).

Рассмотрим самые интересные рецепты салатов из морской капусты.

Постный салат «Дальневосточный»

Это не просто салатик с богатым составом для желающих похудеть, его можно есть во время поста, это полноценная белково-витаминная пища.

Дальневосточный салат
Количество продуктов дано из расчета на двух едоков с хорошим аппетитом.

Для того, чтобы попробовать этот вкусный и полезный салатик, понадобятся:

  1. Морская капуста — 300 г (можно использовать консервированную или замороженную).
  2. Морковь.
  3. Огурец.
  4. Красный сладкий перец.
  5. Луковица.
  6. Оливковое масло 30 г (2 полные и одна не до краев столовые ложки).
  7. Чайная ложка горчицы.
  8. Столовый уксус.
  9. Соль.
  10. Сахар.
  11. Перец молотый.

Если ламинария замороженная, ее сначала надо приготовить. Продукт помещается в емкость с горячей водой, варится 15 минут.

Затем откидывается на дуршлаг и тщательнейшим образом промывается.

Это очень важно, в морской капусте могут быть не только песок, но и мелкие камешки!

Овощи для салата (морковь, болгарский перец, огурец) промываются, мелко нарезаются соломкой. Можно натереть на терке.

Лук нарезается тонкими колечками.

Оливковое масло смешивается с солью, сахаром, черным перцем. Уксус добавлять, учитывая, что в капусту он уже был добавлен.

Далее все ингредиенты перемешиваются, салат заправляется маслом со специями (см. выше). Для полноты вкуса он должен настояться, 1,5-2 часа, так что сделать его надо заранее.

Вообще, его можно приготовить впрок, он прекрасно стоит в холодильнике и становится только вкуснее.

Еще один рецепт для любителей морской капусты – «Морячок-здоровячок» с кальмарами

Для того чтобы полакомиться этим салатиком, нужны компоненты:

  1. Капуста морская – 200 г.
  2. Свекла отварная – 100 г.
  3. Морковь отварная – 100 г.
  4. Кальмар – 1 шт.
  5. 1 луковица.
  6. Зубчик чеснока.
  7. Столовая ложка лимонного сока.
  8. Растительное масло.
  9. Специи – перец красный, белый, черный, можно взять готовую смесь.
  10. 2 столовые ложки соевого соуса.

Салат с кальмарами

Для салата берется консервированная капуста, замороженную нужно отварить.

Кальмара надо очистить и поместить в кипящую воду – буквально на минуту. Затем нарезать соломкой.

Отварные овощи нарезаются соломкой, можно потереть на крупной терке. Лук нарезается тонкими кольцами.

Овощи и кальмар добавляются к капусте.

Растительное масло смешивается с чесноком (его надо мелко-мелко порубить или измельчить давилкой), туда же добавляется соевый соус и лимонный сок. Относительно сока лимона – нужно учитывать вкус и возможности желудка, если капуста маринованная, то можно добавить меньше указанного или вообще не добавлять.

Все составляющие перемешиваются с готовой заправкой, затем салат надо посыпать смесью перцев, сверху красиво разложить кольца лука.

Теплый острый салат

Попробовав этот салатик, можно почувствовать себя жителем страны восходящего солнца.

Для этого нужны:

  1. Сырая морская капуста (100 г сушеной ламинарии заранее замочить).
  2. Морковь.
  3. Острый салат

  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Соевый соус – 3 столовые ложки.
  6. Сахар.
  7. Соль.
  8. Красный перец (молотый).

Ламинарию порезать, морковь потереть и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке, смешать с горячей морковью прямо на сковородке, добавить перец и соль.

Когда овощи немного остынут, смешать их с капустой, полить соевым соусом, тщательно перемешать.

Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, в теплом виде вкусовые качества намного полнее.

«Морской» салат с ламинарией и яйцом

Чтобы угоститься настоящим морским салатом, нужно:

  1. Морская капуста – 1 банка.
  2. 1 пачка (200 г) крабового мяса.
  3. 3 яйца.
  4. Плавленый сырок.
  5. Майонез.
  6. Соль.

Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой.

Ламинарию вынуть из банки и мелко порубить. Сырок потереть на терке, крабовое мясо порезать мелким кубиком.

Остывшие яйца потереть на терке.

Все перемешать, посолить по вкусу (а можно и не солить, так как большинство ингредиентов соленые), заправить майонезом. Салат из морской капусты с яйцом готов к подаче!

Ангела диетаО диете ангела узнайте на нашем сайте.

О водной диете на 7 дней в статье. Как правильно употреблять воду.

О яично-апельсиновой диете на 4 недели здесь.

Салат белково-витаминный

Для этого сытного и вкусного блюда понадобятся (из расчета 4 порций):

  1. Банка капусты.
  2. 4 средние картофелины.
  3. Яблоко.
  4. Луковица.
  5. 700 г креветок (неочищенных).
  6. Майонез.
  7. Соль.

Сначала надо заняться креветками: их размораживают, чистят (если они варено-замороженные). Просто замороженные надо отварить, можно с добавлением лаврового листика, откинуть, охладить, почистить.

Отварной картофель нарезается кубиками. Яблоко можно потереть на терке или мелко нашинковать. Мелко порубить луковицу.

Затем все перемешивается с морской капустой, заправляется майонезом. Соль, перец – кто как любит.

Рецепт вкусного салата из морской капусты с картошкой можно узнать из видео.

Полезные советы

Можно отварить замороженную капусту «про запас», замариновать, и она будет прекрасно стоять в холодильнике.

Для маринада нужны:

  • уксус (столовый, 6%) – четверть стакана;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

Все вышеперечисленное добавляется в капусту, перемешивается. Затем помещается в стеклянную банку.
Капуста морская маринованная
Количество составляющих для маринованной закуски дано в расчете на килограмм.

Высушенную морскую капусту рекомендуется готовить следующим образом: в большую емкость помещается капуста, заливается водой (пропорции рассчитываются, с пониманием того, что свежая капуста на 80% состоит из воды). Во всяком случае, сухая капуста должна быть покрыта водой и над ней — небольшой слой воды.

Лучше замачивать на ночь. Утром слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, промыть (в капусте могут быть камешки и песок).

Стебли капусты нарезать на более удобные по длине кусочки, можно обычными ножницами.

Полить капусту небольшим количеством масла или замариновать, поставить в холодильник.

Если нет желания готовить салаты, не стоит отказывать своему организму в получении ценнейших элементов, которые содержатся в морской капусте. Всего одна столовая ложка сушеной ламинарии восполнит дефицит йода, будет держать кишечник в порядке, отладит работу щитовидной железы, предупредит засорение сосудов, снизит сахар в крови и принесет еще много иных полезных последствий.

Употреблять данный продукт можно как в вареном, так и в сыром видах.

Многие кулинары считают, что можно и нужно есть ламинарию сырой, однако это полностью зависит от предпочтений, на ее полезность это никоим образом не влияет.

Как было сказано выше, при варке значительно снижается калорийность.

И всегда надо помнить, что у жителей приморских областей, где произрастает морская капуста, продолжительность жизни намного выше и не наблюдается многих болезней.

Салат для похудения из морской капусты с кунжутком и брусникой узнайте из видео.