Печень в организме человека является своеобразной губкой, которая впитывает и выводит из организма вредные токсины и отравляющие вещества.

Но при неправильном питании, зачастую отравленной окружающей среде, ведении нездорового образа жизни и чрезмерном употреблении лекарств (для самолечения) возникают дополнительные негативные факторы в действии печени. Неудивительно, что иногда она просто не срабатывает и нужно ей помочь.

На основе способности овсяных зерен очищать печень выработаны многие лекарственные препараты. Но можно обойтись и без них, строго соблюдая нижеуказанные правила и рекомендации и посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Овес для лечения печени: как действует

Овес для лечения печени

Для лечения и поддержания нормальной деятельности печени отлично подходит неочищенный овес. Его польза обуславливается содержанием в этом растении ряда органических кислот, которые связывают и выводят из организма вредные и отравляющие вещества, при этом помогая и очищая печень. Это щавелевая, молоновая и эруковая кислоты.

Также настои и отвары овса обволакивают стенки пищеварительных органов и кишечника. Помогая тем самым оптимизировать их работу и значительно снизить при этом нагрузку на печень.

При правильном использовании овсяные зерна очищают печень, выгоняют из нее залежи желчи и уменьшают отечность. Эти зерна в неочищенном виде, помимо желчегонного свойства, обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Подготовительный этап

Но просто так нельзя начать лечение печени овсяными зернами. Необходимо должным образом подготовить свой организм. За несколько недель до начала употребления курса отваров и настоев растения нужно:

  • не пить алкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • не курить совсем, или в значительной степени снизить количество выкуриваемых сигарет;
  • соблюдать диетическое питание (без консервированных и копченых продуктов, газированных и кофейных напитков, без животных жиров и жареных блюд, свести к минимуму использование в блюдах соли, приправ и специй, а также употребление сладостей).

В ежедневное питание обязательно нужно включать растительные продукты:

  • фрукты (хурма, лимоны, сухофрукты);
  • орехи;
  • растительные масла без термической обработки;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу.

Блюда можно готовить, отваривая продукты основным способом или на пару, а также запекая их в духовке, предварительно упаковывая в пищевую фольгу.

Фрукты и овощи можно употреблять в пищу сырыми.

Приемы пищи разделить на 5-6 заходов в день по 200-300 г. Все блюда меню должны употребляться только в теплом виде, не в холодном и не в горячем!

Дополнительной помощью печени в течение всего курса лечения будет ежедневное добавление в тарелку супа столовой ложки отрубей, их можно купить в аптеке.

Также в период лечения овсом не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, так как он уже есть в овсяных зернах. При большом количестве крахмала в ежедневном питании, могут развиться хронические запоры, и как следствие этого заболевания кишечника.

Подготовительный этапТак, запрещены к употреблению продукты:

  • клубни картофеля, батата и топинамбура;
  • рисовая, кукурузная и ячменная крупа;
  • пшеничный хлеб;
  • бобовые (фасоль, горох, нут).

В течение всего лечения овсяными зернами не нужно нарушать эти правила, ведь они придуманы не просто так.

Если нарушать правила диеты (в том числе пить алкоголь, кофе, крепкие чаи), не по рекомендованному порядку употреблять настои, отвары и кисели овса, вы можете почувствовать:

  1. постоянную сильную головную боль;
  2. боли в области желудка;
  3. нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. боли в кишечнике.

То есть, все предпринятые меры по лечению печени окажутся бесполезными и не нужными.

Лечение овсяными зернами – рецепты

Для терапии печени нужно использовать неочищенные зерна, так как в них больше полезных веществ. В качестве рецептов для лечения печени подойдут отвары из одного овса, с другими травами и шиповником, настои овса (одного или с добавками из лимона и меда) и даже овсяные кисели.

Выбрав один из видов рецептов, нужно начать употреблять его (не заканчивая диетическое питание) три раза в день в течение нескольких недель. Спустя месяц рекомендуется повторить курс терапии для закрепления результата.

Отвар

Употреблять за полчаса до еды три раза в день по 50 мл. Период терапии — три недели.

Состав:

  • зерна овса – 100 г;
  • кипяченая вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Высыпать овес в кастрюлю.
  2. Залить кипяченой или фильтрованной водой, лучше холодной. Если залить горячую воду, отвар получится слабый.
  3. Варить при слабом кипении.
  4. После закипания варить еще 10 минут.
  5. Оставить при закрытой крышке до естественного остывания настоя.
  6. Через плотную ткань или несколько слоев марли процедить отвар.

Отвар с молоком при туберкулезе

Употреблять такую лечебную кашу три раза в день по 100 г строго за полчаса до еды.

Состав:

  • зерна овса – полкило;
  • зерна ячменя – полкило;
  • пастеризованное молоко – полтора литра;
  • смалец – 100 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю подходящего размера высыпать овес и ячмень. Или взять две кастрюли для круп.
  2. Залить молоком (можно использовать не все молоко сразу).
  3. Добавить смалец.
  4. Закрыть кастрюлю.
  5. Отправить в духовой шкаф при 150-180°С.
  6. Варить так, пока крупа полностью не разварится и не станет мягкой.
  7. Периодически проверять крупу и доливать горячее молоко, если потребуется.

Настой из овсяных зерен

Употреблять по 150 мл три раза в день строго за полчаса до еды. Процесс терапии составляет три недели.

Настой из овсяных зеренСостав:

  • зерна овса – 25 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зерна овса засыпать в чашу блендера или кофемолки и измельчить в крошку.
  2. Высыпать овсяную крошку в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Закупорить термос.
  5. Наставить 12 часов.

Травяной настой овса с листьями брусники и березовыми почками

В настое используются молодые, смолистые по структуре почти березы, собранные ранней весной.

Употреблять настой по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Обязательно пить настой в теплом виде. При этом последний прием его должен быть не позднее, чем в семь вечера.

Процесс терапии длится 10 дней. Затем следует перерыв и еще такой же курс терапии.

Состав:

  • неочищенные зерна овса – 3 ст.;
  • трава спорыша – 3 ст. л.;
  • березовые почки – 3 ст. л.;
  • брусничные листья – 2 ст. л.;
  • кукурузные рыльца – 2 ст. л.;
  • плоды шиповника свежие или сушеные – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соединить овес, почти березы, листья брусники в кастрюле или банке для настоя.
  2. Добавить четыре литра прохладной воды.
  3. Закрыть крышкой и настоять сутки.
  4. Поставить вариться на плиту при медленном кипении.
  5. Варить около четверть часа.
  6. Добавить кукурузные рыльца и траву спорыша.
  7. Варить еще четверть часа.
  8. Убрать кастрюлю с плиты.
  9. Накрыть крышкой и настоять до естественного остывания в течение часа.
  10. Взять другую кастрюлю и пересыпать в нее предварительно измельченный шиповник.
  11. Добавить один литр воды и варить при малом кипении 10 минут.
  12. Накрыть крышкой и настоять 24 часа в прохладном месте.
  13. Затем оба настоя процедить и смешать вместе.
  14. Перелить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал) не дольше пяти дней.

 

Отвар с травами и шиповником

Усилить лечебное действие терапии овсом можно, добавив в его отвары дополнительные ингредиенты-антиоксиданты. Например, высушенные или свежие плоды шиповника.

Продукты-антиоксиданты также, как и овес из печени, выводят из всего организма токсичные ядовитые вещества. Таким образом, приготовленный с шиповником отвар овса будет не только восстанавливать печень, но и компенсировать недостаток витамина С в организме.

Употреблять три раза в день строго натощак по 150 – 200 мл в течение одной недели.

Отвар с травами и шиповникомСостав:

  • зерна овса – 80 г
  • плоды шиповника – 80 г;
  • вода кипяченая – 3 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю пересыпать овес.
  2. Залить фильтрованной или кипяченой прохладной водой (2 л).
  3. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Убрать для настаивания на 24 часа.
  5. Шиповник пересыпать в другую кастрюлю.
  6. Залить 1 литром.
  7. Поставить на плиту и держать до кипения.
  8. Закрыть крышкой.
  9. Оставить шиповник настаиваться на 24 часа.
  10. Затем соединить два настоянных отвара.
  11. Процедить.

Очищение печени овсом, лимоном и медом

В течение всего курса лечения печени овсом нужно как можно усиленнее витаминизировать свою пищу. В этом поможет смесь натурального цветочного меда и лимона. Такая подпитка печени помогает усилить ее защитные свойства и усилить иммунитет, то есть отбить возможную атаку разного рода инфекций.

Такую полезную добавку можно употреблять двумя методами: отдельно от овса и как составную часть его настоя.

Отдельно от овса

Вместе с приемом отвара или настоя овса принимать по одной чайной ложке следующей смеси.

В эту смесь при желании можно добавить измельченные сухофрукты (курагу и чернослив – по 50 г).

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Лимон нужно положить в миску.
  2. Залить его кипятком.
  3. Через несколько минут вытащить и ополоснуть в прохладной воде.
  4. Снять с лимона цедру и измельчить ее в крошку (блендером или комбайном).
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить сок.
  6. В чистой стеклянной банке смешать лимонный сок, цедру и жидкий мед.
  7. Закрыть чистой капроновой крышкой и держать смесь в холодильнике.

Настой с лимоном и медом

Ввести лимон и мед в отвар овса, как составные ингредиенты.

Принимать по 100 г приготовленной лечебной смеси утром строго натощак и еще два раза в день за 30-40 минут до еды в течение одного месяца.

Состав:

  • зерна овса – 200 г;
  • лимон – половина;
  • вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – 20 мл.

Приготовление:

  1. Зерна измельчить в крошку.
  2. В кастрюлю высыпать овес.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Варить на медленном огне 30-40 минут при полузакрытой крышке.
  5. Затем долить кипятка, чтобы отваренная масса получилась весом в 1 кг.
  6. Снять с огня, закрыть крышкой.
  7. Укрыть теплом.
  8. Настоять до естественного остывания.
  9. В настой комнатной температуры добавить сок половины лимона и цветочный мед.
  10. Тщательно перемешать.

Кисель из овса

Разнообразить свое диетическое меню при лечении печени овсом можно, приготовив овсяной десерт – кисель.

Но стоит помнить, что такой десерт не является основным лекарственным средством, а скорее дополнительным профилактическим. Поэтому не отменяйте вышеуказанной диеты и курса лечения настоями и отварами.

Овсяный кисель с кефиром

Овсяный кисель с кефиромСостав:

  • неочищенные зерна овса – 400 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • кефир без добавок – 40 мл.

Приготовление:

  1. В несколько заходов измельчить в крошку овсяные зерна в кофемолке.
  2. Пересыпать крошку в кастрюлю.
  3. Залить теплой водой.
  4. Добавить кефир.
  5. Перемешать.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Поставить в прохладное и темное место на 2-е суток.
  8. Аккуратно слить жидкость.
  9. Использовать в течение двух или трех дней.

Пить кисель можно добавляя в него дополнительные вкусовые вещества. Например, мед или пюре из свежих ягод или фруктов. Нельзя добавлять сахарный песок, так как он в некоторой степени нейтрализует активное действие частиц овса.

Употреблять овсяный кисель с кефиром в качестве десерта или полдника по 1 стакану в день.

Овсяный кисель натуральный

Пить кисель по одному стакану в день перед приемом пищи (за 30-40 минут) или вместо полдника.

Состав:

  • неочищенные зерна овса – 200 г;
  • вода кипяченая – 400 мл;

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать овес.
  2. Залить водой.
  3. Закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 8-12 часов (можно на ночь).
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Варить около полутора часов при минимальном кипении и почти закрытой крышке.
  6. Снять с огня и настоять при закрытой крышке до естественного остывания при комнатной температуре.
  7. Затем процедить через несколько слоев марли и отжать зерна.

Овсяный кисель из хлопьев

Употреблять кисель как указано выше.

Состав:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 500 г;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю или банку высыпать хлопья.
  2. Залить кипяченой или фильтрованной водой.
  3. Закрыть крышкой и поставить настаиваться в теплое и темное место.
  4. Спустя сутки процедить и отжать кашицу.
  5. Жидкость довести до кипения на маленьком огне.
  6. Немного остудить.

Питание после очищения печени овсом

Питание после очищения печени овсом

После курса лечения овсяными настоями и отварами следует продолжать диетическое лечебное питание и здоровый образ жизни. Ведь в большинстве случаев именно неправильное питание и вредные привычки злоупотребления алкоголем, а также самолечение приводит к началу разрушения печени.

Противопоказания

Так как терапия овсом относится к народной медицине, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У вас могут быть противопоказания к такому виду терапии:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на овес;
  • желчнокаменная болезнь. Исключение составляет наличие песка в почках и печени, он может выйти из организма вместе с желчью без особого труда;
  • при беременности и в период лактации;
  • при острых респираторных или вирусных заболеваниях и некоторое время после них;
  • почечная недостаточность.

Советы по завариванию овса для очищения организма можно найти в следующем видео:

В качестве противопоказаний также указывается употребление спиртных напитков и недиетического питания. В этом случае лечение овсом будет полностью бесполезным.

Овес это одно из растительных средств народной медицины. Его применяют при многих недомоганиях, в том числе и при заболеваниях печени. В рецептах используются в основном неочищенные зерна овса, так как именно они обладают более сильными качествами по выведению из организма вредных и отравляющих печень веществ. Но для приготовления настоев, отваров и киселей можно взять и обычные овсяные хлопья.