Жители по всему миру ежедневно употребляют куриную печень. Некоторые африканские племена даже приписывают ей магические свойства, наделяющие человека особой силой и здоровьем. Сторонники здорового образа жизни, почитатели диет, пациенты с различными хроническими заболеваниями едят куриную печень, преследуя определенные цели.

Куриная печень

Особое внимание уделяется вреду и пользе куриной печени. Рассмотрим подробнее основные за и против, определив, кто действительно нуждается в печеночных блюдах, а кому лучше никогда не вводить их в рацион.

Химический состав и калорийность

Куриная печень относится к продуктам с умеренной калорийностью, а соотношение БЖУ позволяет включать ее в диетическое меню.

На 100 г продукта приходится:

ПРОДУКТ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ккал)

БЕЛКИ (г)

ЖИРЫ (г)

УГЛЕВОДЫ (г)

Сырая

136

19,1

6,3

0,6

Вареная

166

25,9

6,2

2

Тушеная

164

17

5,6

1,7

Жареная

210

30,8

8,9

2

Содержание элементов на 100 г сырой печени:

ВИТАМИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ (мг)

А

12

В1

0,5

В2

2,1

В6

0,9

С

25

Е

0,7

МИНЕРАЛЫСОДЕРЖАНИЕ (мг)
Кальций15
Фосфор267
Магний24
Натрий90
Калий290
Железо17
Цинк6,6

Помимо приведенных в таблице витаминов и минералов, в состав также входят:

  • В12, РР, фолиевая кислота, тиамин;
  • кобальт, медь, хром, молибден, селен и прочие.

Этих веществ в печени менее мг,  но они тоже оказывают воздействие на организм при регулярном употреблении.

Польза для организма человека

Употребление куриного субпродукта положительно сказывается на общем состоянии, так как затрагивает все важные системы человеческого организма. Куриная печень, включенная в ежедневный рацион:

  1. Нормализует кроветворение, повышая показатель гемоглобина. При железодефицитной анемии куриная печень – настоящее спасение. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что организм усваивает содержащееся железо по максимуму при помощи рибофлавина.
  2. При беременности благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, благодаря фолиевой кислоте, уменьшается риск выкидыша и отклонений в развитии.
  3. Отвечает за укрепление стенок сосудов кровеносной системы, делая их более эластичными. ЭтоХорошая щитовидка свойство позволяет включать печень в лечебное меню при варикозе и тромбозе.
  4. Стимулирует работу ЖКТ, усиливая сокращения кишечника.
  5. Налаживает гормональный фон.
  6. Регулирует работу щитовидной железы, насыщая ее селеном и йодом.
  7. Повышает иммунитет, защищая от вторжения вирусов и развития простуды (витамин С).
  8. Повышает фертильность, увеличивая уровень тестостерона.
  9. Укрепляет сердечную мышцу и печень, защищая от раковых заболеваний.
  10. Устраняет бессонницу, расслабляя нервную систему (триптофан).
  11. Помогает улучшить память, стимулируя мозговые клетки и защищая от развития болезни Альцгеймера (холин).
  12. Улучшает зрение, зубную эмаль, внешний вид кожного покрова и волосяные луковицы (витамин А).

Калорийность печени на 100 грамм:Печень свиная, говяжья, печень трески.

Правила соблюдения белковой диеты и отзывы о ней.

Как очистить организм от токсинов читайте здесь.

Диетические свойства

Несмотря на существующее мнение о том, что печень накапливает в себе вредные токсины и тяжелые металлы, она великолепный пример идеального соотношения БЖУ и содержащихся витаминов.

Куриная печень помимо перечисленных свойств отличается диетическими качествами:

  1. Выступает профилактической мерой при различных заболеваниях: диабете, атеросклерозе, ожирении.
  2. Помогает избавляться от лишнего веса без потери мышечной массы.
  3. Включается в список разрешенных продуктов при белковых диетах (Дюкан). Относительно низкая калорийность и богатый состав позволяют не только насытить организм, но и обеспечить его суточной нормой витаминов и минералов.
Обратите внимание, что содержащийся белок не уступает знаменитым куриным грудкам.

Способы приготовления и рецепты

Пользу куриной печени можно повысить, зная секреты правильного приготовления и сочетания с другими продуктами:

Вареная печень

  1. Перед готовкой тщательно промывайте печень и удаляйте лишние прожилки.
  2. Тушение, варка или обжаривание — не более 15 минут.
  3. Готовность определяется наличием прозрачной жидкости. Проткните куриную печень. Если сочащийся сок не содержит примесей крови, то продукт готов к употреблению.
  4. Откажитесь от сомнительных приправ. Выбирайте свежую зелень и качественные специи.
  5. Добавляйте в блюдо овощи: фасоль, горошек, капусту, картофель.
  6. Определитесь, что важнее: повышение белка или уровень железа. Молочные продукты сделают печень мягкой и сочной, повысив белковую составляющую, но будут препятствовать усвоению железа.

Блюда из куриной печени не только полезны, но и просты в приготовлении. Помимо горячих блюд можно приготовить первые блюда, салаты, закуски и оладьи, а также начинить пирожки или блинчики и даже испечь белковый торт.

Ознакомьтесь с представленными рецептами и попробуйте приготовить их самостоятельно.

Печеночный салат с шампиньонами

Ингредиенты:

Печеночный салат с грибами

  • лук – 1 шт.;
  • печень куриная – 200 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • греческий йогурт – 2 ст.л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком вареные яйца и огурцы.
  2. Мелко нашинкуйте грибы и потушите 10 минут, добавив соль.
  3. Надрезанные в середине кусочки печени потушите в отдельной посуде в течение 10-15 минут.
  4. Измельченный лук и тертую морковь потушите в отдельной емкости.
  5. Все ингредиенты выложите в салатницу и заправьте йогуртом.

Печень куриная по-пекински

Ингредиенты:

Печень по-пекински

  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • имбирь – 0,25 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – 60 мл;
  • вода – 80 мл;
  • лук зеленый, чесночные стебли, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками печень, добавьте перец, лук и чеснок.
  2. Приготовьте соус, соединив все жидкие ингредиенты с крахмалом.
  3. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и разогрейте, выложите печень для обжаривания. После переложите на отдельную тарелку.
  4. Слегка обжарьте перец, добавьте лук и доведите его до золотистого оттенка. Положите имбирь и чеснок, помешивая в течение 20 секунд, затем добавьте печень, кориандр и соль.
  5. Влейте соус, предварительно перемешав его, чтобы поднять осевший крахмал. Зафиксировав тягучесть и густоту соуса, добавьте зелень и выключайте огонь.

Куриный печеночный паштет

Ингредиенты:

Печеночный паштет

  • лук – 1 шт.;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец, лист лавровый.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — тонкими кружочками.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковку с печенью и залейте водой. Приправьте по вкусу и доведите до кипения.
  3. Тушите на слабом огне 20 минут, накрыв сковородку крышкой, а затем снимите ее и тушите до испарения лишней влаги.
  4. Удалите лавровый лист, добавьте размягченное сливочное масло и полученную массу взбейте блендером до однородности.

Торт печеночный низкокалорийный

Ингредиенты:

Печеночный торт

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • печень куриная – 0,6 кг;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Взбейте блендером мелко порезанную печень с молоком и маслом.
  2. Добавьте в смесь яйца и постепенно вводите муку, перемешивая тесто.
  3. Готовое тесто выкладывайте на сковороду и обжаривайте каждый блинчик с двух сторон до готовности.
  4. Смешайте сметану с давленым чесноком, укропом и специями. Промажьте блинчики, укладывая их стопкой в виде торта.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, куриная печень, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний для людей:

  • преклонного возраста из-за содержащегося кератина;
  • страдающих почечной недостаточностью или язвенными болезнями ЖКТ из-за фосфора и большого содержания белков;
  • с высоким уровнем холестерина, превышающем норму (в 100 гр куриной печени его количество может доходить до 280 мг).

Советы по выбору и хранению

Даже самый вкусный рецепт может быть испорчен при неправильном выборе печени. Для того чтобы выбрать качественный, свежий продукт, воспользуйтесь следующими советами:

Некачественный продукт

  1. Обращайте внимание на оттенок. Коричневый цвет, содержащий бордовый оттенок – показатель хорошего продукта. Рыжеватые пятна на печени говорят о неправильном хранении и повторном замораживании, а примеси зеленого цвета – о лопнувшем желчном пузыре и горьком вкусе субпродукта.
  2. Следите за текстурой. Рыхлость (печень в буквальном смысле разваливается на отдельные кусочки) не допустима и отмечается у залежалых продуктов с нарушенными правилами хранения. Свежесть продукта определяется по гладкой и упругой структуре, не содержащей вкрапления.
  3. Не совершайте покупку при наличии посторонних неприятных запахов.
  4. Проверяйте состав. Найденный в составе хлор – показатель недобросовестного производителя. Такая обработка находится под запретом.

Хранить куриную печень можно в 3 видах:

  • охлажденном;
  • замороженном;
  • подвергнутом глубокой заморозке.
Предпочтительнее употреблять охлажденный вариант, так как он несет большую пользу и проще поддается диагностике на свежесть. Максимальный срок хранения у такой печени – 2 суток в холодильной камере.

Срок хранения замороженного продукта повышается до 3 месяцев, а глубокая заморозка при -18°С делает печень пригодной для употребления в течение полугода.

Заключение

Безусловно, куриная печень, являющаяся кладезем витаминов и минералов, может стать частью ежедневного рациона. Польза и вкус обеспечивают разнообразное приготовление блюд из печени, которые максимально обогатят приемы пищи.

Однако не забывайте про индивидуальные особенности. Не злоупотребляйте белковым продуктом, если подтверждено наличие противопоказаний. Также не стоит питаться печенью каждый день. Сделайте ее частью своего стола, но не единственным его атрибутом и наслаждайтесь уникальными свойствами куриного субпродукта.