Природа богата натуральными и полезными лакомствами, целительная сила которых способна излечить многие заболевания, а в отдельных случаях и не допустить их развития в организме. Одним из таких даров природы является свежая слива.

Свежие сливы

Химический состав

Полезные вещества определяют лечебные свойства сливы. Большой их объем содержится в свежих, полностью созревших плодах, которые и нужно принимать в пищу. Это гарантирует насыщение организма максимальным количеством таких ценных компонентов, как:

Витамины (мг)

Минералы

Макроэлементы (мг)

Микроэлементы (мкг)

В1

0,062

Фосфор

20,8

Йод

4,2

В2

0,039

Магний

18,99

Фтор

1,89

В6

0,077

Сера

5,85

Медь

86,6

В9

1,35

Калий

214,2

Железо

0,48

С

10,23

Кальций

17,7

Никель

14,45

РР

0,68

Е

0,62

Также в плодах находятся фруктоза, сахароза и глюкоза. Общий показатель сахаров в сливовых плодах колеблется в пределах от 9 до 17%. Дубильные, азотистые, пектиновые вещества и наличие лимонной, яблочной, щавелевой и салициловой кислот делают сливу уникальным продуктом.

Калорийность свежей сливы

Количество калорий в свежей сливе зависит от степени ее зрелости и сорта. В среднем этот показатель варьируется от 39 до 48 ккал на 100 гр продукта.

Синяя

Черная

Красная

Желтая

Калорийность (ккал)

43,09

44,53

41,66

44,97

Белки (г)

0,68

0,83

0,96

0,81

Жиры (г)

0,96

0,25

0,28

0,09

Углеводы (г)

7,62

9,98

9,05

9,98

Плоды считаются не только питательным продуктом повышенной витаминной ценности, но и диетическим лакомством, что с легкостью усваивается организмом.

Включение слив в рацион ускорит обменные процессы, что благотворно повлияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал.

Польза и вред

Сладкие и сочные плоды с изумительным ароматом применяют в медицинском, косметологическом направлении, их пользу активно извлекают кулинары и народные целители.

Лечебное воздействие слив определяется наличием в их составе целебных натуральных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечивая хорошее качество жизни, а также эффективно помогают при разных заболеваниях, поскольку:

Здоровое сердце

  • повышают иммунитет, обеспечивают защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • поддерживают работу системы сердца и сосудов;
  • снижают показатели кровяного давления;
  • улучшают общее состояние нервной системы;
  • нормализуют выделение желчи, помогают при патологиях желчного пузыря;
  • препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • выводят из организма излишнюю воду, тяжелые металлы;
  • способствуют утолению голода и нормализуют аппетит.

Также популярность свежих слив обуславливается низкой калорийностью и использованием в различных диетах, направленных на нормализацию веса.

Кроме целого ряда положительных характеристик, свежая слива имеет и ограничения к употреблению:

  1. Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема слив во избежание сильных скачков глюкозы в крови.
  2. С осторожностью следует включать в рацион больным, страдающим подагрой и ревматизмом, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
  3. Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
  4. Чрезмерное потребление слив может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
  5. Противопоказано давать детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как плоды способны нанести вред слизистой желудка ребенка.

Перед использованием свежих слив в целях лечения и профилактики необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать его предписания.

Польза и вред черносливаЧернослив с учетом термической обработки.

О пользе и способах заготовки сушеных слив читайте здесь.

Статья о пользе и вреде китайской груши.

Советы по выбору и хранению

Из-за разнообразия сортов сливовой культуры трудно определиться с выбором в сезон массовой уборки урожая. Плоды, окрашенные в синий, черный, красный, желтый цвет, отличаются разным вкусом, ароматом и другими характеристиками.

Рекомендации по выбору свежей сливы:

  1. По внешнему виду цвет кожуры качественных слив должен быть полностью однородный. Наличие темноватых пятен свидетельствует о порче и гниении продукта.
  2. Следует избегать треснутых плодов, имеющих вмятины и другие механические повреждения.
  3. Аромат должен чувствоваться через кожицу и не быть терпким, напоминать запах алкогольных напитков.
  4. При нажатии кожица должна слегка прогнуться, но не быть очень мягкой. Твердость считается признаком незрелости.
Лучше всегда покупать сливу в сезон ее естественного созревания. В этот период она обладает наивысшими питательными и вкусовыми качествами.

Правила хранения слив, которые помогут надолго сохранить сочный, ароматный урожай:

  1. Для хранения нужно выбирать слегка недозревшие сливы с толстой кожурой и белым восковым налетом. Каждый плод необходимо обернуть в бумагу и уложить в один слой в неглубокие ящики.
  2. Поставить емкости с фруктами в холодное, темное, хорошо проветриваемое помещение. Соблюдение этих условий поможет сохранить продукт без потери качества.
  3. Плоды, что недозрели, можно сохранить в течение 20 суток, если разложить их в картонные пакетики по 1,5 кг и поставить в отсек холодильника, показатели температуры которого в пределах +1… +6 С. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряются.

Важно помнить, что чем дольше хранится слива, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность аромата садовой культуры.

Свежие сливы благодаря сладости, сочности, непревзойденному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию полезных компонентов разнообразят дневное меню и поддержат здоровье, красоту и настроение.