Заболевание желудка, вызванное гастритом, не просто доставляет массу неудобств и неприятных ощущений, но и может перерасти в более серьезную форму при отсутствии лечения.

Диета при гастрите

Помимо медицинских препаратов, основой лечения гастрита является специальная диета. При остром течении болезни отказаться от вредных пищевых привычек не так сложно, как могло показаться ранее, ведь болезненные ощущения в буквальном смысле не дают жить нормальной жизнью.

Познакомимся  с основами рекомендуемого питания, составим примерное меню и поделимся рецептами блюд из лечебного рациона.

Особенности питания при гастрите

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка требует отказа от определенных продуктов и соблюдения строгой диеты. Питание, рекомендуемое врачами, для больных гастритом характеризуется:

  1. Полным отказом от твердой пищи в первые 2 дня. Для нормализации работы желудка больной переходит на жидкости, включающие питьевую воду и отвары шиповника. Позже можно добавить легкие бульоны.
  2. Утренним очищением желудка. Для этого достаточно выпить стакан воды натощак. Вода поможет вывести лишнюю слизь и подготовить орган для дальнейшей работы.
  3. Соблюдением температурного режима. Пища не должна быть выше или ниже комнатной Маленькие порциитемпературы.
  4. Отказом от жареной и жирной пищи. Разрешаются отварные или приготовленные на пару блюда. Запеченные блюда также можно включить в рацион, но они должны быть без корочки.
  5. Частыми приемами пищи. При этом порции должны быть небольшими. Переедание не допускается.
  6. Легкоусвояемыми блюдами. Протирайте еду, упрощая процесс переваривания для ослабленного желудка.
  7. Исключением соли и других специй. Любые приправы раздражают слизистую, поэтому с ними лучше повременить до полного выздоровления.
  8. Небольшой продолжительностью. Для восстановления поврежденной слизистой достаточно двух недель, а при менее выраженной симптоматике – недели. Конечно, это не имеет отношения к тяжелым формам заболевания, подразумевающим не просто месяцы лечения, а даже целую жизнь.

Рекомендуемые продукты

Список разрешенных продуктов варьируется в зависимости от степени тяжести болезни и особенностей организма конкретного пациента. Однако можно выделить несколько основных продуктов, подходящих для каждого больного:

  • белковые паровые омлеты и приготовленные всмятку яйца;
  • вермишелевые запеканки без корочки;
  • небольшое количество оливкового и сливочного масел;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или вареные;
  • слабосоленый сыр твердых сортов;
  • каши из манки, риса или гречки;
  • протертый рисовый пудинг;
  • некислые молочные продукты с низкой жирностью;
  • овощное пюре из моркови, картофеля или свёклы;
  • кисель из ягод, отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой.

Запрещенные продукты

При остром гастрите запрещены все продукты, способные повлиять на кислотность желудка и вызвать раздражение его слизистых покровов. На время лечения нужно  отказаться от:

  • алкогольной продукции;
  • колбасных, копченых и консервированных изделий;
  • кондитерских сладостей и свежей выпечки;
  • бобовых, кукурузы, помидоров и овощей, не прошедших термическую обработку;
  • грибов;
  • жирных молочных продуктов;
  • соусов и специй;
  • кваса, кофе и крепкого чая.

Диета на стадии обострения

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. При отсутствии своевременного лечения существующие симптомы могут обостриться. Именно поэтому соблюдение диеты важно для всех заболевших.

К особо тяжелым формам гастрита относятся:

  • эрозивный, характеризующийся образованием воспаленных участков на слизистой;
  • рефлюкс-эзофагит, сопровождающийся выбросом желчи и других образований кислой среды из кишечника в желудок.

При диагностировании любого из данных заболеваний назначается длительное лечение, включающее:

Строгая диета при обострении гастрита

  1. Понижение кислотности желудка. Из меню исключаются все продукты, повышающие ее.
  2. Диетическое меню. Его стоит придерживаться до окончания болезни либо до ликвидации основных симптомов при хроническом заболевании.
  3. Отказ от любых раздражителей. Отказаться необходимо не только от определенной пищи, но и от курения, употребления алкогольных напитков.
  4. Запрет на поздние приемы пищи. Ночная работа ЖКТ обострит общее состояние и усугубит симптомы.
  5. Соблюдение правильного положения после еды. При рефлюкс-эзофагите рекомендуется отдых в сидячем положении или небольшие прогулки.

В остальном основные принципы диеты при гастрите подходят для любой его формы. Строгое следование рекомендованному питанию нормализует общее состояние и восстановит работу желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:Диета при повышенной кислотности продукты и меню.

О том, что такое стол №5, читайте по ссылке.

Советы по питанию при панкреатите и холецистите.

Меню на первую неделю

Для экономии времени и собственных средств удобнее подобрать блюда на неделю и чередовать их между собой во время лечения.

Поскольку первые 2 дня врачи советуют употреблять только жидкость, внесем разнообразие и составим примерные варианты меню на 14 дней.

1 день:

  • за день необходимо выпить не менее 2 литров жидкости, включая воду, травяной, зеленый и черный чаи слабой заварки, отвары шиповника;
  • разделите приемы жидкости на 5-6 раз.

2 день:

Повторите рекомендации первого дня.

3 день:

Желе из фруктов

  • завтрак: обезжиренный творог, заправленный нежирной сметаной, зеленый чай;
  • ланч: желе из фруктов;
  • обед: овощной суп-пюре из картошки, вареная телятина с макаронами, некрепкий чай;
  • полдник: молоко;
  • ужин: греча, паровая котлета из куриного филе, кисель.

4 день:

  • завтрак: белковый омлет, сухарик, компот;
  • ланч: молоко;
  • обед: куриный бульон, паровые котлеты из кролика, греча, яблочный компот;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: 2 фаршированных кабачка с вареным куриным мясом, кисель.

5 день:

Творожное суфле

  • завтрак: рисовые паровые котлеты, сухарик, нежирное молоко;
  • ланч: творожное суфле;
  • обед: суп из нежирной рыбы, диетический плов на курином филе, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: отварная картошка с рыбным филе на пару, чай.

6 день:

  • завтрак: пудинг из манки, отвар шиповника;
  • ланч: ягодный пудинг;
  • обед: суп на овсянке, запеченный картофель, фаршированный куриным филе, чай;
  • полдник: смородиновый чай, сухарик;
  • ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, чай.

7 день:

Яйца всмятку

  • завтрак: пара яиц, приготовленных всмятку, молоко;
  • ланч: мятный чай, сдобное печенье;
  • обед: вермишелевый суп, отварное куриное филе с рисом, чай;
  • полдник: некислый йогурт;
  • ужин: творожные вареники, ягодный кисель.

Меню на вторую неделю

1 день:

  • завтрак: запеканка из творога на пару с добавлением молока, кисель;
  • ланч: галетное печенье, кисель;
  • обед: рисовый суп-пюре, мясное суфле из постной говядины, абрикосовый кисель;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеканка из творога и моркови, кисель.

2 день:

Ромашковый чай

  • завтрак: измельчённая  блендером овсянка с кусочком сливочного масла, ромашковый чай;
  • ланч: черствый хлебец с чайной ложкой творога, чай с молоком;
  • обед: отварная куриная грудка с жидкой овсянкой, яйцо всмятку, чай;
  • полдник: ягодный кисель;
  • ужин: овощное рагу, чай.

3 день:

  • завтрак: пудинг из манки с добавлением молока, цикорий;
  • ланч: сухарик, компот;
  • обед: рисовый суп, отварная грудка индейки, чай с молоком;
  • полдник: некислый йогурт;
  • ужин: тушеные кабачки, куриные тефтели, ягодный кисель.

4 день:

Суп на овсянке

  • завтрак: рисовое суфле, сухое печенье без сахара, чай с молоком;
  • ланч: сухарик, компот;
  • обед: суп-пюре из овсянки и куриного филе, гречневые котлеты с небольшим количеством отварной курицы, фруктовый компот;
  • полдник: черствый хлебец с чайной ложкой меда, ромашковый чай;
  • ужин: вареники с творожной начинкой, кисель.

5 день:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • ланч: галета, шиповниковый отвар;
  • обед: вермишелевый суп, отварная куриная грудка с рисом, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: протертая манная каша на воде с чайной ложкой сливочного масла, яйцо всмятку.

6 день:

Картофельные котлеты

  • завтрак: белковый омлет, сухарик, чай;
  • ланч: сухарик, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре из брокколи, картофельные котлеты с отварной курицей, компот;
  • полдник: молоко;
  • ужин: вареники с картофелем, отварные овощи, травяной чай.

7 день:

  • завтрак: запеканка из творога с чайной ложкой меда, зеленый чай;
  • ланч: чай с подсохшей несдобной булочкой с кусочком сливочного масла;
  • обед: овощной бульон с фрикадельками из рыбы, рисовая каша, компот;
  • полдник: фруктовый компот;
  • ужин: рагу из овощей, чай.

Простые рецепты

Предлагаем рецепты блюд, разрешенных при обострении гастрита. Внимательно ознакомьтесь с ними и попробуйте приготовить самостоятельно.

Тыквенная каша с рисом

Тыквенная кашаИнгредиенты:

  • рис – 10 ст.л.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отварите тыкву, добавив немного сахара. Если натуральной сладости вам достаточно, то сахар лучше исключить.
  2. В отдельной кастрюле сварите рис до мягкости.
  3. Тыкву протрите через сито и смешайте с рисом.
  4. Добавьте по вкусу сливочное масло и всё перемешайте. Помните, что норма масла – 25 г в день.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюреИнгредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сметана – 2,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварите разобранные и промытые соцветия цветной капусты. Измельчить при помощи блендера.
  2. Влейте молоко, предварительно вскипятив его, в остатки бульона, оставшегося от капусты, добавьте сахар и овощное пюре.
  3. Полученную смесь готовьте до закипания на слабом огне.
  4. Добавьте в суп взбитое яйцо со сметаной, доведите до кипения и подавайте на стол.

Рагу из овощей

Овощное рагуИнгредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку при помощи терки, мелко нашинкуйте лук.
  2. Потушите овощи в течение 2 минут.
  3. Мелко нарезанный картофель добавьте в овощи и подлейте воды.
  4. Кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и разобранные соцветия капусты выложите на сковороду.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.

Творожные вареники

Вареники с творогомИнгредиенты:

  • творог некислый – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере творог до получения однородной консистенции.
  2. Смешайте творожную массу с оставшимися ингредиентами.
  3. Смочите руки и сформируйте творожную колбаску.
  4. Полученное тесто нарежьте небольшими круглыми кусочками. Вскипятите воду и добавьте заготовки.
  5. Варите в кипящей воде около 4 минут до готовности.

Четкое следование основам питания при гастрите обеспечит быстрое выздоровление. Тем не менее ослабление симптомов и восстановление слизистой желудка – не повод резко переходить на запрещённую пищу.

Старайтесь придерживаться основ здорового питания даже после положительных прогнозов лечащего врача. Помните, что питание напрямую влияет на здоровье всего организма.