Кремлевскую диету называют простым и вкусным способом похудения. Она включает в себя практически все виды продуктов, в том числе мясо и рыбу.
Ее суть заключается в резком ограничении потребления углеводов, благодаря чему организм вынужден использовать их из жировых отложений. Ходят слухи, что даже бывший мэр Москвы (Юрий Лужков) использовал эту диету, чтобы сбросить лишний вес.
Как соблюдать кремлевскую диету
Для похудения необходимо снизить потребление углеводов до 40 граммов (так называемых условных единиц «у.е.» или очков) в сутки.
Благодаря такому меню можно похудеть от 4-х до 9-ти килограмм в неделю. Следует отметить, что по утверждению врачей диетологов, в данном случае лучше, когда пациент сбрасывает меньше веса. Это меньше травмирует организм и дает больше уверенности в том, что человек не наберет вес после завершения диеты.
Подсчитывать потребление углеводов довольно легко, они приведены в таблице из расчёта количества у.е. на каждые 100 грамм продукта. Общая разрешенная сумма 40 очков. В них 1 у.е.=1 грамму углеводов.
Важно отметить, что, по отзывам, лучше всего сопоставлять количество потребляемых единиц с калориями. Если этого не делать и пациент будет употреблять 2-3 килограмма мяса в день (что по у.е. вполне подходит), то сбросить вес будет крайне сложно.
Также стоит запомнить, что между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее 4-х часов.
Полная таблица баллов для комфортного составления меню
Вот она, заветная таблица, которая поможет составить рацион питания вашей мечты. Почему мечты? Да потому, что используя ее данные, вы начнете худеть.
Об этом мечтают миллионы людей.
Легко не будет, но, если вы решились, то результат скоро начнет проявляться. Итак, вот данные по содержанию баллов в продуктах:
Продукт | у.е (очки) | Продукт | у.е (очки) |
---|---|---|---|
В хлебобулочных изделиях: | |||
Пшеничном хлебе | 50,0 | Сливочных сухарях | 66,0 |
Ржаном хлебе | 34,0 | Ржаных лепешках | 43,0 |
Бородинском хлебе | 40,0 | Соевой муке | 16,0 |
Рижском хлебе | 51,0 | Пшеничной муке высшего сорта | 68,0 |
Зерновом хлебе | 43,0 | Пшеничной муке 1-го сорта | 67,0 |
Армянском лаваше | 56,0 | Кукурузной муке | 70,0 |
Булочке диабетической | 38,0 | Ржаной муке | 67,0 |
Булочке сдобной | 51,0 | Картофельном крахмале | 79,0 |
Бубликах | 58,0 | Кукурузном крахмале | 85,0 |
Сушках | 68,0 | Яичной лапше | 68,0 |
Сладкой соломке | 69,0 | Макаронах | 69,0 |
В крупах | |||
Гречке | 62,0 | Пшене | 66,0 |
Проделе гречневом | 65,0 | Ячневой крупе | 66,0 |
Манке | 67,0 | Рисе | 71,0 |
Овсянке | 49,0 | Горохе | 50,0 |
Перловке | 66,0 | Фасоли | 46,0 |
Мясо и птица | |||
Говядине (телятине) | 0,0 | Сардельках говяжьих | 1¸5 |
Баранине | 0,0 | Сардельках свиных | 2,0 |
Свинине | 0,0 | Молочных сосисках | 1¸5 |
Гусе | 0,0 | Колбасе докторское | 1¸5 |
Утке | 0,0 | Корейке | 0,0 |
Курице | 0,0 | Бифштексе | 0,0 |
Кролике | 0,0 | Сале | 0,0 |
Сердце | 0,0 | Языке (свиной и говяжьем) | 0,0 |
Говяжьей печени | 0,0 | Свиных ножках | 0,0 |
Куриной печени | 1¸5 | Яйцах (из расчета в 1 шт.) | 0¸5 |
В рыбе и морепродуктах | |||
Рыбе (морской и речной) | 0,0 | Устрицах | 7,0 |
Рыбе отварной | 0,0 | Кальмарах | 4,0 |
Рыбе копченой | 0,0 | Креветках | 0,0 |
Рыбе в сухарях | 12,0 | Икре (черной, красной) | 0,0 |
Рыбе в томатном соусе | 6,0 | Морской капусте | 1,0 |
Крабах | 2,0 | Мидиях | 5,0 |
В молочных продуктах | |||
Пастеризованном молоке | 4¸7 | Кефире (простокваше) | Ӡ¸2 |
Топленом молоке | 4¸7 | Несладком йогурте | Ӡ¸5 |
Сметане | 3,0 | Сладком йогурте | 8¸5 |
Сливках | 4,0 | Сырах | 0¸5-2 |
Твороге 18% | 2¸8 | Сливочном масле | 1,3 |
Твороге 9% | 1¸8 | Маргарине | 1,0 |
Твороге 0% | 1,0 | Майонезе | 2¸6 |
Сладкой творожной массе | 15,0 | Растительных маслах | 0,0 |
Глазированных творожных сырках | Ӡ2,0 | ||
В овощах | |||
Арбузах | 9,0 | Моркови | 7,0 |
Баклажанах | 5,0 | Тыкве | 4,0 |
Бобах | 8,0 | Кабачках | 4,0 |
Брюкве | 7,0 | Дайконе (китайском редисе) | 1,0 |
Зеленом горошке | 12,0 | Помидорах | 4,0 |
Дынях | 9,0 | Зеленом сладком перце | 5,0 |
Цветной капусте | 5,0 | Красном сладком перце | 5,0 |
Белокочанной капусте | 5,0 | Огурцах свежих | Ӡ,0 |
Кольраби | 8,0 | Луке-порее | 6¸5 |
Краснокочанной капусте | 5,0 | Репчатом луке | 9,0 |
Фасоли стручковой | Ӡ,0 | Зеленом луке | Ӡ¸5 |
Петрушке (зелени) | 8,0 | Салате листовом | 2,0 |
Петрушка (корне) | 10¸5 | Свекле | 9,0 |
Редисе | 4,0 | Сельдереи (корне) | 6,0 |
Редьке | 6¸5 | Сельдерее (зелени) | 2,0 |
Репе | 5,0 | Спарже | Ӡ,0 |
Черемше | 6,0 | Хрене | 7¸5 |
Чесноке | 5,0 | Шпинате | 2,0 |
Картофеле | 16,0 | Щавеле | 3,0 |
В грибах | |||
Белых | 1,0 | Подберезовиках | 1¸5 |
Сушеных белых | 7¸5 | Сушеных подберезовиках | 14,0 |
Груздях | 1,0 | Подберезовиках | 1,0 |
Лисичках | 1¸5 | Сушеных подберезовиках | 1Ӡ,0 |
Маслятах | 0¸5 | Рыжиках | 0¸5 |
Опятах | 0¸5 | Сморчках | 0¸2 |
Шампиньонах | 0¸1 | Сыроежках | 1¸5 |
В орехах | |||
Грецких орехах | 12,0 | Кешью | 25,0 |
Кедровых орехах | 10,0 | Кокосе | 20,0 |
Арахисе | 15,0 | Семенах кунжута | 20 |
Фундуке | 15,0 | Семечках тыквы | 12,0 |
Миндале | 11,0 | Семечках подсолнечника | 18,0 |
Фисташках | 15,0 | ||
В фруктах | |||
Абрикосах | 9,0 | Мандаринах | 8,0 |
Айве | 8,0 | Персиках | 9¸5 |
Алыче | 6¸5 | Нектаринах | 1Ӡ,0 |
Ананасах | 11¸5 | Хурме | 1Ӡ,0 |
Апельсинах | 8,0 | Яблоках | 9¸5 |
Бананах | 21,0 | Финиках | 68,0 |
Гранатах | 11,0 | Изюме | 66,0 |
Грейпфрутах | 6¸5 | Кураге | 55,0 |
Грушах | 9¸5 | Черносливе | 58,0 |
Инжире | 11,0 | Сушеных грушах | 49,0 |
Киви | 10,0 | Сушеных яблоках | 45,0 |
Лимонах | Ӡ,0 | Сушеном урюке | 5Ӡ,0 |
В ягодах | |||
Бруснике | 8,0 | Малине | 8,0 |
Винограде | 15,0 | Красной и черной смородине | 7¸5 |
Вишне | 10,0 | Белой смородине | 8,0 |
Голубике | 7,0 | Чернике | 8,0 |
Ежевике | 4,0 | Свежем шиповнике | 10,0 |
Крыжовнике | 9,0 | Сушеном шиповнике | 21¸5 |
В напитках | |||
Минеральной воде | 0,0 | Вишневом соке | 11¸5 |
Чае или кофе без сахара | 0,0 | Морковном соке | 6,0 |
Яблочном соке | 7¸5 | Абрикосовом соке | 14,0 |
Апельсиновом соке | 12,0 | Абрикосовом компоте | 21,0 |
Виноградном соке | 14,0 | Виноградном компоте | 19,0 |
Томатном соке | Ӡ¸5 | Вишневом компоте | 24,0 |
Грейпфрутовом соке | 8,0 | Грошовом компоте | 18,0 |
Мандариновом соке | 9,0 | Яблочном компоте | 19,0 |
Гранатовом соке | 14,0 | Компоте на кислите | 6,0 |
Сливовом соке | 16,0 | ||
В алкогольных напитках | |||
Сухом вине (красном и белом) | 1,0 | Водке | 0,0 |
Пиве (250 мл) | 12,0 | Коньяке | 0,0 |
Ликере (60 мл) | 18,0 | Роме | 0,0 |
Виски | 0,0 | Текиле | 0,0 |
В супах и бульонах | |||
Бульоне из мяса или птицы | 0,0 | Гороховом супе | 20,0 |
Бульоне из рыбы | 0,0 | Супе-гуляше | 12,0 |
Томатном супе | 17,0 | Грибном супе | 15,0 |
Овощном супе | 16,0 | Щах | 12,0 |
В приправах и пряностях | |||
Корице (1 ч.л.) | 0¸5 | Кетчупе (1 ст.л.) | 4,0 |
Перце (1 ч.л.) | 0¸5 | Соевом соусе (1 ст.л.) | 1,0 |
Столовом уксусе (1 ч.л.) | 2¸Ӡ | Соусе барбекю (1 ст.л.) | 1¸8 |
Яблочном уксусе (1 ст.л.) | 1,0 | Кисло-сладком соусе (1 стакана) | 15,0 |
Белом винном уксусе (1 ст.л.) | 1¸5 | Томатном соусе (1 ст.л.) | Ӡ¸5 |
Красном винном уксусе (1 ст.л.) | 0,0 | Соусе тартар (1 ст.л.) | 0¸5 |
Горчице (1 ст.л.) | 0¸5 | Мясной подливе | Ӡ0 |
Каперсах (1 ст.л.) | 0¸4 | Пряных травах | 0¸1 |
Корне имбиря (1 ст.л.) | 0¸8 | Хрене (1 ст.л.) | 0¸4 |
Моя история «кремлевского» похудения
Расскажу немного о своем опыте. Впервые я решила испробовать эту диету 5 лет назад по совету подруги. И изначально, несмотря на результаты, она мне очень не понравилась.
Дело было в разгар лета. Выдержав месяц на кремлевской диете, я сбросила 7 килограмм, но, не смотря на это, я чувствовала себя болезненной и слабой.
В чем причина я понять не могла. Муж говорил, что я слишком стремительно сбрасываю вес, а посему так плохо себя чувствую.
Поехав в отпуск, я сорвалась и налегла всей своей массой тела на арбузы. Сами понимаете, в сезон трудно устоять против этого лакомства. А по очкам их либо вовсе есть нельзя, либо сократить до минимума.
После отпуска, вернувшись домой и встав на весы, я ужаснулась. Мало того, что я набрала ранее потерянные 7 килограмм, так еще и прибавила 2 сверху.
Естественно я решила, что кремлевская диета не работает и мне она не подходит. Год назад еще одна подруга начала мне рассказывать про эту же систему и о том, как она по ней худеет.
Я была настроена скептически, но она (а еще вернее ее диетолог, которая составляла ей, а позже и мне, программу питания) убедила меня в том, что следует попробовать вновь.
Итог – за три месяца я сбросила 13 кг, достигнув отметки 67 кг. Диетолог объяснила мне в чем была суть моей ошибки.
В погоне за вожделенными 40 у.е. я почти полностью исключила из рациона овощи и фрукты, что привело к сильному авитаминозу. Ситуация усугублялась жарой, что и привело к сильной слабости и плохому самочувствию.
В общем, диетой я довольна, и результат меня радует — вес снова не набираю. Но вот к программе питания нужно подходить очень серьезно. Иначе будет такой же результат, как в мою первую попытку.
Отзывы и результаты наших читательниц
-Ирина Веселовская, 47 лет
-Алёна С., 37 лет
-Елена Миронова, 53 года
-Ирина Анисимова, 48 лет
О меню диеты можно узнать из видео.