Понос – распространенный недуг, вызванный сбоем в работе кишечника. Нарушением считается дефекация более трех раз в сутки. При этом каловые массы жидкие или кашеобразные с большим содержанием воды.

Диета при поносе

Понос неприятен своей непредсказуемостью. Он выбивает человека из привычного ритма жизни, заставляет отказаться от работы и повседневных дел. Нужно понимать, что понос – симптом заболевания. Поэтому важно не только лечить его, но и установить причины появления.

Причины возниковения

Самая распространенная причина — дисбактериоз, возникающий вследствие нарушения микрофлоры кишечника. Из-за недостатка полезных бактерий меняется процесс правильного переваривания пищи. Часто это связано со злоупотреблением острой пищи, газированных напитков, алкоголя.

Не менее распространенная причина – инфекционное поражение органов пищеварения. Вирусы и бактерии выделяют токсины, которые нарушают работу кишечника. К таким инфекциям можно отнести

  • сальмонеллез;
  • дизентерию;
  • ротавирусы и энтеровирусы;
  • холеру.

Испорченные продуктыЧасто понос является следствием отравления организма токсинами, нитратами, тяжелыми металлами. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов, растений и испорченных продуктов. В этом случае жидкий стул – защитная реакция организма, попытка избавиться от опасных веществ.

Длительное употребление медикаментозных препаратов приводит к снижению роста полезных лакто- и бифидобактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. Это побочное действие лечения антибиотиками, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Нарушение работы вегетативной нервной системы нередко приводит к сбоям в пищеварении. Эмоциональные напряжения, стрессовые ситуации, конфликты провоцируют так называемые «нейрогенные поносы» или «медвежью болезнь». Такие нарушения часто диагностируются у студентов в период сессии.

Отдельно нужно отметить, что понос сопровождают заболевания:

  • печени и желудка;
  • щитовидной железы;
  • раковые опухоли.

Жидкий стул возможен при паразитарных инвазиях – Паразитызаражении глистами и гельминтами. Продукты их жизнедеятельности изменяют микрофлору кишечника. Широко распространен «понос туриста» как реакция организма на непривычную пищу или новый состав воды во время путешествий.

Особенно это актуально при посещении экзотических стран. Следует упомянуть, что после 70 лет понос случается беспричинно. Это связано с возрастными изменениями состояния пищеварительной системы.

Сопутствующие симптомы

Часто понос сопровождается дополнительными симптомами, которые помогают правильно диагностировать заболевание.

Тошнота и рвота могут быть следствием дисбактериоза, банального переедания и злоупотребления алкоголем, а также могут сигнализировать о хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и серьезных кишечных инфекциях и отравлениях.

Повышенная температура бывает при отравлениях, вирусных и бактериальных инфекциях.  Это реакция организма на общую интоксикацию.

Метеоризм появляется в результате скопления газов, которые образуются в процессе неправильного переваривания пищи.

Боль имеет разный характер. Может быть режущей, острой, тянущей, в виде колик или сопровождаться вздутием. Локализуется чаще в нижней части живота в области прямой кишки.

Боль в животе

Тенезмы – ложные позывы к дефекации. Протекают с болями и свидетельствуют о кишечном инфицировании.

Общая слабость, потеря аппетита, головная боль, снижение веса возможны при запущенных формах заболевания, непродуктивном и длительном лечении.

Врачи всегда обращают внимание на цвет каловых масс, т.к. это помогает поставить точный диагноз. Так, зеленый цвет свидетельствует об инфекционных заболеваниях, желтый – о патологиях печени или желчного пузыря.

Диета при поносе у взрослого

Диета при поносе – это один из методов лечения. В некоторых случаях она позволяет избежать медикаментозной терапии. Так, при ротавирусных инфекциях и дисбактериозе соблюдение режима питания – достаточная мера для получения положительного устойчивого результата.

Кроме этого, она нормализует работу всей пищеварительной системы и восполняет дефицит потерянных полезных микроэлементов.

Рекомендованные продуктыЗапрещенные продукты
Негазированная минеральная водаСырая вода
Травяные отвары (ромашка, малина)Кофе, какао
Кисель, компот из черникиФруктовые соки
Черный чай без сахараГазированные напитки, лимонад
Творог, несладкий йогурт, сывороткаКефир, сметана, молоко
Крекеры, хлебцыБелый хлеб, булочки, пирожные, торты
Овощные супыСупы с горохом, чечевицей, фасолью
Нежирная говядина, рыба, курицаСвинина, колбасы, копчености
Зеленые яблоки, бананыСухофрукты, орехи, сливы

Диета предполагает не только соблюдение списка разрешенных продуктов, но и следование правилам:

  • увеличение количества потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день;
  • дробное питание небольшими порциями по 200-300 г 5-6 раз;
  • блюда в жидком или полужидком виде;
  • использование продуктов с дубильными веществами в составе (чай, сок из черной смородины, черники);
  • мясо, рыба в отварном виде или приготовленная на пару;
  • каши, сваренные на воде, без сахара.

После поноса в течение 7-10 дней врачи рекомендуют придерживаться диеты. Затем постепенно включать в меню запрещенные продукты. Начинать лучше с отварных яиц, макарон, запеченного картофеля. При этом нужно обязательно сохранить питьевой режим (2-2,5 л в день), чтобы восполнить объем потерянной жидкости.

Диета при дисбактериозе Слабительноеу детей и взрослых.

О продуктах со слабительным эффектом можно прочитать здесь. 

Статья о колите: причины возникновения,
диета и профилактика.

Лучше отдавать предпочтение соленой пище, т.к. она имеет свойство удерживать воду в организме. На протяжении двух недель после поноса следует включить в ежедневный рацион йогурты с живыми бактериями. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Профилактика

Понос приносит физические и психологические страдания, нарушает привычный образ жизни. Соблюдение несложных профилактических мер позволит избежать неприятного недуга.

  1. Мыть руки после посещения туалета, пользоваться влажными салфетками в общественных местах.
  2. Придерживаться сроков годности продуктов.
  3. Мясные и рыбные блюда подвергать тепловой обработке. Отказаться от их употребления в сыром или полусыром виде (суши, стейки).
  4. Соблюдать условия и температурные режимы хранения продуктов. Не держать рядом приготовленную и сырую пищу.
  5. Мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  6. Избегать питания в сомнительных кафе, закусочных у дороги, с открытых лотков.