Зубатка — рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название — «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?

Морской волк

Описание и разновидности зубатки

Вид ее устрашающий. Большие, некрасивые и торчащие зубы. Тело пятнистое, размером около 1 метра, а весом до 30 кг. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Белом морях на глубине 600 м. Пища «морского волка» — раки, моллюски, медузы.

В природе имеется несколько разновидностей зубатки.

  1. Полосатая. Длина достигает 150 см, вес — 24 кг. Окраска варьируется от коричневой, желтоватой и голубовато-серой. По бокам располагается от 9 до 12 поперечных полос более темного цвета, заходящих на спинной плавник. Основное место обитания — Атлантический океан.
  2. Дальневосточная. Длина достигает 112 см. У молоднякаДальневосточная разновидность зубатки имеются темные полосы, расположенные вдоль тела. По мере взросления на тельце появляются пятна, исчезающие потом. Взрослые особи имеют темную, однотонную окраску. Живет в Тихом океане.
  3. Пятнистая. Длина тела достигает 180 см, а вес — 28 кг. У маленьких особей тельце имеет слабовыраженный полосатый оттенок. Со временем появляются пятна.
  4. Вдовица, второе название — синяя зубатка. Длина составляет до 180 см, а вес — до 20 кг. Проживает в Атлантическом океане, относится к элитным сортам.

В теплое время рыба располагается вблизи берегов и обитает на глубине 150 м, в холод опускается ниже. Изменения наблюдаются и во внешнем виде: окраска становится светлой, пятна и полосы незаметные.

В зависимости от места обитания процесс размножения происходит в разное время. На юге, в теплых водах — зимой, на севере — в летний период.

Химический состав

Рыбная мякоть богата витаминами, минералами, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Углеводов не содержит совсем, благодаря чему активно применяется для диетпитания.

Витамины (мг)Минералы (мг)
В2 — 0,04Магний — 35

Фтор — 0,043

Никотиновая кислота — 2,5Сера — 190

Кобальт — 0,02

Токоферол — 0,4Кальций — 30
Витамин А — 0,06Медь — 0,07

Цинк — 0,6

Молибден — 0,04

В1 — 0,24Натрий — 100
Ниацин — 5,8Калий — 335

Молибден — 0,04

Аскорбиновая кислота — 1,4Фосфор 180
Пиридоксин (В6) — 0,3Железо — 0,5

Марганец — 0,03

Йод — 0,05

Хром — 0,055

Хлор — 165

Польза для организма

«Морской волк» — белая рыба, которая ценится за деликатесное мясо и нежную икру. Мякоть зубатки питательная, с приятным вкусом. Из красивой кожи опытные мастера делают необычные сувенирные изделия. В чем заключается польза морского продукта?

  1. Нормализует водно-солевой баланс, предотвращая образование отеков.
  2. Восполняет в клетках недостаток белка, витаминов, минералов.
  3. Защищает организм от размножения патогенной микрофлоры.
  4. Укрепляет опорно-двигательную систему.
  5. Предотвращает раннее старение, обладает омолаживающими свойствами.
  6. Успокаивает ЦНС, снижая риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Выводит из крови вредный холестерин.
  8. Ускоряет процесс заживления, восстановления тканей в послеоперационный период.
  9. Нормализует обмен веществ (метаболизм) в организме.Нормализация обмена веществ
  10. Снимает воспалительные процессы из-за наличия природного антибиотика в составе продукта.
  11. Регулирует кислотный баланс.
  12. Улучшает работу головного мозга, память
  13. Восстанавливает функционирование органов кроветворения.
  14. Выступает профилактическим средством против атеросклероза.
  15. Богатый витаминный состав тонизирует весь организм в целом.
  16. Нормализует работу органов зрения, снижая образование патологий.
  17. Благоприятно воздействует на щитовидную железу, устраняя ее дисфункцию.

Диетические свойства, калорийность

Зубатка — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 95 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность может варьироваться:

  • отварная — 110 ккал;
  • запеченная в духовом шкафу — 130 ккал;
  • жареная — 210 ккал.

По этой причине диетологи разрешают включать в рацион для снижения лишнего веса. Мышечные волокна не разрушаются, не уменьшается их объем. В результате диеты лишний вес уходит плавно за счет устранения жировой прослойки.

Рыбная диетаДругие нежирные сорта рыбы для диеты.

Узнать о рыбной диете и прочитать отзывы можно по ссылке.

Подробная статья о самой полезной рыбе.

В отличие от других типов диет не вызывается дефицит минеральных веществ и витаминов. Нельзя заменять привычные ингредиенты морской рыбой. Можно просто увеличить частоту приема, снизив суточное потребление калорий. С целью снижения веса рекомендуют включать в питание зубатку не чаще 2-3 раз в 7 дней.

Рыбу разрешается использовать для разгрузочного дня. Употребляют ее в паровом или отварном виде вместе с овощами. Такой способ выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется применять дважды в неделю.

Интересный факт! В отличие от речных видов, зубатка не заражается гельминтами, что не менее важно для человеческого организма.

Советы по выбору и хранению

Для покупки вкусной, полезной рыбы важно придерживаться основных правил.

Свежая рыба зубатка

  1. Первоначально обратить внимание на глаза зубатки. Они должны быть светлыми и чистыми. Наличие мутности, ржавчины свидетельствует о несвежести продукта.
  2. Рыбная мякоть должна быть светлой и упругой. Если надавить на мясо большим пальцем, то образовавшаяся ямка плавно возвращается в первоначальное состояние. Если место надавливания осталось без изменения, от покупки зубатки стоит отказаться.
  3. Приобретать продукт рекомендуется в охлажденном виде. Процесс замораживания влияет на сохранность витаминов и других полезных веществ.
  4. Срок хранения в охлажденном виде — 24 часа, по истечении этого времени морепродукт становится бесполезным.

Подвергать заморозке зубатку лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Уверенность в свежести продукта будет 100%. Хранить таким методом можно не более 60 дней.

Способы приготовления и рецепты

Мясо рыбы очень нежное, поэтому просто обвалять в муке, поджарить или запечь не получится, так как продукт потеряет целостность и превратится в кашу. Для гарнира к мякоти зубатки лучше подавать рис, овощи. Прекрасно сочетается со сливочными видами соусов, свежей зеленью. Рассмотрим, как приготовить вкусного, ароматного «морского волка».

Суп из рыбы

Продукты:

Суп из морского волка

  • морковь — 80 г;
  • пшено — 20 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • зубатка — 400 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • картофель — 4 клубня среднего размера.

Все овощи очистить от несъедобных частей, ополоснуть. Клубни нарезать кубиком среднего размера, лук и морковь — соломкой.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить. У зубатки удалить чешую, промыть и нарезать кусочками. Выложить в крутой кипяток, варить четверть часа на среднем огне. Достать с помощью шумовки, остудить, убрать косточки.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю. Выложить обработанную рыбу, добавить овощи и промытую крупу. Варить до полного размягчения продуктов. За 2-3 минуты до окончания варки положить специи, лавровый лист.

Оставить под закрытой крышкой для настаивания. Разлить по порционным тарелкам, добавив в каждую мелко порубленную зелень.

«Морской волк» в фольге

Продукты:

Зубатка, запеченная в фольге

  • масло оливы — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • стейк зубатки — 3 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • петрушка свежая — 20 г.

Приобретенную рыбу ополоснуть под проточной водой. Выложить на салфетку, просушить. Натереть специями, солью по желанию. Головку лука очистить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Нарезать фольгу одинакового размера, смазать немного маслом, выложить лук, а поверх него рыбу.

Свежую петрушку ополоснуть, высушить и мелко нашинковать, посыпать блюдо. Цитрусовый плод нарезать дольками, выложить. Завернуть плотно фольгу в виде кармашка. Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.

Совет! Лимон, оставленный на рыбе, может придавать изделию легкую горчинку. Для того чтобы избежать неприятного привкуса, можно просто выжать сок и полить готовое блюдо перед подачей.

Вред и противопоказания

Врачи-диетологи и ученые спорят между собой о положительных и отрицательных свойствах рыбы. Имея богатый минеральный состав и низкую калорийность, пищевая ценность зубатки неоспорима, однако вред не исключен. Основные противопоказания к употреблению.

  1. Мякоть «морского волка» имеет в своем составе множество веществ, вызывающих аллергию у человека. Даже после термической обработки их концентрация не снижается. Следовательно, людям, склонным к аллергии, употреблять рыбу строго запрещается. В противном случае могут появиться зуд, жжение, сыпь, в худшем случае — отек Квинке.
  2. Непереносимость морепродуктов.
  3. При дисфункции поджелудочной железы не рекомендуется включать в рацион зубатку.
  4. Период беременности и грудное вскармливание младенца. Состав неблагоприятно влияет на формирование ЦНС у малыша.
  5. Детям, не достигшим возраста 5 лет, мясо зубатки противопоказано.

Негативные последствия возможны лишь в том случае, если злоупотреблять приемом рыбы. От небольших порций вреда для организма не будет.

«Морской волк» — полезная морская рыба. Правильное хранение и технология приготовления сохраняют в продукте витаминный состав и минералы. Перед употреблением не забывайте ознакомиться с противопоказаниями.