Желатин пищевой: химический и аминокислотный состав, из чего делают

Желатин – популярный продукт, но мало кто задумывается, зачем он нужен и насколько полезен. Впервые упоминания о нем появились еще в 15 веке. Его делали из пузырей рыб, в итоге получали нечто похожее на клей.

Примерно через три столетия инженер Питер Купер смог добыть настоящий пищевой желатин, он даже запатентовал его. И только в 19 веке продукт получил широкое распространение во всем мире, стал активно использоваться для приготовления различных блюд, а также десертов.

Как получают желатин?

Для производства качественного итогового продукта необходимо правильно подобрать сырье. В составе непременно должен быть коллаген: главное вещество, за счет которого получается желеобразная масса.

польза и состав желатина

Чаще всего используются кости, сухожилия, обрезки шкур, жил животных. Все они подразделяются на несколько категорий:

  • Столовое сырье: берется из общепита, уже варенное;
  • Колбасное сырье: из цехов по производству колбас, консерв, в сыром виде;
  • Сборное сырье: низший сорт, содержит грязь, примеси;
  • Мягкое сырье: мясокомбинаты, кожевенные заводы.

Обязательная характеристика – не должно быть много жира, крови, загрязнений и наличие ветеринарно-санитарного свидетельства. Все это хранится в бочках с добавлением соли во избежание гнилостного распада.

Технология производства включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка сырья, ручная сортировка по виду и степени свежести;
  • Обезжиривание костей в специальной машине при температуре около 90 градусов;
  • Измельчение сырья, его деминерализация;
  • Удаление всех белков кроме коллагена;
  • Варка, желатинизация;
  • Сушка, помол, просеивание.

В общей сложности процесс занимает около 60 дней.

Состав и калорийность

Кроме белка, желатин включает в себя аминокислоты, витамины и различные минералы.

Таблица веществ

Нутриент Количество на 100 г
Белки 87. 2 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 0.6 г
Витамин PP 15 г
Зола 1.7 г
Вода 10 г
Железо 2 мг
Кальций 700 мг
Магний 80 мг
Фосфор 300 мг
Натрий 11 мг
Калий 1 мг
Крахмал 0.7 г
Медь 15400 мкг
Крахмал 0.1 мг
Аминокислота Количество на 100 г
Лейцин 2 г
Валин 1.73 г
Фенилаллалин 1.5 г
Аргинин 7 г
Лизин 4.09 г
Треонин 1.44 г
Гистидин 1.42 г
Название желатина Калорийность на 100 г
Пищевой 355
Для суставов 300
П-11 300

Сфера применения

Желатин, известный как пищевая добавка, применяется не только для приготовления желе, холодца, как мы привыкли думать, но и во многих других сферах:

  • Кровоостанавливающее средство в медицине;
  • Создание питательной среды для выращивания микроорганизмов;
  • В производстве пленок для рентгена, фото, кинопленок;
  • Для изготовления медицинских свечей, капсул;
  • Технические нужды: краски, клей, обои, бумага.

Польза для организма

Коллаген – белок, который есть практически во всех тканях нашего организма, именно им богат желатин. При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:

  • Ткани станут более прочными, повысится их эластичность;польза желатина для организма
  • Старение замедлится;
  • Двигательная система будет работать более слаженно;
  • Хрящевая ткань перестанет разрушаться;
  • Быстрое заживление костей и других травм;
  • Излечение от остеохондроза, артрита, артроза;
  • Укрепление сердца;
  • Повышение энергии, настроения;
  • Улучшение общего вида и состояния ваших волос, ногтей;
  • Воздействие на свертываемость крови.

Применение для суставов

При различных повреждениях костей – желатин незаменимое средство. Он способствует скорейшему заживлению. Для лечения готовятся специальные лечебные напитки.

Напиток на воде

Маленькую ложку сухого продукта залить холодной водой, оставьте примерно на 12 часов. Затем влейте немного горячей воды и хорошо перемешайте. Пить рекомендуется на голодный желудок, утром, за некоторое время до завтрака. Для изменения вкуса используйте сахар или мед. Курс приема – около 3 месяцев, чередуя декадами.

Напиток на молоке

Смешать две маленькие ложки желатина с предварительно нагретым молоком и двумя ложками меда. Все хорошо помешать, настаивать полтора часа. Потом подогреть до полного растворения желатина. Самое главное – не довести до кипения. После остывания поставить в холодильник пока не загустеет. Принимать около трех раз в неделю.

Компресс при болях

компресс из желатина

Приготовьте кусочек марли, намочите его, хорошо отожмите, затем сложите, насыпьте желатин. Приложите марлю к месту, которое болит, замотайте чем-то теплым, например шарфом. Держать не менее двух часов, лучше оставлять компресс на ночь.

Применение для кожи и волос

Поправить свой внешний вид без особых затрат можно используя обычный пищевой желатин. Маски из этого продукта разладят морщины, сделают кожу более эластичной, помогут убрать пигментацию, веснушки. А волосы станут более блестящими, густыми, крепкими, здоровыми.

Для увядающей кожи

  • В сухой желатин налейте воды, растопите на плите, без кипения, влейте сырой желток, хорошо перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо, затем смывайте водой.
  • Желатин смешать с молоком, дождаться набухания, нагреть, влить еще немного молока, перемешать и подождать пока остынет. Намазать лицо смесью и оставить на некоторое время. Для снятия использовать прохладную воду и ватные кружки.

Для волос

Насыпьте маленькую ложку порошка и смешайте с таким же количеством обычного шампуня. После набухания нанесите массу по всей длине волос. Спустя некоторое время промойте волосы и высушите их без использования фена.

Для ногтей

Смешать желатин и воду, немного подогреть, остудить. Затем опустите в раствор ногти, держите 15 минут, хорошо промойте.

Для похудения

Имея не такую уж и меленькую калорийность желатин вполне можно употреблять во время диеты. Вес пакетика обычно не превышает 30 грамм. Из него получаются вкусные и малокалорийные блюда, такие как желе со свежими фруктами, заливное с курицей или легкий десерт.

Противопоказания

вред желатинаНесмотря на много полезных свойств, желатин может нанести вред организму. Не рекомендуется повышать разумную пищевую норму, так как продукт не у всех усваивается достаточно хорошо. А избыток может привести к неприятным процессам из-за белка в составе.

Повышение уровня свертываемости крови – это самое легкое из последствий. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим проблемы в этой сфере, а так же страдающим заболеваниями желчного пузыря.

загрузка...

Рецепты, использующиеся для лечения суставов, могут вызвать запоры, геморрой и разлады в работе желудка. Для решения этой проблемы приготовьте смесь с сухофруктами. Залейте курагу и чернослив горячей водой и добавьте немного травы сенны. Принимать по одной маленькой ложке перед сном. Этот рецепт поможет нормализовать работу кишечника за счет слабительных свойств высушенных фруктов. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому применять, при наличии каких-либо заболеваний стоит только после консультации с врачом.

О том, как и зачем пить желатин можно узнать в следующем видео:

Желатин – дешевый, полезный продукт, с помощью которого можно не только поправить свое здоровье, но еще и внешний вид без посещения косметолога. Используйте его для приготовления блюд, настоек, масок. Самое главное – не превышайте дневную норму употребления, тогда воздействие будет только благоприятным.


Что еще почитать:
Оставить комментарий