Каша из ячневой крупы – простое в приготовлении и доступное блюдо. Всё чаще ему отдают свое предпочтение люди, следующие принципам здорового образа жизни и питания, страдающие избыточным весом. Регулярное употребление ячневой каши способствует нормализации пищеварительного процесса, функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ячневая каша

Ячневая крупа —неотшлифованные части ячменных ядер, раздробленные зерна разных форм и размеров, очищенные от пленок. Ячка не шлифуется и не полируется, именно поэтому в ней намного больше растительной клетчатки, чем в перловке.

Химический состав, польза и калорийность

Любая каша из этого злака богата ценными витаминами и микроэлементами, способствующими нормальной работе организма.

Блюда из ячневой крупы можно и нужно включать в рацион. Основные полезные свойства каши из ячки:

  1. Большое содержание растительной клетчатки. Благодаря чему ускоряется метаболизм, улучшается усвоение пищи, предотвращаются брожение непереваренных остатков и застои, выводятся токсины.
  2. Питательность. Содержащийся в продукте легкоусвояемый белок – это длительное чувство насыщения, энергия для активного образа жизни, укрепление костно-мышечного аппарата.
  3. Много витаминовВысокое содержание витаминов. Наличие ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, эргокальциферола благоприятно влияет на организм. Постоянное употребление ячневой каши стабилизирует работу кровеносной системы, сердечных мышц, повышает иммунный ответ. Предотвращается несвоевременное старение, улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
  4. Значительное количество минералов: хрома, фтора, марганца и никеля, железа и йода — способствует стабильности пищеварения, функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.
  5. Невысокая калорийность. В ста граммах каши, приготовленной на воде, содержится примерно 320 килокалорий, тот же объем молочного блюда будет калорийнее на сто единиц.
Каша из дробленого ячменя низкокалорийная, быстро усваивается, подходит для диабетического и диетического питания.

Как похудеть, употребляя ячневую кашу

Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.

Главные принципы ячневой диеты:

  1. Блюдо готовится исключительно на воде, без добавления жиров, соли и сахарозы. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют зелень или сухофрукты.
  2. Полностью запрещены к употреблению хлебобулочные изделия, торты, разного рода сладости, жиры.
  3. Питаться следует дробно, небольшими порциями, выпивая перед едой 200 мл простой питьевой воды.
  4. Диетическое меню должно содержать сырые овощи, свежие фрукты и соки из них, из напитков следует предпочесть несладкий зеленый чай.

Примерный дневной рацион диетического стола:

  1. На завтрак: небольшая порция каши из ячки, груша или яблоко, стакан нежирного кефира.
  2. Обед включает в себя свежие овощи, приправленные подсолнечным или оливковым маслом, щи из свежей капусты (блюдо должно быть постным), порция каши.
  3. В качестве ужина – снова каша и кефир.

В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.

Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.

Зеленая гречкаЗеленая гречка для похудения: польза и вред.

О других кашах для похудения читайте здесь.

Статья о самом эффективном способе похудеть.

Как правильно готовить

Все готовят кашу по-разному: одни предпочитают густую консистенцию, а другие – очень жидкую. Главное — соблюсти пропорции ингредиентов, тогда блюдо получится как надо.

Чтобы не нарушить пропорции при приготовлении каши из дробленого ячменя, к одному стакану крупы следует добавить:

  • для густого блюда – два с половиной стакана жидкости;
  • для средней консистенции – 3 стакана;
  • для жидкой – 4 стакана.

Варка ячкиПитьевая вода заливается в кастрюлю, жидкость доводится до кипения, затем добавляется соль и засыпается подготовленная крупа. Далее кашу следует периодически помешивать и варить на медленном огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда – от четверти до получаса.

Для дополнительного пропаривания можно закутать кастрюлю и убрать в темное место примерно минут на двадцать, а затем для улучшения вкусовых свойств добавить сливочное масло, фрукты или зелень.

Молочная каша из ячневой крупы гораздо вкуснее и нежнее. Детям можно добавить в нее сахар, мёд или ягодное варенье, сухофрукты. Чтобы получить более нежную кашу, крупу следует заранее вымочить в воде. При приготовлении молочного блюда ячмень сначала варят в небольшом количестве воды. Когда вода испарится, добавляют молоко.

Возможный вред и основные противопоказания

Блюда из ячневой крупы хороши не для всех. Они категорически противопоказаны людям, страдающим глициновой энтеропатией, нехваткой ферментов для расщепления глютена. Не следует есть такую кашу пациентам в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

На ячневой каше можно не только похудеть, но и потолстеть, особенно если переборщить со сладостями или есть ее слишком часто и в больших количествах.

Для включения этого продукта в лечебный рацион необходима консультация диетолога.

Правильный выбор крупы и ее хранение

При покупке дробленого ячменя следует обратить внимание на несколько факторов.

Крупа должна быть:

  • сухой;
  • рассыпчатой;
  • однородной;
  • без неприятного запаха.

Все эти признаки свидетельствуют о надлежащем качестве и соблюдении условий хранения продукта.

Ячневая каша – вкусное и полезное блюдо. Главное помнить – всё хорошо в меру. При помощи ячневой каши можно быстро похудеть, однако злоупотреблять ею не стоит, это может привести к обратному эффекту.