Жидкие блюда появились еще за несколько тысячелетий до новой эры. Как только человек научился пользоваться огнем и кипятить воду. В Древней Греции суп с горохом и чечевицей служил быстрой едой и его продавали прямо на улице. А на Руси придумали куриный суп. Его готовили с потрохами и это была основная пища нищих семей.

На сегодняшний день супы – это традиционное блюдо для всех народов мира. Оно стало основным в ежедневном рационе человека. За много столетий разные народы придумали громадное количество рецептов. С появлением новых продуктов изменялись и составлялись новые блюда.

Каждый может найти рецепт супа на любой вкус: овощной, мясной, низкокалорийный, сытный, рыбный и др. В приготовлении такого блюда не требуется много времени, а самое главное – польза, которую суп приносит организму.

Чем полезны вегетарианские супы?

рецепты вегетарианских супов

Вегетарианские супы отличаются отсутствием в ингредиентах мяса, курицы, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц. Такие супы очень легкие и вкусные. Основные составляющие такого блюда – это бобовые, макаронные изделия, овощи, грибы, зерновые и фрукты.

Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.

Польза вегетарианских супов в следующем:

Легкое усвоение организмом

Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока. Пища быстро переваривается, а полезные компоненты всасываются в стенки толстого кишечника. Таким образом, организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а перистальтика ЖКТ нормализуется.

Полезные вещества

Вегетарианские супы отличаются наличием огромного количества в порции полезных элементов. При варке овощей все витамины и ферменты переходят в бульон и организм получает свою долю необходимых элементов. Они участвуют в обмене веществ и нормализируют все процессы, происходящие в человеке.

Укрепление иммунитета

Наличие многих микроэлементов в супах предупреждают болезни. А тем, у кого онкологическое заболевание, диабет, панкреатит, язва желудка или воспаление внутренних органов – особенно рекомендованы вегетарианские супы. Больным и истощенным людям они помогают побороть болезнь. Ведь польза таких блюд доказана огромным количеством исследований.

Утоляют жажду и согревают

польза вегетарианских супов

В зимнее время – супы согревают организм человека, а в летнее – утоляют и голод и, самое главное, жажду. В жаркое время суп восполнит недостаток жидкости в организме.

Стройная фигура

Голодать и садиться на строгие диеты совсем не обязательно. Возможно такой способ помогает в похудании, но от него может быть большой урон организму. При такой диете организм не получает витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования. Иммунитет снижается и начинаются различные болезни. Обмен веществ при голодовке замедлен и организм запасается тем жиром, что есть и который поступит в него в дальнейшем. Человеку таким способом очень трудно худеть.

На помощь приходят низкокалорийные вегетарианские супы. Они легкие, быстро усваиваются и предоставляют организму все необходимые вещества. Супы хорошо влияют не только на фигуру, но и на кожу лица.  Ведь длительное голодание ведет за собой нарушение обмена веществ и это сказывается на коже и на весь организм в целом.

Эффективное похудение на вегетарианских супах

Вегетарианские супы помогают худеть и при этом не ухудшают работу организма. Человек получает все полезные вещества, которые необходимы, желудок все легко усваивает, а малое количество калорий в блюде не позволяет увеличиваться в габаритах. Голод утолен и никаких мучений. Поэтому вегетарианские супы диетологи настоятельно рекомендуют.

Важно помнить, что человеческий организм существует за счет обмена энергией. Этот процесс происходит с наличием белков и углеводов. Один выступает, как строительный материал, другой – регулирует обмен веществ. Как только прекращается их поступление в организм, нарушается этот самый обмен. А он опять же ведет к лишнему весу.

Вегетарианский суп может стать основой диеты для тех, кто хочет похудеть. Он совершенно не вреден для организма, а наоборот – поможет не только похудеть, но и предупредит многие болезни. Разнообразить меню очень легко. Рецептов таких блюд много и подобрать на свой вкус не составит труда.

Лучшие рецепты вегетарианских супов

Диетические супы нужно готовить дома и только из натуральных продуктов. В этом случае суп обещает быть вкусным и полезным. Настоятельно рекомендуется не варить овощи слишком долго, чтобы они не теряли свои полезные свойства и не пересаливать. Приготовление вегетарианских супов очень легкое, а самое главное быстрое. И поэтому лучше готовить на один раз, чтобы употреблять их всегда в свежем виде. Это опять же для сохранения полезных веществ.

Добавлять в вегетарианский суп можно несколько видов овощей, но картофеля лучше поменьше. И если начинать вегетарианскую диету, то питаться нужно по привычному ритму и просто заменять другую еду диетическим супом.

Овощной суп с рисом

Этот легкий суп очень вкусный и прост в приготовлении. В нем содержатся овощи, в которых полно полезных витаминов для организма. В 100гр этого блюда 38 килокалорий.

Состав:

  • Рис – 100 граммсуп с помидорами и рисом
  • Белокочанная капуста – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень – 25 грамм
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем луковицу, морковь и перец. Обжариваем их на сковородке 3-4 минуты.
  2. Промываем рис, шинкуем капусту, а картофель с помидорами нарезаем кубиками.
  3. Добавляем воду в кастрюлю и ждем закипания.
  4. Сначала отправляем в емкость обжаренные овощи и нарезанные капусту и картофель.
  5. После повторного закипания добавляем рис, помидоры и солим по вкусу. Ждем приготовления.
  6. Вкусный суп готов. Теперь можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Вегетарианский суп-пюре из гороха

Гороховый суп содержит витамины группы В, Е и минеральные вещества. Они улучшают общее состояние организма. Этот суп имеет неповторимый вкус, а готовится от 30 до 40 минут. Предварительно нужно замочить в воде горох, чтобы ускорить процесс готовки. Приготовление несложное и не требует особых навыков. Калорийность блюда составляет около 70 на 100грамм.

Состав:

  • Горох – 1,5 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 25 грамм

Приготовление:

  1. Горох нужно залить одним литром воды и поставить вариться.
  2. Картофель нарезаем кубиками, солим и ставим вариться отдельно.
  3. Морковь натираем на терке, а перец нарезаем. Отправляем их на разогретую сковородку и тушим около 6 минут. Можно добавить специи для изысканности.
  4. Добавляем в сковородку вареный картофель и смешиваем.
  5. Горох уже сварился. Если нет блендера, чтобы превратить горох в пюре, то действуем следующим образом. Ставим в другую кастрюлю дуршлаг, выливаем горох вместе с водой. Она стечет и можно ложкой перетереть мягкий горох. Затем горох смешиваем с водой, в которой он варился и пюре готово. Ставим на огонь.
  6. Нужно подождать закипания и добавить еще 1 литр воды. После второго закипания – готовые овощи. После третьего закипания блюдо готово полностью и можно подавать с добавлением зелени.

Суп из чечевицы

Этот суп готовить очень просто. Занимает немного времени – 25-30 минут, а вкус понравится каждому. Из полезных компонентов содержит белки и углеводы, которые нужны организму. Калорийность составляет около 144.

Состав:

  • Зеленая чечевица – 5 ст. л.суп из чечевицы
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь, сладкий перец нарезаем кубиками и обжариваем в кастрюле около 5 минут.
  2. Наливаем воду и ждем, пока вскипит.
  3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
  4. Промываем чечевицу и варим ее с овощами около 10-15 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавляем лавровый лист и перец.
  6. Суп готов. Подаем со свежей рубленной зеленью.

Суп с фасолью

Фасоль содержит минералы и витамины для правильной работы организма человека. Суп из фасоли легко усваивается и готовится без трудностей 1,5 часа. Результат порадует любого. В 100граммах блюда 63 килокалорий.

Состав:

  • Белая фасоль – 200 грамм
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль –по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю с добавлением фасоли и варим ее на сильном огне.
  2. Лук и морковь нарезаем мелко. Нагреваем сковородку, кладем кунжут и жарим около минуты. Далее добавляем нарезанные овощи.
  3. Снимаем с помидора кожуру, нарезаем и кладем в сковородку.
  4. Наливаем в кастрюлю воды и нарезаем кубиками картофель. Добавляем его к фасоли.
  5. Через 5 минут обжаренные овощи кладем в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Солим, добавляем зелень и варим около 8 минут. Суп готов.

Овощной суп с нутом

В турецком горохе очень высокое содержание клетчатки, которое улучшает пищеварение. Вегетарианский суп с нутом вкусное и главное полезное блюдо. Его готовить просто и занимает он по времени около 2 часов. Калорийность 45 на 100грамм блюда.

Состав:

  • Нут – ¾ стаканавегетарианский суп с нутом
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Сельдерей – ½ пуч.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно смоченный на ночь нут залить водой и поставить вариться.
  2. Нарезаем кубиками морковь, лук и перец. В нагретой сковородке обжариваем зиру до появления ароматного запах и добавляем овощи.
  3. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем и кладем в сковородку. Тушим все около 4 минут.
  4. Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с нутом, солим и варим 5 минут.
  5. Нарезаем мелко сельдерей и чеснок. Кладем в суп и варим еще 4 минуты.
  6. Суп готов. Подаем с зеленью.

Овощной диетический суп с брокколи

Еще один рецепт вегетарианского блюда порадует многих своим потрясающим вкусом и несложным приготовлением. Занимает всего 45 минут времени, а калорийность в 100 граммах – 38 килокалорий.

Состав:

  • Брокколи – ½ кочана
  • Цветная капуста – ½ кочана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 2 горсти
  • Зеленая стручковая фасоль – 2 горсти
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Нарезаем кабачок, лук, картофель, а капусту и брокколи разделяем. Морковь нужно натереть на терке.
  3. Картофель, брокколи, капусту и кабачки кладем в кипящую кастрюлю с водой.
  4. Отдельно в сковородке обжариваем лук, сельдерей и морковь около 7 минут. После добавляем все в кастрюлю.
  5. В этой же сковородке жарим нарезанный помидор с перцем. И так же добавляем через 4 минуты в будущий суп. Солим все.
  6. Закидываем стручковую фасоль и горошек. Варим еще минут 15. Подаем с зеленью и чесноком.

Простой рецепт вегетарианского супа в 3 шага:

Вегетарианские супы настоятельно рекомендуют все диетологи мира. Они полезные, легко усваиваются и позволяют худеть, не голодая. Каждый может найти свой рецепт или, импровизируя, создать его из любимых продуктов. Кушать богатую витаминами еду и худеть становится просто и вкусно.