Вареная кукуруза: польза и вред, секреты приготовления, рецепты

Кукуруза — одна из самых древних зерновых культур, известных человечеству. Родиной этих золотых початков являются страны Южной и Центральной Америки. А древние племена инков и индейцев майя возделывали культуру и поклонялись богу Кукурузы.

кукуруза отварная

Биохимический состав

Кукуруза ценна не только древней историей и происхождением, но и своим богатым составом. В зерне находятся необходимые человеку минеральные вещества и витамины: кальций, калий, фосфор, железо, аскорбиновая кислота, медь, витамины групп ВВ, РР.

А ещё есть в достаточных количествах лизин, который самостоятельно организмом не производится. По калорийности продукт можно смело отнести к диетическим блюдам: 100 гр варёных початков содержат 122 ккал, в сыром виде — 335 ккал, а в консервированном — 119 ккал.

БЖУ и калорийность:

Состав Количество
Белки 4,1 г
Жиры 2,3 г
Углеводы 22,5 г
Калорийность 122кКал

Количество витаминов и микроэлементов:

Витамины и микроэлементы Количество
РР 2,1 мг
Холин 70 мг
А 53 мгк
В1 0,38 мг
В9 26 мкг
Е 1,3 мг
Н 20 мкг
Бета-каротин 0,32 мг
Калий 340 мг
Фосфор 300 мг
Сера 115 мг
Хлор 54 мг
Кальций 34 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства объясняются наличием в составе разнообразных веществ. В этом продукте больше всего содержится витамина В1, а он отвечает за антистрессовый эффект, улучшает работу сердца и сосудов, оказывает успокоительное действие на организм. Витамин Е препятствует старению организма благодаря антиоксидантному воздействию. Лизин не позволяет развиваться раковым заболеваниям и предотвращает их появление, разрушая чужеродные клетки.

Применяется продукт для лечения и профилактики малокровия, сахарного диабета, ожирения, нарушения обменных процессов, подагры, эпилепсии, нефритов, борется с простудой, улучшает пищеварение.

При соблюдении диеты, правильного питания и похудении кукурузу полезно есть, но в ограниченных количествах из-за высокого содержания углеводов и сахаров, хотя калорийность невысокая. Сваренная в початках без излишней соли она способна надолго подавить чувство голода, притупив аппетит, что способствует похудению. Может использоваться в качестве полезных перекусов.

Вареные початки при беременности и кормлении грудью

кормящая мамаБеременным женщинам употреблять растение не только можно, но и нужно. Богатейший состав восполнит запасы витаминов и необходимых веществ в организме матери и развивающегося ребёнка, но поможет справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз.

Но, конечно, перед постоянным употреблением продукта стоит проконсультироваться с наблюдающим врачем.

Ежедневно съедая всего один початок, можно избавиться от постоянной тошноты и мучительной рвоты. Кормящим матерям при отсутствии противопоказаний рекомендуется есть крупу для повышения лактации. Единственное, стоит отказаться от консервированного продукта, в нем слишком много сахара и мало крахмала.

Противопоказания к применению

Как и в любом другом продукте, у этого растения есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит чрезмерно налегать на зерно людям, страдающим повышенной свертываемостью крови,  тромбофлебитами.
  2. Нельзя есть продукт при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах.
  3. При слишком малом, критическом весе стоит обратить внимание на другие, более калорийные продукты.
  4. Провоцирует вздутие живота, появление метеоризма.
  5. При повышенном употреблении в пищу матерями во время ГВ провоцирует развитие колик у ребёнка.

О пользе и вреде кукурузы расскажет Елена Малышева:

Как правильно приготовить

Вареная кукуруза — одно из самых любимых по-настоящему летних блюд. Но чтобы она удалась и содержала полезные вещества, нужно правильно выбрать ее и приготовить. При выборе внимание уделяется цвету: чем он насыщенней и ярче, тем старше и тверже. Самым лучшим выбором будет початок молочного или слегка жёлтого цвета с упругими и мягкими зернышками. В таких зёрнах внутри при раздавливании можно увидеть светлую густую жидкость.

Перед варкой овощ хорошо промывают проточной водой, удаляют плохие листья и замачивают на 50-60 минут в прохладной воде. Варить можно как с листьями, так и без них, каждый выбирает то, что удобнее, а большие початки разрезаются пополам. Варят овощи одинакового размера для равномерного приготовления.

Есть и другой способ варки: на дно кастрюли укладывается слой молодых зелёных листьев, на них — початки, а сверху — снова слой листьев. Заливают водой так, чтобы она была выше на несколько сантиметров, и ставят на медленный огонь. Время варки остаётся прежним, а вот вынимать из бульона овощ при этом способе не рекомендуется, кукуруза должна остыть и напитаться им хотя бы несколько часов. Существует также и несколько других хитростей по приготовлению початок.

Хитрости и секреты приготовления

Если у вас есть только переспевшая культура, то есть хитрость по приготовлению сочного и сладкого зерна: для этого ее хорошо очищают, промывают и замачивают на 3-4 часа в молочно-водяной смеси (1:1), после чего варят как обычно.

Самой лучшей посудой для приготовления считается посуда с толстыми стенками и хорошо прикрытой крышкой, можно готовить в пароварках, мультиварках и запекать в духовых шкафах.

Молодые початки варят не более получаса, созревшие — до 40 минут, а переспелые иногда готовят до 2-3 часов. В варке важно уловить момент, когда зерно готово, иначе оно становится твёрдым при излишней тепловой обработке.

  1. Овощи кладут в кипящую воду, а не заливают холодной.
  2. Варить лучше всего на медленном огне, как только вода закипит, огонь нужно поставить на минимум.
  3. Воду для приготовления зерна не солят, чтобы оно не затвердело. Соль добавляют в конце варки либо на готовый продукт.
  4. Чтобы сделать вкус ещё мягче и приятнее, в воду можно добавить сливочное масло или молоко.

рыльца Как применяются кукурузные рыльца для похудения — читайте на нашем сайте!

Калорийность кукурузной, перловой, овсяной и других круп можно найти в этой статье

Рецепты овощных супов-пюре мы привели здесь http://hudelkin.ru/produkty/ovoshhnye-supy-pyure-dieticheskie.html Попробуйте приготовить!

Блюда из варёной кукурузы

На гриле

Что может быть проще, вкуснее и полезнее овощей на гриле? Секрет этой сладкой кукурузы — маринад.

  • кукуруза — 2 шт.;
  • потёртый мелко имбирь − 60 г;
  • карри — 1 ч. л. ;
  • растительное масло — 2 ст. л. ;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 щепотки.

Все ингредиенты перемешать и готовой смесью смазать початки на 15 минут, а затем овощ запекать на гриле до появления золотистой корочки.
кукуруза на гриле

Рецепт запеченной кукурузы с сыром

Вкусный и сливочный перекус хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

  • кукуруза — 4 шт. ;
  • плавленный сыр — 200 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • прованские травы — несколько щепоток;
  • соль — по вкусу.

Кукурузу хорошо очищают, моют и запекают на гриле до готовности, в это время в отдельной посуде смешивают сыр и небольшие кусочки сливочного масла, травы и соль. Приготовленные на гриле овощи обваливают в полученной смеси со всех сторон и запекают в духовке при температуре 200 градусов ещё 10 минут.
кукуруза с сыром

Запечённые початки в мультиварке

  • кукуруза — 4 шт.;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • укроп — 3 ветки;
  • соевый соус — 4 ст. л.

Молодые початки отваривают до полуготовности без соли 10-12 минут, достают из воды, разрезают на 2 части. Каждую часть смазывают сливочным маслом, посыпают нарезанным укропом и поливают со всех сторон соевым соусом. Подготовленные таким образом початки кладут в мультиварку и запекают в режиме «Выпечка»  полчаса. Подают блюдо в горячем виде.

Рис с молодой кукурузой

Такой рис отлично подойдёт для легкого обеда или полезного гарнира. Насыщенный вкус и яркий цвет блюда поднимут настроение в любое время года.

  • куриное филе — 1 шт. ;
  • рис — 150 гр;
  • вода — 300 мл;
  • молодая кукуруза — 100 гр;
  • свежий имбирь — 2 см корневища;
  • соль — несколько щепоток;
  • растительное масло — 1 ст.  л.

Курицу нарезают кубиками, смешивают с солью, натертым мелко чесноком и оставляют на час в холодильнике. Затем выкладывают на сковороду и на большом огне на сливочном масле поджаривают до состояния корочки и розоватого цвета внутри кусочков. Туда же отправляют рис и жарят, постоянно помешивая 5-8 минут. После добавляют свежую кукурузу, наливают 300 мл воды и тушат под закрытой крышкой 10 минут.

Вашему вниманию — рецепт вкуснейшего плова с курицей:

Кукуруза — продукт, известный каждому с самого детства. Сладкие початки утоляют голод, дают организму необходимую энергию и большое количество полезных веществ и витаминов. Ее широко применяют не только в кулинарии для приготовления разнообразных вкусных блюд, но и в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Початок имеет отличный вкус и полезен во многих сферах нашей жизни.


Что еще почитать:
Комментарии
Елена 17 декабря 2017 в 14:34 Ответить

В этом году наелись кукурузы вдоволь. Мне очень нравится вареная с солью. Она питательная, есть после перекуса, действительно, долго не хочется. Больше трех початков за раз не могу съесть.

Оставить комментарий