Орехи пользуются популярностью во всем мире. Продукт отлично дополняет горячие блюда, десерты, йогурты, салаты. Орешки очень питательны, поэтому ими можно не только позавтракать, но и перекусить в середине дня. Они богаты витаминами, минералами, белками, аминокислотами, полезными для человеческого организма жирами. Перед употреблением того или иного вида орехов необходимо знать об их преимуществах.

Разновидности орехов

самые полезные орехи

Среди огромного количества видов орехов, стоит выделить самые распространенные и востребованные из них.

  1. Арахис. Однолетнее травянистое растение, прорастающее в странах с влажным и теплым климатом. Завязь будущего орешка опускается к земле и зарывается в почву, где и созревает арахис.
  2. Грецкий орех. Дерево с густой кроной и душистыми крупными листьями. Плоды имеют крепкую косточку и кожисто-волокнистую поверхность ядра. Зрелый продукт отбрасывает кожуру.
  3. Кедр. Растение из семейства сосновых, со съедобными семенами. Зернышки имеют бледно-желтый цвет и неординарный привкус. Пикантности орешкам придает их поджаривание, при котором выделяется кедровое масло.
  4. Кешью. Вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Родина орехов – Южная Америка, сейчас их выращивают в многих странах с теплым климатом: Нигерия, Индия, Таиланд и др. Кешью состоит из плода и орешка в твердой скорлупе.
  5. Миндаль. Кустарник рода Слива. Многие считают продукт орехом, хотя это косточковый плод. Формой и размером миндаль напоминает косточку персика. Он прорастает в грунте, насыщенным кальцием.
  6. Мускат. Это сердцевина плодов мускатного дерева, которое приносит урожай 40 лет. За один год растение дает около 10000 плодов, схожих по размеру и цвету с абрикосами. Плоды имеют свойство ломаться пополам при созревании.
  7. Фундук. Плоды крупной лещины с крупными листьями и ядром, которое составляет от 25 до 63% массы всего ореха. В основном, фундук завозят из стран Средиземноморья. Он применяется в кулинарии и из него добывают масло.
  8. Фисташки. Вечнозеленый кустарник семейства Сумаховых. Деревья разделяются по роду: женские и мужские. Плод имеет белесую оболочку и ядро светло-зеленого цвета с характерным ароматом. Деревья распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом.
  9. Макадамия. Австралийский орех, который трудно вырастить и поэтому он считается самым дорогим в мире. Плодоносить деревья начинают лишь на 8-10 год. Орешек имеет шарообразную форму и дозревает на протяжении полугода под палящим солнцем. Ядро защищено зелено-коричневой скорлупой, которую очень трудно снять.

Самые полезные для человека

Орехи необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровыми. Вот 10 самых полезных и ценных плодов.

  1. Самые полезные для человекаГрецкий орех. Древний продукт, который применяли еще 8 тыс. лет назад, богат витаминами С, РР, В1, В2. Также в его состав входят мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, каротин. Он стимулирует работу мозга, борется со стрессом и депрессией.
  2. Бразильский орех. Плоды выращивают в странах с тропическим дождливым климатом. В них содержится магний, селен, тиамин, фосфор и клетчатка.
  3. Фисташки. Их ценность заключается в том, что они снижают уровень холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и положительно воздействуют на мужскую потенцию.
  4. Кешью. Плод богат витаминами А, В1, В2, а также микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, железо. Кешью способствует укреплению защитных функций организма и благотворно влияет на кровеносную систему.
  5. Миндаль. В нем содержатся витамины Е, В2, В3 и микроэлементы: магний, медь, фосфор, кальций, железо, цинк. Миндаль считается натуральным успокоительным средством, он незаменим при бессоннице.
  6. Макадамия. В состав плода входит медь, фолат, фосфор, кальций, селен, пальмитиновая кислота, натрий, ниацин, цинк и витамины Е, В, РР.
  7. Кедр. Продукт содержит протеины и мононенасыщенные жиры.
  8. Арахис. Земляной орех полезен благодаря высокой концентрации легкоусвояемого белка и фолиевой кислоты.
  9. Фундук. Продукт обладает особой ценностью благодаря бета-каротину, витаминам группы В и Е, а также мононенасыщенным жирам. В нем содержится антиканцерогенное вещество, которое борется с раковыми клетками.
  10. Каштан. В нем повышена концентрация витамина С и дубильных веществ.

Ценные разновидности для женщин

Кроме видимых полезных свойств орехов, они обладают уникальными достоинствами для здоровья женщины.

  1. Миндаль. Богат витамином Е и клетчаткой, которые необходимы для здоровой кожи, зрения, а микроэлементы укрепляют зубы.
  2. Бразильский орех. Селен, входящий в состав продукта, предотвращает развитие онкологических заболеваний, увеличивает фертильность, защищает организм от свободных радикалов.
  3. Ценные разновидности для женщинКешью. Это низкокалорийный продукт предупреждает преждевременное старение, обладает антисептическим и обезболивающим свойством. За счет фолиевой кислоты он назначается женщинам, вынашивающим ребенка.
  4. Фундук. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, борется с варикозным расширением вен. Он полезен при нервном перенапряжении или синдроме хронической усталости.
  5. Грецкий орех. Продукт укрепляет костную систему, борется с сердечными и онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление ядер укрепляет волосяные фолликулы, делают кожу гладкой и здоровой.
  6. Фисташки. Благотворно влияют на кровеносную, нервную и пищеварительную систему. Витамин Е способствует защите кожи от вредных солнечных лучей и свободных радикалов. Продукт продлевает молодость и предотвращает запоры, свойственны беременным женщинам.

Орехи для мужского здоровья

Существует большое количество продуктов, благотворно влияющих на потенцию представителей сильного пола. Одним из самых популярных натуральных средств являются орехи. В древние времена их считали сильным афродизиаком и лекарством от всех болезней. В современном мире натуральный продукт играет значительную роль в профилактике сниженной потенции.

Самые полезные орешки для организма мужчины:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кедр;
  • фисташки.
Арахис эффективно борется с эректильной дисфункцией. В его состав входит магний, который вырабатывает у мужчин стрессоустойчивость.

Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы помогает избежать таких заболеваний как аденома простаты, бесплодие и проблемы с потенцией. Цинк повышает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Фисташки по сравнению с другими видами этого продукта применяются не только в профилактических целях, но и для улучшения качества спермы. В них содержится цинк, фолиевая кислота, аргинин, ненасыщенные жиры. Суточная доза фисташек составляет от 60 до 100 г.

Вред для организма

Вред для организма

Орехи известны своими полезными свойствами, но в некоторых случаях лучше ограничить или отказаться от их употребления. Людям, страдающим избыточным весом или ожирением, нельзя есть более 3 ядер в сутки. Это позволит не набрать дополнительные килограммы, разгрузить пищеварительную систему и печень.

Этот продукт очень аллергенный, поэтому не рекомендуется их давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если у ребенка отмечались аллергические реакции на цветение деревьев, персики или помидоры, то с орехами лучше повременить до 7 лет.

С особой осторожностью к разным видам орехов нужно подходить людям, которые предрасположены к заболеваниям кожи. Это может быть дерматит атопического типа, нейродермит, псориаз. Исключением является миндаль, но только в разумных пределах. Специалисты советуют исключить орехи с рациона питания тем, кто склонен к мигреням. Составляющая продукта – тирамин, способен стать причиной очередного приступа.

Орехи при похудении

Употребление натурального продукта при правильном подходе помогает уменьшить жировые отложения на теле. Орехи прекрасно подходят для перекусов, заменяя менее полезную пищу.

  1. Миндаль. Это лидер среди всех видов орешков для снижения веса. В нем содержится белок, клетчатка, жирные кислоты. Дарит чувство наполненности желудка, снижая тягу к калорийной еде.
  2. Грецкие орехи. Продукт идентичен по составу с миндалем, их разрешено употреблять при похудении ежедневно по 1-2 штуки. Это поможет избавиться от холестерина и укрепить сердечную систему.
  3. Кешью. Их относят в ряду диетических и полезных продуктов. Они придают ощущение полного желудка. Похудеть помогают такие микроэлементы как цинк и фосфор, входящие в состав кешью.
  4. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их дозволено употреблять больше чем другие их виды.
  5. Арахис. Продукт ускоряет обменные процессы до 11% в состоянии покоя. Это обусловлено высоким уровнем ненасыщенных жиров, которые вместе с растительным белком обладают термогенным свойством.
  6. Кедровые орехи. Масло, полученное из ядер продукта, способствует снижению аппетита. Биологически активные вещества, входящие в состав орехов, провоцируют выработку в организме человека двух гормонов, которые снижают чувство голода.

Интересные факты и выводы ученых о том, какие орехи являются самыми полезными, можно узнать в следующем видео:

Орех – это ценный и полезный продукт, благодаря его составу. Максимальной пользы можно добиться, съедая ежедневно смесь из разных видов продукта, не превышая суточную дозу – 30 г. Этого вполне хватит, чтобы организм человека насытился полезными веществами, обрел красоту, здоровье и силу. Перед началом употребления орехов требуется консультация врача во избежание побочных и аллергических явлений.