Польза и вред ряженки, как приготовить в домашних условиях

Придерживаясь правильного питания, нам часто приходится отказываться от вкусных продуктов. Но есть и такие, которые одинаково вкусны и полезны. Таким продуктом является ряженка.

Ряженка

Химический состав и калорийность

Ряженку можно смело называть национальным славянским блюдом. Рецепт ее придумали в Украине еще в XVII веке. Название свое она получила от украинского «пряжить», что означает – жарить. Получается она в результате сквашивания топленого (жареного) молока и сливок.

Для этих целей используют живые кисломолочные бактерии, а потому ряженка не содержит никаких искусственных добавок и является натуральным продуктом. Она имеет сладковатый вкус и нежный кремовый цвет.

Химический состав ряженки представлен такими веществами:

  • молочная кислота;
  • насыщенные жиры;
  • пробиотики;
  • витамины (А, Е, С, РР, В1, В2);
  • минералы (калий, кальций, железо, фосфор, фтор).
200 мл  (стакан) ряженки содержит 25% суточной потребности человека в кальции и 20% — в фосфоре.

Назвать ряженку низкокалорийным продуктом сложно, ведь ее изготавливают с добавлением сливок. Калорийность домашней ряженки из цельного молока составляет 90-100 ккал на 100 граммов.

На полках магазинов можно встретить этот продукт с жирностью 2,5% и 4%. Его калорийность составляет 54 ккал и 76 ккал на 100 гр соответственно. Есть и обезжиренный 1% напиток, предназначенный для диетического питания.

Обычная и термостатная ряженка

Ряженка бывает обычная и термостатная. Разница между ними в способе производства. Обычная или резервуарная сквашивается в большой общей емкости. Затем ее фасуют в полиэтиленовые пакеты или упаковки Тетра Пак и отправляют на дозревание в камеру с температурой +6°С.

Термостатная сквашивается в индивидуальных баночках или стаканчиках, в которых позже поступит на прилавки магазинов. Процесс происходит при температурном режиме от + 20°С до + 40°С.

 При обоих способах производства молочный продукт сохраняет витамины, минералы и аминокислоты. Но термостатная ряженка густая, с насыщенным вкусом, она больше напоминает домашнюю.

Польза для организма

Ряженка по праву считается самым полезным продуктом из всех популярных молочных. Она изготавливается из молока, в котором в процессе томления (длительного прогревания) погибают практически все патогенные бактерии. В отличие от кефира и простокваши, которые сквашиваются при помощи дрожжей, ряженка не имеет кислого привкуса и пузырьков газа в текстуре. А йогурт уступает ей по количеству полезных бактерий.

Здоровые почки

Употребление этого молочного продукта благотворно сказывается на состоянии здорового организма, а в некоторых случаях помогает бороться с заболеваниями. Доказано, что ряженка:

  1. Полезна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пробиотикам нормализует полезную микрофлору кишечника, улучшает процесс переваривания пищи, предупреждает запоры.
  2. Молочная кислота обладает мочегонным действием, поэтому облегчает работу почек и служит средством профилактики мочеполовых заболеваний.
  3. Является одним из основных источников кальция для организма. Укрепляет кости, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.
  4. Используется как средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Для этого устраивают разгрузочные дни.
  5. Молочный белок является строительным материалом для мышечных тканей, поэтому способствует наращиванию здоровой мышечной массы и укреплению существующей.

Есть категории людей, которым употребление ряженки рекомендовано врачами. Это:

  • беременные женщины и кормящие грудью;
  • пожилые люди;
  • дети в возрасте от 1 года.

Рацион беременных женщин обязательно должен содержать продукты, богатые кальцием, магнием и железом. Они необходимы для формирования здорового плода. Ряженка отвечает всем этим требованиям. Кроме того, на ранних сроках беременности она помогает от токсикоза. У кормящих мам ее употребление положительно сказывается на качестве молока.

Люди в возрасте от 50-55 лет (особенно женщины) часто страдают остеопорозом, который развивается из-за нехватки кальция в организме. Ряженка помогает справиться с его дефицитом.

У детей в возрасте от одного года употребление этого молочного продукта способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и заселению ее полезными бактериями. Подготовляет всю пищеварительную систему к взрослой еде.

Кроме вышеперечисленного, ряженка обладает такими свойствами:

  • снимает похмельный синдром;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • уменьшает чувство тяжести при переедании.

Употребление на ночь

Ряженка с ягодамиДоказано, что в вечернее время лучше употреблять белковую пищу. Она дает долгое ощущение сытости и не нагружает пищеварительную систему на ночь.

Хорошо, если это будет легкоусвояемый белок, которым являются молочные продукты и ряженка в том числе. Она идеально подходит для вечерних перекусов. Особенно вкусно ее сочетание со свежими ягодами и фруктами. А с пресными хлебцами и галетами это сытно и полезно.

Ряженку широко используют в косметологии. Маски на ее основе хорошо питают, увлажняют и даже омолаживают кожу. Для усиления эффекта в состав масок добавляют творог, сок лимона, эфирные масла, яйцо, овсянку.

Такие составы способны скорректировать возрастные изменения кожи (пигментные пятна, сухость), уменьшить воспалительные процессы (угревую сыпь, прыщи).

На основе ряженки делают маски для волос. Они стимулируют рост, укрепляют корни, придают блеск.

Можно добавлять ряженку при купании (1 л молочного продукта на 100 л воды). Такая ванна сравнима с салонными процедурами, делает кожу мягкой, гладкой, шелковистой.

Кефирный гриб:Кефирный гриб полезные свойства, противопоказания и отзывы.

Рецепты жиросжигающих коктейлей в домашних условиях.

Статья о полезных свойствах молока.

Как приготовить в домашних условиях

На молочных комбинатах ряженку изготавливают по ускоренной программе. Полный цикл производства составляет 3 часа. Можно приготовить этот напиток в домашних условиях. Для этого потребуется 6-12 часов, но результат оправдает приложенные усилия и затраты.

Для этих целей лучше использовать цельное молоко. Предварительно его нужно потомить на газу или в духовке при низких температурах (60-90°С) как минимум 2 часа. Оно уменьшится в объеме, приобретет кремовый оттенок, на поверхности образуется сливочный сгусток. Полученную массу охладить до температуры + 38°С и добавить в нее сметану из расчета 150 гр на 1 л молока. Пригодна магазинная, главное, чтобы процент жирности был высоким. Перемешать и оставить дозревать в теплом месте на 5-6 часов.

Домашняя ряженка

Готовность можно определить по внешнему виду. Ряженка должна загустеть, свободно отделяться от стенок посуды. Для этих целей лучше использовать керамические миски и горшки. Они долго сохраняют тепло и поддерживают процесс брожения.

Домашняя ряженка очень полезна, но никакого отношения к диетическому питанию она не имеет. Она, скорее, способствует набору веса, ведь ее калорийность приближена к калорийности сметаны. В целях похудения лучше применять молочный продукт с низким процентом жирности. Он позволяет снижать вес без потери мышечной массы и эластичности кожи.

Вред и противопоказания

У ряженки практически нет противопоказаний. Опасность она представляет для людей с повышенной кислотностью в желудке. Ее следует употреблять с осторожностью или отказаться вовсе при наличии таких диагнозов:

Дуоденит

  • хронический гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язва желудка;
  • эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Люди с непереносимостью молочного белка не должны использовать ряженку в своем рационе.

Нужно помнить, что этот напиток активизирует аппетит. Поэтому при склонности к перееданию от нее лучше отказаться.

Нельзя употреблять этот продукт совместно с рыбой и мясом. Такое сочетание приводит к несварению, тяжести в желудке.

Советы по выбору

Ряженка содержит живые кисломолочные бактерии, время действия которых ограничено. Срок хранения такого натурального продукта не должен превышать 5 суток. Если он больше, значит, при его производстве использовались консерванты.

В состав напитка должны входить только цельное молоко и закваска. Наличие сухого молока, растительных жиров, красителей свидетельствует о нарушении процессов производства. Продукт с такими добавками ряженкой не является.

При выборе нужно отдавать предпочтение напитку, расфасованному в твердую тару (стеклянные или пластиковые бутылки, пакеты Тетра Пак). Ряженка в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию в процессе транспортировки и выкладки в магазине.

При вскрытии напиток должен иметь однородную массу без комочков, вкраплений, пузырьков газа. Не должно быть кислого запаха.

Нельзя употреблять ряженку с истекшим сроком годности. Несвежий напиток способен спровоцировать нарушение пищеварения вплоть до отравления.

Ряженка – один из тех продуктов, которые стоит включить в постоянный рацион. Большое количество полезных свойств и практическое отсутствие противопоказаний делают напиток идеальным продуктом питания.


Что еще почитать:
Комментарии
юрий 21 марта 2018 в 11:05 Ответить

Какое топленое молоко полезнее — приготовленное на газу или в русской печи?

Алексей 28 марта 2018 в 23:33 Ответить

Ряженка также полезна как и кефир. И я с удовольствием пью её на ночь ( и не только)! Молокопродукцию беру как правило в ТетраПаках, так действительно надёжнее — и свойства дольше сохраняются и соответственно консистенция лучше!

Оставить комментарий