Ещё в 1928 году миру стало известно о раздельном питании. Разработчик данной системы – Герберт Шелтон.

Он является известным натуропатом, и его разработка уже много лет пользуется популярностью.

Однако, у этой концепции имеется и второй разработчик, а именно — Уильям Говард Хей. В XIX веке он создал правила потребления продуктов, которые имеют различия в своей пищевой ценности.

Суть концепции раздельного питания состоит в том, что продукты, которые различаются химическим составом и пищевой ценностью, должны употребляться отдельно друг от друга.

Главные принципы раздельного питания

По словам Шелтона, организму человека присуще выделение определённых ферментов при потреблении того или иного вида пищи.

Во время этого процесса вырабатывается конкретный уровень pH, обуславливающий различную реакцию среды на такую пищу, как белковая, жирная, и углеводная:

  1. Кислотная среда получается для переваривания белка, а именно мяса, рыбы, молочных изделий и яиц.
  2. Щелочная среда важна для расщепления углеводных продуктов, к примеру, фруктов, картофеля, мучных изделий, а также круп.
  3. Нейтральная среда создаётся для переваривания продуктов, богатых жирами. Например, для различных масел, орехов, грибов.

Основное правило меню раздельного питания – нельзя смешивать продукты, создающие нейтральную среду, с продуктами, которые имеют кислотную среду.

Блюдо на каждый день
Среди прочих основных принципов данной концепции питания следует перечислить следующие:

  1. Между приёмами питания должны быть перерывы длиной в 4 часа.
  2. Важно потреблять пищу только в том случае, когда организм действительно проголодался.
  3. Обязательно нужно тщательно жевать пищу, в противном случае, можно допустить развитие заболеваний желудка.
  4. Важно не допускать переедания. Заканчивать приём пищи следует с чувством лёгкого насыщения.
    Один приём пищи должен быть равен 500 г.
  5. Необходимо соблюдать удобную температуру блюд.
    Она не должна быть слишком горячей или холодной.
    Ведь такая температура еды может раздражать желудок, тем самым замедляя усваивание еды.
  6. Следует отдать предпочтение овощам в половине всего рациона, в то время как 20% должны составлять белки, и 30% — фрукты.
  7. Важно не перебарщивать при выборе продуктов питания для меню.
    Лучше остановиться на двух-трёх продуктах, так желудку будет легче их усвоить.
  8. Необходимо соблюдать правила питья воды: после перекуса фруктами пить можно только через 20 минут, а после питания углеводами – спустя 2 часа.
    Запивать водой белковую пищу можно спустя 4 часа.

Запрещённые продукты

Зачастую раздельное питание используется людьми в качестве рациона для правильного похудения. Так как любая диета имеет свои ограничения в продуктах, раздельное питание — не исключение.

При данном режиме питания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, содержащие в себе высокое количество муки;
  • печенья;
  • Питание по Шелтону

  • мороженое;
  • конфеты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • масла, за исключением оливкового;
  • майонез и прочие соусы и приправы;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • молочные изделия, содержащие высокий уровень жира;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • солёная рыба;
  • консервы.

Как совмещать продукты в меню

Как уже было отмечено, сутью раздельного питания является реакция среды на продукт. Опираясь на это, были созданы конкретные правила и требования по совместимости продуктов питания.

Таким образом, нельзя совмещать углеводы с цитрусами или томатами. Точно так же не рекомендуется смешивать белковую пищу с жирной, например, сыр со сливочным маслом можно есть только отдельно.

Как разделять
При данном режиме питания особенно полюбившийся людям бутерброд с булочкой и вареньем – недопустимый микс. Крахмал и сахар не должны совмещаться, это образует брожение.

Молоко, а также дыня – это продукты, которые всегда должны употребляться отдельно. Они ни с чем несовместимы.

Человек, который не знает о процессах организма, трудно воспримет раздельное питание и вряд ли сможет разобраться в совместимости продуктов. Специально для таких случаев была создана таблица совместимости продуктов.

Она может помочь сориентироваться и понять концепцию раздельного питания. В таких таблицах перечислены все продукты, а также цветом помечена допустимость совмещения их между собой.

Тем людям, которые пробуют такое здоровое меню для похудения, таблица совместимости оказывает помощь при составлении дневного рациона.

О чем не сказал Шелтон в своей теории раздельного питания можно узнать из видео.

Примерное меню раздельного питания на неделю

Для того, чтобы верно составить меню раздельного питания для похудения, важно учитывать некоторые правила. Это поможет не причинить вред здоровью организма.

  1. Покупать белковую пищу желательно нескольких видов, чтобы их хватило на неделю.
    Таким образом, можно огородиться себя от срывов на покупку ненужных продуктов, экономя.
  2. Так как овощи – половина рациона при раздельно питании, важно закупить их как можно больше.
  3. Необходимы фрукты.
  4. Для приготовления каш на завтрак понадобятся крупы различных видов.
  5. Нельзя есть после 19:00.
  6. Количество жидкости, потребляемое за сутки, не должно быть больше 1,5 л.

Основываясь на вышеприведённых правилах, можно составить примерное меню раздельного питания на неделю.

Разумеется, оно вряд ли учитывает вкусовые предпочтения каждого человека, поэтому можно незначительно изменять его, не забывая о принципах совместимости продуктов.

Понедельник:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, 2 киви, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: мясо курицы (250 г), брокколи.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: суп из овощей с бобовыми, овощной омлет.

Вторник:

  • Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрусовый фрукт, чай.
  • Второй завтрак: небольшое яблоко.
  • Обед: любая нежирная рыба (150 г), салат из овощей без добавления соусов (заправленный оливковым маслом).
  • Полдник: несладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат.

Среда:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, свежевыжатый домашний сок цитруса, разбавленный с водой в соотношении 1:1.
  2. Таблица сочетания продуктов

  3. Второй завтрак: груша.
  4. Обед: нежирная телятина (150 г), красный болгарский перец.
  5. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  6. Ужин: овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: порция ячменной каши, приготовленной на молоке, любой цитрусовый фрукт, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: 2 груши.
  3. Обед: отварная нежирная постная рыба (150-200 г), капустный салат.
  4. Полдник: финики.
  5. Ужин: овощной омлет.

Пятница:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, несладкий йогурт, зелёный чай, киви.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: грудка курицы, овощной салат.
  4. Полдник: любой цитрус и банан.
  5. Ужин: овощной суп.

Суббота:

  1. Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрус, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко и банан.
  3. Обед: овощной суп, нежирная постная рыба (150-200г), овощной салат.
  4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  5. Ужин: овощной омлет с грибами, овощной салат.

Воскресенье – разгрузочный день:

  • на протяжении всего дня: до 1 кг яблок.

Рецепты интересных блюд для раздельного питания

Может показаться, что при таком способе составления меню почти недопустимо привычное изобилие из сложных блюд, совмещающих в себе несколько продуктов. Однако, это не так.

Основываясь на принципах методики, можно выделить несколько совместимых продуктов и приготовить из них кулинарный шедевр. Таким образом, можно сделать следующие рецепты блюд для вашего меню.

Томаты, фаршированные грибами

Ингредиенты:

    Томаты фаршированные

  • томаты – 5 штук;
  • солёные мелко порубленные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец.

Для начала следует подготовить томаты. Их нужно тщательно вымыть, отрезать зелень их «крышечки», а затем аккуратно достать их мякоть.

Промытую луковицу нужно почистить от шелухи и мелко порубить, смешать полученную кашицу с грибами. Полученную смесь залить оливковым маслом и перемешать.

Этой смесью следует фаршировать томаты, а затем немного присыпать перцем. Полученные томаты закрыть их «крышечками».

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки – 2 штуки;
  • виноград – 250 г;
  • сельдерей – 1 корень;
  • грецкие орехи – 5 штук;
  • сливки – 150 г.

Каждый овощ и фрукт важно тщательно промыть водой. Сельдерей следует прочистить от лишних волокон, у яблока изъять сердцевину.

Из винограда необходимо достать косточки и разрезать каждую ягоду пополам.

Грецкие орехи следует изъять из скорлупы и мелко порубить.

Все полученные ингредиенты остаётся перемешать между собой, а затем залить сливками.

Капуста белокочаннаяО капустной диете узнайте на нашем сайте.

О продуктах, сжигающих жиры, рассказывается в статье. Список и характеристики продуктов, рекомендации по употреблению.

Постный салат из морской капусты здесь.

Изучив особенности раздельного питания, можно прийти к следующим заключениям:

  • Раздельное питание относится к категории сбалансированного здорового меню.
  • Этот режим питания абсолютно не имеет противопоказаний.
  • Такое меню предполагает совмещение продуктов, основываясь на том, какую среду они создают в желудке.
  • При ведении подобного рациона важно соблюдать определённые правила.

Об основных принципах раздельного питания рассказывается в видео.