Список продуктов, в которых больше всего содержится меди

В работе нашего организма участвует множество микроэлементов, и медь — один из них. Этот химический элемент является необходимым участником функционирования многих внутренних органов, а его недостаток или избыток могут негативно повлиять на организм.

медь

Роль меди в здоровье организма

Медь является одним из важнейших микроэлементов, который требуется организму. Этот химический элемент нужен для функционирования важнейших органов человека: печени, почек, мозга. Также она накапливается в мышцах и костях и участвует в кровообращении, являясь одним из элементов крови.

Этот элемент участвует в строительстве многих ферментов и белков. Являясь частью кроветворной системы, он выполняет ряд функций:

  • участвует в преобразовании железа в гемоглобин и снабжении всех тканей кислородом;
  • входит в состав ферментов, которые участвуют в выработке эритроцитов и лейкоцитов;
  • играет важную роль в формировании внутреннего слоя сосудов, помогая сформировать их каркас и обеспечивая достаточную прочность.

клетчаткаВ каких продуктах содержится много клетчатки — читайте на нашем

Суточные нормы потребления и таблица содержания йода — в этой статье

А здесь http://hudelkin.ru/preparat/gde-soderzhitsya-selen.html вы можете узнать, в каких продуктах питания есть селен в больших количествах

Медь активно участвует в работе следующих органов:

  • для мозга и ЦНС важна тем, что входит в состав миелиновых оболочек, которые обеспечивают проводимость нейронов;
  • играет важную роль в образовании коллагена — белка, который составляет основу соединительных тканей организма. Поэтому присутствие достаточного количества в организме снижает риск переломов. Также коллаген важен для обеспечения прочности и упругости кожных покровов;
  • медь оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, а значит, организм будет лучше противостоять различным инфекциям;
  • стимулирующая роль в работе гипофиза помогает обеспечить нормальную работу эндокринной системы организма;
  • позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, защищая ее от воспалений и травмирующих воздействий, так как способствует выработке нужных ферментов и нормализует секрецию органов пищеварения.

Все это доказывает, насколько важен этот химический элемент для нашего организма.

Нормы потребления

Несмотря на всю ее пользу, медь имеет определенные нормы суточного потребления. Эти нормы могут различаться в зависимости от возраста и состояния организма. Средние суточные нормы приведены в таблице ниже.

Возрастная группа Норма потребления меди, мкг
Дети в возрасте от 0 до полугода 200

Поскольку в этом возрасте ребенок, как правило, находится на грудном вскармливании, мама должна позаботиться о достаточном количестве элемента в рационе

Дети от полугода до года 220

В этот период ребенку начинают вводить первый прикорм, но рацион матери все еще важен

Дети от года до трех лет 340
Дети от 4 до 8 лет 440
Дети в возрасте 9-13 лет 700
Подростки в возрасте 14-18 лет 890
Взрослые 900

Нужно учитывать, что у детей первого года жизни необходимая концентрация меди в основном обеспечивается за счет материнского молока. Медь важна для правильного развития ребенка в период беременности. Поэтому для беременных и кормящих грудью потребление продуктов, содержащих этот химический элемент, рекомендуется увеличить.

Список продуктов питания, наиболее богатых медью

Включение в рацион таких продуктов является наиболее естественным и простым способом регулирования суточного потребления этого микроэлемента. Поэтому, прежде чем начинать принимать различные витамины и добавки, сначала рекомендуется выстроить рацион.

Для регулирования содержания меди мы составили список самых распространенных продуктов, наиболее ею богатых. Продукты указаны в порядке убывания содержания микроэлемента, норма содержания приведена на 100 г.:
говяжья печень

  • лидером по содержанию является печень — говяжья или свиная. В ней содержится более 3000 мкг меди;
  • любые орехи, но в первую очередь арахис, фундук, в этих видах содержится от 1100 до 1150 мкг;
  • креветки — до 850 мкг;
  • бобовые, в частности горох и чечевица, — около 700 мкг;
  • с ними могут посоперничать макаронные изделия, которые содержат примерно столько же меди;
  • крупы, например, в гречке содержится около 660 мкг этого элемента;
  • злаковые — овсянка и пшеница, в них она содержится в количестве 500 мкг.

Таблица содержания элемента в продуктах

В приведенном выше списке наиболее часто встречающиеся на столе продукты, но есть и другие, которые также рекомендуется включать в рацион. В некоторых из них содержание меди даже выше, в некоторых — ниже. Но они позволят разнообразить рацион и насытить его не только медью, но и иными микроэлементами и витаминами.

Продукт Содержание (мкг на 100 гр.)
Треска (печень) 12500
Минтай (печень) 10000
Шпинат 7000
Какао-порошок 4300
Кунжут 4100
Печень говяжья 3800
Печень свиная 3700-3750
Фундук 1830
Шиповник 1800
Шоколад 1200
Подосиновики 900
Чечевица 660
Рис 560
Фасоль 480
Томатная паста 460
Говяжьи почки и сердце 450
Осьминог 430
Икра черная (осетровая) 400
Пшенка 370
Изюм 360
Пшеничный хлеб из цельного зерна 320
Баранина 240
Ржаной хлеб 220
Абрикосы 140
Картофель 140
Свекла 140
Клубника 130
Чеснок 130
Груши 120
Помидоры 120

Последствия дефицита и избытка

Хоть важность меди для организма неоспорима, но его дефицит и переизбыток, могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

К чему может привести небольшой недостаток меди:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • частые простуды;
  • поскольку она участвует в работе эндокринной системы, то ее дефицит может проявляться тусклостью кожи, выпадением волос.

Если такой недостаток меди не был своевременно компенсирован, то могут появиться более серьезные заболевания:

  • продолжительная ее нехватка вызывает анемию;
  • атеросклероз;
  • нарушается выработка коллагена, что может предрасположить организм к остеопорозу;
  • нарушается работа иммунной системы, вследствие чего возникают не только частые простуды и ангины, но и увеличивается риск возникновения астмы, сахарного диабета и т.д.;
  • нарушается формирование эластина в кровеносных сосудах, из-за этого стенки становятся менее прочными, а это повышает риск развития не только варикозного расширения вен, но и аневризмы аорты.
Переизбыток меди от употребления продуктов, которые ее содержат, маловероятен. Чаще всего такой переизбыток возникает в результате вдыхания паров или медной мыли, активного использования в быту медной посуды, нарушения обменных процессов организма человека.

Если переизбыток произошел из-за избыточного ее поступления в организм, то проявляться это может следующим образом:

  • при резком избытке будут присутствовать симптомы отравления — слабость, тошнота, жажда, некоторые неврологические нарушения;
  • также может возникать почечная или печеночная недостаточность.

Избыток, вызванный нарушениями обменных процессов, требует тщательного диагностирования и поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

загрузка...

Организм является очень сложной системой, в функционировании которого участвует множество различных составляющих и механизмов. Микроэлементы, в том числе и медь, являются важнейшими элементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма и отдельных его органов.

Медь содержится в важнейших органах и тканях, и любое отклонение от нормального ее содержания может негативно повлиять на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому важно выстраивать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, богатые микроэлементами, в частности продукты, содержащие медь. Это позволит обеспечить нормальное функционирование организма.


Что еще почитать:
Оставить комментарий