Как правильно готовить овсянку на молоке и воде для грудничка и для похудения

Овсяную кашу пробовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Она вызывает самые противоречивые чувства: кто-то ее обожает, а кто-то ненавидит всей душой. Но диетологи рекомендуют включать овсянку в рацион, ссылаясь на то, что это универсальный продукт.

Чем полезна овсянка для организма?

О благоприятном влиянии овсянки на организм нам талдычат с раннего детства, но в чем же ее полезность? Эта вкусная крупа сочетает в своем сбалансированном составе массу полезных веществ.

Овсянка – лучший завтрак для тех, кто занимается активной деятельностью, потому что она источник сложных углеводов, которые при употреблении не трансформируются в жировые отложения на фигуре, но при этом насыщают организм необходимой энергией для жизнедеятельности. Чувство голода после завтрака овсяной кашей еще нескоро навестит вас.

В составе овсянки содержатся такие микроэлементы, как: магний, железо, кальций, фосфор, йод, калий, натрий. Магний благоприятно влияет на работу нервной системы, железо провоцирует образование, развитие и созревание новых клеток крови, кальций и фосфор осуществляют поддержку костной системы организма, йод способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности, калий улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует взаимодействие всех биологических компонентов в организме.

Чем полезна овсянка для организма

А также овсянка включает в свой состав витамины группы B, PP, E. Последний – выполняет роль антиоксиданта, РР – улучшает циркуляцию крови и ее свертываемость, участвует в окислительных и восстановительных процессах, а витамины группы B – активно задействованы во многих процессах организма.

Волокна овса содержат в себе бета-глюкан. Это биологически активное соединение, которое снижает уровень содержания вредного холестерина в организме.

Плюс ко всему этому, в овсянке содержится большое количество клетчатки, которая подобно венику выметает из нашего организма ненужные шлаки, токсины и лишнюю воду, при этом нежно обволакивая слизистую желудка. И органические кислоты, и минералы.

Особенно полезна овсянка к употреблению в пищу тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, людям с кожными заболеваниями, аллергикам, беременным и кормящим матерям, а также тем, кто имеет проблемы с волосами или страдает бессонницей.

Может ли каша быть вредной для организма?

Несмотря на всю свою пользу, употребление овсянки каждый день нежелательно. В составе этих злаков содержится фитиновая кислота, которая, попадая в организм, крадет из него важнейшие микроэлементы, в частности кальций и железо.

А также овсянка категорически противопоказана людям, больным целиакией. Это такая болезнь, которое вызвано непереносимостью основного компонента злаковых представителей – глютена. И малышам до года, в связи с тем же глютеном и возможной аллергической реакцией на него.

Рецепт вкусной овсяной каши на воде

Рецепт вкусной овсяной каши на водеОвсянка, приготовленная на воде – это классика всех времен. Готовить кашу из этих полезных злаков просто. Главное – четко соблюденные инструкции.

Для варки лучше брать цельнозерновую обработанную овсянку. Если вместо цельнозерновой крупы у вас в наличии дробленые зерна, то предварительно промойте их на дуршлаге, чтобы избавиться от мелких частиц и шелухи. Кастрюлю для приготовления овсяной каши выбирайте с толстыми стенками и дном.

Сама овсянка предварительно замачивается в слегка подсоленной кипяченой воде.

Для приготовления потребуется: стакан подготовленных овсяной крупы, 400 мл воды, 2-3 небольших куска масла, ½ чайной ложки соли, сахар по вкусу.

Способ приготовления: овсянку высыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до загустевания массы на слабом огне. Во время готовки, периодически аккуратно помешивайте кашу деревянной ложечкой, чтобы она ненароком не пригорела.

Минут через 30, добавьте сливочное масло для придания нежной консистенции и сахар, перемешайте кашу, чтобы все компоненты смешались и выключите газ. После дайте вашему кушанью настояться в течение некоторого времени под закрытой крышкой, прежде чем подать его к завтраку.

Такая разновидность овсяных хлопьев, как геркулес готовится быстрее. Для приготовления достаточно залить 4 столовых ложки геркулеса кипящей водой и оставить запариваться на 5-7 минут. Перед употреблением добавить сахар или добавки по вкусу.

В качестве заправок для каши можно использовать мед, фрукты, варенье и любые другие ингредиенты по вкусу.

Как вкусно приготовить на молоке?

Вариант овсяной каши на молоке – более вкусное и питательное блюдо, чем, когда она приготовлена на воде. Поэтому такое блюдо готовят зачастую для детей.

Для приготовления понадобится: стакан цельных зерен, 500 мл молока, щепотка соли, 2-3 небольших кусочка сливочного масла, сахар по вкусу.

Молоко вскипятите на медленном огне, обязательно присматривайте за ним, чтобы оно не убежало. Всыпьте овсяные зерна в кипящее молоко, варите помешивая в течении 15-20 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Дайте настояться сваренному продукту в течение пяти минут, пока зерна будут набухать. Добавьте в набухшие зерна сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут. Можно подавать приготовленную кашу к завтраку.

Готовим овсяную кашу в мультиварке

как правильно готовить овсянкуМультиварка значительно облегчит готовку овсяной каши с утра, особенно если у вас есть дети.

Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке потребуется: стакан цельнозерновой крупы, 3 стакана молока или 2 стакана молока и 1 стакан воды, пара небольших кусков сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Прежде всего нужно смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорала. После положить в чашу мультиварки подготовленную овсяную крупу, залить ее жидкостью, посолить по вкусу если требуется. Закрыть крышку мультиварки и установить режим готовки «Каша». Стандартно такой варочный режим рассчитан на 30-40 минут, но в нашем случае будет достаточно 10-15 минут. После истечения времени необходимого для того, чтобы крупа сварилась, выключить бытовой прибор и оставить кашу на 5 минут в мультиварочной поверхности для того, чтобы она «дозрела». Разложить по тарелкам и можно подавать к столу.

Овсянка для похудения

Для похудения оптимальным вариантом будет именно цельно зерновой вариант. Если все же времени для того, чтобы сварить полноценную кашу не так много, то можно заваривать геркулес, но в таком случае выбирайте самые крупные хлопья под номером 1, потому что они наиболее приближены по своим свойствам к оригиналу. К тому же доказано, что обработанные измельченные зерна овсянки усваиваются в разы быстрее. А их чрезмерное употребление ведет к обратному результату – набору массы.

Вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: монодиета или перекусы овсянкой.

Монодиета подразумевает под собой употребление овсяной каши на протяжении целого дня: на завтрак, обед, полдник и ужин. При этом в приготовленный продукт не добавляется соль, сахар, масло, различные добавки или подсластители. Из напитков разрешается минеральная вода или зеленый чай. Монодиета может устраиваться 1 раз в неделю в качестве разгрузочного дня, для поддержания фигуры в норме, или на протяжении нескольких дней в месяце, как полноценная диета, чтобы сбросить вес.

Перекусы овсянкой – это вариант для ленивых. Смысл его в том, что вместо вредной выпечки, конфет, шоколада и прочих вкусных, но калорийных продуктов, вы употребляете в пищу те продукты, которые содержат овес. Это может быть овсяное печенье, овсяные мюсли, овсяная каша и т.п.

загрузка...

Овсянка для похуденияОсобенно сегодня популярна так называемая ленивая овсянка в банке. Для ее приготовления потребуется: овсянка, молоко с низким процентом жирности или обезжиренный кефир, фрукты, орехи или ягоды по вкусу, ну и, конечно, сама банка, пластиковая или стеклянная, обязательно с крышкой.

Готовят такую овсянку с вечера, чтобы к утру иметь полноценный завтрак. В банку засыпаются зерна, добавляется молочная продукция, перемешивается, закрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь. С утра добавляются желаемые добавки.

Овсянка, приготовленная таким способом, многим придется по вкусу, за счет своей нежной консистенции и вкусовых качеств. А также она полезна тем, что не подвергалась тепловой обработке и сохранила все полезные витамины и микроэлементы в себе.

Рецепт правильного приготовления овсянки вы найдете в следующем видео:

Овсянка – универсальный продукт и каждый человек сможет найти в ней что-то свое, главное – правильный подход.


Что еще почитать:
Комментарии
грег 29 сентября 2017 в 10:37 Ответить

Правда,что цельные овсяные зерна полезней,чем овсяные хлопья?

Оставить комментарий