Любопытный факт: все знают о пользе кураги и о том, что готовят ее из абрикоса. Но то, что есть другие виды сушеного абрикоса, знают не все. Они одинаково полезны, отличаются только способом приготовления и показаны к применению всем, кроме людей страдающих пищевой аллергией.

курага

Какие бывают виды сушеных абрикосов

Понять, что у вас оказалось на тарелке, вы сможете, изучив следующие признаки:

  1. Курага — разрезанный пополам плод абрикоса, не содержащий косточку. Имеет ярко-оранжевый цвет, потому что производители для лучшей сохранности обрабатывают плоды сернистым ангидридом (серой). Ее сушат в специальных печах и сушилках. Продукт наиболее популярен в Европе.
  2.  Кайса — неразрезанный фрукт, но косточки в нем нет, секрет ее приготовления в том, что косточка выдавливается через отверстие в районе плодоножки. Срок хранения у нее небольшой.
  3.  Урюк — сушеный абрикос с косточкой. Имеет коричневатый цвет. Обычно его сушат естественным способом. Урюк считается наиболее полезным продуктом, в нем питательных веществ сохраняется больше. В Средней Азии урюк добавляют в плов, настои и компоты.
  4.  Аштак — целый высушенный плод абрикоса, из которого извлекли косточку, затем вынули из нее ядро, которое вернули снова в серединку плода.

Полезные качества

Не секрет, что только здоровые внутренние органы обеспечивают человеку надолго цветущий и моложавый вид. Курага содержит биологические вещества, способные восстановить иммунную, нервную, эндокринную систему, оказать лечебное и профилактическое действие на мочеполовую систему и кишечник.

Добавьте в свой рацион всего 5 вяленых плодов — и суточная норма микроэлемента калия, нормализующего работу сердца и укрепляющего стенки кровеносных сосудов, обеспечена.

Кроме того, калий ускоряет вывод лишней воды из организма и помогает устранять отеки, а значит, и нормализовать кровяное давление.

В сушеных плодах содержится много витамина A, который отвечает за иммунитет, здоровья глаз, кожи и долголетие, витамина B, защищающего от стресса, укрепляющего кожу, волосы и ногти. Кроме того соли железа, которыми так богата курага, повышают тонус организма и улучшают цвет лица. Если вы долго сидите у компьютера, чтобы снять усталость и напряжение с глаз регулярно устраивайте себе перекусы с курагой.

В кураге содержится цинк, который напрямую влияет на либидо и улучшает репродуктивную функцию обеих полов. Кроме того этот микроэлемент борется с прыщами, восстанавливает блеск и густоту волос, укрепляет ногтевую пластину. Так, что у любителей кураги есть все шансы сразить любимого своей красотой.

сухофруктО калорийности кураги на 100 грамм мы рассказываем в этой статье

О пользе и вреде для организма свежего чернослива можно прочитать на нашем сайте

Рецепты вкуснейших и полезных смузи для похудения вы найдете здесь https://hudelkin.ru/produkty/smuzi-dlya-pohudeniya.html

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний к употреблению кураги нет. Медицина и диетология не случайно рекомендуют этот полезный продукт всем, кроме людей с пищевой аллергией. Дело в том, что в сушеном продукте обнаружены сульфиты, провоцирующие у астматиков приступы. Поэтому им лучше есть свежие абрикосы.

Курага содержит много сахара и калорий. Чтобы не перегружать пищеварительную систему употреблять сушеные плоды надо строго по правилам. Врачи советуют не более 5 штук в день. По этой же причине не рекомендуют их запивать водой. Из-за высокого содержания сахара курага под запретом для больных сахарным диабетом.

Курага для похудения

Чтобы диета действительно помогла, нужно в самом начале провести калиевую разгрузку, введя в меню курагу. Вы скорее сбросите вес, если в течение суток будете съедать 50 грамм плодов, предварительно размоченных в теплой воде. Ферменты, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ и пищеварение, таким образом, предотвращают набор лишних килограммов.

Всем худеющим нужно учесть, что в сушеном абрикосе содержание углеводов выше, чем в свежих плодах. Соответственно и выше энергетическая ценность. Чтобы усилия не пропали даром, надо строго соблюдать рекомендованную дозу.
сухофрукт для похудения

К тому же сладкий продукт спасает от хандры, которая зачастую сопровождает любителей строгих диет. Все объясняется просто: курага содержит много магния, глюкозы и фруктозы. Поступая в кровь эти вещества, укрепляют нервную систему, улучшают настроение, сон и защищают от стресса.

Подойдет этот продукт и для укрощения зверского аппетита. Всего парочка сушеных плодов избавит от голода в дневное время, а вечером спасет от переедания. Для этого плоды нужно хорошо прожевать, лучше рассосать во рту как конфету.

Кроме того, сбросить вес мешают скрытые отеки. Именно задержка воды в организме препятствует сжиганию жира. Причем худеющие люди часто не замечают отеков и удивляются, почему не получается похудеть. «Лишняя» вода закупоривает в организме клетки, тем самым замедляя скорость обменных процессов, а значит и расщепление жиров.

Кроме того, лишняя жидкость — верный спутник целлюлита. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно добавить в рацион курагу. Она поможет вывести жидкость из организма без мочегонных таблеток.

Как выбрать хорошую курагу и правильно ее хранить

Чтобы сушеный фрукт принес организму максимальную пользу, надо учесть следующее:

  1.  При выборе не соблазняться блестящими плодами ярко-оранжевого цвета, такими они бывают только после обработки серой. В принципе, бояться нечего. Этот процесс необходим для консервации продукта. Вреда для здоровья от этой обработки не будет, но стоит учесть, что обработанный продукт теряет значительную часть витамина B1.
  2.  Лучше выбирать плоды, которые сушат естественным способом на солнце или в тени, обычно это невзрачный сушеный фрукт темного или даже коричневого цвета, именно в нем содержится больше питательных веществ.
  3.  Купленный продукт надо хранить правильно, для этого сложить сушеную курагу в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

выбор сухофруктов

Кулинарные рецепты

Сушеный абрикос без косточки — главный ингредиент популярных компотов, напитков, салатов и закусок. Эти блюда насыщают организм витаминами, согревают и повышают иммунитет.

Ароматный компот

Требуется на 2 литра компота:

  • курага — 400 грамм;
  • сахар — 150 грамм или по вкусу;
  • мед — по желанию.

На весь процесс готовки понадобится время: 20 мин. Калорийность в 100 г напитка: 85 ккал.

Как сделать:

В теплой воде промыть курагу. В широкую кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, положить в кастрюлю подготовленные плоды, при минимальном кипении варить до мягкости, достаточно 15 мин. Выключить огонь, дать компоту настояться. На заметку: в компот можно не класть сахар, а прямо в чашку с напитком положить ложечку меда.
компот

Энергетическая закуска из кураги, чернослива, меда, орехов и изюма

Требуется:

  •  курага — 200 г;
  •  чернослив — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  •  очищенные грецкие орехи — 400 г;
  •  мед — 1 стакан.

На приготовление понадобится: 30 мин. Ценность на 100 грамм: 340 ккал.

Приготовление:

Тщательно промыть сухофрукты теплой водой, измельчить или пропустить через решетку мясорубки. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты смешать с медом. Должна получиться очень густая масса. Ее лучше хранить в закрытой емкости на полке холодильника. На заметку: две столовые ложки такой сладкой закуски с утренним чаем зарядят энергией на весь день.
энергетическая закуска

Омолаживающий напиток

Требуется:

  •  вода — 0,5 литра;
  •  курага — 5 штук.

На готовку надо: 10 мин. В 100 граммах напитка: 59 ккал.

Как сделать:

Курагу вымыть щеткой, затем ее положить на всю ночь в холодную воду. Утром емкость с курагой поставить на плиту, довести до кипения, остудить. В течение всего дня выпить весь напиток небольшими глотками и съесть по 1 плоду за полчаса до еды. На заметку: если организм хорошо реагирует, то норму можно увеличить вдвое.

Витаминный салат

Требуется:

  •  курага — 50 грамм;
  •  морковь — 3 штуки;
  •  очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  •  сметана 15% жирности — 150 грамм.

На приготовление уйдет: 20 мин. В одной порции салата: 85 ккал.

Как готовить:

  1.  Если курага твердая, ее лучше положить с вечера в охлажденную воду.
  2.  Утром вынуть набухшие плоды, обсушить и нарезать соломкой.
  3.  Орехи измельчить произвольно.
  4.  Морковку натереть на терке с крупными отверстиями.
  5.  Все перемешать в салатнике, приправить сметаной.

салат с морковью и орехами

Согревающий напиток

На 2 персоны потребуется:

  •  чай — 2 пакетика;
  •  курага — 4 штуки;
  •  изюм + сушеная клюква — по 1 столовой ложке;
  •  рождественские специи — 1 щепотка;
  •  сахар коричневый — 15 грамм;
  •  темный ром — 60 мл;
  •  вода горячая — 400 мл.

На всю готовку понадобится: 20 мин. Ценность одной порции: 156 ккал.

Приготовление:

  1.  Курагу мелко нашинковать, соединить с клюквой, изюмом и щепоткой специй.
  2.  В кастрюлю влить ром, положить сахар, поставить на плиту. Когда смесь закипит, отключить.
  3.  Через две минуты после отключения, в смесь добавить воду, довести до кипения, положив чай.
  4.  Оставить на 5 мин. настаиваться, затем вынуть чай из кастрюли.
  5.  Фруктовую массу выложить в бокалы и залить приготовленным напитком.
  6.  На заметку: можно приготовить безалкогольный напиток, для этого вместо темного рома влить яблочный натуральный сок.

Рецепт горячительной настойки на кураге в видео ниже:

Все полезные свойства свежего абрикоса сохраняются в кураге. Всего 100 грамм таких плодов и дневная норма калия, магния, цинка, витаминов A и B будет обеспечена. Благодаря углеводам курага усмиряет голод, при этом свойства этих углеводов таковы, что вес не набирается так быстро, как на тортах и конфетах. Не рекомендуется употреблять сухофрукты людям с аллергией, а остальным можно без опаски наслаждаться вкусным продуктом с пользой для организма.