Минтай — промысловая рыба семейства тресковых. Среда обитания — Тихий и Атлантический океаны. Минтай — довольно недорогая рыба, потому что уловы ее исчисляются гигантскими размерами. Это одна из самых промысловых рыб в мире.

минтай

В России эту рыбу ловят крупными рыболовецкими суднами, которые могут не только сохранять улов, но и частично переработать ее на консервы.

Рыба полезная, ее можно купить в любом гастрономе страны, у нас она не так любима и уважаема, как в Китае, Корее или Японии. В нашей стране рыбка популярна в Приморье и на Севере. Рассмотрим все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Ценность и состав

Минтай относится к числу низкокалорийных сортов рыбы, но богатых по своему витаминному составу,

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
72.0 ккал15.0 гр.0.9 гр.0 гр.

Очевидно, что продукт постный и заслуживает особого внимания для диетического питания.

Химический состав:

ВеличинаНаименование
Витамины

Макроэлементы

микроэлементы

A, B1, B2, B3, D, E, PP

кальций, фосфор, калий, натрий,

селен, йод

железо, цинк, медь

Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты, омега-3, что делает ее антиоксидантом.

Польза минтая для организма

Полезные качества для мужчин и женщин

Любая рыба, и минтай в том числе, полезна для организма.

Прежде всего надо учитывать то, что рыбные продукты белковые, отвечают за нормальный уровень гемоглобина в крови. Еще на кроветворение влияют железо, цинк и медь. Рыбный белок отвечает за нормальную работу всего организма и его ЖКТ.

  1. Витамин A, или ретинол, благотворно влияет на сетчатку глаз, улучшая остроту зрения.
  2. Витамины группы B влияют на центральную нервную систему, улучшают сон, память, настроение.
  3. Витамин «Омега-3» вместе с витамином E являются мощными антиоксидантами, оказывают омолаживающее действие, придают коже лица, волосам и ногтям здоровый вид.
  4. Йод, находящийся в минтае, положительно влияет на щитовидную железу.

Минтай полезен в любом виде, но не надо забывать о печени минтая и соленой икре.

Печень минтая богата жирными кислотами омега-3 и витамином A.
икра минтая
Продукт довольно калорийный, в 100 граммах консервированной печени минтая содержится 470 ккал. Благодаря калию, входящему в химический состав печени, она полезна для сердечников, а также для пожилых людей в небольших количествах.

Соленая икра минтая по пищевым качествам не уступает деликатесным видам икры (черная и красная), но проигрывает во вкусе. Хотя икра минтая тоже довольно вкусная и питательная. Калорийность 100 граммов икры минтая — 140 ккал. Содержит большое количество витамина PP или никотиновой кислоты, что помогает при дерматитах, диарее и старческом слабоумии.

Польза для детей

Начиная с 9 месяцев, во время прикорма ребенку рекомендованы постные сорта рыбы, в том числе и минтай. Но если уже начали давать мясной бульон. После года можно давать и бульон, и отварную рыбку в один день.

Вообще рыба детям очень полезна. Благодаря входящим в ее состав кальцию, фосфору и витамину D у малыша укрепляются костная ткань и зубки. Это очень важно, особенно детям до 6 лет, в период интенсивного роста детского организма.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет аллергии на рыбу, то можно есть в небольших количествах минтай. Ведь белок — строительный материал костной ткани ребенка, а железо способствует устранению риска анемии и малокровии. Это все хорошо, если у женщины нет проблем с щитовидной железой, в противном случае нужна консультация врача

Для сидящих на диете

Известно, что минтай — рыба низкокалорийная, а значит, для диетического питания вполне подходит. Но надо сделать оговорку, что следует употреблять только тушеный или паровой продукт. В данной статье приведен рецепт диетического блюда для похудения

калорийность рыбыО калорийности жареного, отварного и приготовленного на пару минтая мы расскажем здесь

А вот о калорийности скумбрии читайте эту статью

Какая рыба самая полезная для человека вы можете узнать тут https://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html

Противопоказания

  1. Противопоказан минтай при аллергической реакции.
  2. Есть люди, которые не переносят запаха морской рыбы, им тоже он не рекомендуется.
  3. Из-за большого количества соли минтай противопоказан гипертоникам.
  4. Язвенникам и больным гастритом можно есть эту рыбу в тушеном или паровом виде, изредка и в небольших количествах.

Как выбрать хорошую рыбину

Минтай — рыба доступная, продается в любом гастрономе или на рынке.

Рыбка небольшого размера и веса, не более 250-400 граммов.

При выборе рыбы надо обращать внимание на кожный покров, она не должна быть рваная. Должна иметь белую мякоть.

Если на рыбе толстые рубцы или желтые пятна, это значит, что рыба старая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

Рекомендации по употреблению

Перед приготовлением сырье надо подготовить. Для этого в первую очередь ее надо разморозить. Размораживают рыбу, переложив из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.

Не следует размораживать ее в микроволновой печи или под горячей водой. От этого ухудшаются ее вкусовые качества.

Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов. Далее, в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, рыбу надо разделать на филе, вырезав острым ножом хребет и реберные косточки или разрезать поперек на кусочки толщиной 2.5-3 сантиметра.

Если вы хотите делать котлеты, то необходимо снять кожицу с филе. Для этого следует положить филе кожей вниз на доску и провести ножом горизонтально, поддев тонкую кожицу.

Рецепты рыбных блюд

В русской кулинарии принято минтай жарить, тушить или готовить на пару. Рассмотрим некоторые простые рецепты.

Минтай жареный

Жарка рыбы имеет некоторые особенности. Этот рецепт носит некоторый восточный стиль.

Ингредиенты:

  •  минтай — 1 кг;
  •  соевый соус −80 гр;
  •  мука — 40 гр;
  •  масло — 120 гр;
  •  лимон — 0.5 шт.;
  •  соль;
  •  перец.
  1. Подготовленную рыбу нарезать кусочками с косточкой и выложить в миску.
  2. Полить рыбу соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком и оставить на ночь.
  3. Обвалять промаринованные кусочки в муке и жарить на хорошо прогретом масле.

жареная рыба

Паровые котлеты с творогом

Блюдо диетическое, можно давать детям.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 500 гр;
  • творог нежирный — 200 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 40 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • вода — 30 мл;
  • соль.
  1.  Филе без кожицы нарезать крупными кусками.
  2.  Лук и чеснок очистить и промыть.
  3.  Нежирный творог в рецепте заменяет замоченный в молоке белый хлеб.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, чеснок, лук и творог. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, яйцо, воду, посолить и хорошенько перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Из фарша слепить котлеты и выложить их на сетку пароварки. Затем готовить их на пару несколько минут.

котлеты на пару

Рыба под маринадом

Прекрасная закуска для воскресного семейного обеда и для скромных мужских посиделок. Отлично подходит к пиву.

Ингредиенты:

  • минтай — 750 гр;
  • мука — 50 гр;
  • масло — 180 гр.

Для маринада:

  • морковь — 250 гр;
  • лук — 100 гр;
  • томатная паста — 45 гр;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 40 гр;
  • гвоздика — 7 бутончиков;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль.
  1.  Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке с солью и пожарить в двух третях, положенного по рецептуре масла. Минтай — рыба постная, масла для жарки должно быть достаточно. Затем выложить готовую рыбу слоем в один кусочек на подходящую посуду.
  2. Приготовить маринад. Для этого морковь, желательно крупную, промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить на оставшемся масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь.
  5. В овощную смесь добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, всыпать сахар, посолить и тушить до мягкости моркови. Морковь должна быть немного хрустящей.
  6. В конце варки маринада добавить уксус и специи. Все хорошенько перемешать и ровным слоем выложить поверх рыбы. Дать блюду остыть и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь.
  7. Минтай под маринадом подать на стол в той же посуде, не перекладывая.

рыба под шубой

Рыбная запеканка

Идеальное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • минтай — 3 шт.;
  • лук 100 гр;
  • масло 30 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль;
  • перец.
  1.  Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем отделить мякоть минтая от хребта и реберных костей, разломить на маленькие кусочки.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Форму или сковороду с высокими бортами обмазать маслом или любым жиром.
  5. Выложить ровным слоем рыбу, затем обжаренный лук, посолить, поперчить и залить омлетной смесью.
  6. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

запеканка с овощами

Минтай, тушенный в молоке с луком

Прекрасное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 500 гр;
  • лук — 200 гр;
  • масло — 80 гр;
  • мука — 40 гр;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль;
  • перец.
  1. Филе минтая со шкуркой нарезать кусочками по 40-50 граммов, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить до румяности.
  2. Лук очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой.
  3. К глубокую посуду выложить слоями лук, а на него рыбу, залить горячим молоком и тушить до готовности рыбы.
  4. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Невзрачная на первый взгляд рыба имеет ряд достоинств. Полезна эта рыба почти всем, за редким исключением. Особенно пожилым людям и диабетикам. Ее необходимо есть хотя бы раз в неделю.

Если у вас скептическое отношение к этому продукту, то время менять стереотипы.

Будьте здоровы!