Природа наделила людей богатыми ресурсами. Все натуральные продукты, среди которых и изюм, имеют массу ценных витаминов, минералов и жизненно необходимых организму веществ, способных укрепить здоровье человека.

изюм

Виды изюма

Изюм — это высушенные ягодки тех сортов винограда, которые имеют в своем составе больше 20% сахаров, мясистую мякоть и тоненькую шкурку.

Продукт принято подразделять на изюм:

  • из белых или зеленых виноградных сортов;
  • из темных сортов винограда;
  • из виноградных ягод светло-желтого цвета;
  • из самых сладких сортов виноградной культуры.

Первые два вида прекрасно подходят для изготовления десертов и выпечки. Третий вид используют в качестве добавки к блюдам из мяса и плову, также из него готовят витаминные компоты. Четвертый вид является универсальным благодаря своим техническим характеристикам.

Состав и пищевая ценность продукта

В 100 граммах изюма содержится от 260 до 300 ккал в зависимости от сорта виноградной культуры.

Таблица энергетической ценности продукта

Белки1,8 г
Жиры0 г
Углеводы66 г
Вода19 г
Пищевые волокна3,1 г

Для химического состава изюма характерно высокое содержание витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
РР0,5 мгКальций50 мгЖелезо1,8 мг
В411,1мгКалий749 мгФтор233,9 мкг
В60,17 мгМагний32 мгМарганец0,3 мг
В95,0 мкгФосфор101 мгМедь0,32 мг
Е0,12 мгНатрий11 мгСелен0,6 мкг
К3,5 мкгХлор 0 мг
С2,3 мг

Кроме перечисленных веществ, изюм содержит органические кислоты, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, антиоксиданты.

Благодаря такому составу горсточка ягод утолит голод, усилит прилив жизненной энергии.

Полезные качества сушеного винограда

Изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются его уникальным химическим составом. Поэтому он способен принести неоценимую пользу для организма, так как:
здоровье глаз

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность и проницаемость;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек, а организм — от шлаков и токсинов;
  • способствует регулированию работы нервной системы;
  • избавляет от проблем с пищеварением и почками;
  • обладает мягким послабляющим эффектом, способствуя устранению хронических запоров;
  • сохраняет десны и зубы в идеальном состоянии.

Благодаря такому количеству полезных свойств изюм получил широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин:

  • усиливает половое влечение, препятствует импотенции;
  • приводит в норму мочеполовую систему, позволяет предупредить развитие простатита;
  • повышает предел переносимости физических тренировок и умственных нагрузок;
  • способствует наращиванию массы мышц.

Выручалочка для женщин:

  • выравнивает гормональный баланс;
  • сглаживает климактерические симптомы;
  • облегчает общее состояние.

Поэтому регулярное употребление изюма окажет ощутимую поддержку для здоровья женщин и мужчин.

калорийность сушеного виноградаО калорийности изюма черного и белого на 100 грамм читайте здесь

О пользе и вреде для организма кураги вы можете узнать на нашем сайте

Какие есть полезные качества и противопоказания у чернослива мы расскажем тут https://hudelkin.ru/produkty/poleznye-kachestva-i-vred-chernosliva.html

Хорошая альтернатива вредным сладостям для детей

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. А изюм — именно тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион детям старше 2 лет, но только под присмотром взрослых, так как малыши могут подавиться этой ягодой.

Польза изюма для детского организма:

  • укрепление иммунитета и развитие умственной деятельности;
  • улучшение работы нервной системы;
  • насыщение витаминами и ценными минералами;
  • избавление от железодефицитной анемии;
  • повышение аппетита, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.

Поэтому заботливые мамочки заменяют этим полезным лакомством конфеты, шоколад и прочую сладость.

Главное, не давать малышу увлекаться этим продуктом, так как его высокая калорийность может спровоцировать появление жировых отложений, аллергических реакций и других побочных эффектов. Лучше употребление этого продукта ограничить небольшими порциями.

Необходимая поддержка будущей маме

Во время беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, поэтому становится более предрасположенным к проблемам со здоровьем. В таких ситуациях будущим мамам нужно по максимуму ограничивать прием аптечных препаратов и прибегать к доступному и безопасному способу решения проблем — изюму, так как эти уникальные сухофрукты способны:
здоровая беременность

  • обогатить рацион комплексом витаминов и минералов;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • поднять уровень гемоглобина в крови;
  • справиться с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
  • понизить показатели артериального давления;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • вылечить и предотвратить отечность;
  • избавить от запоров, которые доставляют дискомфортные ощущения;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Важно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как использовать изюм в качестве лечения и профилактики болезней, так как порой самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Правила выбора и хранения изюма

Чтобы оценить пользу продукта и насладиться его вкусом, необходимо знать, как выбрать качественные и правильно высушенные ягоды, ориентируясь на их внешний вид:

  1. Останавливать свой выбор на высушенных ягодах, окрашенных в светлый коричневый цвет с матовой поверхностью. Изюм с красивым золотистым цветом обработан химикатами, в качестве которых применяют сорбиновую кислоту, диоксид серы и сульфиты.
  2. Гнилые экземпляры и ягоды с посторонними примесями, насекомыми, личинками являются непригодным к употреблению продуктом.
  3. На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
  4. Опасными для здоровья будут ягоды с признаками спиртового брожения и наличием плесени на шкурке.

Срок годности изюма составляет от 4 до 12 месяцев при соблюдении оптимальных условий:

  • темное, сухое и прохладное место;
  • герметичная посуда: стеклянная банка, керамическая емкость, закрывающийся пластиковый контейнер;
  • уровень влажности воздуха около — 70%, температурный режим — от −3 до + 10 градусов.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет увеличить срок хранения изюма.

как выбрать качественный продукт

Рекомендации по употреблению

Изюм по праву считается одним из самых востребованных и популярных сухофруктов. Его используют в области кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Изысканное лакомство в области кулинарии

Обилие различных вкусов и ароматов позволили изюму занять свое место в кулинарии. Сладкие, вкусные сушеные виноградные ягоды применяют:

  • для производства различных хлебобулочных изделий;
  • в кулинарной сфере, особенно при приготовлении кексов и куличей;
  • для придания неповторимого аромата разным салатам, маринадам и соусам;
  • в качестве целебного компонента для улучшения вкусовых свойств мясных блюд;
  • для приготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина;
  • для приготовления витаминных напитков, компотов, морсов, домашнего кваса.

Изюм является украшением стола. Любая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть этих вкусных и полезных сухофруктов.

Чудодейственная ягода при похудении

Изюм, несмотря на свою относительно высокую калорийность, популярен у диетологов. Ягоды способствуют похудению, так как быстро утоляют чувство голода, восстанавливают обмен веществ, очищают печень, активизируют пищеварительную систему. Благодаря быстрому выведению из организма всех опасных веществ оказывает благоприятное действие на состояние человека, который страдает лишним весом.

Важно во время диетического питания употреблять не более 60 грамм, включая перекусы.

Скорая помощь при лечении болезней

Изюм применяют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • ослабленный иммунитет;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • болезни дыхательных путей;
  • застой желчи и жидкости;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нервное истощение и депрессия;
  • упадок сил;
  • бессонница.

Регулярное употребления изюма позволит облегчить состояние человека и поддержать жизненные силы организма в комплексной терапии при излечении хронических болезней.

Натуральный витамин в косметологии

В косметических целях бесценные рецепты на основе изюма применяют для изготовления омолаживающих масок для лица и восстанавливающих средств для волос, которые:
применение в косметологии

  • улучшают общее состояние кожных покровов;
  • повышает защитную функцию кожи;
  • придают здоровый блеск волосам;
  • предупреждают выпадение волос;
  • активно используются для укрепления ногтей.

Благодаря колоссальному содержанию ценных веществ изюм считается источником молодости и красоты.

Классические рецепты народной медицины

Изюмный отвар

Это полезное питье разнообразит повседневное меню как взрослых, так и детей.

Ингредиенты:

  • измельченный изюм — 100 г;
  • питьевая вода — 1 стакан.

Залить изюм водой и поставить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения. Выдержать 10 минут на медленном огне. После чего отвар процедить, отжав изюм. Пить 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Отвар с луковым соком от кашля

Такое лечебное снадобье быстро устранит симптомы кашля.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сок лука — 1 ст. ложка.

В приготовленный отвар по классическому рецепту добавить луковый сок и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до исчезновения кашля.
целебный отвар от кашля

Целебный настой

Это снадобье поможет вылечить больное горло, болезни органов дыхания, а также снизить давление.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • питьевая вода — 200 мл.

Залить кипятком высушенные ягоды винограда и дать настоятся. Употреблять настой по 40 мл до 4 раз в сутки.

Витаминный состав

Эта смесь насытит организм витаминами и поддержит иммунную систему.

Ингредиенты:

  • изюм — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • грецкий орех — 200 г;
  • мед — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.

Сухофрукты с орехами и нарезанным на кусочки лимоном измельчить, применив блендер либо мясорубку. Полученную массу соединить с медом, при этом хорошо размешав. После чего разложить по стеклянным баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Употреблять в зависимости от возрастной категории: детям — по чайной ложке, взрослым — по столовой ложке 2 раза в день.

Эликсир для укрепления организма

Средство поможет организму восстановиться после лечения антибиотиками.

Ингредиенты:

  • изюм −1/2 стакана;
  • овес (геркулес) — 1⁄2 стакана;
  • питьевая вода — 1 литр.

Соединить изюм с овсом и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу убрать с огня, закрыть емкость крышкой и настаивать 4 часа в тепле, укутав одеялом. Затем отфильтровать и пить на протяжении дня по полстакана за полчаса до приема пищи в течение 10 дней.

Изюм — настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественные, натуральные ягоды, употребляемые в разумном количестве, чрезвычайно полезны для всего организма. Поэтому применение такого доступного лечебного продукта избавит человека от многих проблем со здоровьем.