Альтернатива горькой редьки — дайкон, который стал востребованным и популярным продуктом не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но и из-за уникальных лечебных свойств.

дайкон

Калорийность, химический состав и польза дайкона

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал. Эти показатели позволяют вводить овощ в рацион при проблемах с избыточным весом и соблюдении диет.

Таблица пищевой ценности на 100 г продукта:

Белки1,2 г
Жиры0 г
Углеводы4,1 г
Зола0,8 г
Крахмал0,5 г
Вода95,4 г
Пищевые волокна1,4 г

Дайкон — настоящая находка для всех, кто интересуется правильным питанием. У этого овоща идеально сбалансированный биохимический состав. Ценный корнеплод содержит вещества, которые особенно ценятся ведущими диетологами:

ВитаминыМинералы
В10,8 мгКальций27 мг
В20,2 мгМагний0,75 мг
В52,2 мгНатрий16 мг
В60,3 мгКалий280 мг
В918 мкгФосфор28 мг
А10 мкгХлор7 мг
С30 мгСера5 мг
Е2,1 мгЖелезо0,84 мг
РР2,2 мгЦинк0,18 мг

Кроме перечисленных витаминов и минералов, белая редька содержит антиоксиданты, пектины, фитонциды, гликозиды, ферменты, которые способны приносить организму человека колоссальную пользу.

Лечебная сила корнеплода объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив высокое качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях, так как:

  • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • укрепляют сердце и сосуды, устраняют симптомы аритмии, тахикардии;
  • позволяет активизировать работу органов пищеварения;
  • контролируют содержание сахара в крови, приводя его к оптимальным значениям;
  • стимулируют выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • выводят радиационные атомы из органов человека;
  • входят в многочисленные программы диет для борьбы с избыточным весом;
  • позволяют уменьшить объем потребляемой пищи и быстро почувствовать насыщение;
  • оказывают помощь больным при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • восстанавливают нервную систему и приводят в норму сон;
  • блокируют размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • увеличивают концентрацию внимания и стимулируют мозговую активность;
  • избавляют от симптомов похмелья;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Поэтому включение дайкона в ежедневный рацион поможет в излечении и профилактике многих болезней.

блюда из тыквыРецепты диетических блюд из тыквы вы можете найти на нашем сайте

Как похудеть на картофельной диете — мы расскажем в этой статье

Готовьте диетические салаты из овощей и будьте здоровы! https://hudelkin.ru/produkty/dieticheskie-salaty.html

Полезные свойства белой редьки для мужчин и женщин

Лечебные свойства корнеплода помогают представителям обоих полов.

  1. Благодаря антибактериальному и противовирусному действию фитонцидов люди меньше подвергаются респираторным болезням в период сезонных эпидемий.
  2. Регулярный прием овоща является залогом успеха в интимной жизни, поскольку усиливает потенцию и повышает половое влечение у мужчин.
  3. Низкие показатели калорийности и отсутствие жиров позволяет с успехом применять редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет есть продукты с минимальным количеством калорий, так как редька обеспечивает ощущение сытости надолго.
  4. Женщины активно применяют белую редьку в косметических целях, поскольку она благотворно действует на женское здоровье и красоту: отбеливает кожу лица, предотвращает возникновение ранних морщин, укрепляет корни волос.
  5. Представителям сильной половины человечества редька помогает облегчить симптомы похмелья.

При правильном использовании дайкон принесет женщинам и мужчинам только пользу. А прислушиваясь к советам и собственным ощущениям, можно легко улучшить самочувствие с помощью этого уникального корнеплода.

Возможный вред для организма

Наряду с массой положительных характеристик уникальный корнеплод имеет определенные ограничения к употреблению:
боли в животе

  1. В момент обострения хронических желудочно-кишечных болезней лучше не экспериментировать, а на время отказаться от продукта.
  2. Употреблять корнеплод нужно с большой осторожностью людям с заболеваниями печени и почек.
  3. При серьезном нарушении обмена веществ нужна обязательно консультация лечащего врача.
  4. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение желудка из-за огромного количества клетчатки, которая с трудом усваивается в организме.

Поэтому, прежде чем проявить к дайкону интерес, нужно учесть имеющиеся противопоказания к его использованию. Грамотное применение является залогом усвоения всех витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, без вреда для здоровья.

Лечебная сила и противопоказания к употреблению сока дайкона

Сок овоща не уступает самому корнеплоду по количеству целебных свойств, поскольку:

  • гарантирует помощь организму в борьбе с инфекциями, вызванными различными грибками, бактериями и вирусами;
  • помогает справиться с болезнями, поражающими дыхательные пути;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и опасные вещества;
  • активизирует деятельность желчного пузыря и печени;
  • снижает выраженность болевых ощущений и ускоряет процесс заживления ран, порезов и царапин;
  • способствует расслаблению и спокойному сну.

Чтобы быстро уменьшить вес, необходимо каждый день пить по 50 мл средства натощак на протяжении 14 дней.

Сок дайкона противопоказан:

  • людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушенным обменом веществ;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью;
  • тем, у кого нарушена работа опорно-двигательного аппарата.

Польза и вред сока зависят от способа его применения. При соблюдении всех правил приема напиток способен решить множество проблем со здоровьем.

Правила выбора и хранения продукта

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Для оценки качества продукта при покупке нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть качественного продукта должна быть влажной и однородной.

При выборе других особых требований к корнеплоду нет.

Хранить редьку с зелеными листьями необходимо в холодильнике не больше 3-5 дней, без листвы период хранения можно увеличить до 1 месяца.

Также продукт можно хранить в погребе до 3 месяцев при температуре от 1 до 5 градусов тепла, разложив ровными рядами в ящики из дерева и присыпав речным песком каждый слой.

Лучшие рецепты кулинарных блюд

Душистый аромат и приятный вкус корнеплода привлекают сторонников здорового питания, которые используют сладкую редьку в сыром виде и добавляют ее в разные блюда. Большую ценность овощ представляет в сыром виде, так как высокая температура разрушает ценные элементы, уменьшая количество лечебных свойств растения.

Рецепты из дайкона характеризуются разнообразием составляющих, что делает рацион более полноценным для поддержания хорошего здоровья.

Сок «Здоровье»

Сок следует применять в качестве витаминного комплекса, повышающего защитные силы организма.
полезный сок
Ингредиенты:

  • сладкий корень редьки — 1 шт.

Хорошо вымыть корень редьки и очистить его от кожуры и остатков ботвы. Нарезать кусочками и выжать сок с помощью соковыжималки. Пить средство только в свежем виде, так как при долгом хранении он теряет свои целебные качества. Желательно напиток применять в чистом виде без всевозможных добавок. Но если вкус сока не очень нравится, то можно добавить яблочный либо морковный сок, а также разбавить пополам с водой.

Витаминный салат

Этим простым и вкусным блюдом можно баловать себя хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • корень редьки — 1 шт.;
  • уксус 3% — 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль и сахар по вкусу.

Овощ следует натереть на терке, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо размешать компоненты и сверху насыпать зелень. Такой салат станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
салат из дайкона

Салат из дайкона с морковью

Необычное сочетание компонентов делает блюдо неповторимым. Свежие овощи дополняют сладкие высушенные ягодки винограда и пряный сельдерей. Завершает композицию вкуса зеленое яблочко.

Ингредиенты:

  • дайкон — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • изюм — 30 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • растительное масло, соль.

Изюм хорошо промыть, залить водой и оставить на 30 минут. Овощи очистить от кожуры и нашинковать, воспользовавшись теркой. Сельдерей измельчить. Соединить подготовленные продукты и, заправив маслом, посолить.
салат с морковью

Вегетарианский салат

В этом салате удачно гармонируют овощи и фрукты. Своеобразный вкус блюду придают грецкие орехи. Блюдо немного острое и имеет легкий сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • дайкон — 300 г;
  • зеленое яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • белый винный соус — 1 ст. ложка;
  • зелень, соль, перец.

Снять кожуру из яблок, моркови и редьки. Яблоки нарезать, удалив сердцевину и черенки. После чего подготовленные компоненты натереть, воспользовавшись крупной теркой. Орехи немного подсушить на сковороде без масла, затем дать им остыть и крупно порубить. Сделать заправку, используя масло, уксус, зелень, специи. После чего заправить салат и украсить блюдо орешками.

Экспериментируя с составом, можно создать свою симфонию вкусов и ароматов из полезного овоща:

Дайкон благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ и минимальному списку противопоказаний не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье организма.