Перловка — польза и вред для фигуры

Блюда из перловой крупы считаются одними из традиционных на Руси. Они полезные и недорогие, но, к сожалению, не очень популярны.

перловка

Из чего делают перловку

Продукт производится из очищенных зернышек ячменя. С зерна снимаются жесткие оболочки или отруби по специальной технологии. Так получается наилучший сорт перловой крупы.

Еще один вид — голландка, смотрится как цельное зерно ячменя в виде шарика. Такой продукт быстрее разваривается и имеет более легкую консистенцию.

Ячневая крупа — тоже разновидность перловой. Она мелко рубится, в отличие от других видов. В соответствии с размером крупинок определяются различные сорта ячки.

Химический состав и пищевая ценность

В 100-граммовой порции перловой крупы насчитывается 320,5 ккал и содержатся следующие вещества:

Вода 14 г
Углеводы 74 г
Жиры 1,1 г
Белки 9,4 г
Моносахариды, дисахариды 1,5 г
Зола 1 г
Крахмал 65,8 г
Волокна 1 г
Вит. В1 0,1 мг
Вит. В2 0,06 мг
Вит. В3 0,5 мг
Вит. В6 0,4 мг
Вит. В9 25 мкг
Вит. Е 3,7 мг
Вит. РР 2мг
Кобальт 1,9  мкг
Железо 1,8 мг
Марганец 650 мкг
Калий 172 мг
Медь 280 мкг
Кальций 38 мг
Молибден 12 мкг
Магний 40 мг
Никель 20 мкг
Натрий 10 мг
Титан 17 мкг
Сера 7 7мг
Фтор 60 мкг
Фосфор 324 мг
Хром 12,5 мкг
Цинк 920 мкг

Чем полезна перловая крупа

  1. Перловка в составе имеет аминокислоты. Большое количество лизина участвует в образовании коллагена.
  2. Богатая клетчаткой крупа превосходит даже пшеничное зерно. Количество белка в перловке намного больше, чем в пшенице.
  3. Перловая крупа укрепляет нервную систему, кости и зубы, является сильнейшим антиоксидантом. В ее составе находится много селена, в 3 раза больше, чем в крупе рисовой.
  4. Обладает продукт также природными антибактериальными свойствами. Если применить воду, оставшуюся после замачивания перловки, она избавит от грибка, так как содержит антибиотик гордецин.
  5. Отвар продукта имеет целебные свойства. Он смягчает, обволакивает, оказывает спазмолитическое, мочегонное, антивоспалительное действие.
  6. В давние времена ячменем пользовались для лечения молочных желез, затяжного кашля, простудных заболеваний, для похудения, от запоров.
  7. Для людей, сидящих на диете, хорошо готовить слизистые супы, обладающие щадящими качествами.
  8. Отвар применяется при заболеваниях печени, увеличивает количество молока у кормящих мам, чистит кровь, оказывает укрепляющий эффект, является отхаркивающим средством.
  9. Настой солода не дает разрастаться опухолям в начале болезни, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется его употребление полным людям. В качестве лекарственного средства применяются зернышки и мука из ячменя, предварительно проросшего.
  10. Благодаря наличию клетчатки пища из перловки быстро переваривается, поэтому не происходит перегрузка организма и микро-, макроэлементы и витамины отлично усваиваются.

ПерловкаО калорийности перловки на 100 грамм вы можете узнать на нашем сайте

Рецепт перловой и других каш для похудения ищите в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/kashi-dlya-pohudeniya.html

А о пользе и вреде манной каши мы расскажем здесь

Для взрослых женщин и мужчин

Благодаря лизину и антиоксидантам кожа сохраняется молодой и упругой, продлевая красоту и молодость женщинам. Волосы при систематическом употреблении продукта становятся крепкими, блестящими и здоровыми. Укрепляются кости, зубы и ногти. В готовом виде калорийность перловой крупы уменьшается, поэтому она считается пригодной для диетического питания.

Блюда из ячменя полезны и для мужчин. Они являются источником наращивания мышечной массы и отличным энергетическим зарядом. Блюда очень сытные и прием каши обеспечивает сытость на долгие часы.

Для детей

польза каши для детейПищеварительная система детей младшего возраста практически не может переварить перловые каши, поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион блюда до 3-летнего возраста.

Начинается кормление кашками с маленьких порций(1-2 л), чтобы проверить переносимость. При хорошем усвоении блюда организмом ребенка порции увеличиваются. Кашки и супы ребенку нужно хорошо разваривать, оптимальным вариантом будет приготовление в мультиварке.

Перловка для похудения

Продукт идеально подходит для диетического питания. Он имеет малое количество калорий и включает почти все витамины и множество полезных ингредиентов.

Во время диеты организм не испытывает недостаток витаминов и необходимых полезных веществ. Чувство голода не возникает долго, так как продукт сытный.

Разгрузочный день

Прежде чем сесть на диету, лучше провести разгрузочный день. Диетическое блюдо готовится на воде, соль и масло класть нельзя. Варится 1 час. Есть по мере появления голода, желательно 3-4 раза. При этом порции должны быть меньше стандартных. Крупа имеет слегка обезвоживающий эффект, поэтому в сутки нужно употреблять до 3-х л жидкости в виде воды и зеленого чая. Перед сном можно выпить 1 стакан 1-процентного кефира.
разгрузочный день

Шестидневная диета

Такая диета отличается феноменальными показателями. За 1 день теряется 1 кг веса. За 2 дня организм очищается от шлаков, на 3-й день начинает снижаться масса тела.

Уникальная диета позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг веса и нормализовать работу ЖКТ. Во время диеты отсутствуют недомогание, голод и слабость. За время диетического питания помолодеет кожа, организм избавится от токсинов и шлаков.

Воспользоваться можно монодиетой, но поскольку это тяжело, лучше разнообразить меню другими продуктами:

  • овощи в сыром или отварном виде;
  • творог;
  • сыр нежирный;
  • кисломолочные продукты нежирные;
  • сухофрукты;
  • фрукты, в которых сахар содержится в небольшом количестве;
  • орехи;
  • морепродукты.
Для достижения большего эффекта рекомендуется употребление 2-х ч. л. льняного семени. Также полезно пить воду, отвары трав, настой чернослива.

Кулинарные рецепты

Множество вкуснейших и полезных блюд можно приготовить из жемчужной крупы. Приготовление занимает немало времени. По этой причине рекомендуется замачивать крупу в горячей воде примерно на 10 ч., лучше всего на ночь. Потом вода сливается, крупа промывается.

Для готовки продукта кастрюля используется большого размера, поскольку перловка сильно увеличивается в объеме.

Каша в мультиварке

Вкуснейшая кашка готовится в мультиварке очень просто. В состав блюда входят:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 30 г.

В зависимости от вкуса добавляются соль и слив. масло.
молочная каша

Уха с перловой крупой

Готовится на рыбном бульоне с добавлением овощей и приправ. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • крупа — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

По вкусу добавляются шелуха от лука, приправы, перец, соль.
уха

Рассольник

Вкусный суп лучше всего варить на бульоне из говядины или телятины. В рассольник следует класть следующие продукты:

  • мясные продукты — 300-400 г;
  • крупа — 200 г;
  • лук-репка — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • раст. масло — 4 ст. л.;
  • вода — 2,5 л.

Соль и приправы использовать по вкусу. Перед подачей добавить сметану.
рассольник

Суп Гртскова

Сытный супчик родом из Чехии. Оригинальный вкус получается за счет сочетания необычных компонентов:

  • фасоль — 50 г;
  • горох — 50 г;
  • крупа-перловка — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • смалец — 1 ст. л.

По вкусу добавляется соль.
Перловый суп Гртскова

Сытный мясной салат

Необычный салат из отварной перловки. Вкусно и питательно.

  • крупа отварная и промытая — 100 г;
  • мясо вареное — 250 г;
  • огурец маринованный или соленый — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зуб.

По вкусу добавить нужное количество соли и майонеза.

Вашему вниманию — видеорецепт заготовки на зиму из перловки и овощей:

Не стоит злоупотреблять перловой крупой людям, которые страдают запорами и имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав продукта.

Доступная недорогая перловая крупа — настоящий кладезь полезных веществ. Продукт поможет поправить здоровье, восстановить силы и вернуть молодость.


Что еще почитать:
Комментарии
Олеся П. 28 декабря 2017 в 10:14 Ответить

А я вот согласна с тем, что перловка с каждым днём становится всё менее популярной. На мой взгляд, она пойдёт на «ура» только когда надоедят другие крупы. Ну или же иных круп вообще в доме нет.

По вкусу-то перловка ещё ничего (особенно если приправы добавить). Но вот в том, что она является диетической, я сильно сомневаюсь. Перловка плохо насыщает организм. В результате приходится съедать вторую, а то и третью порцию. И вот результат: раздутый живот, тяжесть в желудке…

Оставить комментарий