Родиной нута является Средняя Азия, но уже не одно столетие он выращивается и в других регионах, например в Африке и Индии. Он имеет множество названий, среди которых турецкий, бараний или узбекский горох, пузырник, нохат. В наших магазинах этот продукт появился относительно недавно, и многие хозяйки пока отдают предпочтение более традиционным для нашей кухни видам бобовых.

Нут

Что же такое нут?

Нут является однолетним стручковым растением высотой до 70 см. Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Стручки короткие, вздутые, покрытые мелкими щетинками. В каждом из них созревает от 1 до 3 горошин желто-зеленого цвета.

Зерна имеют шероховатую бугристую поверхность, своей формой отдаленно напоминают голову барана, за что и получили одно из своих названий. В полной зрелости горошины могут иметь различные цвета в зависимости от сорта. Бывают они зеленые, желтые, коричневые, но в пищу чаще всего употребляют белый нут.

Однако не только цветом и формой зерна нохат отличаются от привычного нам гороха. Диаметр горошины нута в среднем составляет 1 см, а после приготовления и того больше. Кроме того, бараний горох более твердый, поэтому требует длительного замачивания.

И, разумеется, вкус нута существенно отличается от привычного нам гороха. Он имеет тонкое ореховое послевкусие, а структура его бархатная и маслянистая одновременно.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Сухой нут наполовину состоит из правильных углеводов, которые легко усваиваются организмом. А пятая часть его массы — это белки, сходные с яичными. Турецкий горох смело можно назвать ценным продуктом питания. В 100 г его содержится:

  • белков — 20,1 г;
  • жиров — 4,3 г;
  • углеводов — 46,4 г.

Калорийность его составляет 309 ккал. Качественный химический состав схож с другими бобовыми. Отличие заключается в массовом соотношении обширного перечня витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих химических веществ, содержащихся в нохате.

Витамины и микроэлементы в составе нута:

ВеществоОрганы или системы, на которые оно оказывает влияние
Марганецкости, нервная система
Фосфоркости и зубы
Железокровь, иммунитет
Магнийсердце, нервная система
Цинкбиосинтез ферментов
Калийводно-солевой обмен
Селенантиоксидант, репродукция у мужчин
Кальцийкости, зубы
Йодщитовидная железа
Ретинол (витамин А)зрение, иммунитет
Пантотеновая кислота (витамин В5)обновление кожных покровов
Фолиевая кислота (витамин В9)пищеварение
Ниацин (витамин РР)обмен веществ
Никотиновая кислоталипидный и углеводный обмен

В бараньем горохе несколько большее содержание жиров, чем в других бобовых. Но на его калорийность это влияет незначительно, зато приводит к лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Кроме прочего, в нуте имеются разные виды клетчатки.

Полезные свойства

Широкий спектр химических соединений в составе нута объясняет пользу этого продукта. Он положительно влияет практически на все системы организма и имеет немного противопоказаний. В приготовлении блюд используют не только бобы, но и его проростки и даже муку из нута.

Горох нут

Турецкий горох является чемпионом среди бобовых по содержанию такой аминокислоты, как метионин. Это соединение предотвращает развитие ожирения печени, улучшает работоспособность этого органа, положительно влияет на уровень холестерина в крови.

Также она нужна для биосинтеза холина, необходимого печени, цистеина, помогающего очистить организм от токсинов, и адреналина, влияющего на все обменные процессы в организме.

Аминокислота лизин, содержащаяся в бараньем горохе, отвечает за процессы восстановления тканей и выработки антител, синтеза ферментов, кроме прочего, способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря высокой концентрации белков нут является неплохим заменителем мяса для вегетарианцев.

Регулярное присутствие в рационе нута способствует Крепкое сердцеукреплению сердца и стенок сосудов, нормализации работы нервной системы, улучшению качества крови, обновлению кожных покровов и их регенерации, повышению иммунитета.

Нохат богат клетчаткой и растительными волокнами, которые нормализуют пищеварение. Эти вещества нужны для выведения из кишечника желчи, холестерина и различных токсинов. Также они улучшают перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Нут необходим для мужского здоровья. Содержащийся в нем селен положительно влияет на качество семенной жидкости, что важно при планировании семьи, а также на потенцию.

Пророщенный нут

В ростках нута содержится еще больше белка, чем в самих горошинах. Продукт этот легко усваиваемый и очень полезный. Получить его несложно, но следует строго соблюдать технологию и стерильность.

Польза и вред гороха: Зеленый горошексухой, пророщенный или консервированный.

О видах чечевицы и ее пользе для здоровья можно узнать, перейдя по ссылке.

Рецепты вегетарианских супов из бобовых.

Для проращивания бобы промывают и замачивают в холодной воде на 10 часов. После набухания горошины снова хорошенько промывают и помещают в широкую плоскую посудину, на дно которой уложена марля.

Сверху нут накрывают слоем марли и заливают водой, уровень ее не должен превышать слоя нута. Каждые 6 часов нужно хорошо промывать горох и прополаскивать марлю. Делается это для того, чтобы горох не закисал и в нем не развивалась патогенная микрофлора, например кишечная палочка.

Когда появляются ростки, верхнюю марлю убирают, а емкость с нутом переставляют в холодильник. Каждые 8 часов осторожно промывают пророщенные горошины. Когда длина ростков достигает 5 см, их можно употреблять в пищу срезав или вместе с бобами. Ростки можно добавить к любым зеленым салатам.

Один из самых простых рецептов:

  • нарезать лук (репчатый, порей или перо);
  • нарезать дольками огурцы;
  • добавить пророщенный нут;
  • заправить лимонным соком или любым растительным маслом.

Просто, быстро, необычно, а главное — полезно.

Польза нутовой муки

Нутовая мука может стать важным ингредиентом блюд для людей, имеющих аллергию на глютен. При этом сохраняются все полезные свойства, присущие целому нуту. Из нее получается пышная выпечка: хлеб, булочки, пирожки, оладьи и так далее.

Эту муку можно добавлять в соусы, супы и прочие блюда, в которых обычно используют пшеничную муку. Получить муку из нута несложно.  Для этого бараний горох хорошо просушивают и перемалывают.

Вред и противопоказания

Нут нельзя назвать опасным продуктом и употреблять его можно даже детям от полутора лет. Однако стоит воздержаться от блюд с бараньим горохом людям, имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в его составе.

Метеоризм и вздутиеКроме того, как и все бобовые, он тяжело и долго переваривается. Это связано с наличием в нем олигосахаридов, которые вызывают брожение, провоцирующее повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому стоит внимательно отнестись к этому продукту или даже исключить его из своего рациона людям пожилого возраста, а также имеющим заболевания кишечника.

Чтобы снизить вероятность возникновения метеоризма следует воспользоваться несколькими советами:

  • не следует запивать нут водой в большом количестве;
  • лучше не комбинировать турецкий горох с капустой или яблоками;
  • следующий прием пищи должен быть не ранее чем через 4 часа.

Также противопоказан нут людям с заболеваниями мочевого пузыря в стадии обострения, а также имеющих плохое кровообращение или проблемы с сосудами.

Выбор и хранение

Сегодня много торговых марок предлагают нут. Чтобы получить действительно полезный продукт, зерна нужно оценить визуально. Они должны быть целыми, одного цвета и размера. В упаковке не должно быть пересушенных, сморщенных горошин, посторонних зерен и следов плесени.

Хранят нут в герметичной емкости без доступа воздуха и света, чтобы горох не отсырел и не прогорк. Срок его хранения — около одного года.

Рецепты приготовления блюд

Существует огромное количество блюд, содержащих нут. Он широко используется в индийской, итальянской, арабской, еврейской кухнях.

Вегетарианский плов

На 400 г риса понадобится 100 г нута, 2 луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. барбариса, 1 стакан растительного масла, по 1 ч.л. молотого красного перца и зиры.

Нут замачивают накануне приготовления. В казане разогревают масло, а затем в него всыпают порезанные полукольцами лук и соломкой морковь, специи и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют промытый нут и жарят все 5 минут.

В центр казана ставят головку чеснока и засыпают промытый рис. Распределяют его по поверхности обжарки, не смешивая с ней. Заливают все водой, уровень которой должен превышать поверхность риса на 1-1,5 см. После закипания огонь убавляют и продолжают готовить все около часа.

Шурпа с бараниной

ШурпаНа 1 кг баранины берут 2 стакана нута, 50 г растительного масла, 6 картофелин, 3 небольших луковицы, 1 головку чеснока, 3 помидора, 2 болгарских перца, 5 морковок, соль, перец и зелень по вкусу.

В казане накаляют масло и обжаривают куски баранины с 1 луковицей, порезанной полукольцами, до зарумянивания.

Заливают мясо водой, кладут оставшиеся 2 луковицы, разделенные на четверти, очищенные зубчики чеснока, доводят до кипения и варят 15 минут. Засыпают размоченный нут, кружочки моркови и варят еще 1 час.

Добавляют порезанные дольками помидоры и сладкий перец, крупные кубики картофеля и варят все еще около 40 минут. Засыпают зелень, снимают с огня и дают супу настояться не менее 10 минут.

Хумус

На 200 г нута берут 100 г оливкового масла первого отжима, 50 г кунжутных семян, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжутного масла (если есть), соль и перец по вкусу, по одной щепотке зиры, паприки, чабера, орегано и тмина.

Замоченный на ночь нут промывают и отваривают в течение 1 часа. Кунжут прокаливают на сухой сковороде со специями, а затем перемалывают (можно заменить готовой кунжутной пастой). В чашу блендера помещают масло, нут, кунжутную массу, соль, перец, 3 ст.л. отвара нута и делают пюре. Хумус готов.

Нут является ценным продуктом питания, богатым витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми организму.

Турецкий горох полезен для сердца, нервной системы, зрения, иммунитета. Однако отдельным категориям людей стоит воздержаться от его употребления. По своему составу он схож с другими бобовыми, но имеет более мягкий ореховый привкус. Широко используется в приготовлении многих национальных блюд.