Глубины океана хранят в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считаются источниками познаний для человечества. Одни из самых загадочных и экстравагантных обитателей удивительного подводного царства — мидии, польза и вред которых часто обсуждается сторонниками здорового питания.

мидии

Визитная карточка мидий

Мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают на всех площадях мирового океана. В производственных целях их разводят искусственным путем на дне моря.

Симметричные раковины имеют длину около 20 см, гладкую поверхность и овальную форму. Внешний окрас их может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневым, желто-зеленым, фиолетовым оттенком. Выпуклые створки раковины с внутренней стороны покрыты перламутром.

Съедобная часть — мускус с мантией и жидкость, которая находится между створками. Мясо мидий характеризуется мягкостью, нежностью и обладает сладковатым привкусом и характерным запахом моря.

Химический состав и калорийность морепродукта

Мидии считаются рекордсменами среди морепродуктов по содержанию ценного белка. В них находится минимум жиров и незначительное количество углеводов. Такое распределение жизненно важных веществ делает моллюски одинаково полезными и для людей, которые следят за своим весом, и для спортсменов, мечтающих увеличить мышечную массу.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г продукта:

МидииКалорииБелкиЖирыУглеводы
Свежие77 ккал11,5 г2,0 г3,3 г
Отварные5 ккал9,1 г1,5 г0,0 г
Жареные59 ккал11,2 г1,6 г0,0 г
Маринованные67 ккал7,0 г1,1 г7,2 г

Популярность этого продукта обусловлена не только вкусовыми характеристиками, но богатым химическим составом, который включает в себя белки, являющиеся отличной альтернативой мясным продуктам, более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, а также целый комплекс витаминов и минералов, основные из которых представлены в таблице:

ВитаминыМинералы
РР3,7 мгЖелезо3,2 мг
Е0,9 мгФосфор210 мг
С1 мгКалий310 мг
В10,1 мгНатрий290 мг
В20,14 мгМагний30 мг
В31,6 мгКальций50 мг
А0,06 мгСелен45 мкг

Такое богатство состава способно как разнообразить дневной рацион, так и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме.

Польза и вред разных видов продукта

Мидии относятся к категории популярных и доступных продуктов. В магазинах можно найти как морские мидии, так и речные, свежие или приготовленные в рассоле или масле, а также замороженные. Все виды моллюсков занимают лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, находящиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • восстановить поврежденные отделы нервной системы и зарядить организм энергией;
  • уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • предупредить и вылечить артрит, даже при наследственной предрасположенности;
  • контролировать выработку гормонов щитовидной железы;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • вернуть былую остроту зрения;
  • препятствовать раннему процессу старения.

Важно при добавлении мидий в меню знать, какая опасность скрыта между двумя створками этих моллюсков. В природе моллюски — это фильтры, пропускающие через себя большое количество воды, при этом накапливающие вещества и микроорганизмы, опасные для всего живого. В эту категорию входит и сильнодействующее нервно-паралитическое органическое соединение — сакситоксин, который в больших концентрациях может нанести организму серьёзный ущерб.

калорийность горбушиКалорийность горбуши, запеченной в духовке, жареной и отварной вы можете узнать в отдельной статье

Какая рыба самая полезная для человека — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html

О пользе и возможном вреде минтая мы расскажем здесь

Чтобы снизить риск возможного вредного влияния, честные производители, перед тем как продать продукт, выдерживают его в чистой воде на протяжении месяца. Это позволяет мидиям освободиться от опасных элементов.

Поэтому при выборе продукта нужно отказаться от покупки неприятно пахнущих моллюсков со сломанными и белыми раковинами, а отдать предпочтение мидиям, створки которых герметично закрыты и не повреждены.

Полезные качества для здоровья

Благодаря уникальному составу мидии одинаково полезны для сильной половины человечества, прекрасных дам и растущего детского организма.

Надежная поддержка для мужчин

Моллюски обладают важнейшими для мужчин лечебными свойствами:
здоровье мужчин

  • заряжают энергией и увеличивают сексуальную выносливость, что способствует продлению полового акта;
  • способствуют выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить все тягости стресса;
  • позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
  • помогают в наращивании мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом;
  • после нагрузок быстро восстанавливают силы, потраченные на совершение физической работы.

Поэтому употребление мидий решит проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.

Неоценимая польза для женщин

Для прекрасной половины населения моллюски особо ценны, поскольку:

  • продлевают красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
  • стимулируют выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышают шансы забеременеть, так как положительно действуют на слизистую шейки матки;
  • помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Эти моллюски — секрет красоты и плодородия, поэтому обязаны быть в рационе каждой женщины.

Источники полезных веществ для детей

Мидии являются сильными аллергенами, поэтому могут появиться в детском рационе только при достижении ребенком трехлетнего возраста, и то с соблюдением определенных условий и разрешением врача-педиатра.

Этот морепродукт в питании малышей поможет не только разнообразить повседневное меню, но и насытить его питательными компонентами, которые способствуют:

  • нормальному функционированию щитовидной железы;
  • развитию головного мозга и обеспечению остроты зрения;
  • защите клеток от негативного воздействия окружающей среды.

Морепродукт содержит множество ценных веществ, полезных для детей, но в то же время может стать причиной аллергии либо отравления. Поэтому дополнять рацион ребенка мидиями нужно очень осторожно, используя только качественный, свежий продукт и правильно применив способы термической обработки при приготовлении.

Правила приготовления мидий

Чтобы из низкокалорийных и питательных моллюсков изъять максимум пользы без ущерба для здоровья, их следует уметь правильно готовить, поскольку в сыром виде их употреблять не советуют. Продукт можно есть только после термической обработки. Мидии варят, жарят, маринуют и запекают. Для готовки можно использовать газовую плиту, духовой шкаф, микроволновку. Перед приготовлением блюд продукт требуется хорошо очистить, убрав песок, водоросли и прочные биссусные нити.

Пошаговое руководство по варке морепродукта

  1. Налить в емкость воду, равную по объему массе моллюсков, и вскипятить.
    варка морепродуктов
  2. Посолить по вкусу и опустить морепродукт в кипящую воду.
  3. До начала кипения необходимо выдержать максимальный нагрев, после чего уменьшить огонь и варить свежее сырьё на протяжении 5-7 минут, а замороженное −7-10 минут.
  4. Сигналом готовности продукта будут открытые раковины. Если мидии не раскрылись, их следует выбросить, поскольку этот продукт не годится для употребления.
  5. Отваренные морепродукты выложить на блюдо, полить соком лимона и подавать к столу, посыпав зеленью либо заправив белым вином.

Дары моря можно варить не только в воде, но и в вине либо молоке. А отвар может найти свое применение в изготовлении соусов и как основа для супа.

Как правильно жарить

  1. Свежие моллюски можно сразу выкладывать на сковороду, а замороженное сырье нужно сначала разморозить, иначе морепродукты в результате готовки получатся не жареными, а тушеными из-за большого количества воды.
  2. Продукт можно жарить как в очищенном виде, так и в раковинах, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
  3. Для придания блюдам насыщенного, мягкого вкуса и нежного аромата нужно при жарке использовать сливочное, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Эта оригинальная закуска украсит любой стол.

Простой рецепт домашнего маринования

Ингредиенты и пропорции:

  • мидии — 300 г;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • специи.

Залить кипятком размороженные морепродукты и отставить на 10 минут. После чего воду слить. Для маринада в кипящую воду добавить сахар, соль, лаврушку, специи. Полученный состав варить на протяжении минуты и убрать с огня, налить уксус.

Подготовленные мидии положить в стеклянную банку и заправить маринадом. Сверху полить маслом и плотно накрыть крышкой. После полного остывания блюдо подавать как отдельную закуску или добавить в салаты.

Видео-рецепт домашнего приготовления мидий:

Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье, нужно добавить в рацион такой дар моря, как мидии. А выбор качественного продукта и правильная термическая обработка помогут улучшить состояние здоровья.