Мидии: польза и возможный вред, состав, секреты приготовления

Глубины океана хранят в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считаются источниками познаний для человечества. Одни из самых загадочных и экстравагантных обитателей удивительного подводного царства — мидии, польза и вред которых часто обсуждается сторонниками здорового питания.

мидии

Визитная карточка мидий

Мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают на всех площадях мирового океана. В производственных целях их разводят искусственным путем на дне моря.

Симметричные раковины имеют длину около 20 см, гладкую поверхность и овальную форму. Внешний окрас их может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневым, желто-зеленым, фиолетовым оттенком. Выпуклые створки раковины с внутренней стороны покрыты перламутром.

Съедобная часть — мускус с мантией и жидкость, которая находится между створками. Мясо мидий характеризуется мягкостью, нежностью и обладает сладковатым привкусом и характерным запахом моря.

Химический состав и калорийность морепродукта

Мидии считаются рекордсменами среди морепродуктов по содержанию ценного белка. В них находится минимум жиров и незначительное количество углеводов. Такое распределение жизненно важных веществ делает моллюски одинаково полезными и для людей, которые следят за своим весом, и для спортсменов, мечтающих увеличить мышечную массу.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г продукта:

Мидии Калории Белки Жиры Углеводы
Свежие 77 ккал 11,5 г 2,0 г 3,3 г
Отварные 5 ккал 9,1 г 1,5 г 0,0 г
Жареные 59 ккал 11,2 г 1,6 г 0,0 г
Маринованные 67 ккал 7,0 г 1,1 г 7,2 г

Популярность этого продукта обусловлена не только вкусовыми характеристиками, но богатым химическим составом, который включает в себя белки, являющиеся отличной альтернативой мясным продуктам, более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, а также целый комплекс витаминов и минералов, основные из которых представлены в таблице:

Витамины Минералы
РР 3,7 мг Железо 3,2 мг
Е 0,9 мг Фосфор 210 мг
С 1 мг Калий 310 мг
В1 0,1 мг Натрий 290 мг
В2 0,14 мг Магний 30 мг
В3 1,6 мг Кальций 50 мг
А 0,06 мг Селен 45 мкг

Такое богатство состава способно как разнообразить дневной рацион, так и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме.

Польза и вред разных видов продукта

Мидии относятся к категории популярных и доступных продуктов. В магазинах можно найти как морские мидии, так и речные, свежие или приготовленные в рассоле или масле, а также замороженные. Все виды моллюсков занимают лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, находящиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • восстановить поврежденные отделы нервной системы и зарядить организм энергией;
  • уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • предупредить и вылечить артрит, даже при наследственной предрасположенности;
  • контролировать выработку гормонов щитовидной железы;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • вернуть былую остроту зрения;
  • препятствовать раннему процессу старения.

Важно при добавлении мидий в меню знать, какая опасность скрыта между двумя створками этих моллюсков. В природе моллюски — это фильтры, пропускающие через себя большое количество воды, при этом накапливающие вещества и микроорганизмы, опасные для всего живого. В эту категорию входит и сильнодействующее нервно-паралитическое органическое соединение — сакситоксин, который в больших концентрациях может нанести организму серьёзный ущерб.

калорийность горбушиКалорийность горбуши, запеченной в духовке, жареной и отварной вы можете узнать в отдельной статье

Какая рыба самая полезная для человека — читайте здесь http://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html

О пользе и возможном вреде минтая мы расскажем здесь

Чтобы снизить риск возможного вредного влияния, честные производители, перед тем как продать продукт, выдерживают его в чистой воде на протяжении месяца. Это позволяет мидиям освободиться от опасных элементов.

Поэтому при выборе продукта нужно отказаться от покупки неприятно пахнущих моллюсков со сломанными и белыми раковинами, а отдать предпочтение мидиям, створки которых герметично закрыты и не повреждены.

Полезные качества для здоровья

Благодаря уникальному составу мидии одинаково полезны для сильной половины человечества, прекрасных дам и растущего детского организма.

Надежная поддержка для мужчин

Моллюски обладают важнейшими для мужчин лечебными свойствами:
здоровье мужчин

  • заряжают энергией и увеличивают сексуальную выносливость, что способствует продлению полового акта;
  • способствуют выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить все тягости стресса;
  • позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
  • помогают в наращивании мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом;
  • после нагрузок быстро восстанавливают силы, потраченные на совершение физической работы.

Поэтому употребление мидий решит проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.

Неоценимая польза для женщин

Для прекрасной половины населения моллюски особо ценны, поскольку:

  • продлевают красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
  • стимулируют выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышают шансы забеременеть, так как положительно действуют на слизистую шейки матки;
  • помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Эти моллюски — секрет красоты и плодородия, поэтому обязаны быть в рационе каждой женщины.

Источники полезных веществ для детей

Мидии являются сильными аллергенами, поэтому могут появиться в детском рационе только при достижении ребенком трехлетнего возраста, и то с соблюдением определенных условий и разрешением врача-педиатра.

Этот морепродукт в питании малышей поможет не только разнообразить повседневное меню, но и насытить его питательными компонентами, которые способствуют:

  • нормальному функционированию щитовидной железы;
  • развитию головного мозга и обеспечению остроты зрения;
  • защите клеток от негативного воздействия окружающей среды.

Морепродукт содержит множество ценных веществ, полезных для детей, но в то же время может стать причиной аллергии либо отравления. Поэтому дополнять рацион ребенка мидиями нужно очень осторожно, используя только качественный, свежий продукт и правильно применив способы термической обработки при приготовлении.

Правила приготовления мидий

Чтобы из низкокалорийных и питательных моллюсков изъять максимум пользы без ущерба для здоровья, их следует уметь правильно готовить, поскольку в сыром виде их употреблять не советуют. Продукт можно есть только после термической обработки. Мидии варят, жарят, маринуют и запекают. Для готовки можно использовать газовую плиту, духовой шкаф, микроволновку. Перед приготовлением блюд продукт требуется хорошо очистить, убрав песок, водоросли и прочные биссусные нити.

Пошаговое руководство по варке морепродукта

  1. Налить в емкость воду, равную по объему массе моллюсков, и вскипятить.
    варка морепродуктов
  2. Посолить по вкусу и опустить морепродукт в кипящую воду.
  3. До начала кипения необходимо выдержать максимальный нагрев, после чего уменьшить огонь и варить свежее сырьё на протяжении 5-7 минут, а замороженное −7-10 минут.
  4. Сигналом готовности продукта будут открытые раковины. Если мидии не раскрылись, их следует выбросить, поскольку этот продукт не годится для употребления.
  5. Отваренные морепродукты выложить на блюдо, полить соком лимона и подавать к столу, посыпав зеленью либо заправив белым вином.

Дары моря можно варить не только в воде, но и в вине либо молоке. А отвар может найти свое применение в изготовлении соусов и как основа для супа.

Как правильно жарить

  1. Свежие моллюски можно сразу выкладывать на сковороду, а замороженное сырье нужно сначала разморозить, иначе морепродукты в результате готовки получатся не жареными, а тушеными из-за большого количества воды.
  2. Продукт можно жарить как в очищенном виде, так и в раковинах, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
  3. Для придания блюдам насыщенного, мягкого вкуса и нежного аромата нужно при жарке использовать сливочное, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Эта оригинальная закуска украсит любой стол.

Простой рецепт домашнего маринования

Ингредиенты и пропорции:

загрузка...
  • мидии — 300 г;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • специи.

Залить кипятком размороженные морепродукты и отставить на 10 минут. После чего воду слить. Для маринада в кипящую воду добавить сахар, соль, лаврушку, специи. Полученный состав варить на протяжении минуты и убрать с огня, налить уксус.

Подготовленные мидии положить в стеклянную банку и заправить маринадом. Сверху полить маслом и плотно накрыть крышкой. После полного остывания блюдо подавать как отдельную закуску или добавить в салаты.

Видео-рецепт домашнего приготовления мидий:

Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье, нужно добавить в рацион такой дар моря, как мидии. А выбор качественного продукта и правильная термическая обработка помогут улучшить состояние здоровья.


Что еще почитать:
Оставить комментарий