Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.

Камбала

Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина — 30-35 см, вес — 400-500 граммов.

Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона — светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.

Химический состав и калорийность

Камбала — источник полноценных белков, которые хорошо сбалансированы по составу аминокислот и легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления и составляет количество ккал на 100 граммов:

  • свежей – 85;
  • запеченной – 90;
  • отварной – 105;
  • копченой – 200;
  • жареной – 220.

Кроме белков, камбала содержит жиры, витамины, микро- и макроэлементы. В приведенной ниже таблице показан химический состав свежей рыбы, количество полезных веществ и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП) для человека среднего возраста, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой.

Наименование

Количество в 100 г мяса камбалы

% от РПС

Вода

83 г

Белки

13 г

21

Жиры, из них:

НЖК (насыщенные жирные кислоты, вредные)

ПНЖК и МНЖК (полиненасыщенные, мононенасыщенные, полезные)

3 г

1 г

2 г

4

Холестерин

45 мг

15

Углеводы

0

0

Витамин A

10 мкг

1

Витамин D

2,8 мкг

28

Витамин E, альфа Токоферол:

0,6 мкг

4

Витамины группы B

0,4 мкг

12

Витамин PP

4,8 мг

24

Калий, K

160 мг

6

Кальций, Ca

21 мг

2

Магний, Mg

18 мг

5

Натрий, Na

296 мг

23

Фосфор, P

252 мг

32

Железо, Fe

0,18 мг

1

Марганец, Mn

0,01 мг

1

Медь, Cu

0,02 мг

2

Селен, Se

0,26 мкг

48

Цинк, Zn

0,32 мг

3

Хром, Cr

55 мкг

110

Йод, I

48 мкг

30

Фтор, F

430 мкг

10

Полезные свойства камбалы

  1. Камбала содержит незначительное количество соединительной ткани, поэтому быстро и почти полностью усваивается организмом, обогащая его белками, жирами, витаминами, минералами.
  2. В белке камбалы соотношение и состав аминокислот приближено к оптимальному количеству. Незаменимые аминокислоты участвуют в кроветворении, необходимы для поддержания функции печени и щитовидной железы, отвечают за рост мышечной массы, работу нервной системы.
  3. Жирные кислоты — источник энергии и строительный материал для клеток. От них зависит состояниеВитамин D кожи, иммунной системы, гормональный уровень организма. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты известны как антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  4. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, способствующего укреплению костей и зубов. Недостаток его у детей порождает рахит, снижение иммунитета; у взрослых — заболевания костной системы, деминерализацию костной ткани и как результат: остеопороз, переломы, проблемы с зубами, ногтями, волосами.
  5. Витамин РР способствует снижению уровня «плохого» холестерина, защищает от образования тромбов, гипертонии, диабета, регулирует деятельность нервной системы. Неоценима его роль в кроветворении, образовании гормонов.
  6. Натрий регулирует функционирование жидкостей организма: лимфы, слюны, желудочного сока.
  7. Без фосфора невозможна ни одна биохимическая реакция, как элемент он входит в состав аминокислот. Вместе с кальцием участвует в образовании костей, зубов, обеспечивает их прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
  8. Селен поддерживает репродуктивную систему, способствует усвоению йода и является антиоксидантом.
  9. Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы.
  10. Хром регулирует уровень глюкозы в крови, способствует росту и укреплению мышечной массы.

Рыба дориДори: польза, вред и способы приготовления.

Статья о рыбной диете: меню и отзывы.

О том, какая рыба самая полезная, можно узнать здесь.

Польза икры для организма

Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.

Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность — 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.

Икра

В икре содержатся полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые необходимы для подавления роста раковых клеток и укрепления иммунитета. Кроме белков и жиров, в состав икры входят микроэлементы: фосфор, кальций, натрий, железо, йод и др.

В составе икры есть ферменты и витамины, имеющие большое значение в процессе обмена веществ, способствующие усвоению пищи, благотворно влияющие на зрение, функции мочеполовой системы, выработку гормонов.

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Преимущество этих способов — в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

Рыба в фольге

  • камбала — 500 гр;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • морковь — 100 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • стручковая фасоль — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лист лавровый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Жареная рыба

Ингредиенты:

Жареная рыба

  • камбала — 500 гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • мука — 1 ч.л.;Камбала в вине
  • сливки 33% — 1 ст.л.;
  • вино белое сухое — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

Вздутие

  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Советы по выбору

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.