Общая калорийность отварной куриной грудки и полезные рецепты

Курятина считается самой популярной и часто используемой во всём мире. Это относительно недорогое мясо, а грудка курицы является диетической.

Куриная грудка

Химический состав

В 100 г сырого мяса:

  • 53 г воды;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 40 мг холестерина.

А также мясо отличается самым большим содержанием витаминов групп В, С, РР, К, А; макроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор; микроэлементов: железа, меди, селена, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Вид продукта Калорийность, ккал
сырая 115
сырая с кожицей 171
варёная 137
варёная со шкуркой 165
тушёная 151
тушёная с кожей 184
жареная 188
жареная с кожицей 240
в духовке с кожей 197
на шампуре 85

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует Куриный бульонулучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная  куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт.

Диета на основе вареной куриной грудки

Правила и особенности куриной диеты:

  • съедать не больше 1100-1200 ккал;
  • для нормальной работы почек пить больше воды, чем обычно;
  • мясо куриной грудки должно составлять половину рациона;
  • разрешено использовать не содержащие крахмал низкокалорийные овощи;
  • допускается применение фруктов с минимальным содержанием сахара и калорий.

Примерное меню недельного куриного питания:

  1. Распределить на 5-6 раз полкило отварного мяса и 300 гр риса без соли и приправ. Перед сном можно выпить чашку чая без сахара или стакан обезжиренного кефира.
  2. В течение дня употребить 700 гр варёного филе и 0,5 кг Ананас и грейпфрутананаса или грейпфрута. Эти фрукты способствуют разложению жиров.
  3. Полкило куриной грудки, 200 гр белокочанной капусты, 1 морковь и 4 кислых яблока съесть в течение дня, разделив на несколько порций.
  4. То же, что на третий день.
  5. То же, что в предыдущие два дня.
  6. Отварить 700 гр куриной грудки и при каждом приёме пищи добавлять свежую зелень.
  7. Взять за основу любой из предыдущих дней.

Разгрузочные дни при диетическом питании

Можно устраивать от одного до трёх разгрузочных дней при диетическом питании. Из продуктов допускается только 0,7-1 кг отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Мясо следует готовить без соли, из напитков можно употреблять воду, чай без сахара, несладкие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не есть за 6 часов до сна.

Меню для разгрузкиМеню разгрузочных дней для похудения и рекомендуемые продукты.

Отзывы о разгрузочных днях на воде доступны по ссылке.

Статья о пользе и вреде яблочного сока.

Рецепт вкусной и полезной грудки

Для запечённого диетического мяса понадобятся:

  • 2 грудки;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1/3 ст. воды;
  • лимон, цедра, лимонный сок;
  • свежая зелень;
  • специи без соли и острого перца, натуральные травы.

Способ приготовления:

Запеченное белое мясо

  1. На дно противня положить мелко нарезанный или натёртый чеснок. Затем добавить воду, лимонный сок, цедру, травы. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Филе обвалять в приправах и поместить в маринад. На свободные места положить кусочки лимона, сверху посыпать зеленью.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и печь до готовности, обычно это занимает около получаса.
  4. Для предотвращения высыхания мясо поливать жидкостью, образующейся вокруг него, или накрыть пакетом для запекания.
  5. Определить готовность блюда (при разрезе вытекает светлая жидкость), дать настояться несколько минут и можно приступать к трапезе.

Советы при готовке куриной грудки:

  1. При готовке грудки курицы нужно использовать лук, так как его сок размягчит мясные волокна.
  2. Для равномерного приготовления следует устанавливать среднюю температуру и добавлять больше времени.
  3. Во избежание сухости мяса стоит готовить на пару. Если жарить в духовке, то обязательно в  кулинарном рукаве  или пакете для запекания.
  4. При неправильном приготовлении куриная грудка становится жёсткой.
  5. При разморозке мясо слегка оттаять для большего удобства.

Противопоказания

Не всегда применение куриной грудки полезно. В некоторых случаях её надо употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона.

  1. Использование кожицы куриной грудки не всегда полезно, зато она содержит много жиров. Жареная кожица куриной грудки очень вредна, так как содержит канцерогены.
  2. Копчёный и жареный продукт содержит огромноеХолестерин количество «плохого» холестерина.
  3. Куриная грудка, приобретённая в магазине, обработана различными веществами, поэтому мясо необходимо термически сварить/пропечь/потушить.
  4. Куриная грудка запрещена тем, у кого выявлена аллергия на куриный белок.
  5. Нельзя включать в рацион детям до полугода.
  6. При отсутствии физических нагрузок большое количество куриного белка отрицательно влияет на работу почек.
  7. При очень интенсивных тренировках употребление куриной грудки хоть и восполнит недостаток белка, но калорий не хватит.

Куриная грудка отлично подходит для диетического питания, она содержит много полезных веществ. А большое количество способов правильного приготовления этого мяса порадует всех.


Что еще почитать:
Комментарии
Катерина 02 февраля 2018 в 14:02 Ответить

Два года назад я пробовала худеть с помощью варёной грудки и хочу сказать, что было видно результат не вооружённым взглядом. Ей можно питаться долго и она не сильно надоедает как кефир )

Оставить комментарий