Калорийность халвы подсолнечной, арахисовой, кунжутной, в шоколаде и узбекской на 100 гр

Халва — деликатес востока. Сегодня его любят во всем мире. Она не только полезная, но еще и вкусная, а по стоимости совсем дешевая. Хотя бывают и изысканные сорта. В магазинах можно найти много различных видов. Зависит вид от состава продукта, давайте с ним и разберемся.

Какие бывают виды халвы?

разновидности халвы

Халва в основном изготавливается из орехов или семян, или того и другого. Бывают и другие виды, которые изготавливаются из овощей, сахарной ваты или муки.

Основные виды:

  • подсолнечная халва. В большинстве стран распространен именно этот вариант. Семена подсолнечника смалывают до пастообразной массы и добавляют сахар. Иногда в ее состав входит: шоколад, кунжутная паста, орехи (смолотые или цельные);
  • тахинная халва любима на востоке. Если в вышеописанной халве преобладают семена подсолнечника, то здесь кунжутная паста;
  • арахисовая — точно так же, как и кунжутная. Бывают смеси из кунжута и арахиса;
  • разнообразие орехов. Бывают различные составы. Может преобладать кешью, миндаль, грецкий и т.д. А может быть несколько видов орехов;
  • изготовление из муки. Обычно используют: кукурузную, манную или рисовую;
  • овощи: морковь, бобы мунг, калабас.

Конечно, есть еще другие виды, малоизвестные, но их описывать не будем. Перейдем к следующему разделу статьи.

Пищевая ценность халвы

Многие люди следят за своим здоровьем и телом. А для этого нужно следить за качеством употребляемой пищи. Самым главным критерием являются витамины и минералы, калории, белки, жиры и углеводы. Ниже представлена таблица со значениями бжу для самых распространенных видов.

Вид Белки Жиры Углеводы Калории
Подсолнечная 11,6 гр 29,7 гр 54 гр 330
Арахисовая 15,6 гр 29,85 гр 42 гр 500
Кунжутная 11,86 гр 28 гр 44,32 гр 470
В шоколаде 14,3 гр 33,8 гр 44,3 гр 534
Узбекская 12,70 гр 30 гр 50 гр 509

Указано содержание на 100 грамм.

Да, халва не самый диетический продукт. Но по правилам правильного питания можно кушать все в умеренных количествах. Ешьте любимое лакомство, но лучше умеренно и в утреннее время.

Положительное влияние на организм

Раньше это был излюбленный продукт для многих. Ведь нет особых правил для ее хранения. Она может храниться в любых условиях и не потеряет свою пользу и вкусовые качества.

  • Главное положительное качество заключается в ее калорийности. Она питательна и содержит большое количество калорий. Иногда, это очень нужно для нашего организма. При похудении же это свойство будет негативно сказываться. В период снижения массы тела, лучше сократить употребление калорийных продуктов, в том числе и любых видов халву.калорийность халвы
  • В ее составе хорошо усвояемый белок, который помогает восстанавливать организм.
  • Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, также входят в состав этого продукта. Их содержание настолько велико, что больше ничто не сможет сравниться по составу с халвой.
  • Она полезна для ЖКТ. Налаживает его работу и помогает в пищеварении.
  • Для кормящих женщин полезна тем, что увеличивает выработку и приток молока.
  • Рекомендована халва для беременных девушек. Особенно на ранних сроках.
  • Улучшает репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
  • В подсолнечнике содержится витамин Е, в большом количестве. Конечный продукт также богат этим витамином.
  • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является профилактикой.

Часто в халве содержатся масла холодного отжима, а они уже повышают ценность продукта. Так как имеют незаменимую пользу для организма. Часто такие масла назначают больным для лечения и поддержания здоровья.

При изменении состава меняются и витамины, которые содержит восточная сладость. Например, в подсолнечной много витаминов группы В, Е, А, D. А также микро и макро минералы: железо, медь, селен, и незаменимые аминокислоты. Но есть и другая сторона медали.

Какой вред наносит организму халва

Выше уже говорилось о том, что нельзя употреблять этот продукт при похудении. Все-таки высокая калорийность противопоказана в такой период жизни.

Здесь важно прочитать состав. Классическая халва готовится так:

  1. Обжариваются семена и орехи.
  2. Разминаются все ингредиенты до получения кашицы.
  3. Все это засыпается в мед.
  4. Затем дают отстояться в холодильнике. Продукт готов.

Самое интересное, что уже давно мед заменили сахаром. От этого продукт не стал полезнее, а даже наоборот. Понятно, что сахар поднимает уровень глюкозы в крови, а потом резко она падает. Сахарные продукты вызывают зависимость. Их хочется все больше и больше. Что-то близкое к наркомании.

Нужно выбирать качественный продукт. Лучше всего, если сахара в халве не будет. Замена медом ведет только в положительные стороны. Хотите получить полезный продукт? Приготовьте халву самостоятельно, в домашних условиях. Так можно быть уверенным за ее полезные свойства и состав.

вред халвыПри сахарном диабете исключают сладости. Не исключение и халва. Также она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), в периоды обострения. При панкреатите нельзя кушать жирные продукты, поэтому стоит также ограничиться.

Врачи рекомендуют есть халву не более 30-40 граммов в сутки. Продукт калорийный и жирный. Злоупотребление даже полезными продуктами может выйти чревато для здоровья. Поэтому во всем нужно знать меру.

Стоит ли баловать детей халвой

Все мы заботимся о своих детях. Планируем их жизнь, питание и физические нагрузки. Хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и умными. Всегда нужно интересоваться о продуктах питания, которые лежат на столе.

Халва — вкусный десерт. Любому ребенку она понравится, ведь она сладкая. Логично, что найдутся и те, которые от нее откажутся. При этом, нужно все-таки знать, с какого возраста рекомендована халва и блюда из нее.

Во-первых, зубы у малышей до 5 лет не защищены, так как у взрослого. Если не почистить зубы после приема пищи, то может развиться кариес и образоваться дырка. Потом еще это все будет болеть. Сахар разрушает зубную эмаль, а у маленьких детей она тонкая.

Во-вторых, встречаются мелкие кусочки, которые могут поранить ротовую полость и ЖКТ. Лучше всего отказать малышу в таком десерте.

В-третьих, недобросовестные производители могут выпустить продукт с шелухой от семечек или орехов. А это уже может повлиять плохо и на слизистые оболочки, на аппендицит. Да и просто ребенок может поперхнуться. Пробуйте продукты прежде, чем давать их детям.

Детки не могут отвечать за свои поступки. Родители должны следить за рационом крохи, поэтому исключите халву примерно до 6 летнего возраста. После этого организм сможет принимать восточное лакомство, но в небольшом количестве, около 10-20 грамм. Вносите разнообразие в рацион осторожно. Если у ребенка есть аллергия на семена или орехи, то вообще следует исключить этот продукт. Да, и не злоупотребляйте им. Давайте разнообразные сладости, так халва не сможет нанести вреда неокрепшему организму.

Как выбрать халву

Не покупайте запечатанную халву. Она выглядит красиво и красочно только снаружи. Что внутри будет сюрприз. Возможно, что неприятный.

советы по выбору халвы

При покупке оценивайте внешний вид продукта. Смотрите, чтобы он был равномерным, слоящимся и легко крошился.

загрузка...

Чего не должно быть в халве:

  • осмотрите выбранный кусок. В нем не должно быть лишних элементов, типа шелухи.
  • посмотрите, нет ли капелек на халве. Это может говорить о добавлении слишком большого количества карамельного сиропа.
  • темный цвет указывает на истекший срок годности.

Настоящий десерт должен быть воздушно-легким. Его структура волокнистая. Не быстро крошится, но легко. Во рту не имеет неприятных вкусовых качеств. Не сильно сладкая или горькая. Не должно быть сахарных капелек или жировых. Халва — сухой продукт. На вкус она приятна, и быстро растворяется. Не прилипает к зубам, а нежно растаивает.

О пользе, вреде и калорийности халвы вы узнаете в следующем видео:

Халва — вкусный продукт и очень полезный, но в разумных количествах. Любите этот десерт? Не отказывайтесь от него. Он несет пользу для организма. Главное не забывать дозировку: 10-20 грамм для детей и 20-40 — для взрослых, в сутки. Но это не говорит, что если человек месяц не ел халву, то потом ему можно съесть полкило. Во всем должна быть умеренность. Приятного аппетита.


Что еще почитать:
Оставить комментарий