Водка — довольно калорийный напиток. Но чтобы усвоить эти калории, организм потратит гораздо больше энергии. Опасность для фигуры кроется в другом — в калорийных, обильных закусках. Поэтому водку нужно пить правильно.

калорийность водки

Водка: как сделать так, чтобы калории не отложились на боках

Трудно представить более популярный алкогольный напиток, чем водка. Ее употребляют в чистом виде, делают на ее основе разнообразные настойки и коктейли. Нейтральный вкус, крепость и чистота состава — вот ее особенности.

Эталоном качества водки считается ее вкус, точнее его отсутствие. В идеале хорошую водку можно пить как воду, не морщась от сивушного привкуса.

Считается, что от водки нельзя потолстеть, а кое-кто и вовсе придерживается мнения, что это продукт с нулевой калорийностью. Тем не менее в ней есть не только калории, но и углеводы и даже некоторые минералы, но в ничтожно малых дозах. Обо всем по порядку.

Ценность и состав спиртного напитка

Пищевая ценность на 100 г водки:

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0,4 г
Пищевые волокна0 г
Вода66,2 г
Калории235 кКал

В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.

Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки — мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.

Сколько в водке калорий и откуда они берутся?

Помимо вкусовых и ароматических добавок, на калорийность водки может повлиять то, из чего сделана основа, а именно спирт. При его производстве чаще всего используются картофель, зерно, сахарная свекла, патока. Любое растительное сырье содержит фруктозу, сахарозу, лактозу и другие содержащие углеводы вещества. Насколько бы тщательно ни очищался спирт, все равно в нем останется какой-то процент углеводов.

Название маркиКалорийность
Немирофф221 кКал
Хортица221 кКал
Финляндия222 кКал
Пять озер224 кКал
Цельсий233,28 кКал
Sibalko252 кКал

Получается, что калорийность этого напитка колеблется от 220 до 250 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность — это энергия, которая высвободится в организме при переработке этого продукта. Однако чтобы организм смог получить эту энергию из водки, ему потребуется в пять раз больше потратить на ее переработку.

Вот и получается, что сожжет организм гораздо больше, чем получит. Но мало кто пьет просто водку, без еды. Это уж совсем печальные случаи. В большинстве же предпочитают алкоголь закусывать.

очищение организмаКак очистить организм от алкоголя, табака и прочих токсинов — мы рассказываем в отдельной статье

Хотите знать, как очистить печень после длительного употребления алкоголя? Читайте об этом здесь

Питайтесь правильно! Выбирайте нежирные сорта рыбы для соблюдения диетического режима питания — https://hudelkin.ru/produkty/nezhirnye-sorta-ryby.html

Стол ломится от яств…

С чем в первую очередь ассоциируется водка? Наверняка в голову приходит соленый огурец. И это действительно самая популярная закуска к такому спиртному. Закусывать водку можно много чем. Конечно, это не сладости и не фрукты, а разнообразные соленья, копчености, грибы маринованные, рыба и мясо, шашлык…

Калорийность некоторых закусок:

Название закускиКалорийность на 100 г, кКал
Соленый огурец13
Помидоры маринованные16
Квашеная капуста23
Грибы маринованные24
Отварной картофель80
Сельдь соленая135
Хлеб ржаной174
Шашлык297
Соленое сало770

Это минимум — для сравнения. Горячительное повышает аппетит. Поэтому нередко такие напитки используются в качестве аперитива. Но что если одним аперитивом дело не ограничится? Зверский аппетит может привести к сметанию со стола всего съестного, а это явно получится большой набор калорий.

Алкоголь и фигура: толстеем или нет?

Водка калорийна, и немало. Но если судить по тому, что на переработку этого спиртного потребуется в пять раз больше калорий, чем оно способно дать, то получается, что водка — это продукт, даже способствующий похудению! Кроме того, организм потратит много сил на то, чтобы избавиться от токсинов, ему будет не до наращивания жировых запасов.
алкоголь при диете
Но это напиток сам по себе. У затрачивания большого количества энергии на его переработку есть и минус — организм начинает требовать этой энергии извне, а значит, во время распития повышается аппетит. А закуски могут быть разные, в том числе и такие, которые способны нанести серьезно навредить фигуре.

Если употребление алкоголя происходит часто и сопровождается обильным застольем, это может добавить лишние килограммы на боках.

А вот злоупотребление любым горячительным нарушает обмен веществ, значит, о красивой фигуре останется только мечтать по другим причинам. Ведь не получится нарастить не только жировую ткань, но и мышечную. Дряблость мышечного корсета и кожи, целлюлит, плохой внешний вид — тоже последствия алкоголизма, помимо целого букета болезней.

Между первой и второй, или как правильно пить?

Чтобы нанести минимальный вред организму, водку нужно пить правильно:

  1. Бутылку следует охладить, но не переморозить. Теплая водка будет слишком быстро всасываться в стенки желудка, а значит, и в кровь; в перемерзшей вода соберется в виде льда на стенках, а в рюмки польется практически чистый спирт.
  2. Лучше закусывать, а не запивать. Если все-таки выбор склоняется в сторону запивания, то это должны быть негазированные напитки. Углекислый газ раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. А закуски должны быть достаточно сытными и плотными.
  3. Не стоит употреблять в одно застолье разные спиртные напитки, особенно после водки «идти на понижение» градуса. Ведь это приведет к неизбежному сильному похмелью.
  4. Между первой и второй рюмкой можно сделать небольшой перерыв — 3 минуты, а вот после второй лучше остановиться минут на 20-25. Это поможет организму настроиться на дальнейшее возлияние.
  5. Нельзя переедать. Иначе переполненный желудок не сможет не только перерабатывать пищу, но и спирт, в результате водка будет сразу же поступать в кровь.

Ну и, конечно же, нельзя перепивать. Вовремя остановиться и  принимать спиртное как можно реже — вот правило для всех, кто хочет быть здоров.

Так уж повелось, что большинство людей не мыслят праздничное застолье без горячительных напитков. Да и просто расслабиться с рюмочкой-другой водки после работы для многих стало нормой. В этом нет ничего плохого, и вреда напиток не нанесет ни фигуре, ни организму в целом, если соблюдать меру и касательно самой водки, и касательно закусок к ней.