Калорийность сметаны домашней, 15 и 20 процентов жирности

Полезность сметаны для человека неоспорима, ведь она благоприятно влияет на его организм. Данное молочное изделие — источник различных веществ, особо полезных для организма. Продукт такого рода насыщает углеводами, белками, кислотами и сахарами.

Рассматриваемый продукт также способствует налаживанию обменных процессов, положительно влияет на состояние волос, зубов и ногтей. Немаловажно, что сметана помогает справиться с депрессией, подавленным состоянием и даже с бессонницей. Все это по тому, что она содержит в себе уникальный витаминный состав.

Положительно влияет сметана и на пищеварительный тракт. Она прекрасно усваивается и насыщает организм, активизирует процесс пищеварения. Ее советуют принимать при колитах кишечника и язвенном поражении ЖКТ. Благодаря сметане, появляется возможность улучшить гормональный фон и нормализовать репродуктивную систему.

калорийность сметаны на 100 гр

Регулярный прием сметаны в пищу содействует улучшению памяти человека, способствует улучшению его интеллектуальных способностей. Потребление сметаны в комбинировании с сырой морковкой повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням и улучшает качество зрения. Сметана содержит также кальций, поэтому она потребляется людьми в преклонном возрасте и детьми для поддержания слабой костной системы. Рекомендуют потреблять сметану беременным женщинам ежедневно, ведь кальций в их положении необходим.

Сметана широко используется в народе, поэтому существует множество рецептов по излечению с помощью этого продукта. Например, существуют рецепты для лечения солнечных ожогов, кожного зуда, анемии, гриппа и т.д.

Издавна существовало применение сметаны в качестве незаменимого косметического средства, который служит отличной базой для многих масок. Например в косметологии сметана входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить.

Вред сметаны

Несмотря на все полезные качества такого уникального продукта, как сметана, существуют и негативные моменты. Сверхмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью.

К примеру, избыточное ее употребление отрицательно влияет на метаболизм и может вызвать ожирение. Всегда необходимо проявлять внимательность к составу сметаны, ведь та сметана, которую приобретают в супермаркете, не всегда может принести пользу, а наоборот, даже вред, из-за множества наполнителей и вредных веществ.

Избыточное потребление сметаны в пищу может навредить фигуре, а также спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Именно поэтому увлечение сметаной не разрешается людям, которые страдают проблемами с печенью, сердцем и давлением.

Калорийность сметаны

Вид сметаны Калорийность на 100 гр
Домашняя сметана (30%) 294
Сметана 15% жирности 158
Сметана 20 % жирности 206

Противопоказания

вред сметаныСметану не рекомендуют употреблять людям при болезнях мочевого пузыря и печени. Следует также снизить прием данного продукта если имеются проблемы с давлением и с сердечно-сосудистой системой. Не рекомендуют употреблять сметану с другими продуктами, повышенной жирности, людям при ожирении.

К главным противопоказаниям сметаны относят индивидуальную непереносимость, аллергию, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию, сердца и др.

Пищевая ценность продукта

Процент жирности сметаны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
10% 3 10 2,9
15% 2,6 15 3
20% 2,8 20 3,3
25% 2,6 25 2,5
домашняя 2,4 30 3,1

Витамины и минералы, содержащиеся в сметане

Витамины и минералы Количество, мг Влияние на организм
Витамин А 0.088 1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов;

3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.

Витамин B2 0.12 1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека;

2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;

3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.

Витамин B3 0.07 1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот;
2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6 0.02 1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств;

2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;

3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.

Витамин В9 0.01 1. Воздействует на рост и формирование всех тканей;

2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;

3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.

Витамин В12 0.04 1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ;

2. Предотвращение возникновения анемии;

3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;

4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.

Витамин С 0.9 1. Содействие в функционировании эндокринной системы;

2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;

3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;

4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.

Витамин Е 0.3 1. Содействует укреплению иммунной системы;
2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям;
3. Положительно влияет на работу головного мозга;
4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий 212 1. Содействует активной работе головного мозга;

2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;

загрузка...

4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и  др.

Кальций 140 1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;

2. Формирование костей и минерализация зубов; 3. Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.

Натрий 71 1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса;
2. Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем;
3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор 71 1. От него зависит то, как организм использует энергию;

2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;

3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.

Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:

Заключение

В процессе рассмотрения продукта «Сметана» можно сделать следующие выводы:

  1. Сметана – качественный продукт, который служит человеку своими полезными и незаменимыми качествами;
  2. Существуют негативные стороны потребления сметаны, но, соблюдая некоторые правила, она пойдет лишь на пользу;
  3. Калорийность сметаны колеблется в зависимости от процента ее жирности, поэтому, если вы следите за фигурой, надо выбирать обезжиренную сметану или с низким процентом жирности;
  4. В сметане содержатся витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

Что еще почитать:
Оставить комментарий