Калорийность огурцов свежих, малосольных, маринованных, соленых на 100 гр

Все знают, что для здорового образа жизни нужно правильное питание, которое подразумевает режим, контроль пищевой ценности употребляемых продуктов и индивидуальное меню. Кто-то же просто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов, поэтому исследует вопрос о похудении и калорийности продуктов. Другие же используют продукты питания в косметологических целях. В любом случае, рано или поздно возникает вопрос о выборе, использовании, пищевой ценности, а также калорийности разных продуктов. Ниже будет описана информация об огурцах, в частности, будут затронуты вопросы калорийности и применения (в том числе и не кулинарного направления).

Состав и полезные свойства огурца

калорийность огурцов на 100 гр

Огурец — это овощ, который к тому же имеет очень низкую калорийность и высокий процент содержания воды. Также в составе огурцов много клетчатки, а это значит, что они способны деликатно очищать кишечник. Также считается, что огурцы очищают стенки сосудов и оказывают положительное влияние на щитовидную железу, а это значит, что они рекомендованы тем, кто страдает сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями.

Огурцы, особенно те, которые были выращены в домашних условиях и не сдабривались безразмерным количеством добавок, богаты витаминами и веществами, называемыми минеральными. Особо можно выделить калий — именно он оказывает мягкий слабительный и очистительный эффект, а также способствует снижению кровяного давления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность огурца предельно низкая — 10 единиц на 100 г свежего продукта. К тому же этот овощ средних размеров весит около 100 г, поэтому расчеты калорийности блюд с использованием огурцом сделать очень просто. Консервированные огурцы (маринованные, соленые и квашенные) теряют немного массы — около 10 г на один средний огурец.

Калорийность салатов с огурцами во многом зависит от дополнительных ингредиентов салата и заправки. Так, если салат из огурцов и помидоров не заправлять никаким растительным маслом, то при добавлении небольшого количества свежего зеленого лука или смеси рубленной петрушки и укропа калорийности салата практически не изменится. Наоборот, он обогатиться микроэлементами и витаминами, содержащимися в свежей зелени. Калорийность салата, не заправленного маслом приведена в таблице ниже. Однако если такой салат заправить подсолнечным маслом, даже небольшим количеством, то калорийность его очень быстро возрастет до 50 единиц на 100 г готового салата. Если же использовать оливковое масло (оно более калорийно, хотя и лучше подходит для салатов), то на 100 г уже можно получить до 90 ккал. Конечно. Много что зависит от количества добавляемого масла.

Ниже в таблице приведена калорийность огурцов, как свежих, так и тех, которые были подвержены различным видам обработки, таки как маринованию и солению. Также в ней приведена пищевая ценность таких блюд из огурцов, как салат и ролл. Все цифры в таблице указаны из расчета на 100 г готового продута.

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Свежий 10,00 0,30 0,00 1,60
Соленый 13,00 0,80 0,10 1,70
Маринованный 16,10 2,80 0,00 1,30
Малосольный 11,00 0,33 0,20 2,26
Салат из помидоров и огурцов 17,44 0,70 0,15 3,58
Ролл с огурцом 100,00 2,00 0,00 23,00

Могут ли огурцы принести вред?

Да, могут. Причинами отравлений и проблем со здоровьем, вызванными употреблением огурцов, могут стать:

  • сами огурцы;
  • игнорирование проблем со здоровьем, при которых есть ограничения или противопоказания к их употреблению;
  • аллергия.

Рассмотрим эти причины отдельно.

Сами огурцы

Если огурцы были приобретены не в сезон, то скорее всего, они выращены с помощью большого количества химических добавок, называемых нитратами. Эти вещества вызывают скорое созревание овощей. К сожалению, даже те огурцы, которые покупаются летом или осенью, также могли сдабриваться такими добавками.

Для того, чтоб не подвергать организм серьезной угрозе отравления нитратами, лучше всего, если есть возможность, выращивать огурцы самостоятельно, или, если это в силу ряда причин невозможно, приобретать их у знакомых, занимающимися их выращиванием в естественных условиях без использования нитратов. Если и такой возможности нет, тогда лучше приобретать огурцы на рынке, а не в супермаркете, и делать это только тогда, когда с момента появления огурцов на прилавках магазинов прошло уже какое-то время, а огурцы успели бы созреть естественным образом.

калорийность свежих огурцовТакже, где бы ни были добыты огурцы — куплены в супермаркете, на рынке, у соседей, выращены на даче или в теплице — их обязательно нужно мыть, и желательно, даже с мылом! Возможно, кому-то эта мысль покажется странной и глупой, но так называемое «мытье» овощей, которое часто сводится к тому, чтобы просто намочить в руке овощ под струей воды из-под крана, а потом, резким движением руки, смахнуть с него излишки воды, можно смело приравнять к тому, что их и вовсе бы не мыли. Также не следует бояться того, что огурец мыли с мылом — никого ведь не останавливает то, что до еды руки моются с мылом!

Проблемы со здоровьем

Тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, следует консультироваться со своим лечащим врачом по поводу возможности употребления огурцов, а также допустимого количества. При различных заболеваниях желудка рекомендации врача могут существенно отличаться, поэтому консультация врача нужно в каждом отдельно взятом случае.

Также, с осторожностью употреблять в пищу огурцы следует лицам, имеющими заболевания почек, особенно хронические. Кроме этого, ограничить их употребление следует тем, у кого повышенная кислотность.

Аллергия

Взрослые редко подвержены аллергии на огурцы, чаще это происходит с маленькими детьми. Если ребенок впервые пробует этот овощ, а после проявляются симптомы аллергии, его употребление следует сразу же исключить — легкая форма может перерасти в тяжелую, а это серьезная угроза для жизни.

Если же аллергия проявилась у взрослого человека, по возможности следует проконсультироваться с врачом аллергологом или иммунологом, а также ограничить в меню количество блюд, имеющих в своем составе огурцы.

Похудение с помощью огурца

Учитывая крайне невысокую калорийность огурца, а также его способность утолять чувство голода, на него обратили внимание диетологи и те, кто всеми силами стремиться похудеть. Огурцы и блюда из них включены в состав самых разных диет. Одним из существенных недостатков можно упомянуть то, что это продукт сезонный, и пользу он принесет организму, только если выращен в естественное время и в естественных условиях, а значит, худеть с его помощью получиться только в конце лета — начале осени.

Кроме диет, этот овощ для похудения можно использовать, заменяя ним все возможные перекусы — к сожалению, именно между основными приемами пищи зачастую и употребляются вредные для организма и веса продукты, например, чипсы и конфеты.

Также можно устраивать разгрузочный день на огурцах — но делать это можно не чаще одного раза в неделю. В такие дни рекомендуется дополнять рацион обезжиренным творогом, сваренными вкрутую куриными яйцами, отварным белым мясом и другими низкокалорийными овощами. Такая чистка будет очень полезна кишечнику — если только в огурцах не содержатся вредные вещества.

Сорта огурцов

Те, кто решился попробовать вырастить огурцы самостоятельно, сталкиваются с необходимостью выбора сорта огурцов. Ниже будут приведены некоторые сорта этого овоща и их краткое описание.

  1. «Кустовой». Длина плодов составляет до 12 см, использование их всевозможное — они пригодны как для использования в свежем виде, так и для различных видов консервации.
  2. «F1 Конни». Раннеспелый сорт, к тому же устойчив к болезням. В использовании также универсален.
  3. «Феникс – 640». Созревает поздно, но плодоносит до первых морозов. Используется в основном в свежем виде, но может и перерабатываться.
  4. «F1 Чемпион». Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, используется в целях консервации. Дает высокий урожай.
  5. «Зозуля». Необычный вид, так как вес одного плода может быть до 300 г. Они не подходят для консервации, выращиваются в тепличных условиях.
  6. «F1 Новый Нежинский». Длина плодов средняя, до 10 см. Лучший сорт, который подходит для соления.

Это описание лишь некоторых видов огурцов. При их выборе для посадки, следует обращать внимание на использование, сроки созревания, а также условия выращивания.

Применение огурцов в косметологии

Самый известный способ применения огурца в косметологии — это накладывание огуречных кругов на веки с целью снятия усталости и напряжения. Кроме этого, в косметологии используется сок огурца, семена и даже кожура. Вот лишь некоторые способы использования огурца:

  1. Огурец разрезать пополам, протирать кожу лица, умыться через 10 минут. Применяется при веснушках.
  2. Сок огурца может заменить лосьон при жирной коже. Также осветляет кожу.
  3. Для сухой кожи: 100 г молока закипятить, залить им несколько кусочков огурца на ½ часа, процедить, использовать как лосьон.
  4. Питательная маска: один натертый огурец и ложка меда. Наносится на лицо на 20 минут.

Применение огурцов в кулинарии

огурцы в кулинарииЭто основной способ использования этого овоща. Поскольку калорийность его минимальна, а пищевая ценность достаточно высока, его включают в состав низкокалорийных диет. Также кухня не обходится без множества салатов, в которых этот овощ играет чуть ли не основную роль (вспомнить, хотя бы «Греческий», «Оливье» или «Домашний»).

загрузка...

Огурец легко консервировать и использовать соленым или маринованным не в сезон. Такое разнообразие видов породило целую цепочку рецептов блюд, в которых этот овощ используется как дополнительный ингредиент. Он является обязательной составляющей любой овощной нарезки, также входит в состав множества первых блюд.

Когда огурцы не следует использовать

Выше были приведены некоторые причины, по которым следует отказаться от использования огурцов. Таковыми могут быть:

  1. Медицинские противопоказания, в том числе и аллергия.
  2. Выращивание с помощью нитратов.
  3. Покупка не в сезон.
  4. Также не рекомендуется употреблять в пищу переспевшие огурцы с пожелтевшей кожурой.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. Первое, на что нужно обращать внимание, так это, по возможности, на сезон и время года.
  2. Второе, при покупке огурцов желательно, чтобы все экземпляры одного сорта были примерно одного размера и веса.
  3. Третье, на состояние кожуры. Она должна быть зеленой и твердой, ни в коем случае не морщинистой или пожелтевшей.
  4. Четвертое, на место крепления плодоножки. Огурец должен быть срезан или сорван аккуратно, сам овощ не должен быть поврежден.

О полезных свойствах огурца вы найдете информацию в следующем видео:

Итак, что можно сказать об огурцах? Это низкокалорийный полезный продукт с минимумом противопоказаний к его использованию. К тому же он может использоваться как в кулинарных, так и в косметологических целях. Если продукт был выбран правильно, он принесет максимум пользы.


Что еще почитать:
Оставить комментарий