Калорийность меда на 100 гр, в 1 чайной и столовой ложке

Мед – уникальный продукт. Создаваемый пчелами из пыльцы и нектара, он вбирает в себя лучшие свойства растений. О его пользе можно слагать легенды. В народной медицине есть рецепты с использованием меда от всех болезней. Широко используется он в косметологии, кулинарии. А еще это просто вкусное лакомство, которое способно поднять настроение одним только своим вкусом и ароматом, напоминающем о лете и солнечном тепле.

Состав меда

В этом продукте содержатся практически все известные витамины, минералы, а также незаменимые и заменимые аминокислоты, ферменты, сахара, органические кислоты, алкалоиды, дубильные и другие вещества. На 80-90% мед состоит из углеводов. Процент белка колеблется — у падевых сортов его больше, чем у цветочных.

калорийность меда в 1 столовой ложке

В меде содержатся такие витамины:

  1. С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, замедляет процессы старения, делает эластичными стенки сосудов, кожу.
  2. Е – главный витамин, отвечающий за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин, способствует нормальной выработке гормонов, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает красоту кожи.
  3. А – поддерживает здоровье пищеварительной системы, хорошее зрение, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  4. К – кроветворный витамин, отвечает за состав крови, ее обращение.
  5. Группы В – отвечают за состояние нервной, пищеварительной систем, работу головного мозга, улучшают состояние волос.

А также макро- и микроэлементы:

  • калий, магний – питают сердечную мышцу, улучшают состояние нервной системы;
  • железо, марганец, сера – участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид человека;
  • хлор, натрий – регулируют водно-солевой баланс организма;
  • фосфор, кальций – в совокупности отвечают за здоровье костного скелета организма.

Также в меде в той или иной степени присутствуют бор, кремний, алюминий, цинк, селен, медь, другие минералы.

Наличие или отсутствие тех или иных элементов в меде, а также их количество зависят от многих факторов. С какого растения был собран продукт, в какое время года, на какой территории – все это влияет на его состав.

Польза

Благодаря своему насыщенному составу и высокой энергетической ценности мед полезен при многих заболеваниях и состояниях, а также для их профилактики. Вот что делает этот продукт:

  1. Замедляет процессы старения, продляет молодость, при этом улучшает самочувствие и качество жизни в зрелом возрасте.польза меда
  2. Защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, тем самым препятствует образованию злокачественных опухолей.
  3. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, защищает организм от инфекций, грибков.
  4. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, состояние нервной системы, уменьшает восприимчивость к стрессам.
  6. Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, способствует здоровому кровообращению, улучшает состав крови.
  7. Лечит пищеварительную систему, улучшает переваривание пищи, обладает желчегонным действием, нормализует деятельность кишечника.
  8. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вредных воздействий извне, от болезней, ускоряет процессы выздоровления.
  9. Улучшает внешний вид, делает кожу эластичной, придает ей здоровый цвет, стимулирует рост волос, укрепляет ногти.

И это еще минимум тех полезных воздействий, которые оказывает мед на организм человека. Также он обладает регенерирующим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, другими целебными свойствами.

Вред

Но как любой другой полезный продукт, мед имеет свои противопоказания, а при бездумном употреблении может навредить. В первую очередь, он очень калориен, значит, лучше им не злоупотреблять людям, страдающим ожирением, имеющим лишний вес. Из-за большого количества сахаров не рекомендуется принимать его диабетикам.

Все продукты пчеловодства – сильные аллергены, поэтому мед может вызывать негативные реакции в виде сыпи, удушья, насморка и т.д. Перед употреблением меда впервые стоит удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Не рекомендуется этот продукт детям до трех лет, так как неокрепший детский организм может оказаться не в состоянии усвоить такое количество полезных веществ. Во время беременности и лактации употребление меда не возбраняется, но лучше ограничивать его количество, а также внимательно следить за самочувствием — своим и ребенка. При малейшей негативной реакции прием меда нужно прекратить.

Сорта меда

Мед бывает монофлорным – то есть, собранным с одного медоноса, к нему относятся гречишный, липовый и другие сорта. И полифлорным – собранным с разных медоносов. К этому виду относятся разнотравные сорта, луговые, степные, горные и т.д. В отдельную категорию выносится падевый мед.

Гречишный мед считается одним из самых полезных сортов. Он темный, с характерным, чуть терпким ароматом и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой.

Липовый не менее полезный. Его цвет колеблется от светло-желтого до почти белого. Вкус и аромат цветков липы не перепутаешь ни с каким другим. Обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Акациевый мед самый ароматный. Золотисто-прозрачный, светлый, он отлично повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям.

калорийность разных сортов медаРазнотравный мед бывает разного цвета и аромата. Эти показатели, как целебные свойства продукта, зависят от того, какой медонос преобладал в сборе. Но поскольку продукт так или иначе вбирает в себя свойства разных растений, он считается более полезным, чем монофлорные сорта.

Падевый мед – пока что редкий продукт на нашем столе. В засушливый период, при отсутствии привычных медоносов пчелы собирают не цветочный нектар, а сладкие липкие выделения некоторых деревьев, кустарников, а также насекомых – червецов, блошек и тли. Он не имеет запаха и обладает специфическим вкусом. Считается лучшим для восстановления сил после перенесенного заболевания или стресса.

Существует масса других сортов меда. Например, вересковый, мятный, клеверный и другие.

Калорийность

В зависимости от состава, калорийность разных сортов меда колеблется от 330 до 420 ккал.

В таблице приведена примерная калорийность 100 г, 1 столовой и 1 чайной ложки популярных сортов меда.

Сорт 100 г 1 ст. л. 1 ч. л.
Липовый 323 58,14 25,84
Гречишный 301 54,18 24
Акациевый 335 60,3 26,8
Разнотравный 303 54,54 24,24
Падевый 328 59,04 26,24

Конечно, точные показатели калорийности зависят от времени, географии сбора, от того, какое количество пыльцы содержится в продукте. Людям, следящим за фигурой, следует учитывать калорийность меда при планировании меню.

Правила выбора и хранения

Хороший мед – зрелый и качественный. Тем, у кого есть знакомые пчеловоды, повезло. Ведь у них можно приобрести самый хороший по всем показателям продукт. Но как определить настоящий мед при покупке? В этом плане лучше выбирать его на рынке или медовой ярмарке, где все товары можно посмотреть, понюхать и попробовать.

Простой способ определить качество меда – это капнуть небольшое количество на тарелку. Качественный зрелый продукт будет медленно сползать с ложки, а оказавшись на ровной поверхности, сохранит форму. Незрелый или поддельный быстро сползет и сразу же растечется.

Вкус, аромат, прозрачность – четыре показателя, на которые следует обратить внимание при покупке. Настоящий мед всегда прозрачный, независимо от сорта. Мутный означает, что в него добавлялся крахмал или какие-то другие примеси. Аромат и вкус должны быть насыщенными, соответствовать сорту. Не должно быть посторонних привкусов – брожения или дыма. На цвет ориентироваться не стоит, ведь он может заметно различаться даже в пределах одного сорта.

При выборе меда в магазине, то есть в плотно закрытой таре, следует обратить внимание на информацию, указанную на этикетке. Год сбора, дата упаковки, юридический адрес производителя, масса нетто, номер сертификата качества, ГОСТ – обязательны.

Хранить мед лучше всего в темном, прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучшей посудой для его хранения считается стеклянная или керамическая. Даже если он был куплен в пластиковой таре, дома лучше переложить, так как пластик при длительном хранении может выделять вредные вещества. Не подходит металлическая емкость из-за возможных процессов окисления.

Использование в кулинарии

как используют мед в кулинарии

загрузка...

Мед широко используется в кулинарии. С его добавлением готовятся разнообразные десерты, в том числе всем известный торт медовик, козинаки, орехи, фрукты в меду. Существует масса рецептов мяса, дичи в медовом соусе или маринаде. Распространены напитки: медовуха, сбитень, разные настойки на спирту.

Однако при использовании этого продукта для приготовления блюд нужно учесть, что при нагревании он теряет все свои полезные свойства, превращаясь всего лишь во вкусоароматическую добавку. Поэтому чтобы получить максимум пользы, лучше добавлять его в холодные салаты, десерты, теплую кашу или мюсли, в напитки. То же относится к чаю: с целью оздоровления он должен быть теплым, но не горячим. Кстати, калорийность чашки чая (250 мл) с чайной ложечкой светлого меда будет составлять всего 22 ккал. А перед сном лучше пить теплое молоко с медом – вкусно, полезно и способствует здоровому крепкому сну.

О пользе и вреде меда вы сможете узнать в следующем видео:

Вот такой вот продукт – мед. Отличный вкус, шикарный аромат и большое количество полезных веществ в составе. Кстати, его калорийность – не только недостаток для тех, кто следит за фигурой, но и достоинство. Ведь достаточно всего 1-2 ложек этого продукта, чтобы восполнить потраченную энергию, восстановить силы организма и повысить работоспособность.


Что еще почитать:
Оставить комментарий