Калорийность кальмара отварного, жареного, копченого и копченого на 100 гр

Кальмар – это моллюск с низким содержанием калорий и большим количеством белка. Жиры и углеводы практически отсутствуют – всего по 2 грамма. Калорийность в сыром виде – 92 ккал. Любая обработка исходного продукта увеличивает энергетическую ценность.

калорийность кальмара на 100 гр

Таблица калорийности кальмара на 100 грамм

Наименование Калории, в кК
Отварной 122,0
Сушеный 237,0
Копченый 242,0
Жареный 175,0
Кольца 226,0
Стружка 240,0

Вкусные блюда с кальмарами

С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

Кальмары жареные с луком и морковью

Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кальмар сырой – 400 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь – 200 г;
  • Две ложки растительного масла;
  • Несколько листьев салата.

Приготовление:

  1. Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
  3. Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
  4. Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
  5. К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
  6. К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 — 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
  7. Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.

Постные котлеты из кальмаров

Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 г;
  • Сухая булка;
  • Головка лука;
  • Сухари для панировки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
  2. Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
  3. Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
  4. В блендере измельчите все продукты.
  5. Добавьте специи в фарш.
  6. Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!

Салат с кальмарами и ветчиной

Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.

Ингредиенты:салат с кальмаром

  • Кальмар – 200 г;
  • Несколько яиц;
  • Ветчина или колбаса – 200 г;
  • Свежий огурец;
  • Перец болгарский;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • Горошек консервированный – 150 г;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
  2. Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
  4. Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
  5. Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
  6. Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!

Пельмени с кальмарами

Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Теплая вода – полстакана
  • Соль и оливковое масло

Для начинки:

  • Кальмары – 600 г.
  • Луковица
  • Две головки чеснока
  • Специи по желанию

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
  2. Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
  3. Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
  4. Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
  7. Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.

Салат с помидорами и рукколой

Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Морепродукт;
  • Сладкий перец;
  • Несколько черри;
  • Руккола;
  • Зеленый салат;
  • Растительное или оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
  2. Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
  3. Добавьте туда же мясо и кубики перца.
  4. Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
  5. Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо кальмара на 70% состоит из белка. Остальные 30% поровну делятся между жирами и углеводами.

Нутриент Количество Процент от дневной нормы
Белки 18 г 23.7 %
Жиры 2 г 3.7 %
Углеводы 2 г 0.9 %
Вода 76 г 3.2 %

Витамины, макро – и микроэлементы, входящие в состав продукта

витаминный состав кальмара

Мясо моллюска считается гораздо более полезным, чем мясо животных. Оно хорошо усваивается организмом, не содержит насыщенных жиров, зато очень богато полезными витаминами и минералами.

загрузка...

В его состав входят витамины A, B1, B2, B6, B12, витамин C и PP. Они участвуют в реакциях организма, энергетическом обмене и имеют антиоксидантные свойства.

Таблица макро- и микроэлементов

Кальций 40 мг
Магний 90 мг
Калий 280мг
Натрий 110 мг
Сера 180 мг
Фосфор 250 мг
Железо 1.1 мг
Йод 300 мкг
Кобальт 95 мкг
Марганец 0.17 мг
Медь 1500 мкг
Молибден 20 мкг
Никель 11 мкг
Цинк 1.8 мг

Похудение на кальмарах

Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.

Обычно, диета длится семь дней. За это время можно сбросить около пяти килограммов. Не применяйте диеты, где основной источник пищи – кальмар. Это опасно как для организма, так и для вкусовых рецепторов.

Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.

Примерное меню диеты на кальмарах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Чашка чая.

Хлеб с отрубями

Чай или кофе.

Нежирный творог

Салат с кальмарами.

Чай без сахара

Кефир и хлебцы Тост и кофе Томатный сок, ржаной хлеб, сыр Мюсли с нежирным молоком
Перекус Яблоко Стакан морковного сока Банан Молоко с сухариками Омлет Йогурт Салат из тертой моркови
Обед Отварные кальмары и салат из капусты Суп с кальмарами, кусочек сыра. Котлеты из кальмара. Зеленый горошек Отварное кальмаровое мясо и овощной салат Салат из кальмаров. Отварные яйца. Отварной кальмар и 2 яблока Суп с кальмарами
Полдник Вареное яйцо 70 г брынзы Кефир Пюре из моркови и яблок Рисовый пудинг Овощная запеканка Пюре из яблок
Ужин Овощной салат Два яйца и сок Отварной кальмар Кусочек брынзы и зеленый чай Овощной салат и хлебец Отварной кальмар Салат из кальмара и помидор

Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.

Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:

Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.

Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания.  Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.


Что еще почитать:
Оставить комментарий