Груша – распространенный фрукт, различные сорта которого, наряду с яблоками, растут практически в любых регионах, включая северные. Она сочна, ароматна и полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом низкокалорийна, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

Чем полезна груша?

Трудно представить себе сбалансированное меню без включения в него фруктов. Богатые витаминами и минералами, они способны укрепить здоровье и наполнить организм человека всем необходимым. Вот чем полезна груша:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • обладает противопаразитными свойствами;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • восполняет недостаток питательных веществ при авитаминозе;
  • улучшает функции щитовидной железы;
  • обладает противовирусными свойствами.

калорийность груши

Как и все сладкие фрукты, быстро восполняет недостаток энергии, способствует синтезу серотонина – гормона наслаждения. Поэтому она будет полезна во время стресса, при повышенных физических и умственных нагрузках, в депрессивных состояниях. Благодаря тому, что сладость груши обеспечивает фруктоза, для расщепления которой не требуется инсулин, этот фрукт можно без опасений есть диабетикам.

Кроме того, груша получила распространение и в домашней косметологии за счет своих антисептических, ранозаживляющих и регенерирующих свойств. Маски из грушевой кашицы сужают поры, разглаживают небольшие морщинки, придают коже здоровый и сияющий вид.

Однако с осторожностью следует кушать груши людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. А чтобы это самое обострение не вызвать, фрукт нужно выбирать спелый, сочный, не есть его натощак.

Состав и пищевая ценность

Все полезные свойства груш объясняются их составом – ведь она содержит множество витаминов и минералов. В ней есть:

  1. Витамины группы В. Эта группа отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем, за состояние волос, кожных и слизистых покровов.
  2. Витамин А. Антиоксидант, борец с преждевременным старением. Укрепляет зрение и ЖКТ, улучшает внешний вид человека.
  3. Витамин Е. Отвечает за здоровье репродуктивной системы, нормальную выработку гормонов, в том числе половых, продляет молодость.
  4. Витамин С. Борется с вирусами, бактериями, свободными радикалами. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, способствует выработке коллагена – белка, который поддерживает эластичность кожи и гибкость суставов.Состав и пищевая ценность
  5. Витамин К. Поддерживает здоровье сосудов, помогает заживлять ранки, нормализует состав и свертываемость крови.
  6. Витамин Н. Способствует расщеплению углеводов в организме и превращению их в энергию, необходим для здоровья кожных покровов.

Также в грушах содержатся Никель, Кремний, Бор, Фтор, Селен, Марганец, Йод, Цинк, Железо, Сера, Фосфор, Калий, Натрий, Магний, Кальций и другие – практически вся таблица Менделеева. Эти вещества в совокупности обеспечивают здоровую работу всех систем и функций организма.

Что касается энергетической ценности этого фрукта, то она такова:

  • Белки: 0.4 г. (~2 кКал);
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал);
  • Углеводы: 10.3 г. (~41 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|6%|88%.

Калорийность груши зависит от ее сорта и степени зрелости и колеблется от 42 до 58 кКал.

Грушевая диета

Богатый состав в сочетании с низкой калорийностью делают грушу отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Существуют диеты, главным компонентом которых выступает этот фрукт. Например, вот такая:

День диетыЗавтракОбедУжин
1-й и 2-й200 мл нежирного кефира, 2 кусочка хлеба, 2 груши.50 г риса (лучше темного), 100 г куриной грудки.2 груши, спустя полчаса – несладкий чай.
3-й и 4-й2 рисовых хлебца, большая груша.50 г черного хлеба, 50 г постного сыра, 3 груши.2 груши, спустя полчаса – несладкий чай.
с 5-го по 7-й50 г гречневая или чечевичная каша без приправ и соли, 100 г нежирной телятины.2 груши, 2 крутых яйца, салат из сырых овощей с соком лимона и/или растительным маслом.2 груши, спустя полчаса – зеленый несладкий чай.

Такое питание способствует снижению веса, очищению организма, выведению вредных веществ. Длится диета не дольше недели, применять можно один раз в один-два месяца, не чаще. Противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжелыми заболеваниями, в состоянии нервного или физического истощения. При появлении сильного дискомфорта во время диеты, ухудшения самочувствия, болей, ее следует прекратить.

Вообще, такая диета практически не имеет противопоказаний и не несет в себе вреда для здорового организма. Однако чтобы свести возможные риски к минимуму, следует перед началом грушевой недели проконсультироваться с врачом.

Влияние на кишечник

Народные рецепты предполагают использовать грушу и при диарее, и, наоборот, в качестве мягкого слабительного. Как такое возможно, чтобы один и тот же фрукт и закреплял стул, и обладал послабляющим действием?

Влияние груши на кишечник Оказывается, возможно. Все варьируется в зависимости от сорта фрукта и времени, в которое он созревает. Так, ранние сорта обладают слабительными свойствами. В них практически нет дубильных веществ, которые вяжут. Они сочные, нежные, с тонкой мягкой кожицей, по которой их и можно отличить от более поздних собратьев. Такие груши будут полезны людям, страдающим запорами.

Что касается поздних сортов – то у них более твердая мякоть и крепкая кожура. В последней особенно много дубильных веществ, которые придают плодам характерный вяжущий вкус. Выбирая в магазине закрепляющие фрукты, нужно обратить внимание на кожицу. А лакомясь грушами, опознать сорт можно по вкусу. Страдая расстройством кишечника, достаточно съесть несколько плодов и забыть о проблеме.

Поэтому людям, страдающим теми или иными проблемами со стулом, нужно быть внимательными при выборе. Один и тот же фрукт, но разного сорта, может как принести пользу, так и нанести вред.

Вкусные рецепты

Груша сама по себе – вкусный, ароматный, сочный фрукт. Однако в составе различных блюд она не менее вкусна и полезна. Особенно в диетическом меню и в рационе маленьких детей, которых покорит вкус этих лакомств.

Печеная груша

Это простой, вкусный, быстрый десерт, с приготовлением которого справится даже новичок в мире кулинарии. Ко вкусу груши добавятся нотки специй и сладость. 73 калории на 100 г.

Состав:

  • груши – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать каждую на четыре части, удалить семена.
  2. Воду смешать с сахаром, нагревать до полного растворения, добавить куркуму.
  3. Обвалять груши в сиропе, выложить на противень, полить оставшимся сиропом.
  4. Запекать 30 минут в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.
  5. Подавать можно самостоятельно, либо с ягодами, сладкими соусами или мороженым.

Груша с курицей

Получается нежное, сочное мясо в сладком соусе. Вкус получается ярким, насыщенным, понравится любителям сочетания мяса и фруктов. Сложность приготовления – средняя. Калорийность 100 г – 161 кКал.

Состав на 2 порции:

  • 1/2 куриной грудки;Груша с курицей
  • 2 груши;
  • мед – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – от 0,5 до 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Грудку порезать средними кусочками.
  2. Фрукты порезать ломтиками, очистить от семян.
  3. Обжарить грудку с солью на растительном масле.
  4. Переложить грудку в кастрюлю, добавить груши, мед, соевый соус, полстакана воды.
  5. Тушить полчаса на слабом огне.
  6. Подавать с любым гарниром.

О калорийности, пользе и вреде груши много информации можно узнать в следующем видео:

Включение груши в рацион не только разнообразит его, но и сделает более здоровым. При всей свой пользе этот фрукт еще и доступен, найти его можно в любом магазине в любое время года по приемлемой цене. А блюд с ним можно приготовить множество – от салатов и десертов до мясных блюд и напитков. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать новое.